掲載予定期間:2025/5/29(木)~2025/8/27(水)更新日:2025/6/5(木)

マルサンアイ株式会社

食品メーカーの営業/年休120日/賞与年2回/土日休み

正社員
業種未経験歓迎
Check!

この求人を要約すると

【マルサンブランド】食を通して人々の健康を支える

【ヒット商品多数】味の饗宴、ひとつ上の豆乳など

【メリハリのある働き方】年休120日、基本土日休み

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

“大豆の可能性”をあなたの言葉で広めていく
経験を活かして、ひとつ上の営業ステージへ!

大豆は“健康寿命”を伸ばすことにとても有効的な食材として注目を集めており、さまざまな料理に使用されたり、商品化されたりしています。

当社は、そんな大豆と向き合い続けて70年以上。
大豆が持つ潜在能力を引き出しつつ、「消費者の視点に立った設計」を心掛け、時代の流れに合った商品を世に送り出し続けてきました。その結果、本社を構える中部地方では特にシェア率をぐんぐん伸ばしており、安定基盤を築いています。

そこで、今後は関東でのさらなる商品認知度向上を目的とし、新たに【営業】メンバーを募集します。当社の商品の魅力をお伝えし、全国の人々の健康を、食を通じて支えていきませんか?

\注目POINT/
【1】小売店だけでなく、病院や学校でも取り入れられる、需要の高い食品
【2】年間休日120日でメリハリのある働き方が可能
【3】自由な営業スタイルで、これまでの経験が活かしやすい◎
【4】一緒に働くメンバーの人柄が良く、商品のノウハウや知識の共有が活発
【5】商品開発にも間接的に携わることができ、やりがいを感じやすい

マルサンアイ株式会社 食品メーカーの営業/年休120日/賞与年2回/土日休み

仕事内容

担当の顧客先へ、みそや豆乳などの食品を提案・販促活動するルート営業【食を通して健康を支える】

具体的な仕事内容
<主な仕事内容>
■顧客へ商品の提案
■売り場づくり
■売上アップのためのレイアウト変更、商品棚づくり
■商品開発部門へお客様ニーズや市場情報の共有
└商品開発に間接的に携わることができます!

<顧客先>
食品商社、問屋、量販店、スーパー、ドラッグストア、ディスカウントショップ など。
★顧客先とは店舗訪問や商品の販売方法の提案、売り場づくりなどで長期的な関係を築いていきます。

<当社の取り扱い商品>
豆乳、豆乳グルト、アーモンド飲料 など。
誰もが一度は見たことがある商品を数多く取り扱っています!
★新商品が発売される際は、商品説明会に参加するなど、商品の知識を身につけられる機会を設けています。独り立ち後も手厚いサポートがあるので、安心して業務に取り組めます。

<1日の仕事の流れ(例)>
08:45 出社
10:00 社内業務・メール対応・見積・提案書印刷・試食準備
11:30 帳合本社へ移動・店舗調査
12:30 帳合各担当者と提案に向けた事前商談
15:00 移動・店舗調査
16:00 得意先と商談
17:00 移動・帰社
19:00 必要書類を作成し、退勤

\実力次第で、着々とキャリアアップ可能◎/
27歳でチーフ、30歳で係長、34歳で副課長、30代後半で課長となった例が!実力と頑張り次第でキャリアアップも可能な環境です。
チーム組織構成
【東京支店について】
全30名が所属する支店です。入社の決定打として、当社の「人柄」と回答した方もいるほど、優しく協調性のある方ばかり。
また、魅力的な人柄だけでなく、知識やノウハウを持った方が多いため、一緒に仕事をすることで自身のスキル向上にもつながります!

【これまで入社した方について】
◎20代/食品業界未経験で入社
法人営業経験はあるものの、食品業界は未経験での入社でした。周りの方からの手厚いサポートで食品業界と商品についての知識を身につけ、今では一人前の営業に成長しました!

◎40代/食品業界経験ありで入社
経験も知識も豊富なベテランとして入社しました。決まった営業方法に縛られない当社だからこそ、これまでの経験とノウハウを存分に活かした営業スタイルで、入社直後から即戦力として活躍をしています!
男女比
7:3
年齢構成
平均年齢34.6歳

対象となる方

【第二新卒歓迎/業界未経験歓迎】食・大豆に興味のある方大歓迎!人々の健康を支える営業

■営業経験
■高卒以上
■普通自動車免許(AT限定可)
■全国転勤可能な方

\こんな方歓迎します!/
◎食品業界での営業経験がある方
◎食に興味がある方
◎人々の健康を支えたい方
◎誰に対しても真摯に対応できる方
◎メリハリをつけて働きたい方
◎営業スキルを極めていきたい方

勤務地

東京支店/東京都渋谷区代々木3-28-6 いちご西参道ビル2F
  • 東京支社/東京都渋谷区代々木3-28-6 いちご西参道ビル2F[最寄り駅]初台駅

勤務時間

9:00~18:00(休憩1時間10分)

雇用形態

正社員

※試用期間3ヶ月、期間内の条件に変動はありません。

給与

月給22万円~36万5,000円
※上記は一律手当を含んだ金額です。
└地域手当(1万7,500円~3万5,000円)、食事補助(2,500円)
※経験・資格・能力などを考慮のうえ、決定します。
賞与
年2回(6月、12月)
昇給
年1回(4月)
入社時の想定年収

年収390万円(29歳・未経験者/月給22万円+手当+賞与2回)※残業代除く

社員の年収例

年収540万円(35歳・経験者/月給29万円+手当+賞与年2回)※残業代除く

待遇・福利厚生

各種制度
■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■退職金制度(確定給付企業年金)
■財形貯蓄制度
■従業員持株会
■社員小口
■LTD制度
■通勤手当
■家族手当
※当社における定年は60歳となります。

休日・休暇

年間休日

120

休日・休暇

■週休二日制
└基本土日休み ※土曜出勤は多くて年に3~4回程度です。

■年末年始休暇

■GW休暇

■夏季休暇

■慶弔休暇

■有給休暇
└平均取得日数14.9日/年

■育児休暇

■介護休暇

※会社カレンダーによる。
※土曜出勤日は有給取得推奨日でもあるため、多くの社員がお休みにしています。

商品のご紹介

【豆乳】
▼毎日おいしい無調整豆乳
▼ひとつ上の豆乳 成分無調整
▼濃厚10%国産大豆の無調整豆乳

【飲料】
▼毎日おいしいローストアーモンドミルク
▼甘酒
▼アップル100
▼立山の自然水

【食べる豆乳】
▼豆乳グルト
▼豆乳シュレッド

【みそ】
▼国産純正こうじみそ
▼国産 味の饗宴 15割麹生

【鍋】
▼旨鍋専科
▼アーモンド担々鍋スープ

【その他食品】
▼国産水煮大豆

【LOVE健康】
▼豆漿(ドウジャン)調製豆乳
▼豆乳仕立てのにんじんスープ
▼野菜がおいしいとり塩鍋スープ

【業務用・原料用商品】
▼業務用国産大豆の無調整豆乳
▼無調整豆乳 濃厚タイプ

ブランドのご紹介

【ひとつ上の豆乳】
「おいしい」だけで、できている。マルサンアイにしか作れない、本当においしい豆乳です。

【カロリーオフ豆乳】
おいしさはそのままに。カロリーオフ・低糖質の豆乳シリーズです。

【豆乳グルト】
乳成分不使用、コレステロール0、乳酸菌も植物由来の豆乳ヨーグルトです。
Check!

社員インタビュー

営業
同僚

Aさん

営業

社員の方々の「人柄」に魅力を感じ、入社を決意しました。実際に、先輩方が丁寧に商品や営業方法について教えてくれたおかげで、自分の提案がうまくいきました。お客様にも喜んでもらえて、とても嬉しかったです。

営業
同僚

Kさん

営業

営業スタイルはある程度自由にできるので、今までの経験を活かしやすい点が魅力です。困ったときには周りから意見ももらえますし、会社全体がフラットな雰囲気なので、のびのびと仕事ができますよ。

Check!

取材レポート

会社・事業の優位性は?

大豆の可能性を全国に、そして世界へ発信していく!

1952年、愛知県岡崎市でみそ製造から歩みを始めた同社。

戦後に生まれた比較的新しい企業ながら、“あわせみそ”という新しい商品を生み出し、みそ業界に新たな風を吹き込みました。1980年には豆乳事業にも参入し、健康志向の高まりとともに多くの方に支持されるブランドへと成長。現在では、大豆のチカラを活かした商品を日本全国、そして世界中に届けています。

「大地のおいしさから、新しい幸せ」をおとどけすることを使命に掲げ、おいしさ・安心・健康にこだわった食品づくりを追求。
これからも時代のニーズに寄り添いながら、世界中に大豆の可能性を広げていくことでしょう。

あわせみそのパイオニアとして、1952年に設立。 「おいしさと健康」をテーマに、日々精進しています。
やりがい

やりがい

担当する顧客の店舗にて、自社の商品が手に取ってもらえた際にやりがいを感じられます。また、当社自体は全国のシェア率2位のため、自身の営業力が商品導入の決定を左右する場面が多々あります。だからこそ裁量権を持って提案をし、商品が売れたときは自身の努力が報われた瞬間ともいえるため、大きな達成感を得られます。

きびしさ

きびしさ

顧客先とは長期的な関係を築きますが、顧客先の担当者がずっと同じ方というわけではありません。今まで良好な関係を築いていたとしても、人事異動などにより、急に担当者が変わってしまうということもしばしば。新たな担当者となった際も、気持ちを切り替えて関係を構築していくことができない方には、難しいお仕事でしょう。

「味の饗宴」、「ひとつ上の豆乳」シリーズ、「豆乳グルト」など、数々のヒット商品を生み出しています。

営業スタイルや提案方法は、ある程度個人のやり方にお任せ。食品業界以外の営業経験も活かせます!

年間休日は120日で、基本的に土日休みのためメリハリをつけて働くことが可能◎

応募方法

応募方法

本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。

  • ※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。

  • ※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。

  • ※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。

  • ※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。

選考の流れ
  • エントリー

  • 書類選考

  • カジュアル面談+適性検査+簡易テスト

  • 1次面接(採用担当者・部門担当者で実施)

  • 2次面接(採用担当長・部門長で実施)

  • 内定

※適性検査は性格診断(10分程度)と簡易テスト(30分程度)をWEBにて実施予定です。
連絡先
TEL:(0564)27-3700
本社:愛知県岡崎市仁木町字荒下1番地
担当:採用担当

会社概要

事業概要

大豆を主原料とする「みそ」「豆乳」、無菌充填技術を活かした「飲料」、その他食品の製造販売

所在地

〒444-2193
愛知県岡崎市仁木町字荒下1番地

設立
1952年
代表者
代表取締役社長 堺 信好
従業員数
444名(パート・嘱託除く)(2024年9月20日現在)
資本金
8億6,544万円
売上高

331億円(2024年9月期)

※1.ご自身で応募される際にサイト上で入力した情報は、送信ボタンを押すと求人企業の採用担当者へ直接送信されます。送信ボタンを押すことで、上記についてご本人の同意があるものとします。
※2.求人内容や応募結果についてのお問い合わせは求人企業へ直接ご連絡ください。dodaでは申し込みの訂正・削除などはお受けいたしかねますので予めご了承ください。

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

求人コード 3012749098

マルサンアイ株式会社

食品メーカーの営業/年休120日/賞与年2回/土日休み

正社員
業種未経験歓迎

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

この求人に応募しますか?

この求人を何度も見ている方へのお知らせです

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます