掲載予定期間:2025/5/1(木)~2025/7/30(水)更新日:2025/6/19(木)

株式会社神明

お米商品の製造スタッフ/未経験歓迎/年休123日/賞与年3回

正社員
職種未経験歓迎
業種未経験歓迎
Check!

この求人を要約すると

【未経験歓迎】安定している食品製造の世界へ

【環境】自動化で手作業少なめ!機械の技術も学べる

年間休日123日/賞与年3回/平均勤続13年

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

生活に必要なお米をつくり、日本の食文化に貢献!
食料自給率の社会問題解決にも意欲的な企業です!

【未経験から大手グループで活躍できる】
★創業123年!生活に必要な食品業界の大手グループ!安定性抜群!
★賞与年3回!日頃のがんばりが自分に返ってくる!
★年間休日123日!完全週休2日制!残業少なめ!
★住宅・地域手当、家族手当など充実!

【企業の魅力】
日本の食文化にとって重要なお米の製造を手掛けています。
当グループはこれまで100年以上にわたり、
時代の潮流に適応しながら、人々に求められているお米を届けてきました。

この先もなくなることのない業界で、
未経験から食品のものづくりのキャリアを築きましょう!

【丹念につくったお米が、消費者の手に渡る】
農家さんがつくったお米が、スーパーや飲食店へ届く。
その間に工場で精米や包装をすることが、今回募集する製造職の役割です。

オートメーション化の導入に積極的な当社では、
手作業がほぼなく、機械のオペレーションがメイン。
ものづくりの技術を習得し、成長できます。

【働きやすい】
年間休日が123日と豊富で、手当などの待遇も充実しています。
腰を据えて働ける環境なので、社員の平均勤続年数は13年!
ぜひ当社の一員になりませんか?

株式会社神明 お米商品の製造スタッフ/未経験歓迎/年休123日/賞与年3回

仕事内容

★学歴不問【食品大手グループ!製造の技術とお米の知識が身に付く】玄米を精米する製造業務をお任せします

具体的な仕事内容
【募集ポジションについて】
当社は、農家さんがつくった玄米を仕入れ、身近なコンビニ、スーパーや飲食店、食品メーカーなどへ卸しています。お客さまへ届けるまでには、玄米を精米する工程が必要です。自社工場でお米の加工・精米を行っていただきます。

――――――
【業務の流れ】★シンプル!3STEP!
【1】製造ラインの機械へ玄米を投入

【2】精米機による精米作業

【3】機械を使用して包装・出荷準備、完成!

●機械化している工場なので手作業はほぼナシ!
●各工程を3~4名のチームで担当しています。

<こんなポジションがあります♪>
■荷受け…玄米の受入れ
■張込…玄米を機械の投入口に入れる
■搗精(とうせい)…玄米を研磨して白米にする

――――――
【入社後は?】
【1】安全ルールを学ぶための講習を実施

【2】先輩メンバーからのレクチャーを受けながら、現場作業を一通り経験。適性に応じた工程からスタート

【3】全工程を担当できることが目標!

★製造のイロハはもちろん、
 お米に関する知識もゼロからしっかり学べるので安心です。

※フォークリフトなどの資格取得もバックアップします。

――――――
【キャリアパス】
ご希望・適性に応じて、部署をまたいだ業務の経験もできます。
一人ひとりにチャレンジの機会があり、長期スパンでキャリアを構築できる体制です。
チーム組織構成
20~30代のメンバーも多数活躍しています。若手層からのキャリアUPも可能で、「33歳」で工場長に抜擢された実例もあり、年功序列的ではありません。また、休憩時には趣味や休日に行った場所の話題で盛り上がるなど、コミュニケーションも活発です。
年齢構成
社員の平均勤続年数【13.4年】! 待遇・働きやすさが整っています。

対象となる方

【未経験OK/学歴不問/第二新卒歓迎】食文化に貢献したい方、食品づくりに興味がある方、歓迎

<こんな方を歓迎します>
※必須ではありません。
~ご経験面~
●製造の経験がある方(ものづくりだと尚可)
●機械オペレーションの経験がある方
●フォークリフト免許をお持ちの方
※フォークリフトなどの資格取得をバックアップします。

~志向面~
●手に職を付けたい方
●安定した事業のもとで働きたい方
●チームワークを大切にできる方
●お米、農業の未来を支える仕事に挑戦したい方

★経験不問

選考のポイント

「日本の農業・食文化を守りたい」「おいしさと幸せを届けたい」という想いで、日本の食料自給率向上に向けて取り組む当社。私たちの想いに共感いただける方は、ぜひご応募ください!

