岩田醸造株式会社
みその製造/未経験歓迎/日勤のみ/年休125日/完全週休2日
この求人を要約すると…
【創業133年】地元に愛される有名企業で働く
【未経験歓迎】サポート充実&カンタンで馴染みやすい
【プライベート充実】年休125日&産育休取得実績有
募集要項
おしごと用語集仕事内容
「紅一点~♪」でおなじみの、味噌をはじめとする商品の製造をお任せします。
★先輩のサポートが充実
★1~2カ月で独り立ち!覚えやすい
★極めるのが面白い!
★日勤のみで働きやすい
★年間休日125日(2025年度)
★完全週休2日
――――――――――――――――
★具体的な仕事内容
――――――――――――――――
以下のいずれかのポジションを担当します。
どのポジションも、主な作業は【設備の操作】。
一度基礎を覚えれば、カンタンに作業を進められます。
※その他、付随する業務(原料や容器の運搬、設備の洗浄など)も発生します。
(1)仕込み
味噌の材料となる「大豆」「コメ」「塩」を混ぜ、発酵させます。
(2)包装
できあがった味噌を専用のパックに詰め、出荷できる形にします。
(3)加工
「即席味噌汁」など、味噌を使った加工品をつくります。
\\シンプルなのに、奥深い!//
発酵食品である味噌は、まるで"生き物"。
気温や湿度といった環境によって、見た目や成分にばらつきが生まれやすいです。
出来栄えを均一に揃えるには、その変化を見極め、設備の設定を適切に調整する必要があります。
設備の操作、つまり基礎を覚えるのは比較的簡単ですが、
極めようとすると奥深い。そんな面白さがあります。
――――――――――――――――
★入社後の流れ
――――――――――――――――
まずは先輩のそばで、設備の操作方法を覚えます。
安全面に気を配りながら、ひとり立ちを目指しましょう。
慣れればカンタンで、未経験スタートの先輩も1~2カ月ほどで基礎をマスターしています。
ひとり立ちした後も、分からないことがあれば先輩に何でも聞いてください。
穏やかで心優しいメンバーが多く、不明点があっても気軽に相談できる雰囲気が魅力です。
<キャリアパス>
メンバー⇒主任⇒係長⇒課長⇒次長⇒部長⇒工場長
製造として、仕込み、包装、加工の3部門を合わせて、約60名が働いています。
みんなで協力して、全国においしい味噌を届けています。
☆10代~50代以上まで、幅広い年齢層が活躍中
☆女性管理職登用実績あり
対象となる方
【未経験歓迎/高卒以上】安定企業で、長く腰を据えて働きたい方
☆第二新卒・ブランクありの方も歓迎
【応募条件】
◎40歳以下
◎高卒以上
\\こんな方はぜひ♪//
◎食・みそが好きな方
◎食品の製造過程のウラ側を知りたい方
◎転勤せず、腰を据えて長く働きたい方
◎老舗の安定企業で働きたい方
◎カンタンな作業からスタートしたい方
◎入社後、丁寧なサポートがあると嬉しい方
◎体を動かす仕事が好きな方
年齢制限理由
選考のポイント
少しでも気になった方は、お気軽にご応募ください♪
勤務地
▼千歳工場
北海道千歳市上長都1130-13
☆千歳市内から送迎バスもご用意しています!(応相談)
☆札幌や江別、苫小牧から通勤しているスタッフも活躍中♪
\U・Iターン実績あり/
当社の千歳工場の周辺は自然が多く、心身ともに健やかに過ごせる環境です。一方で新千歳空港や札幌市内も車で1時間かからない程度の距離。バランスの良さに魅力を感じて、U・Iターンで入社していただいている実績もあります。
※敷地内全面禁煙(受動喫煙対策)
- 岩田醸造株式会社 千歳工場/北海道千歳市上長都1130-13[最寄り駅]長都駅
勤務時間
☆繁忙期は秋~冬にかけて。
当社は味噌を製造しているため、鍋やラーメンなどの温かい料理の需要が増える秋冬はニーズが増える傾向にあります。
雇用形態
正社員
※試用期間6カ月(条件変動なし)給与
☆月給はこれまでの経験やお持ちのスキル、年齢などを考慮して当社規定に則り決定します。
■燃料手当※規定あり
■住宅手当※規定あり
■扶養手当※規定あり
■地域手当※規定あり
■役職手当
年収250万円~350万円
待遇・福利厚生
■退職金制度
■永年勤続表彰
■各種研修制度
■制服貸与・社内用靴支給
※制服のクリーニング代は全額会社負担です。
■健康診断年1回
■味噌・醤油社販
■親睦会
■マイカー通勤OK(無料駐車場完備)
★千歳市内の送迎バスもご用意しています!(要相談)
休日・休暇
120日以上(2025年度は125日!)
■完全週休2日制
※休日出勤が発生した場合は、手当か振替休日にて補填します。(選べます)
■祝日休み
■年末年始休暇
■夏季休暇
■慶弔休暇
■有給休暇
■産前・産後休暇
(取得実績あり)
■育児休暇
(男女ともに取得実績あり)
★味噌ができるまで
▼
米をきれいにした後で蒸し、種麹を混ぜて「米麹」を造ります。
▼
用意した「大豆」「米麹」と「塩」を、正確な分量を量って混合します。
▼
発酵室の発酵タンクに運び、仕込んだ味噌をゆっくり寝かせます。
▼
タンク上部と下部の味噌を均一に混ぜ合わせる「切り返し」で、味と香りの風味をアップさせます。
▼
熟成した味噌をこし、加熱処理します。
▼
包装や加工を経て、検査の後に出荷されます。
★高品質でおいしい「紅一点」ブランド
千歳工場の操業から50周年を迎えた2024年には、「紅一点 石狩 白こし」が農林水産大臣賞を受賞しました。
(一般社団法人中央味噌研究所主催「全国味噌鑑評会」2024年11月21日開催)
社員インタビュー

Hさん
製造部長
設備操作の基礎自体はシンプルですし、慣れるまで先輩がつきっきりで教えます。未経験スタートでも馴染みやすいので、少しでも興味があればぜひご応募ください。

Wさん
係長
大豆や米を蒸す設備は特に大きいので、最初はビックリするかもしれません(笑)。安全面にしっかりと気を配りながら、自分のペースで仕事を覚えていってくださいね。
取材レポート
人や職場の雰囲気は?
シンプルで始めやすいのに飽きない、味噌づくりの面白さ
お話を伺ったのは、製造部長のHさんと係長のWさん。約60名が活躍する製造部では、未経験で中途入社してきた社員も珍しくないのだそう。
「作業自体は、一度覚えればできるシンプルなものが多いです。一方で、味噌は発酵食品であり、環境によってコンディションが変わる"生き物"のようなもの。均一な出来あがりにするには設備をどう調整すればよいか、見極めていく必要がありますね」
シンプルでありながら、一筋縄ではいかない奥深さも持ち合わせているようです。「誰でも始めやすい」のに「飽きない」、そんな魅力がある仕事だと感じました。

やりがい
創業133年の歴史を持つ岩田醸造の味噌には、多くのファンがいます。同社から出荷される味噌は、なんと1日数十トン。北海道だけでなく、通販で全国各地に販売されています。全国の食卓に変わらない「おいしい」を届けるために欠かせない仕事のため、大きなやりがいを感じられるでしょう。
安定した経営基盤があり転勤もないため、「腰を落ち着けて長く働きたい」という方は、安心して働けそうです。

きびしさ
設備の基礎的な操作を覚えるのは簡単ですが、大きい設備ゆえに安全面には気を配らなければいけません。気を緩めず、責任を持って業務に取り組んでいきましょう。
また、重い袋を持ち上げるなど、力が必要な場面もあります。体力に自信がない方は、慣れるまでに時間がかかる可能性があります。
味噌の主な材料は、大豆、米、塩。「知らなかった!」という人でもまったく問題ありません!
全国にファンがいる味噌を、自分の手で支えられるやりがいがあります。
普段見かけるパック味噌だけでなく、業務用の味噌や、即席味噌汁などの加工品も作っています。
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
<応募する>よりお気軽にご応募ください
面接(WEB面接も対応可能です)
内定
※面接日時や入社日について柔軟に対応しますので、お気軽にご相談ください。
北海道札幌市中央区北3条東4丁目
電話:011-231-1667/採用担当
※お電話でご連絡いただく際は「dodaの製造職の募集を見て」とお伝えいただくとスムーズです。
会社概要
- 事業概要
■味噌醸造販売
■全酒類・加工食品卸売- 所在地
〒060-0033
札幌市中央区北3条東4丁目- 設立
- 1892年 (明治25年)
- 代表者
- 代表取締役 岩田 洋二
- 従業員数
- 125名
- 資本金
- 3100万円