株式会社ミリアルリゾートホテルズ(株式会社オリエンタルランド100%出資)
ディズニーホテル調理スタッフ/スキルアップ環境/福利厚生充実
この求人を要約すると…
やりがい◆「ディズニーホテル」でキャリア構築できる
市場価値UP◆「本場」「本物」のスキルが身につく
スキルUP◆各ホテルによって異なる多様な料理を経験
募集要項
おしごと用語集仕事内容
【ワンランク上のスキルが身につく調理スタッフ】ディズニーホテル/メニューやレシピの考案・開発も
ディズニーホテルに訪れる人々に料理を通じて「かけがえのない想い出」を提供できるポジションです。
<主な仕事内容>
◆調理
◆衛生管理
◆発注・在庫管理
◆売上管理
※ルームサービスを含む「レストラン調理」、婚礼や一般宴会の「宴会調理」の2つのセクションに分類
その中でもホット、コールド、ぺストリー(製菓)、ベーカリー、ブッチャー(食材の下処理)などに細かく分かれています。
\ワンランク上のスキルが身に付く/
パーク内のイベントと連動させたメニューや、映画の公開と合わせたメニューなど、“ディズニーらしさ”をたっぷりと演出した料理に向き合えるやりがいはもちろんですが、当ポジションの魅力は「ディズニーらしさ」だけではありません。
”ホテルシェフ”として、確かなスキルを身に付けられる環境があります。
◎幅広い経験ができる
ホテルやレストランごとに異なる料理を提供しているため、豊富なキャリアステップがあります。
(東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ(R)は地中海料理、東京ディズニーシー・ファンタジースプリングスホテルはフランス料理など)
また、コースやブッフェなど、スタイルや規模の違う調理も経験可能です。
◎メニューやレシピの考案・開発を手掛けられる
メニューやレシピには、調理キャストのアイデアが反映されるケースが多数。メニューはシーズンに合わせて変化していきます。メニュー改定が多いからこそ、アイデアを形にできるチャンスも豊富です。
◎コースメニューを試作できる可能性も
将来的には料理の企画やプレゼンに携わることが可能。複数名でチームとなり一つのコースメニューを試作するなどして、ゲストへの想いを表現することができます。
洋食の本場フランスで修行を積んできた先輩社員も活躍する環境で、一つひとつのノウハウを実践的に習得できます。
「ディズニーとしてのリスペクトを持ちながら、質の高いものを提供したい」という高い視座をもって、業務に取り組んでいます。
対象となる方
調理経験1年以上(洋食経験歓迎)/調理師免許不要/スキルアップを目指したい方
・調理経験1年以上
業種は問いませんが、レストランやホテルでのご経験があれば存分に活かせます!
<こんな方を歓迎いたします>
・幅広い調理技術を身につけてスキルアップを目指したい方
・コンセプトがしっかりしているレストランで誇りをもって仕事がしたい方
・One Teamとなって料理を作ることが好きな方
※業種未経験歓迎
※第二新卒歓迎
※学歴不問
選考のポイント
勤務地
★以下5つのディズニーホテルから配属です(配属先は希望や適性をもとに決定いたします)。
■ディズニーアンバサダー(R)ホテル
JR京葉線・武蔵野線「舞浜駅」より徒歩8分
■東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ(R)
JR京葉線・武蔵野線「舞浜駅」より徒歩20分
■東京ディズニーランド(R)ホテル
JR京葉線・武蔵野線「舞浜駅」より徒歩10分
■東京ディズニーリゾート・トイ・ストーリー(R)ホテル
ディズニーリゾートライン「ベイサイド・ステーション駅」より徒歩9分
■東京ディズニーシー・ファンタジースプリングスホテル
JR京葉線・武蔵野線「舞浜駅」より徒歩20分
※2024年6月6日グランドオープン!
※受動喫煙対策:勤務地内禁煙
- ディズニーアンバサダー(R)ホテル/千葉県浦安市舞浜2-11[最寄り駅]東京ディズニーランド・ステーション駅
- 東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ(R)/千葉県浦安市舞浜1-13[最寄り駅]ベイサイド・ステーション駅
- 東京ディズニーランド(R)ホテル/千葉県浦安市舞浜29-1[最寄り駅]東京ディズニーランド・ステーション駅
- 東京ディズニーリゾート・トイ・ストーリー(R)ホテル/千葉県浦安市舞浜1-47[最寄り駅]ベイサイド・ステーション駅
- 東京ディズニーシー・ファンタジースプリングスホテル/千葉県浦安市舞浜1-2[最寄り駅]ベイサイド・ステーション駅
勤務時間
※標準的な勤務時間例:実働7時間30分
(6時間以上の勤務時間に対して1時間の休憩あり)
<シフト例>
■早番
5:30~13:30
■遅番
13:00~21:30
雇用形態
正社員
※試用期間3カ月(給与・待遇に変動はありません)給与
※経験・年齢を考慮の上、当社規定により優遇します。
<社員の年収例>
・年収441万円(25歳)
・年収479万円(30歳)
・年収542万円(35歳)
■深夜早朝勤務手当
■時間外手当
■休日出勤手当
※支給は当社規定による
年収377万円~585万円
待遇・福利厚生
■資格支援制度
■社員食堂・食事補助あり
■オフィス内禁煙
■海外研修(社内選抜あり)
■ディズニーホテル優待宿泊
■宿泊利用割引
■ホテル内レストラン利用割引
■テーマパークパスポート支給
■テーマパークグッズ及びパスポート割引
■商業施設各種割引
■ホテル従業員向けパーティー
■生命保険団体扱い
■バケーションサポート制度
■退職金制度
■社員持株会入会制度
■各種育児両立支援制度
■くるみん認定企業
※仕事と子育ての両立支援、また、全ての従業員が働きやすい環境の整備など、ワークライフバランス実現に向けての取り組みが厚生労働省に評価されました!
休日・休暇
115日
■月8~12日休み(シフト希望休制)
■慶弔休暇
■有給休暇
(有給消化率90%以上)
■産前・産後休暇
(取得実績あり)
■育児休暇
(取得実績あり)
■介護休暇
■母国一時帰国休暇
★ロケーションや時期にもよりますが、事前申請があれば5日以上の長期休暇も取得できる環境です。
「ありがとう」を惜しまない企業文化
互いの仕事を尊敬しながら業務に取り組んでいるため、心の距離が近いことも特長です。
◆サンクスレター
24時間365日、日ごろの感謝の気持ちを上司・部下の垣根を超えて贈り、もらうことができるメッセージツールです。
◆マジカルディズニーキャスト
年に一度行われる働くすべてのキャストの素晴らしい行動に対し、お互いに褒めたたえ合うイベント。期間中は、3万通を超えるメッセージの交換が行われます。
社員の成長・スキルアップを後押し!
◎入社時研修
入社当日に企業理念などを学んだあとは、各ロケーションで先輩社員から実務を教えてもらう環境が整っています。
◎その他研修
入社後も経験者フォローアップ研修、階層別研修、各種ルーティン研修、選抜型海外研修など、手厚い研修、サポート体制をしっかり整えています。
【資格取得支援制度】
会社指定の資格取得に必要な受験費用や教材費用などを会社が負担。
製菓系・製パン系の資格、専門調理師、ソムリエ、簿記など、業務で役に立つ資格の取得を支援しています。
将来的にはマネージャーを目指すチャンスも
その際に『次はどんなことに挑戦したいか』などをヒアリングしますので、ジョブローテーションの希望を伝えることも可能です。
また、社内の試験を受けて合格することで昇格(ランクアップ)することも可能!
<ランクアップ例>
一般職→マネージャー(店舗責任者)→課長(統括料理長)→部長(総料理長)
他にも、当社はフランスでの研修を行っており、現地での経験を会社で活かすことができます。
社員インタビュー

Hさん
中途入社2年目
東京ディズニーリゾートのイベントと連動しているため、イベントにあわせた料理の計画や製作が面白いです。また気さくなキャストが多く、雰囲気のよい職場環境です。上司との定期面談もあり何事も相談しやすいです。

Yさん
中途入社18年目/マネージャー
海外での研修や国内での講習等を最大限活用しながら、若手キャストが料理人としてさまざまなことを学び、また先輩キャストが後輩に正しい技術、知識、情熱を伝えていける職場環境づくりを心がけています!

Kさん
採用担当
ホテルによって働き方も大きく異なりますが、他社同職種に比べて働きやすい点は共通だと思います。コミュニケーションがとりやすく活気にあふれた職場なので、向上心があって人好きな方は特に活躍できるはずです!
取材レポート
社員の働き方は?
「最高の一日」を彩るホテルシェフ
ディズニーホテルを訪れるゲストの多くは、誕生日や卒業旅行、記念日など特別なタイミングです。
そんな一日をより素敵な思い出にするお手伝いができることが、当ポジションのやりがいのひとつとも言えるでしょう。
そこで同社は、次世代を担う社員の育成に力を入れているそう。
普段の業務内でも、積極的に多くのチャンスを与えて、若手キャストが料理人として学べる職場環境づくりを徹底。また選抜型の海外研修や国内での講習も用意されています。
社歴を問わずキャスト一人ひとりが主体性を持ち、成功、失敗体験を通して一から『創り上げる力』と、『考える力』を育てる職場環境のもと、確かなスキルを持つホテルシェフを目指せます。

やりがい
ディズニーならではの「ありがとうを言葉にする文化」で、日々モチベーション高く働ける点は当社ならでは。「あの人がこうやってフォローしてくれた時、すごく助かったな」といった気づきを得て、自身も他のキャストをサポートできるでしょう。
豊富なバックグラウンドを持つ精鋭メンバーのもとで調理スキルを身に付けられるため、目的をもって成長している実感を持ちながら業務に取り組むことができます。

きびしさ
日々ゲストの想い出づくりの一端を担うポジションのため、やりがいが大きい分、調理に惰性や妥協は許されません。
とはいえ、普段からコミュニケーションを大切にしている職場なので、1人では乗り越えられないことも周囲に相談して乗り越えられる環境です。判断に迷った際には、すぐに先輩に聞いてみましょう!
ゲスト一人ひとりの特別な瞬間に立ち会えるやりがいを感じながら、食材と向き合うことができます。
さまざまなホテルやレストランを経験することで、料理や文化に対する理解も深まります。
ディズニーというブランドを外してもなお残る、本物の技術を身につけることができます。
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
Web履歴書による書類選考
1次面接+適性検査
2次面接
内定
※「応募する」を押下後、ご登録されているメールアドレス宛に、選考で使用するマイページアカウント登録について、ご案内メールをお送りいたします。必要情報を入力いただくと、マイページ登録と同時に書類選考エントリーが完了となります。
※1次面接は、対面またはWebにて実施いたします。2次面接は、対面のみの実施です。
※対面での面接については、原則、東京ディズニーランドホテル(住所:千葉県浦安市舞浜29-1)内にて行います。
※入社日の調整や夕方過ぎの面接など対応可能ですので、在職中の方もお気軽にご相談ください。
千葉県浦安市舞浜2-18
電話:047-305-2815/人事部・採用課
会社概要
- 事業概要
■ホテルの経営および運営
■前号に関する調査、研究、企画立案およびコンサルティング 他- 所在地
〒279-8522
千葉県浦安市舞浜2-18- 設立
- 1996年 6月12日
- 代表者
- 代表取締役社長 チャールズ・ D・べスフォード
- 従業員数
- 2382名(2025年4月1日時点)
- 資本金
- 4億5000万円