株式会社コーシン
精肉加工スタッフ/未経験歓迎/月給25万円以上/全員面接
この求人を要約すると…
業績好調!◆自社牧場を有するからこその安さと品揃え
未経験歓迎◆包丁の持ち方からじっくりレクチャー
加工~接客まで一貫して対応◆お客さんの笑顔が嬉しい
実は奥が深い、町の“愛され系”なお肉屋さんの裏側。
この面白さ、ぜひ体験していただきたいんです。
こんにちは、コーシンです。
神奈川県に7店舗の精肉店を展開し、
「やっぱりお肉はここじゃなきゃ」と
地域の皆さんに、38年間ものごひいきをいただいています。
一般のお客さんから焼肉屋さんまで、
幅広いファンに愛される理由は、
自社で所有する牧場や
委託先農場から仕入れる“直送の強み”。
どこよりも新鮮で、どこよりもお手頃。
一頭まるごと仕入れられるからこそ、
ちょっと変わったツウ好みの部位まで揃ってます。
未経験でもご安心を。
包丁の持ち方からレクチャーしますので、
「こう包丁を入れれば、スッと綺麗に切れる」
「この部位は煮込み向きだな」などなど、
知識とスキルがどんどん身についていく日々を、
ぜひ楽しんでほしいです。
日々の料理でも役立つのはもちろん、
友達とのBBQで手さばきを披露できたりと、
スキルが誇れる場面も実はたくさんあります!
また、未経験から月給25万円以上!
調理経験者は月給35万円以上。
シフト制で連休可能と働きやすさも抜群です♪
ちょっとでも「いいかも」と思ったあなた。
コーシンで“愛される働き方”、始めませんか。
募集要項
おしごと用語集仕事内容
【年齢不問】当社が展開する店舗内にて精肉の加工業務をお任せします◎残業少なめ
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
■精肉の加工
大小さまざまな包丁や精肉機械を使い、
鳥・豚・牛のお肉を切り分けます。
■パック詰め・値付け
パックに詰め、肉の種類や部位、
重さに応じた値段を付けます。
■商品の陳列・販売
目に留まりやすいよう商品を並べて販売。
■発注
在庫の量に応じて、お肉を発注します。
基本的にこちらからの接客は行いません。
お客様からご要望があった際にのみ対応いたします。
《入社後は…》
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄
経験を積んでこそ掴めることも多い仕事。
そのためOJTでのレクチャーが基本ですが、
面倒見のいい先輩が揃っているのでご安心を◎
▼まずは…店舗業務
商品の販売やパック詰め、陳列作業からスタート。
「どこにどう陳列するのか」
「どのパックに詰めるのか」などの基礎を学びます。
▼慣れてきたら…加工業務
まずは鶏や豚など、作業工程が少なめで
加工しやすいお肉からお任せ。
コツが掴めてきたら牛肉の加工にも挑戦!
一人前になるまでは2~3年ほど。
それぞれの部位のさばき方など、
自分のペースでじっくり覚えていきましょう。
《ゆくゆくは…》
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄
\店舗運営にも携わることができます/
売上管理や商品棚づくり、
スタッフ管理・採用など
店舗運営に必要な業務も徐々にお任せ!
★副店長→店長の順で店舗をまとめるポジションへとキャリアアップすることができます!
店舗ごとに6~18名のスタッフが在籍。
(パートスタッフ含む)
肉に対する愛が溢れる
前向きなメンバーが集まっています。
現場の空気感は、
テキパキ作業しながらも和気あいあい。
取締役もこまめに現場を訪れ、
仕事の話から雑談までワイワイと話しています!
対象となる方
【未経験歓迎/学歴・年齢不問】難しい志望動機はなくてOK!「お肉が好き」という気持ちや意欲を重視
志望動機も「お肉が好き」「料理が好き」など、
飾らないあなたらしい理由でOK。
手塩にかけてしっかり育てますので、
安心してご応募ください◎
\ こんな経験があれば活かせます! /
★調理経験(とくに包丁の使用経験)がある方
\ こんな方はぜひエントリー!/
☆食に興味がある
☆教わったらメモを取る、
分からないことは聞くなど
意欲を持って学べる
☆コミュニケーションを大切にできる
☆幅広い業務にチャレンジしてみたい
#第二新卒、既卒の方も歓迎
#社会人経験10年以上の方も歓迎
#正社員デビュー、ブランクのある方も歓迎
勤務地
以下の6店舗のいずれかへ、希望を考慮のうえで配属します。
■横須賀晃進店(彩鮮市場横須賀店内)
神奈川県横須賀市本町2-1-12 コースカベイサイドストアーズ2階
■池上晃進店(クリエイト湘南池上店内)
神奈川県横須賀市池上7-45-3
■ゆめが丘晃進店(ゆめが丘ソラトス1内)
神奈川県横浜市泉区ゆめが丘31
■肉の晃進 松原店
神奈川県横浜市保土ケ谷区宮田町1-5-7
■横浜南部晃進店(ブランチ横浜南部市場内)
神奈川県横浜市金沢区鳥浜町1-1
■藤沢晃進店(藤沢マーケット内)
神奈川県藤沢市南藤沢2-1-2 プライムビルBF1
※受動喫煙対策あり(喫煙室および屋外喫煙所/店舗による)
- 横須賀晃進店/神奈川県横須賀市本町2-1-12[最寄り駅]汐入駅
- 池上晃進店/神奈川県横須賀市池上7-45-3[最寄り駅]逸見駅
- ゆめが丘晃進店/神奈川県横浜市泉区ゆめが丘31[最寄り駅]ゆめが丘駅
- 肉の晃進 松原店/神奈川県横浜市保土ケ谷区宮田町1-5-7[最寄り駅]天王町駅
- 横浜南部晃進店/神奈川県横浜市金沢区鳥浜町1-1[最寄り駅]南部市場駅
- 藤沢晃進店/神奈川県藤沢市南藤沢2-1-2[最寄り駅]藤沢駅
勤務時間
【勤務例】
■08:00~17:00
■10:00~19:00 など
※店舗により異なります
◎シフト制のため、事前に伝えれば連休も可能です。
◎子供の行事や予定があるときは、土日もお休み可能です。
雇用形態
正社員
試用期間:3カ月(期間中の給与や待遇に変動なし)給与
【未経験者】月給25万900円以上
※月16時間分・一律2万6000円の固定残業代を含む
(時間外労働の有無に関わらず支給/上記を超える時間外労働分は追加で支給)
【調理経験者】月給35万円以上
※月45時間分・一律8万5875円の固定残業代を含む
(時間外労働の有無に関わらず支給/上記を超える時間外労働分は追加で支給)
★実際の残業時間は月20時間程度ですのでご安心ください!
年収300万円~480万円
待遇・福利厚生
■交通費全額支給
■特別手当(業績による)
■退職金制度(勤続3年以上)
■ホテル施設(エクシブ・ベイコート倶楽部・サンクチュアリコート)利用の際の半額補助あり
■インフルエンザ予防接種 5,000円まで補助
休日・休暇
■シフト制(月8日休み※曜日はシフトにより決定)
■慶弔休暇
■有給休暇
メリハリ抜群!
 ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
土日や繁忙期の年末年始の際は
どうしても出勤となりますが、
その分は平日の中で希望に応じ、
しっかりと休日を取得できます。
平日なので、人混みの心配なく
気軽に遊びに行けることも魅力です♪
一日の仕事の流れ(一例)
まずは売場に並べるお肉をひたすらカット!
開店時間までに揃えられるよう準備します。
▼
【9:00】オープン
売場の在庫チェックや接客をしつつ作業。
在庫が減ってきた商品は、再びカットして補充します。
▼
【12:00】お昼休憩
▼
【13:00】
引き続き接客をしつつ、
お肉のカットと売場への補充作業。
▼
【16:30】
退勤時間が近づいたら、
その日のカット作業を終えて清掃へ。
▼
【17:00】退勤
清掃と後片付けを終えたら退勤。
今日もお疲れさまでした!
ゆくゆくはこんなポジションにも!
社員インタビュー

