フードアナリスト・プロモーション株式会社
食に関する企画営業/土日祝休/年休120日以上/原則定時退社
この求人を要約すると…
未経験歓迎★新規開拓なし!丁寧な指導でじっくり育成
好待遇★土日祝休/有休取得率8割以上/残業ほぼなし
やりがい★アイデアをカタチに!挑戦が尊重される環境
フードアナリストという資格者を組織化し、
ジャパン・フード・セレクション等を企画・運営します
「趣味は食べること」
「SNSで、つい食べ物の写真を見てしまう」
「食に関する仕事がしたい」
当社なら、そんなあなたの“好き”を活かせるかもしれません。
今回募集するのは、「食」に関する企画を提案・実現する営業メンバー。
未経験の方も大歓迎!イチからじっくり育成していくので、これまでの経験は一切不問。
食を通じて世の中をもっと元気にしたい方を、お待ちしています♪
営業チームは現在、4名の少数精鋭。食べることが好きなメンバーが集まっています。
職場は、先輩はもちろん代表との距離も近く、コミュニケーションが取りやすい環境。
スタッフのチャレンジが尊重される社風のため、自身のアイデアをカタチにすることが可能です。
明るい雰囲気の職場で、毎日楽しさとやりがいを感じながら仕事に取り組むことができますよ。
さらに当社は、プライベートの時間も大切にしています。
有休が取得しやすい環境で、実際に有休取得率は8割以上!
1時間の時差出勤OK、基本は定時退社など、自分の予定に合わせた働き方ができます。
自分の“好き”を活かし、メリハリをつけて働く。
当社であれば、そんな希望が叶います!
募集要項
おしごと用語集仕事内容
【未経験歓迎】食品メーカーや学校法人など、法人企業に対して「食」に関する企画提案などをお任せします。
フードアナリスト(R)の資格の講座を、大学のキャンパスで開催するための説明会や、日本最大の審査・認証制度であるジャパン・フード・セレクションの運営と営業をします。
◆お客様のニーズにマッチした、最適な商品を企画提案
◎ジャパン・フード・セレクション出品に関連する企画提案
◎大学など学校法人への資格説明会開催に伴う企画提案
◎特定技能研修に伴う各企業への提案 など
◆食に関するコンサルティング支援・PR活動
【営業スタイルは?】
テレアポ専門の担当者から共有を受け、商談を実施。
内勤営業がメインで、商談や打ち合わせは基本的にリモートで行います。
時には出張で直接、お客様とお話する機会もあります。
【入社後は?】
◆入社後~2カ月
まずは先輩スタッフに同行し、打ち合わせや商談に参加していただきます。
わからないことは気兼ねなく相談できる環境なので、安心してください。
「食のプロ」に必要な知識をしっかり学んでいきましょう。
◆入社2カ月~3カ月
一人ひとりの成長スピードに合わせて、およそ2~3カ月でひとり立ちです!
ひとり立ち後も、一人で仕事を抱え込むことはありません。
引き続き、先輩スタッフが丁寧にサポートしますので、相談しながら進めていきます。
☆ Point ☆
★未経験からチャレンジできる!
飛び込み営業は一切ありません!
負担が少ないため、営業未経験の方も安心してスタートできますよ。
★未経験から食のプロへ成長!
育成枠として、完全未経験の方をしっかりと育てる環境を整えてお待ちしています。
★スキルアップできる環境!
食の審査会に関する商談では、食品メーカーの担当者や管理者、中小企業の社長などさまざまな方とお話する機会があります。お客様は大手メーカーから街のお菓子屋さんまで幅広く、会社規模もさまざまなので、多様な視点が身につき、自身のスキルアップにつながります。
少数精鋭の良さを活かし、コミュニケーション良好!チームワーク抜群のメンバーです。
わからないことがあっても心配いりません。先輩スタッフに相談しながら、協力して案件成功を目指しましょう。
対象となる方
【学歴不問!未経験歓迎】好きなことを仕事にしたい方、営業にチャレンジしたい方
★業種職種未経験歓迎
★第二新卒歓迎
【必須条件】
■社会人経験がある方(1年以上)
【こんな方は優遇します♪】※必須ではありません!