勤務地

★希望勤務地へ配属【埼玉・静岡・兵庫・広島・佐賀】★マイカー通勤OK★U・Iターン歓迎

<関東工場>
埼玉県本庄市共栄105-8

<東京工場>
埼玉県川口市領家5-5-24

<富士御殿場工場>
静岡県御殿場市神場2445-12

<西宮浜工場>
兵庫県西宮市西宮浜4-1-57

<中四国工場>
広島県尾道市美ノ郷町本郷1-35

<九州工場>
佐賀県鳥栖市藤木町字若桜6-8


※受動喫煙対策あり
  • 関東工場 /埼玉県本庄市共栄105-8[最寄り駅]児玉駅
  • 東京工場 /埼玉県川口市領家5-5-24[最寄り駅]志茂駅
  • 富士御殿場工場/静岡県御殿場市神場2445-12[最寄り駅]南御殿場駅
  • 西宮浜工場 /兵庫県西宮市西宮浜4-1-57[最寄り駅]香櫨園駅
  • 中四国工場/広島県尾道市美ノ郷町本郷1-35[最寄り駅]新尾道駅
  • 九州工場 /佐賀県鳥栖市藤木町字若桜6-8[最寄り駅]鳥栖駅

勤務時間

シフト制(実働7.5時間)★休憩90分!

<関東工場>
7:00~16:00
10:00~19:00
19:00~4:00

<東京工場>
7:00~16:00
14:00~23:00
22:00~7:00

<富士御殿場工場>
8:00~17:00

<西宮浜工場>
7:00~16:00
13:00~22:00
22:00~7:00

<中四国工場>
7:00~16:00
13:00~22:00

<九州工場>
7:00~16:00
15:00~24:00
平均残業時間
月18.5時間

雇用形態

正社員

試用期間6カ月(その間の給与・待遇に変動なし)

給与

■月給20万円~26万円(工場手当+着替手当を含む)+諸手当+賞与年3回
※上記月給に含まれる手当は一律支給されます。
※経験、年齢、スキルなどを考慮し決定いたします。
給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ
■交替勤務手当
■資格手当
■住宅・地域手当
■家族手当
賞与
年3回(夏7月、冬12月、決算3月/決算賞与は業績によって変動あり)
昇給
年1回(4月)
入社時の想定年収

年収380万円~500万円

社員の年収例

年収450万円 / 35歳
年収330万円 / 25歳

待遇・福利厚生

各種制度
【各種手当】
■時間外手当
■通勤手当(全額支給)
■工場手当(月2万円)
■着替手当(月3000円~5000円程度)
■資格手当
■住宅・地域手当
■家族手当

【各種制度】
■各種研修制度
■退職金制度
■確定拠出年金
■社員持株制度
■慶弔見舞金制度
■福利厚生パッケージ
その他
★資格取得サポート
フォークリフトなどの資格取得をバックアップします。

休日・休暇

年間休日

123

休日・休暇

■完全週休2日制
(曜日はシフト制)

■有給休暇
(取得平均日数10.7日)

■産前・産後休暇
(取得実績あり)

■育児休暇
(取得実績あり)

■特別休暇

★5日以上の連続休暇OK

多角的な事業展開で日本の食を支える

米穀業界のリーディングカンパニーとして、米取扱量トップクラスのシェアを誇る当社。

神明グループでは、「あかふじ米」や日本全国さまざまなブランドのお米をはじめとした精米・米加工品の卸売業だけにとどまらず、水産品や青果の取り扱い、外食分野など幅広い領域へ事業を展開しています。

「生産地」と「食卓」をつなぐ架け橋として、日本の食文化・農業を守り続けてきました。
日本でつくったおいしいお米をたくさんの方々に広め、日本の農業を支える。これからも新しい挑戦を続けていきます。
Check!

社員インタビュー

製造チーム・先輩メンバー
同僚

製造チーム・先輩メンバー

お米は、品種・産地・収穫時期などによって味が大きく異なります。繊細な食物を扱う、奥が深いものづくりです。知識を習得して、プロフェッショナルとして成長したい向上心がある方にとって、探求しがいがあります。

製造チーム・先輩メンバー
同僚

製造チーム・先輩メンバー

社員にチャレンジのチャンスを与えてくれる風土のため、さまざまな業務を経験できます。異動を通じて、安定したキャリアを築けるのも魅力の一つ。風通しが良く、何でも相談できる社風もうれしいです。

Check!

取材レポート

会社・事業の優位性は?

大事なのは自社の利益だけじゃない。社会問題の解決に貢献したい

【国内の食料自給率を上げることが同社のミッション】
★川上事業「食材を育てる」
農家の後継者不足を解消するために2018年に自社農場を立ち上げ、ドローンやスマート機器を導入した農業を手掛けています。若者が農業に関心を持つきっかけづくりに積極的です。

★川中事業「食品をつくる」
パックご飯が出てきた当時、独特な匂いで敬遠されていました。そこで、無添加パックご飯の開発に挑戦し成功。「炊飯して食べる」以外の新しいカタチを実現しました。

★川下事業「自らの手で届ける」
昨今のおにぎり専門店の流行でお米の魅力が再認。「SUSHIの次はONIGIRIへ」を掲げ、グローバルに事業を見据えています。

やりがい

やりがい

■誰にとっても身近なお米の製造を手掛けます。人気ブランドにも携わっているので、「自分が精米から包装まで担当した商品を、近所のスーパーで見かけた!」なんてということも。日々の仕事が人々の生活に直結している実感を得られるでしょう。

■手作業が少なく、機械操作がメインです。製造工程における機械のオペレーションスキルが身に付きます。

きびしさ

きびしさ

■3~4名で協力し合いながら取り組む作業のため、チームワークが重要です。挨拶、報告・連絡・相談など、社会人の基礎であるコミュニケーションスキルが求められます。また、人の健康に直結する食品を扱う職場なので、衛生ルールを守れない方はむずかしいでしょう。

日本の米文化を支えているやりがいを感じられます。

工場はオートメーション化されており、効率良く製造しています。

製造現場を担当する明るい仲間がアナタをお待ちしています!

応募方法

応募方法

本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。

  • ※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。

  • ※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。

  • ※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。

  • ※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。

選考の流れ
  • Web書類選考

  • 面接(2回)

  • 内定

※入社日・面接日は相談に応じますので、在職中の方もお気軽にご応募ください
★1次面接はオンラインOK
★応募から1カ月以内の入社OK
連絡先
【株式会社神明】
〒103-0016
東京都中央区日本橋小網町16-15 神明日本橋ビル
メール:saiyou.team@akafuji.co.jp/採用担当

会社概要

事業概要

■米の搗精、米糠・米油の製造
■米穀および食品の仕入・販売
■米穀および食品等の生産、加工、販売
■輸出入等を行う子会社等の経営管理および附帯する事業

所在地

〒103-0016
東京都中央区日本橋小網町16-15 神明日本橋ビル

設立
2018年 4月/創業1902年
代表者
代表取締役社長 藤尾 益雄
従業員数
446名
資本金
5億円
売上高

1799億円(2024年度実績)

平均年齢
42.9歳

※1.ご自身で応募される際にサイト上で入力した情報は、送信ボタンを押すと求人企業の採用担当者へ直接送信されます。送信ボタンを押すことで、上記についてご本人の同意があるものとします。
※2.求人内容や応募結果についてのお問い合わせは求人企業へ直接ご連絡ください。dodaでは申し込みの訂正・削除などはお受けいたしかねますので予めご了承ください。

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

求人コード 3012601375

株式会社神明

お米商品の製造スタッフ/未経験歓迎/年休123日/賞与年3回

正社員
職種未経験歓迎
業種未経験歓迎

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

この求人に応募しますか?

この求人を何度も見ている方へのお知らせです

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます