サンブランチ株式会社
食品の企画・開発/月給28万円以上/土日休み/社食30円
この求人を要約すると…
【未経験◎】調理経験があれば、開発経験や資格は不問
【自由度◎】アイデアを活かす!食のクリエイティブ業
産育休取得率100%/有休消化率約100%/土日休
店頭に並ぶ食品に、斬新さと美味しさをもたらそう。
自分がこだわり抜いたから、誰よりも美味しく感じる。
★美味しい食材を仕入れ、斬新なお弁当を創り出す。
それが私たち企画開発部の使命。
最近では、こんな開発エピソードがありました――
あんこを皮で包んで大福などをつくる“包あん機”を使って、新商品を開発することが今回のテーマ。
でも、あんこの味を変えるくらいじゃ面白さがありません。
そこで開発メンバーから出たアイデアは、
「食材を包める機械の特性を活かして、チーズをごはんで包んでみよう」というもの。
中のあんこをチーズに、外の皮をごはんに変え、
出来上がったのがライスコロッケ。
まさに発想の転換。クリエイティブなお仕事です。
★食品づくりの楽しさがあるだけでなく、
ワークライフバランスが整っている環境です。
有休消化率がほぼ100%。産育休取得率も100%。
実際に配属先の開発課の女性上司は、2人のお子さんの産育休を取得しており、現在は役員として活躍中です。
産育休を取得したからといって、キャリアにまったく影響が響かないことを、アナタの上司が証明しています。
ぜひ当社で、クリエイティブな仕事と、プライベートを両立しませんか?
募集要項
おしごと用語集仕事内容
【土日休み/出張なし】大手スーパーや百貨店に並ぶ、お弁当や冷凍食品の開発やリニューアルをお任せ
【主な業務】
商品企画スタート。
取引先である百貨店などから「こんな商品が欲しい」とのご要望をいただき、アイデアを練ります。
▼
原材料メーカーとの商談にて食材・仕入れ・選定。
自身で直接商談を進めて選定できます!
▼
試作サンプル作成。
素材や調理方法を検討し、自分で調理を行います。
▼
試食・改良。
取引先にサンプルを試食していただき、味・見た目・材料・予算などを相談します。営業に同行して打ち合わせやプレゼンを行うことも。
▼
承認・生産体制の整備。
試作~試食~改良を繰り返し「これだ!」という商品が完成したら、レシピを現場へ伝えて製造ラインに落とし込みます。
<POINT!>
★自由度高く、幅広く取り組める環境♪
使用する食材に制限はなく、アイデアを活かしきれる環境があります。
また、担当もサンドイッチからお弁当、冷凍食品まで幅広いです。
一つの商品を丸ごと自分で開発できる面白さが味わえますよ!
開発期間は1カ月から、長いと半年ほど掛かるものも。
一人8品ほどを同時進行して担当します。
――――――
【入社後の流れ】
▼導入研修/約1カ月
まずは会社全体について知っていただくため、製造部門へ。商品が生まれるまでの過程を覚えていきましょう。
▼OJT研修
企画部門の先輩に同行し、企画~製造までの流れを学びます。まずは取り組みやすい基本商品のアレンジからチャレンジ。3カ月ほどでのひとり立ちを目指していきましょう。
☆チームで開発に取り組みますので、一人ですべてを抱え込む必要はありません♪
☆社内での相談、取引先の要望を汲み取る、商品をプレゼンする…など、周囲とのコミュニケーションが活躍の秘訣です♪
☆課長→次長→部長の役職順にキャリアUPしていけます。
★中途入社メンバーが多数
★開発未経験のメンバー3名
お弁当などの商品を開発する開発課に配属となります。
商品開発部が購買部の役割も担っているため、企画のアイデアに縛りがないことが魅力♪
社歴や年齢は関係ありません!
対象となる方
【未経験歓迎/高卒以上】◎調理のご経験をお持ちの方 ◎自由な環境でアイデアを活かしたい方
自由な環境でアイデアを活かしたい、そんなあなたのご応募をお待ちしています!
【こんな方はぜひご応募ください!】
□ 料理が好き・食べることが好きな方
□ 新しいモノをつくるのが好きな方
□ 周囲とのコミュニケーションを大事にできる方
□ 誠実な姿勢で業務に取り組める方
□ 飲食店もしくは家庭での調理経験が豊富な方
【活かせる経験・資格】 ※必須ではありません
□ 食品業界での商品開発経験
□ 飲食店(外食産業)などでのメニュー開発経験
□ 調理師免許・栄養士免許
★第二新卒や社会人経験10年以上の方、社会人ブランクがある方も歓迎します!
選考のポイント
「美味しいモノをつくりたい」というあなたの気持ちや、初めて料理をしたときのことや、食べ物をつくることが好きだなと思ったエピソードを教えてください♪
勤務地
【本社】
埼玉県さいたま市見沼区卸町1-51
※U・Iターン歓迎
※マイカー通勤可(ガソリン代支給・駐車場完備)
※転勤の心配がないので腰を据えてスキルが磨けます
<アクセス>
・東武アーバンパークライン「岩槻駅」より車で5分
・JR宇都宮線「東大宮駅」よりバス乗車15分
※受動喫煙対策:あり(屋内全面禁煙)
- 【本社】/埼玉県さいたま市見沼区卸町1-51[最寄り駅]岩槻駅 車で5分、JR東大宮駅からバス乗車15分
勤務時間
9:00~18:00(所定労働時間8時間/休憩60分)
★「夕方は子どもの送り迎えがあるから7:30~16:30で働きたい」などの希望が通り、実際に実現しています
★定時退勤の日も少なくありません
★繁忙期などのタイミングで、残業時間は増減します
雇用形態
正社員
試用期間:3カ月(期間中の給与・待遇に変動なし)給与
★給与は経験・能力を考慮の上、当社規定により決定します
※固定残業代は、時間外労働の有無に関わらず月40時間分を、月5万円~7万円支給
※上記を超える時間外労働分は追加で支給します
■交通費支給(会社規定あり)
■役職手当
年収360万円~520万円 ※各種手当込
年収360万円(入社1年目)
待遇・福利厚生
■時間外手当(固定残業代の超過分)
■交通費支給(会社規定あり)
■役職手当
■マイカー通勤可能(駐車場完備)
■各種研修制度
■資格取得支援制度
■退職金制度
■オフィスカジュアルOK(商談の際はスーツ着用)
■社内売店あり
<POINT!>
★社食が30円!?
サンドイッチが1個30円で、お弁当も1個100円で購入できます。
おいしいご飯を安く食べられる、うれしい制度です♪
休日・休暇
111日以上+有休消化率ほぼ100%
■完全週休2日制
(土・日)
■年末年始休暇
(3日)
■夏季休暇
(3日)
■慶弔休暇
■有給休暇
(有休消化率ほぼ100%)
■産前・産後休暇
(取得率100%)
■育児休暇
(取得率100%)※男性の実績を含む
★5日以上の連続休暇も取得可能!
業務を調整していただければ有給休暇も取りやすい環境ですので、夏季休暇、冬季休暇など5日以上の長期連休を取っている社員もいますよ♪
家庭を持つ社員も多く、プライベートの時間を大事にしてほしいと考えています。
★ライフステージに変化があっときも安心!
開発チームの上司は2度の産育休取得実績があり、現在は役員として活躍中です。男性の育休取得実績もあり、子育てを応援する風土が会社全体に根付いています。
サンブランチとは…
取引先には大手企業様も多数!
大型商業施設向けの依頼、レストラン事業、菓子製造の新規事業など、今後もさらに拡大・成長が見込まれる会社だと自負しています◎
私たちと一緒に一歩ずつ、成長してくださる方と前向きに働きたいと思っています♪
こんな激安の社内売店、見たことない!
これにより、少量多品種(弁当:100アイテム、サンドイッチ:200アイテム)の製造が可能になり、お客さまにも大変喜ばれています。
社員インタビュー
内山さん(執行役員兼課長)
品質にこだわり、他社にない商品をつくることが、開発メンバー共通の想いです。昨今「買い置きしておけて食品ロスの解消につながる」「時短調理に役立つ」といった理由から、冷凍食品の需要が伸びています。
内山さん(執行役員兼課長)
開発職というと多忙なイメージを持たれるかもしれませんが、当社はワークライフバランスが安定しています。休日出勤はなく有休消化率ほぼ100%、私自身2度の産育休を取りました。家庭を大事にできる環境です。
取材レポート
社員の働き方は?
<“クリエイティブ”ד食”>仕事の醍醐味がたっぷり!
★メンバーそれぞれがメーカーと商談しており、気軽に情報を共有し合っています。
「季節に合わせた食材があったよ」
「新しいレシピをつくってみたんだけどどうかな」
「試作品が出来上がったから味見してみて」
といったようにお互いに意見を求め合い、より良い商品を追求しています。
★米が高騰する昨今。激安のおにぎりを出す大手さんに私たちが立ち向かうのは違う。マーケットを変えることも、作戦の一つ。
数々のお弁当を手掛けてきた当社のノウハウを活かし、お米を美味しく加工することにこだわり、“ライスコロッケ”が完成しました。唐揚げやフライものを揚げる技術をご飯に転用した、アイデア商品です。

やりがい
レシピを開発したり改良したり、自由度高く、食品づくりの醍醐味を存分に感じられます。既存の食品レシピを使ってパズルを組み合わせるようにつくるお弁当から、食材選定から行う開発まで、商品がバラエティ豊かで毎日が新鮮です。世の中で求められているものは何かを考え、クリエイティブなマーケティング要素もあります。自身の発想を活かしてつくった商品が店頭に並んでいる光景を見られたときには、大きな喜びを感じられます。

きびしさ
ターゲットを考えて商品を開発しても、実際に売れるかどうかは「売ってみないとわからない」というむずかしさがあります。その時々の季節感を意識したり、今売れている商品のリサーチをしたり、日々の生活の中でアンテナを張っておくことが、アイデアの源泉や商品開発のカギになることでしょう。もちろん悩んだときはチーム内での相談も大歓迎です。
【安定性】創業49年!商品開発~製造・販売まで、一貫して行える体制を構築しています。
【やりがい】自分が手掛けたお弁当が店頭に並び、「おいしい」と喜んでいただける醍醐味があります。
【人気商品を生み出す】製造現場への指示など、社内のさまざまな人の協力で商品が誕生します。
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
WEB書類選考
面接(2回)★1次面接オンラインOK
内定
※応募から内定までは2~3週間程度を予定しています。
※面接・入社日はご相談に応じますので、在職中の方もお気軽にご応募ください。
※応募にともなう秘密は厳守いたします。
※応募後について
原則、dodaご登録内容にて書類選考を行いますが、
メッセージにて別途履歴書の送付をお願いすることもございます。
ご協力をお願いいたします。
埼玉県さいたま市見沼区卸町1-51
TEL:048-796-7952(採用担当)
会社概要
- 事業概要
■米飯部門:弁当、おにぎり、寿司など
■総菜部門:サラダ、和洋総菜、揚げ物など
■調理パン部門:サンドイッチ、ロール、バーガーなど
■ケータリング部門:パーティ用オードブル
■レストラン事業:「くつろぎ亭 美趣蘭」「イタリアンレストラン あらじん」の運営
本社/埼玉県さいたま市見沼区卸町1-51
見沼工場/埼玉県さいたま市見沼区卸町1-51- 所在地
〒337-0004
埼玉県さいたま市見沼区卸町1-51(本社・見沼工場)- 設立
- 1976年 12月
- 代表者
- 代表取締役社長 吉田 篤
- 従業員数
- 240名
- 資本金
- 1000万円
- 企業URL
http://sunbranch.jp/