◎法人営業の経験がある方(業界・経験年数不問)
【こんな方を歓迎します♪】
◎食に興味がある方
◎好きなことを仕事にしたい方
◎営業にチャレンジしたい方
◎チームで仕事に取り組みたい方
勤務地
【フードアナリスト・プロモーション株式会社】
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
<アクセス>
地下鉄「半蔵門駅」徒歩5分
地下鉄「麹町駅」徒歩5分
※受動喫煙防止対策:屋内全面禁煙
- 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F[最寄り駅]半蔵門駅
勤務時間
★1時間の時差出勤も可能♪自分の予定に合わせた働き方ができます!
★原則定時退社でメリハリをつけて働いている社員多数!プライベート時間も大切にしています。
雇用形態
正社員
試用期間あり:3カ月(期間中の給与・待遇など条件に変更はありません)給与
■月給26万円~32万円+賞与+各種手当
【経験者】
■月給28万円~40万円+賞与+各種手当
※経験・スキルを考慮の上、決定いたします。
年収350万円~550万円
待遇・福利厚生
■交通費全額支給
■残業手当
■資格取得支援制度
■健康診断
休日・休暇
120日以上
■完全週休2日制
(土・日)※イベントや講座により、休日出勤の場合あり。その際は代休取得が可能です。
■祝日休み
■年末年始休暇
■夏季休暇
■有給休暇
※有休取得率8割以上!休みやすい環境です♪
■産前・産後休暇
(取得実績あり)
■育児休暇
(取得実績あり)
取材レポート
商品・サービスの強みは?
食に関する幅広いサービスを、企画提案から実現まで携わる!
食・食文化を中心に「食」に関わる幅広い知識・教養を身につけたフードアナリスト(R)の認定および育成を目指す、日本フードアナリスト協会を運営する同社。フードアナリスト(R)は近年、関心を集めており、現在2万3,000人を超える会員数だ。
最近は「食」も多様化している。特に食に対する安全・安心や美味追究、食材へのこだわりなどのニーズが増加していることから、同社が担う役割はさらに高まり続けるだろう。
日本フードアナリスト協会を運営している同社だからこそ、食に関する幅広いサービスを企画提案から実現まで一貫して深く関わることができる。同社の営業の強みであり、魅力のひとつだ。

やりがい
日本全国の素晴らしい食を発見・発掘する喜びに加え、審査会での認証を通じてヒット商品に育った時、大きなやりがいを感じます。また、お客様のニーズに沿った商品を企画提案できて喜んでもらえた時や、自身のアイデアが商品化されSNSなどで反響をリアルタイムで実感できた時の嬉しさはひとしおです!

きびしさ
少数規模で営業活動していることもあり、アポインターをはじめ他部門とも密接に連携していく必要があります。人と円滑なやり取りをすることや協力関係を築くことが苦手な方は、難しいと感じるかもしれません。丁寧な対応を心がけ、周りのメンバーと積極的にコミュニケーションを図っていきましょう。
社内試食会ではいろんな食材・料理が食べられるのも、グルメな人には嬉しいポイントです♪
社員同士のみならず社長ともコミュニケーションがとりやすい自由な社風!いつも明るい雰囲気の職場です。
食を通じて世の中をもっと元気にしたい方、ぜひ私たちと一緒に当社で自分らしく働きましょう!
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
Web応募より書類選考
面接(1~2回)
内定
※面接日時はご希望を考慮しますので、ご相談ください。
※入社日はご相談に応じます。在職中の方もお気軽にご応募ください。
〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
TEL:03-3288-3951
会社概要
- 事業概要
■フードアナリスト資格の認定・育成・啓蒙
■食品メーカー等に対するセールスプロモーション
■食に関するイベントの企画・運営
■食に関する新商品の開発
■食に関する企業へのコンサルティング業務
■食関連の評価およびリサーチ業務
■食に関する広告代理業務および出版情報関連業務- 所在地
〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F- 設立
- 2005年 8月12日
- 代表者
- 代表取締役社長 横井 裕之
- 従業員数
- 社員7名、パート16名(2025年6月現在)
- 資本金
- 7,735万円