掲載予定期間:2025/5/1(木)~2025/7/30(水)更新日:2025/5/29(木)

株式会社神明

品質管理/経験者優遇/年休123日/残業少なめ/賞与年3回

正社員
職種未経験歓迎
業種未経験歓迎
Check!

この求人を要約すると

【経験者優遇】ものづくりのキーパーソンになろう

【安定性】創業123年!食品業界の大手老舗グループ

年間休日123日/残業月17h/賞与年3回

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

安全・安心なお米を、消費者のもとへ届ける!
食料自給率の社会問題解決にも意欲的な企業です!

【お米の生産・流通・販売、日本の食文化を守る企業】
創業より123年。神明グループは時代の潮流を乗りこなしながら、日本の食文化を守り、発展させてきました。

たとえば、かつて「無添加パックご飯」を開発していたとき――
「NASAクラス100」というNASAの施設と同等レベルのクリーンルームをつくりあげ、
赤ちゃんにも安心して食べてもらえるまでに安全な品質を追求。
当時の「パックご飯ってなんか不安」という消費者の気持ちを払拭することに成功しました。

その結果、パックご飯は食品業界全体で、足もと10年で2倍の市場規模に拡大!
忙しい現代人でも手軽に食べられる商品を提供し、米文化を守っています。

【高品質な製品を提供する“最後の砦”】
今回、品質管理職の募集です。
消費者が口にする“お米”を手掛けているため、安全性に徹底してこだわる必要があります。
「当社のブランドイメージを高く保ち続けるんだ!」というモチベーションを持ち、
抜かりなく品質の保持に取り組んでいただきたいです。

【働きやすい待遇】
年間休日が123日と豊富で、
住宅・地域手当、家族手当など待遇が充実しているのも魅力です。

株式会社神明 品質管理/経験者優遇/年休123日/残業少なめ/賞与年3回

仕事内容

お米の製造・販売を手掛ける当社で、品質管理・検査を担当いただきます

具体的な仕事内容
【主な業務内容】
■原料米(玄米)や製品(白米)などの検査業務
■各種試験の実施&データ収集
■原料や製品の保管
■報告書の作成
■貯穀害虫のモニタリング
■外部監査対応
■FSSC 22000に関する業務(食品安全マネジメントシステムの国際規格)

★検査した商品は、身近なコンビニ、スーパーや飲食店、食品メーカーなどへ卸しています。

――――――
<★豆知識!製造現場の作業工程>
荷受け…玄米の受入れ

張込…玄米を機械の投入口に入れる

搗精(とうせい)…玄米を研磨して白米が完成

※募集ポジションは品質管理です。現場作業自体は行いません。
 上記・各工程を経て出来上がった製品や、受け入れ原料の検査を行っていただきます!

――――――
【入社後は?】
作業標準書(マニュアル)に沿って
製品の概要や作業の流れなどを把握。
先輩社員のOJTを通じてサポートしていくので
徐々に仕事を覚えていきましょう。

テキストやオンライン講習を使って、
食品全般に関する知識を深掘りしていただきます。
また、スキルアップの一環として、
階層別研修なども行っています。

――――――
【検査業務/ある1日の流れ】
出社

目視と機械で製造されたサンプルの検査

原材料の入荷時検査

お昼休憩

製品の成績表や製造データをシステムに入力

生産部門への報告や連絡

サンプルの採取袋や各種ラベルの用意など、
翌日の準備や段取り

退社

――――――
【キャリアパス】
ご希望・適性に応じて、部署をまたいだ業務の経験もできます。
一人ひとりにチャレンジの機会があり、長期スパンでキャリアを構築できる体制です。
チーム組織構成
■品質管理チーム
気軽に何でも聞ける雰囲気です♪
協力し合いながら業務を進めています。
年齢構成
社員の平均勤続年数【13.4年】! 待遇・働きやすさが整っています。

対象となる方

【未経験OK/学歴不問/第二新卒歓迎】日本の食文化を守りたい方、専門スキルを磨きたい方、歓迎

<こんな方を歓迎します>
※必須ではありません。
●品質管理や品質検査の経験がある方(※業種不問)
●FSSC22000/HACCPに関する知識がある方
●監査対応などの経験がある方
●お米、農業の未来を支える仕事に挑戦したい方

★経験不問

選考のポイント

「日本の農業・食文化を守りたい」「おいしさと幸せを届けたい」という想いで、日本の食料自給率向上に向けて取り組む当社。私たちの想いに共感いただける方は、ぜひご応募ください!

勤務地

★希望勤務地へ配属【埼玉・静岡・兵庫・広島・佐賀】★マイカー通勤OK★U・Iターン歓迎

<東京工場>
埼玉県川口市領家5-5-24

<富士御殿場工場>
静岡県御殿場市神場2445-12

<西宮浜工場>
兵庫県西宮市西宮浜4-1-57

<中四国工場>
広島県尾道市美ノ郷町本郷1-35

<九州工場>
佐賀県鳥栖市藤木町字若桜6-8

※受動喫煙対策あり
  • 東京工場/埼玉県川口市領家5-5-24[最寄り駅]志茂駅
  • 富士御殿場工場/静岡県御殿場市神場2445-12[最寄り駅]南御殿場駅
  • 西宮浜工場/兵庫県西宮市西宮浜4-1-57[最寄り駅]香櫨園駅
  • 中四国工場/広島県尾道市美ノ郷町本郷1-35[最寄り駅]新尾道駅
  • 九州工場/佐賀県鳥栖市藤木町字若桜6-8[最寄り駅]鳥栖駅

勤務時間

8:00~17:00(所定労働時間7.5時間/休憩90分)
平均残業時間
月18.5時間

雇用形態

正社員

試用期間6カ月(その間の給与・待遇に変動なし)

給与

■月給23万4000円~26万円(工場手当+着替手当を含む)+諸手当+賞与年3回
※上記月給に含まれる手当は一律支給されます。
※経験、年齢、スキルなどを考慮し決定いたします。
給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ
■資格手当
■住宅・地域手当
■家族手当
賞与
年3回(夏7月、冬12月、決算3月/決算賞与は業績によって変動あり)
昇給
年1回(4月)
入社時の想定年収

年収340万円~450万円

待遇・福利厚生

各種制度
【各種手当】
■時間外手当
■通勤手当(全額支給)
■工場手当(月2万円)
■着替手当(月3000円~5000円程度)
■資格手当
■住宅・地域手当
■家族手当

【各種制度】
■各種研修制度
■退職金制度
■確定拠出年金
■社員持株制度
■慶弔見舞金制度
■福利厚生パッケージ

休日・休暇

年間休日

123※月ごとの休日数は社内カレンダーによる

休日・休暇

■週休二日制
1週2日または4週8日以上※原則土日休み。工場によって休日出勤の可能性あり。その際は振替休日を取得。

■有給休暇
(取得平均日数10.7日)

■産前・産後休暇
(取得実績あり)

■育児休暇
(取得実績あり)

■特別休暇

★5日以上の連続休暇OK

多角的な事業展開で日本の食を支える

米穀業界のリーディングカンパニーとして、米取扱量トップクラスのシェアを誇る当社。

神明グループでは、「あかふじ米」や日本全国さまざまなブランドのお米をはじめとした精米・米加工品の卸売業だけにとどまらず、水産品や青果の取り扱い、外食分野など幅広い領域へ事業を展開しています。

「生産地」と「食卓」をつなぐ架け橋として、日本の食文化・農業を守り続けてきました。
日本でつくったおいしいお米をたくさんの方々に広め、日本の農業を支える。これからも新しい挑戦を続けていきます。

大手・神明グループならではの充実した待遇

★賞与年3回
★年間休日123日(2025年)
★残業月平均18.5時間
★財形貯蓄
★社員持株制度
★住宅・地域手当
★家族手当…etc.

働きやすい環境や充実した福利厚生があります。
安心して新たなキャリアを目指してください。
Check!

