マリンフーズ株式会社(双日グループ)
法人営業/年間休日123日/土日祝休み/福利厚生充実
この求人を要約すると…
【安定基盤】双日グループ×全国規模で販売拠点を展開
【やりがい】日本の食文化であるシーフードを広げる
【働きやすさ】残業月平均10時間未満/年休123日
四季折々の海の幸を、提案を通じてお客様に届ける。
開発から流通まで、一貫して携われる面白みを実感。
■旬の味覚をお客様に届ける
春の初ガツオ、夏のウナギ、秋のサンマ、冬のブリ――日本の四季を感じる海の幸を、外食店やスーパーなどのお客様に提案するのが、あなたの役割です。既存のお客様対応が中心で、業態や売り場に応じて、鮮魚から加工食品、お惣菜まで多彩な商品を扱えるのが特徴。お客様に合わせて提案の切り口を変えられる面白さがあります。
まずはじっくり1年かけて、季節ごとの味覚や商材を覚えるところからスタート。自分が提案した商品が売り場に並び、食卓に彩りを添える――そんなやりがいを味わえます。
■メーカー商社の強みを、最前線で支える
マリンフーズは、原料調達から商品開発、生産、販売までを一貫して手掛ける“メーカー商社”。たとえば、社内には鮪課や海老課など、商材ごとの仕入れ担当者がいたり、お客様の声をもとに新商品の開発をしたり。また、ラインナップを拡充したりする部門も。営業はそうした各部門と連携しながら、最前線で市場ニーズを捉え、提案を行うポジションです。
扱う商品が日々変化し、商流全体に関われるからこそ、提案力もビジネス視点も磨かれていく――食のプロとしての成長を、当社で実感しませんか?
募集要項
おしごと用語集仕事内容
「安全・安心・おいしい」シーフードを既存のお客様に提案します。旬の味覚を届ける面白みがあります。
■お客様について
スーパーや外食店などの大手チェーンから鮮魚店まで、幅広い業態のお客様を担当。取引先の9割以上が既存顧客であり、信頼関係を築きながら、旬の食材をご提案します。配属エリアにもよりますが、入社後は、前任の担当者から引き継ぎ、経験を積んでいくなかで、徐々に大きい規模のお客様を任されていくようになります。
■扱う商品について
当社が扱うのは、生鮮品・加工食品・惣菜といった各種シーフード。約4000アイテムの品揃えは、大きな提案力の源です。お客様の業態や売り場の特性に合わせて、多彩な商材の中から最適な商品をご提案します。
<商品カテゴリ例>
◇寿司ネタ・生鮮品:マグロ、サーモン、エビ、カニ、ウナギなど
◇加工食品:中華くらげ、いか明太、シーフードサラダなど
◇惣菜:あじフライ、エビフライなど
■営業スタイルについて
商品を届けるだけではなく、売り場の状況を確認しながら商品を提案します。当社は、コンシューマ商品に加え、業務用商品の売上も国内シェアが高く、会話の中からニーズを引き出し、新たなメニュー提案を行う機会もあります。(寿司ネタにおいては、国内トップクラスのシェア!)
自分のアイデアが消費者の日々の食につながり、「美味しかった」という言葉もダイレクトにいただくこともあるため、やりがいを感じやすい仕事です。また、「こういう売り方がいいのでは?」と消費者の購買意欲を高める仕掛けをすることもあります。同じ職場で働くメンバーだけではなく、各職種、各エリアの社員と協力しながら仕事を行えます。
※一部の事業所では配送を委託会社に任せています
対象となる方
【学歴不問/未経験者歓迎/第二新卒・社会人経験10年以上OK】◎営業または販売、いずれかの経験者歓迎
◇職種・業種未経験歓迎
◇要普通自動車運転免許(AT限定可)
<歓迎する経験・スキル>
◎営業または販売のご経験(業種・年数は不問です)
◎水産・食品業界での営業経験
<歓迎するタイプ>
◎“食”に関わる仕事に興味がある方
◎お客様との関係づくりを大切にできる方
◎周囲と協力しながら物事を進められる方
◎新しいことに前向きにチャレンジできる方
◎安定した環境で長く活躍したい方
勤務地
※全国約50事業所での勤務あり
※募集拠点は変更になることがあります
■北海道事業所
北海道札幌市中央区北12条西20丁目 札幌中央卸売市場内水産棟3階
■新潟事業所
新潟県新潟市江南区西山830-9 (株)新潟食品運輸内305号
■埼玉事業所
埼玉県さいたま市北区宮原町1-210 ガーデンズ大宮4F
■静岡事業所
静岡県静岡市葵区栄町4-10 朝日生命静岡栄町ビル10F
■名古屋事業所
愛知県名古屋市中川区玉川町三丁目1-1
■石川事業所
石川県金沢市打木町東1439
■和歌山事業所
和歌山県和歌山市湊御殿二丁目1-22
■愛媛事業所
愛媛県東温市南野田386-7
■高知営業所
高知県南国市大そね乙882番地
■大分事業所
大分県大分市豊海四丁目3-13
■熊本事業所
熊本県熊本市南区富合町釈迦堂714 富合工業団地内
※自動車通勤OK
※転勤の可能性があります
※U・Iターン歓迎
★地域調整手当/借上独身寮・借上社宅あり
※受動喫煙防止対策あり
勤務時間
※残業月平均10時間未満、プライベートを充実させやすい環境です
※勤務時間帯は一部の事業所で異なります
雇用形態
正社員
※試用期間3カ月あり(期間中の給与・待遇は変わりません)
給与
※これまでの経験・スキルを考慮して優遇いたします
※上記給与に残業代は含みません、残業代は別途全額支給いたします
■時間外手当(1分単位で支給)
■地域調整手当
(例:東京・神奈川在住かつ扶養者なしの場合1万6000円支給、その他地域も一部支給有)
■住宅手当
年収400万円~年収550万円
450万円(27歳/一般職)
500万円(30歳/主任)
待遇・福利厚生
■退職金制度(確定拠出年金、他)
■財形貯蓄制度
■在宅勤務制度
■導入研修
■自己啓発に対する補助
■資格取得支援制度
■服装自由(社内ルールあり)
■社内レクリエーション(年1回)
■福利厚生倶楽部加入
■寮・社宅制度
※入社10年間(独身寮):個人負担8000円/月
※家族あり:15年入居可能(物件は社内規程内で選択)
休日・休暇
123日
■完全週休2日制
(土日休)
■祝日
■GW休暇
■夏季休暇
■年末年始休暇
■産前・産後休暇 ※取得実績あり
■育児休暇 ※復帰率100%(男性も多数取得実績あり)
■介護休暇 ※取得実績あり
■保存有給休暇
■半日有給休暇
■結婚休暇
■忌引休暇
■配偶者出産休暇
■リフレッシュ休暇
※5日以上の連休取得実績あり(昨年度)
■有給休暇
(入社時10日付与/最大20日付与/平均有休取得日数13日以上)
双日グループの一員として更に高みを目指す
そして2022年、双日グループの一員として新たなスタートを切り、さらなる進化を目指しています。原料の安定供給体制を強化するだけでなく、外食産業や海外市場へのチャネル拡大など、次のステージへ向けた挑戦も本格化しています。
社員インタビュー
Kさん
法人営業/30代・入社8年目
前職はベンチャー企業で、将来を見据えたときに、より安定した環境で働きたいと考えました。toCからtoBへの転向を希望していたことや、「食はなくならない」という安心感もあり、当社への転職を決めました。
Tさん
法人営業/20代・入社2年目
既存客が中心のため話を聞いていただけることが多く、提案の機会に恵まれています。商品ラインナップも豊富で、一つが難しくても別商品を提案できるのが強み。季節ごとに変わる商材を、自分自身も楽しんでいます。
Sさん
法人営業/30代・入社5年目
入社してそろそろ5年。関わってきた先輩や後輩も増えましたが、何より自慢は「人の良さ」です。個人を尊重し合いながら、提案方法を共有するなどチームワークも抜群。あたたかく、安心して働ける職場です!
取材レポート
社員の働き方は?
働きやすさと生活を支える制度が充実。長く活躍できる環境です。
働きやすさと充実した制度が、定着率の高さにつながっている――お話を伺ってそんな印象を受けました。
たとえば、残業は月平均10時間未満で、完全週休2日制。有給休暇の平均取得日数も13日以上と、メリハリをつけて働ける環境が整っています。住宅手当も手厚く、独身寮は月8000円の自己負担で利用可能。家族がいる方は最長15年の社宅入居が可能など、生活面を支える制度も充実しています。
こうした環境が、平均勤続17.2年という実績につながっているのでしょう。「平日も家族と過ごせる」「安心して働ける」「人が本当に温かい」といった声もあり、制度面はもちろん、人間関係の面でも働きやすさを実感できた取材でした。

やりがい
提案した商品がスーパーや外食店の売り場に並び、実際に多くの方の食卓に届く――そんな実感を得られるのが、同社の営業職の魅力です。
土用の丑の日やお正月など、季節や行事に合わせた提案ができるのもやりがいのひとつ。さらに、季節ごとに変わる商材や調理方法、売り場づくりまで幅広く学べる環境が整っており、1年を通して“食”の流れを体感できます。営業でありながら、食品のプロとして成長していけるポジションです。

きびしさ
シーフードは日常的に親しみのある食材ですが、いざ営業として扱うと、その奥深さに驚かされることもあるそうです。魚の種類や加工方法、用途まで、覚えることは多岐にわたり、四季によって扱う商材も変わるため、一通りの知識を身につけるには時間がかかります。
また、職人肌のお客様も多く、現場でのやりとりを通じて学ぶ機会も多いそう。興味を持って向き合い、実践の中で一つずつ吸収していく姿勢が求められます。
「こんな、おすすめの仕方してみれば?」など、情報も共有しながらチームで取り組んでいます。
日本の食文化でもある“寿司”に関しては、国内トップクラスのシェアを誇り、海外にも沢山届けています。
既存のお客様対応が中心でスケジュールをたてやすく、メリハリをつけて働くことができます。
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
Web履歴書による選考
一次面接(オンライン面接/ZOOM)
最終面接(面接+適性試験)
内定
※面接日・入社日はご相談に応じますので、在職中の方もお気軽にご応募ください。
※応募から最短で1カ月以内のご入社が可能です。
※内定後、職場見学や条件面談が可能です。
◎一次面接はオンラインで実施いたします。
◎最終面接は各事業所で対面で行い、適性試験を実施します。
本社
〒106-0032 東京都港区六本木三丁目1番1号 六本木ティーキューブ10F
TEL: 03-5545-6123(採用直通/平日9:00~17:30)
採用担当
※ご質問・ご不明な点や各種問い合わせは、応募後のメールにてお待ちしています
会社概要
- 事業概要
■水産加工食品の製造・販売
■水産原料の輸入・販売- 所在地
〒106-0032
東京都港区六本木三丁目1番1号 六本木ティーキューブ10F- 設立
- 1964年 10月
- 代表者
- 代表取締役社長 藤原 勝紀
- 従業員数
- 1798名(グループ計)※2025年3月現在
- 資本金
- 18億3330万円
- 売上高
942億円(グループ連結)※2025年3月期
- 平均年齢
- 42歳