Aさん
店舗スタッフ
正直な話、前職からの転職理由は「前の会社での人間関係に疲れてしまった」ことでした…。でも、コーシンは明るく前向きな人が多くて、今ではそんな悩みと無縁。ワイワイと楽しく働けています。

三留さん
代表
まるまる一頭を仕入れられるため、加工が難しい部位やレアな部位も扱えるのが、他の精肉店や量販店にはない当社ならではの点ですね。それを目的に通ってくださる食通の方や、焼肉店などの業者の方も多いです。

三留さん
代表
一人前になるまでは2~3年と時間はかかりますが、経験を積むほど綺麗に切れるようになり、綺麗に切るほど手に取ってもらえる確率もUP。そうして成長が実感しやすいのも、この仕事の面白さの一つです。
取材レポート
会社・事業の優位性は?
暮らしに欠かせないお肉を、もっとおいしく、たくさんの人に。
お肉は日々の食卓に不可欠で、需要が尽きることのない存在。同社でも新たな販路の拡大や店舗展開の構想が進行しており、実際にドラッグストアやスーパーなどへの卸売も行うなど、事業の成長性が大いに期待されます。
だからこそ、これからの企業基盤を支える、頼れる精肉スタッフをイチから育成していきたいと考えている同社。成長過程にありながら焦ることなく、じっくりと育て上げていく意識が全社に浸透しています。
そのため、このタイミングでの入社は大きなチャンス!未経験からでも着実に成長しながら、会社の成長にも関われる面白さが味わえます。精肉業界の中でも、これだけ可能性を秘めた環境はなかなかないでしょう。

やりがい
自分の手で加工したお肉が並び、お客さんがそれを手に取ってくれる――その瞬間に、大きなやりがいを感じられる仕事です。販売まで一貫して関われるからこそ、自分の仕事の成果が目に見え、達成感もしっかり味わえます。
神奈川県産のブランド牛『三浦牛』や稀少な部位なども扱いますので、「やっぱりコーシンだね」とわざわざ足を運んでくれるお客さんが多いのも嬉しいポイント。地域に愛されるお店を支える、誇れる仕事です。

きびしさ
さまざまな種類や部位のお肉を扱うため、最初は包丁のさばき方に難しさを感じるかもしれません。ですが、始めたばかりの頃はぎこちなくて当たり前。先輩の手さばきを観察するなど、前向きに経験を重ねられる方なら上達も早いです。
また、生ものを扱うため、衛生管理への意識は必要となります。業務の過程で教えてはいきますが、最終的には個人の意識づけが欠かせませんので、責任感を持って取り組みましょう。
パッション溢れる性格でメンバーを引っ張る池上店の店長。個性も背景も豊かなスタッフたちが揃っています。
未経験で入社したスタッフも活躍中!包丁さばきもイチから教えますのでご安心ください。
自社の牧場や、北海道・福島の委託先農場から直で仕入れ。新鮮なお肉をお手頃価格で提供し愛されています。
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
Webエントリー・書類選考
1次面接(各店舗の店長)
2次面接(役員)
内定
3分ほどで入力できる
《簡易フォーム》です!
ぜひご応募ください♪
┗──────────┛
ここまでお読みいただき、
ありがとうございました!
面接は堅苦しいものではなく、
ざっくばらんにお互いの
理解を深めていく場にしています。
ぜひリラックスして、
普段通りのあなたでお越しください◎
※応募から内定までは
2週間~1カ月程度を予定しています。
※面接日時・入社日はご希望を考慮します。
在職中の方もお気軽にご相談ください!
〒238-0313
本社/神奈川県横須賀市武1-3-15
採用担当/046-857-1129
会社概要
- 事業概要
■食肉卸業
■小売業(神奈川県内に7店舗/業務卸店舗を含む)
■不動産業- 所在地
〒238-0313
神奈川県横須賀市武1-3-15- 設立
- 1986年 11月
- 代表者
- 代表取締役社長 三留 晃
- 売上高
65億1600万円(令和1年9月時点)