社員インタビュー

品質管理チーム・先輩メンバー
同僚

品質管理チーム・先輩メンバー

お米は、産地や品種によって性質が異なる繊細な食物。原材料の入荷から納品物の出荷まで、現場スタッフと協力しながら最適な方法で製造する過程には、ものづくりの醍醐味があります。

品質管理チーム・先輩メンバー
同僚

品質管理チーム・先輩メンバー

社員にチャレンジのチャンスを与えてくれる風土のため、さまざまな業務を経験できます。異動を通じて、安定したキャリアを築けるのも魅力の一つ。風通しが良く、何でも相談できる社風もうれしいです。

Check!

取材レポート

会社・事業の優位性は?

大事なのは自社の利益だけじゃない。社会問題の解決に貢献したい

【国内の食料自給率を上げることが同社のミッション】
★川上事業「食材を育てる」
農家の後継者不足を解消するために2018年に自社農場を立ち上げ、ドローンやスマート機器を導入した農業を手掛けています。若者が農業に関心を持つきっかけづくりに積極的です。

★川中事業「食品をつくる」
パックご飯が出てきた当時、独特な匂いで敬遠されていました。そこで、無添加パックご飯の開発に挑戦し成功。「炊飯して食べる」以外の新しいカタチを実現しました。

★川下事業「自らの手で届ける」
昨今のおにぎり専門店の流行でお米の魅力が再認。「SUSHIの次はONIGIRIへ」を掲げ、グローバルに事業を見据えています。

「あかふじ」など自社ブランドを手掛けています。
やりがい

やりがい

■自社ブランドが世の中で高い評価を得るためには、クオリティの高い製品をつくり続ける必要があります。特に同社が手掛ける食品は、安全性が絶対です。品質管理としてのプライドを持ち、厳格なチェックを行うことは、ブランドの信用を守ることにつながります。

■検査・分析・調査など細かい作業が多いので、コツコツと取り組む姿勢が重要。異状の原因を発見できたときには、やりがいがあります。

きびしさ

きびしさ

■一つの見落としが、取り返しのつかない事故につながってしまう恐れがあります。人々の健康に直結する食品を扱うので、衛生ルールを守ったうえで、徹底した品質管理業務を心掛けなければなりません。

お米を一粒一粒丁寧に検査し、安全性を保っています。

自社ブランド「あかふじ」をはじめ、さまざまな食品を生産しています。

製造現場メンバーと協力し、ものづくりに励みましょう。

応募方法

応募方法

本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。

  • ※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。

  • ※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。

  • ※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。

  • ※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。

選考の流れ
  • Web書類選考

  • 面接(2回)

  • 内定

※入社日・面接日は相談に応じますので、在職中の方もお気軽にご応募ください
★応募から1カ月以内の入社OK
連絡先
【株式会社神明】
〒103-0016
東京都中央区日本橋小網町16-15 神明日本橋ビル
メール:saiyou.team@akafuji.co.jp/採用担当

会社概要

事業概要

■米の搗精、米糠・米油の製造
■米穀および食品の仕入・販売
■米穀および食品等の生産、加工、販売
■輸出入等を行う子会社等の経営管理および附帯する事業

所在地

〒103-0016
東京都中央区日本橋小網町16-15 神明日本橋ビル

設立
2018年 4月/創業1902年
代表者
代表取締役社長 藤尾 益雄
従業員数
446名
資本金
5億円
売上高

1799億円(2024年度実績)

平均年齢
42.9歳

※1.ご自身で応募される際にサイト上で入力した情報は、送信ボタンを押すと求人企業の採用担当者へ直接送信されます。送信ボタンを押すことで、上記についてご本人の同意があるものとします。
※2.求人内容や応募結果についてのお問い合わせは求人企業へ直接ご連絡ください。dodaでは申し込みの訂正・削除などはお受けいたしかねますので予めご了承ください。

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

求人コード 3012601340

株式会社神明

品質管理/経験者優遇/年休123日/残業少なめ/賞与年3回

正社員
職種未経験歓迎
業種未経験歓迎

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

この求人に応募しますか?

この求人を何度も見ている方へのお知らせです

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます