エア・ウォーター・ラボアンドフーズ株式会社
食品工場のコンサルタント/学歴不問/未経験歓迎/賞与年2回
この求人を要約すると…
地域密着◎食品を手掛けるあらゆる場所が取引先
サポート◎丁寧な研修制度で不安なく一人立ちできる
労働環境◎転勤なし/残業10h以下/基本土日祝休み
「美味しい」と言われるたび、あなたの仕事が成功する
北海道の食品を守り、安全を維持するコンサルに
毎日多くの人が購入する食料品や、たくさんの人で賑わう飲食店。
その裏では、私たちが衛生面や安全面のチェックをおこなっていることをご存じでしょうか。
北の大地に暮らす人々の「食」を守り続ける当社には、
未経験からでもコンサルとしての第一歩を、安心して踏み出せる教育体制があります。
■新卒からベテランになれる教育制度
OJTの他に、社内で月2回の勉強会を開催。
微生物についての勉強や、使用する洗剤と用途・効果まで、一から教えます。
さらに、外部の講師を招いたお客様の悩みを改善・提案する勉強会も実施しているので
「お客様に寄り添う人」としても成長可能です。
現場では先輩社員に同行してOJTを実施します。
お客様の「この汚れが落ちない…」など悩みを聞き、
解決方法を提案して、調理器具や環境の衛生面を守り抜くのがあなたにお任せする仕事です。
業務に必要な資格も取得できるほか、希望があれば研修のための休みをつくれるので
将来的には国際的な食品安全規格(HACCP、ISOなど)の認証取得が求められる現場に挑戦することも可能です。
北海道の食文化を守るコンサルタントに挑戦してみませんか?
募集要項
おしごと用語集仕事内容
取引先である、工場・飲食店・学校・病院等のコンサルタントとして衛生点検をしていただきます!
※北海道全域の食品を取り扱う場所を対象に点検を行います。
「お客様がどんなことに困っているのか」
「先輩がどんな提案をしているのか」
などを見て、少しずつ仕事を覚えていきましょう!
【仕事の流れ】
現場やお客様が使用している器具の、汚れが付着した部分を写真で撮影。
▼
付着している汚れを採取し、当社の検査グループへ微生物の分析を依頼。
▼
検査グループが分析した結果を報告書にまとめてお客様へ報告。
▼
不衛生部分を改善するための洗浄方法をアドバイスしつつ、除菌洗浄剤などの提案・販売。
微生物の対処法や適切な洗浄方法については、入社後に教えますので安心してください。
【月2回の定期勉強会】
未経験の方でも、知識を持っている方もスキル向上のために、
社内での勉強会はもちろん、外部の講師を招いた勉強会を実施。
出題された課題やテーマをクリアして、少しずつ知識を身につけていきましょう!
資格取得に向けたサポートもおこなっているので、どんどん成長していってくださいね。
ゆくゆくは大規模な現場や、マネージャー業務なども担当できますよ!
経験豊富な30代~40代の方が中心なので、困ったことがあればすぐにサポートします。
対象となる方
【学歴不問/未経験歓迎】普通自動車免許をお持ちの方(AT限定可)が対象です!
■理工、農業、水産、畜産を専攻していた方
■食品工場の経験をお持ちの方
■食品安全衛生、品質管理の経験をお持ちの方
■細菌検査の経験をお持ちの方
社会人歴10年以上の方も大歓迎です!
勤務地
■キュー・アンド・シー事業部/北海道札幌市豊平区月寒東2条16-1-7
福住駅から徒歩約10分 マイカー通勤可(敷地内駐車不可。周辺駐車場を自費で確保して頂く必要があります。)
※受動喫煙対策:敷地内全面禁煙
- 北海道札幌市豊平区月寒東2条16-1-7[最寄り駅]福住駅
勤務時間
雇用形態
正社員
試用期間6カ月(試用期間中の待遇・給与に変更はありません)給与
※固定残業代は、時間外労働の有無に関わらず6.9~12時間分を、月10,000円~月35,000円支給
上記を超える時間外労働分は追加で支給
※月給197,000円は大卒新卒同等の想定です
※経験・年齢・前職等を考慮の上、決定します
■慶弔見舞金、住宅手当(世帯主/月10,000円、被世帯主/月5,000円)
年収280万円~555万円
待遇・福利厚生
■交通費支給(月上限2万円)
■役職手当
■フレックスタイム制度(条件あり)
■テレワーク併用可
■管理部門手当
■住宅手当
■退職金制度あり
■資格取得支援制度あり
■再雇用制度あり(65歳まで、勤務延長70歳まで)
休日・休暇
116日(2024年度)
■週休二日制
基本/土曜・日曜・祝日 ※毎月第2土曜日のみ勤務となります
■祝日休み
■年末年始休暇
(12/29~1/4)
■夏季休暇
(8/13~8/15)
■慶弔休暇
■有給休暇
(2024年平均取得日数 12.1日)
■産前・産後休暇
■育児休暇
■介護休暇
※業務を調整いただければ5日以上の連続休暇の取得も可能!
社員インタビュー
![先輩社員](/DodaFront/Html/images/icon_kyujin_interview.png)
先輩社員
先輩が現場で教えてくれるので、分からないことはすぐに聞ける環境です。必要となる資格取得の際にも、会社が全面バックアップするので、どんどん成長していってください!
![先輩社員(続き)](/DodaFront/Html/images/icon_kyujin_interview.png)
先輩社員(続き)
数年後には、規模が大きい現場の仕事にも挑戦していただけますよ。経験を積んでいって、唯一無二のゼネラリストとしてお客様の悩みを解決できるコンサルになってもらいたいです。
取材レポート
社員の働き方は?
常に新しい知識を取り入れることで、信頼される人材になれる
北海道全域の食を扱う現場を網羅している同社。聞けば、数時間でチェックが終わる現場もあれば、1日使う現場もあるのだとか。どの現場も、1人で担当できるようになるためには、新しい知識をどんどん取り入れることが肝だと言います。
「薬剤や微生物を増やさないための施策など、方法は常に進化しています。分からないところはいつでも教えられるので、ぜひ勉強会に参加して成長を続けてもらいたいです」
一つの現場を徹底的に担当するのではなく、多岐にわたる現場を深くまで担当できる同社でなら、経験を積んでいけばお客様から直々に相談されるコンサルタントになれると感じました。
![やりがい](https://doda.jp/DodaFront/Html/images/icon_kyujin_rewarding.png)
やりがい
あなたの指導によってお客様の工場や飲食がキレイになると、その環境で働く全ての人に感謝されます。改善案を提案することでお客様の衛生に対する意識改善のきっかけにもなるため、人が成長していく姿を見届けられるのもこの仕事の魅力の一つです。
衛生管理が徹底されたら、工場で生産している食品の鮮度が長持ちするケースも。北海道で生産した食品が、世界中に渡る可能性があるのは、この仕事でしか感じられないロマンです。
![きびしさ](https://doda.jp/DodaFront/Html/images/icon_kyujin_strict.png)
きびしさ
衛生管理の方法から、微生物の種類・対処法まで全て習得しなければなりません。これらの知識がなければ、お客様とコミュニケーションを取ることも難しいため、入社後は学習を続けていくことが重要です。
しかし、最初から1人で仕事をお任せすることはないので、社内や外部の勉強会を通じて、少しずつ知識を身につけていきましょう!
現場で衛生状態をチェック。付着している微生物を持ち帰り、対策を考えます。
微生物の正体が明らかになったら、お客様に最も適した提案を検討します。
使用する薬剤は微生物や現場の環境によって異なります。困ったら先輩に聞いて教えてもらってくださいね。
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
書類選考
一次面接、適性検査
二次面接
内定
※オンライン面接も可能です。
※Webの筆記試験あり。
※入社日・面接日は応相談。
〒062-0052 北海道札幌市豊平区月寒東2条16-1-7
担当:キュー・アンド・シー事業部 総務部 近嵐(チカアラシ)
mail:chikaarashi@qandc-lab.com
tel:011-850-2530(受付時間9:00~17:45)
会社概要
- 事業概要
■衛生指導等のコンサルティング、HACCP導入支援・審査・監査、微生物検査等の食品検査、衛生資材の販売、商品開発支援
■環境調査、水質・大気・土壌・騒音・振動等の計量証明事業
■悪臭、作業環境測定・室内環境測定、アスベスト測定、水道水検査、温泉成分等の環境全般にわたっての測定・分析- 所在地
〒062-0062
札幌市豊平区月寒東2条16丁目1-7- 設立
- 1981年 3月
- 代表者
- 代表取締役社長 又野 昌秀
- 従業員数
- 56名(2024年10月1日時点)
- 資本金
- 3000万円
この求人に似た求人を探す
職種から探す
勤務地から探す
エリアから探す
最寄り駅から探す
業種から探す