掲載予定期間:2025/3/24(月)~2025/5/25(日)更新日:2025/3/24(月)

株式会社シクロ(Derailleur Brew Works)

クラフトビールの醸造/ビール好き歓迎/年休120日以上

New
正社員
転勤なし
職種未経験歓迎
業種未経験歓迎
Check!

この求人を要約すると

唯一無二のユニークなビールを作る大阪の新鋭ブランド

生み出したビールは230種類以上!コラボ商品も多数

学歴・経験不問!未経験からビール造りの職人へ!

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

世界に通じるビールを、大阪から一緒に造りませんか?
個性が活きる環境で未経験から醸造のプロを目指せる!

2008年に介護事業からスタートした当社は、
仲間の「やりたい」を形にしながら成長してきました。
実際に、スタッフの何気ない「お酒をつくりたい」という声から、酒類製造業が誕生。

クラフトビール「西成ライオットエール」の
製造から始まり、これまで生み出したビールは230種類以上にもなります。

今回は、醸造体制を強化するため、
ビールなどのアルコール飲料を製造する専門家である【ブルワー】を増員募集します。

┏ーーーーーーーーーーーーーーーー┓
 当社だからおもしろい!仕事の魅力
┗ーーーーーーーーーーーーーーーー┛
《お客様のリアクションを間近で実感!》
”スタンドうみねこ”などのクラフトビール直営店も運営しているため、自分が造ったビールを楽しむお客様の反応を直接感じられます。
その声を次回の醸造に活かし、
より美味しいビールづくりに挑戦できる環境です!

《経験ゼロからビール造りの専門家に!》
最初は、研修・サポート業務を通して
徐々に仕事を覚えていただきます。
約半年で品評会で入賞するようなビール造りが
できるまでに育てていきます!
将来、自分のブルワリーを持ちたい方も大歓迎!

株式会社シクロ(Derailleur Brew Works) クラフトビールの醸造/ビール好き歓迎/年休120日以上

仕事内容

【未経験歓迎】クラフトビールのレシピ製作から製造・醸造業務までの一連の業務をお任せします

具体的な仕事内容
【具体的には】
・レシピ作成
・醸造業務
・配送
・イベント出店
・醸造所(ブルワリー)のブランディング など

《定期的にレシピコンペを開催》
ブルワーを中心としたコンペはもちろん、
社内のビール好きが集まり、
オリジナルのレシピコンペを行っています。
アイデアが取り入れてもらえる風通しの良さも魅力です!

【ビール造りへのこだわり】
原材料費はケチらず、「売れるモノ」ではなく
「上手いモノ」を創るというのが当社のモットー。
ホップ、酵母、その他材料にこだわり、
ハイクオリティの原料を輸入して、生産しています。

【キャリアプラン】
一通りの業務を経験したのち、将来的には
醸造長候補としてマネジメント業務なども担当していただきます。
また、将来独立を考えている方には
支援をしていきたいと考えています!

【会社の今後の展望】
ビール醸造を軸に、関連事業を発展させていきたいと考えています。
昨年は、ビール醸造の際に廃棄されていた麦芽粕を原料としたパンを提供するベーカリーカフェ「OUI.」を京都にオープン!

今後は、
◎廃棄酒を再利用したリキュールの製造
◎ノンアルコールでも楽しめる清涼飲料水の開発
◎より多くの人が楽しめる商品ラインナップの拡充 など

「クラフトビールの楽しさをもっと多くの人へ」という想いを胸に、新たなことに挑戦していく予定です!
チーム組織構成
20~30代がメインに活躍中。
日本料理屋、バーテンダーなど飲食からの転職組やデンソーの元エンジニア、大学院からの新卒など様々な経歴の社員が在籍しています。

良い意味で変わった人、「へん」な人が多く、
日々おもしろい発想が生まれています!
人とはちょっと違う考えの方、個性的な方も
当社ならあなたの個性を最大限に活かせますよ◎

対象となる方

意欲・人柄重視の採用です/未経験歓迎/お酒の好きな方歓迎

■職種未経験歓迎
■業種未経験歓迎
■学歴不問
■第二新卒歓迎

<こんな方、歓迎します>
・醸造業界での経験がある方
・食品製造の経験者がある方
・新しい環境で力を試したい方
・何事も前向きに努力ができる方
・将来は独立したいと考えている方

醸造業界での経験がある方は、
培ってきた知識・スキルを活かして
即戦力としてご活躍いただけますよ!

勤務地

<アクセス>
・南海本線「萩ノ茶屋駅」から徒歩2分
・阪堺線「今池駅」から徒歩3分
・大阪メトロ御堂筋線「動物園前駅」から徒歩5分
・JR、南海「新今宮駅」から徒歩8分

<勤務地>
大阪府大阪市西成区萩之茶屋2-10-2 1F
  • 大阪府大阪市西成区萩之茶屋2-10-2[最寄り駅]萩ノ茶屋駅

勤務時間

9:00~18:00(実働8時間、休憩1時間)

雇用形態

正社員

試用期間6か月間は契約社員としての雇用です。
(昇給・賞与なし・その他の条件変更なし)

給与

経験者:月給30万円~
未経験者:月給20万円~

※経験・能力を考慮の上、決定します。
※待遇条件の詳細は面接でご相談ください。

<月収例>
・完全未経験者:月給20万円~
・レシピ作成未経験者:月給25万円~
・経験者:月給30万円~
・醸造長クラス:月給35万円~
給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ
■交通費規定支給(月2万5000円まで)
■残業代別途支給
賞与
年2回(6月、12月)※業績・能力による
昇給
年1回(4月)※業績・能力による
入社時の想定年収

年収420万円(経験者の場合)

待遇・福利厚生

各種制度
■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■交通費規定支給(月2万5000円まで)
■残業代別途支給
■昇給あり(年1回)
■賞与あり(年2回)※業績、能力による
■年度末業務給あり(年2回)※業績等で変動あり
■服装自由
■屋内禁煙
■研修制度あり
■資格支援制度(取得費会社負担/社内規定有)
■クラブ活動(トレイルラン・投資部・軽音楽部)
└5名以上集まれば部として認定、部費として活動費の助成もあり
その他
<子育てと仕事を両立をサポートする制度も整えています>
■ワーキングマザー・ファザー制度
(子育てをしながら働く社員を支援する施策)
 └子育て中の社員の提案で制度化されました
■時短勤務制度あり
■提携保育園無料利用可能
(託児スペースあり、5~6名が利用中)

休日・休暇

年間休日

120以上

休日・休暇

■週休二日制
※業務の都合により休日出勤の場合もあります

■年末年始休暇

■夏季休暇

■有給休暇
(入社後6ヵ月後に10日間付与)

■産前・産後休暇
(取得実績あり)

■育児休暇
(取得実績あり)

当社のビール造りの流れ

当社のビール造りは大きく分けて6工程になります。

【1】ミリング
麦芽を粉砕して、中のでんぷんを取りだします。
【2】マッシング
麦芽とお湯を混ぜて、
酵素の力ででんぷんを糖に分解します。
【3】煮沸
濾過した麦汁を煮沸します。
ホップや副原料を投入し、苦みや風味を付与します。
【4】冷却
麦汁を急速冷却し、発酵タンクへ移します。
【5】発酵
酵母を投入し、アルコール発酵が始まります。
6~10日の間、発酵管理を行います。
【6】熟成
約3週間、低温熟成を行います。
雑味がとれたクリーンなビールに仕上がります。

クラフトビールで世界を相手に挑戦

過去にはセレッソ大阪とのコラボや、
阪神タイガースとのコラボ、ビアバー「スタンドうみねこSiB100」で東京進出、京都にベーカリーカフェ「OUI.」をオープンなど様々な企画を実施。

また、今後はアメリカ、イギリスなど品評会への出展などの海外進出も計画しています。

「ニューヨーク、ボストン、ポートランドのように街中に醸造所を置いて、世界を相手に勝負したい。」
という想いから、大手や世界と同じレールではなく、「大阪」らしさのギュッと詰まったビールで、そして、自分のレールで世界へ挑んでいきます。
Check!

社員インタビュー

担当
同僚

Oさん

担当

ビールが好きな人、ワインや日本酒の好きな人、どんなお酒好きも大歓迎です。成長中の当社と一緒に大きく成長していきましょう!

担当
同僚

Tさん

担当

とことんこだわったビール造りができるのが面白いところ。過去にはメンバーの発案で、松の新芽を使った 「スプルースビール」を製造し、スポンサーを務めるスポーツイベントで参加者に提供しました!

Check!

取材レポート

商品・サービスの強みは?

当社でしか作れないユニークなビールを造っています!

大阪でもトップクラスの生産施設を持ちながら、
当社が目指すのは“売れる定番”ではなく、
“他にはないユニークなビール”。

ちょっと変わった(いい意味でへんてこな?)
ビールを日々生み出しています。
おかげさまでファンも増え、
「このビールにハマったら、もう普通のビールには戻れない!」
という声も多数いただいています。

最近では、ビールにとどまらず、ハードセルツァー(さとうきび糖を発酵させたお酒)、シードル(リンゴの醸造酒)、どぶろくなど、枠にとらわれない新たな挑戦にも取り組んでいます!

ゼロから生み出していく仕事が多いため、
当社でしかできない経験が待っています!

やりがい

やりがい

ビールを愛する人たちとチームで協力して一緒に目標を達成する喜びを感じることができます。また、自分が造ったビールが地域、世界を越えて愛される可能性があり、「次はどんなビールを造ろう」というワクワク感が常にある職場です!

きびしさ

きびしさ

発酵や熟成にはタイミングが大事で、遅れが出ると次の工程や納品に影響します。スケジュール管理が苦手な方には難しいかもしれません。

面白く働き、熱く働き、どんどん大きくなる。 そんな働き方を実現してください!

当社自慢のクラフトビールです。 味はもちろん、パッケージにもしっかりこだわった生産をしています。

大阪から世界へ。 大きく羽ばたくビールをどんどん生み出しましょう!

応募方法

応募方法

本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。

  • ※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。

  • ※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。

  • ※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。

  • ※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。

選考の流れ
  • 書類選考

  • 1次面接(部門責任者)

  • 2次面接(社長)

  • 内定(入社日は考慮します)

※基本的には、一次面接、二次面接ともにオンラインでのWEB面接を実施しています。
※内定までは約2週間を予定しています。
※応募後、履歴書・職務経歴書をご送付ください。
※面接日、入社日はご相談に応じます。お気軽にお問い合わせください。
連絡先
株式会社シクロ(Derailleur Brew Works)
〒557-0004
大阪府大阪市西成区萩之茶屋2丁目10-2
TEL/06-6646-5760

会社概要

事業概要

酒造・酒販事業
介護医療事業
就労支援事業
カフェ・飲食事業

所在地

大阪府大阪市西成区鶴見橋1-6-32

設立
2008年 6月
代表者
代表取締役 山﨑 昌宣
従業員数
324名(単体)443名(連結)/(2022年3月現在)
資本金
1000万円(2020年3月31日現在)

※1.ご自身で応募される際にサイト上で入力した情報は、送信ボタンを押すと求人企業の採用担当者へ直接送信されます。送信ボタンを押すことで、上記についてご本人の同意があるものとします。
※2.求人内容や応募結果についてのお問い合わせは求人企業へ直接ご連絡ください。dodaでは申し込みの訂正・削除などはお受けいたしかねますので予めご了承ください。

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

求人コード 3012074906

株式会社シクロ(Derailleur Brew Works)

クラフトビールの醸造/ビール好き歓迎/年休120日以上

New
正社員
転勤なし
職種未経験歓迎
業種未経験歓迎

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

この求人に応募しますか?

この求人を何度も見ている方へのお知らせです

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます