掲載予定期間:2025/8/7(木)~2025/11/5(水)更新日:2025/10/22(水)

株式会社インターナショナル・ダイニング・コーポレーション

飲食店の商品企画(メニュー開発)年俸700万円~/土日祝休み

締切間近
正社員
転勤なし
5名以上採用
Check!

この求人を要約すると

【企画~商品化まで】メニュー開発の全プロセスに関与

【SNS演出の企画も】PR方針や演出づくりに関与

【食のトレンドを創る】時代をリードする開発職へ

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

\年俸700万円~×土日祝休みで裁量・やりがい大/
食品関連の開発経験を活かして、待遇を大幅改善!

▼長く働ける高待遇!
年俸700万円以上に加え、住宅手当(月2万5000円)や家族手当(配偶者1.5万円+子ども1人につき5000円)など、福利厚生も重質しています。半年ごとの昇給チャンスもあり、努力がしっかり収入に反映。家計の負担を軽減しつつ、安心して働ける環境を提供します。

▼私生活もしっかり充実!
土日祝休みの完全週休2日制で、残業は月20分程度。週2日までのリモート・時短勤務(育児支援)・取得時期を自己調整できる長期休暇など、ライフステージが変わっても柔軟に働き続けられる環境です。

▼仕事の面白さも妥協いらず!
例えば、過去に手がけた『激辛つけめんシリーズ』はSNSでも大きな話題に。こうした後押しもあり、売り上げは前年対比125%へ成長。メニュー開発だけでなくSNSでの“魅せ方”まで一貫して携われるからこそ、より大きな手ごたえを得られます。

▼新しい“食のトレンド”を創出!
市場調査からSNS発信まで一貫して携わる当社の商品企画は、「食×クリエイティブ」の醍醐味を味わえるポジション。新しい発想を形にし、日本から世界へ“美味しいトレンド”を発信しませんか?

株式会社インターナショナル・ダイニング・コーポレーション 飲食店の商品企画(メニュー開発)年俸700万円~/土日祝休み

仕事内容

つけめんを中心としたメニュー開発を担当。SNSプロモーションや海外店の品質チェックにも携われます!

具体的な仕事内容
「三ツ矢堂製麺」のメニュー開発から、SNSプロモーションまで一貫して携われます。年4回の季節限定メニュー企画を中心に、定番商品の改良や新商品提案も担当。自分の発想がメニューになり、国内外の店舗に並び、SNSで話題になる。そんな実感を余すことなく味わえます!

【商品事例】
うにつけめん/めんたいつけめん/あん肝スープ/激辛シリーズ/冷やしラーメン など
  :
季節感やトレンドを取り入れた独創的なメニュー開発に挑戦できます。あなたの発想を活かして、新たなヒット商品や新しい“食のトレンド”を生み出しましょう!

【開発~店舗導入の流れ】
▼市場・トレンドのリサーチ
▼企画立案・試作・試食(社長レビュー)
▼レシピ化・社内試食会
▼PR会社と連携しSNS用素材を撮影
▼店舗導入(スタッフ展開サポート)
  :
年1回程、海外店舗の商品品質チェックも実施。
開発者として、味やレシピに問題がないか確認します。

★お客様に届く“見せ方”まで考え抜ける!
SNSで「どう魅せるか」の企画にも積極的に参加できます。制作はPR会社が行いますが、写真の構図や演出のアイデアも発信OK。例えば、昨年の『激辛つけめんシリーズ』ではSNS上で多くのフォロワーからの反響を得ました。実際に多くの人に見てもらうことができるため、自分のアイデアがSNS上で話題になる喜びも味わえます。

★安心の引継ぎ&OJTあり!
入社後は、現在商品企画を主導している社長による引継ぎを実施。リサーチ・試作・試食会などを共に実施しながら、一連の流れや細かな手順などから学べます。OJT形式で業務を覚えていただけるので、未経験の業務があった場合にも不安を抱えることなくチャレンジ可能。何でも気軽に相談できる距離感で、あなたの成長をサポートします。
チーム組織構成
★意見を伝えやすく、通りやすい環境!
社長と近い距離で動けるポジションです。例えば、「新しいメニューのアイデアを出してほしい」という社長の声かけから、その場で自分の意見を伝え、すぐにチームで試作…ということも可能。現場目線が一番という考えのもと、フラットに意見を出し合える雰囲気があるので、自分の意見がすぐに反映される喜びを感じられます。

対象となる方

【学歴不問】食品メーカー・外食チェーンでの商品開発/料理長としてのメニュー企画などの経験が活かせる!

◎学歴・前職の雇用形態不問
◎第二新卒OK
◎上京・UIターン歓迎

【必須条件】
◆食に関する商品開発のご経験をお持ちの方
└ 経験2~3年程度、またはそれ以上の方を想定。
└ 外食・中食・内食など、業態は問いません。
└ 料理長や店長としてメニュー開発に携わった経験も活かせます。

【歓迎スキル・経験】
□食品メーカーでの新商品開発経験者
□コンビニ・中食(惣菜・弁当)の商品企画・開発担当
□外食チェーンのメニュー企画・開発担当
□店長・料理長・SVなど、現場でのメニュー開発経験者
□OEM/食品商社での商品開発・企画営業経験者 など

選考のポイント

【こんな方はご応募を】
□日常的にSNSを使っている
□経験を活かせる仕事がいい
□待遇・働き方を改善したい
□正当評価・還元してほしい
□自由度の高い環境に惹かれる
□スピーディに変化する組織がいい

勤務地

【渋谷駅から徒歩15秒の好アクセス】
◆本社/東京都渋谷区渋谷3-27-15 光和ビル2階

◎転居を伴う転勤なし
◎リモートワーク相談OK(~週2日)

★通勤もランチも便利な好立地!
「渋谷駅」から徒歩15秒なので、雨の日もストレスなく通勤できます。周辺にはコンビニ・カフェ・飲食店が充実しており、ランチやちょっとした買い物にも困りません。

★一部リモート・在宅も相談OK!
業務をひとりで進められるようになった後は、ご家庭の事情などにより、週2日までのリモートワークも相談可能。ライフステージなどを迎えても働き続けやすいよう、柔軟に対応します。

★視野が広がる海外出張!
アジア圏を中心に、海外展開も加速中。そのため年1回程、品質チェックのために現地店舗を訪問します。例えば、昨年はマレーシアの店舗を訪問し、現地の環境でも日本の味を再現するための調整を実施。現地スタッフとのコミュニケーションを通じて、新しいアイデアを得たり、視野を広げたりできるチャンスがあります。
  • 本社/東京都渋谷区渋谷3-27-15 光和ビル2階[最寄り駅]渋谷駅 徒歩15秒

勤務時間

◆9:00~18:00(休憩1時間)

★定時退勤が当たり前!
残業は原則なく、月20分程度。18時ちょうどに退勤できる日がほとんどなので、仕事終わりの時間も充実させやすいです。
平均残業時間
月1時間以下(20分程度)

雇用形態

正社員

※給与・福利厚生などの待遇は変わりません。

給与

◆年俸700万円以上
※月額は12分割した58万3333円を支給
※残業代は別途全額支給

◎昇給年2回(1回で20~25万円UPした例も)

★各種手当も充実!
土日祝休み・残業ほぼなしでプライベートを大切にしながら、年収ベースで安定した収入を得られます。年2回の昇給チャンスで努力・実力が評価されれば、年収もグッと上がります!

★努力の中身まで見て正当評価!
失敗を恐れずに、積極的にチャレンジしてほしい。だからこそヒット数ではなく、進捗や提案力などのプロセス重視で評価を行います。昇給チャンスは年2回。努力や成果は、惜しみなく収入還元します。
給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ
◆住宅手当(2万5000円/月)※規定あり
◆役職手当(3万円~15万円)
◆家族手当(1万5000円~/子ども1人につき5000円)
昇給
年2回(半期ごとに査定面談を実施)
入社時の想定年収

年収700万円~

社員の年収例

◆720万円(入社2年目) ◆850万円(入社4年目)
◆1020万円(入社6年目)

待遇・福利厚生

各種制度
◆各種社会保険完備
◆交通費全額支給
◆各種研修制度(入社後・AI活用など)
◆服装自由(清潔感があればOK)
◆週2日までリモートワーク(在宅勤務)相談可
◆海外店舗視察旅行
◆育児支援制度(時短勤務OK)
◆独立支援制度(初期費用の出資・出店におけるサポート)
その他
★夢を応援する、独立支援制度
「自分の店を持ちたい」「経営者になりたい」という夢を後押しする制度があります。これまでには、入社から7年目でつけ麺店をのれん分けした社員も。1店舗から始まり、現在は2店舗を運営中。社員の夢や挑戦する意欲を、しっかり後押しする社風です。

休日・休暇

年間休日

120以上(5連休以上も取得可能)

休日・休暇

■完全週休2日制
(土日)

■祝日休み

■年末年始休暇
(3~5日)

■GW休暇
(3日)

■夏季休暇
(3~5日)

■慶弔休暇

■有給休暇
(会社として消化を推奨)

■産前・産後休暇

■育児休暇

■介護休暇

★産休・育休の取得を推進中
現時点で取得実績はありませんが、制度として利用可能です。今後はライフステージに合わせた働き方をさらに整備していく予定です。

★長期休暇の取得時期は選択OK
夏季・年末年始・GW休暇は、自分の裁量で時期を調整可能。業務スケジュールを踏まえ、最適なタイミングでリフレッシュできます。

型にはまらない働き方が可能!

少数精鋭の組織ながらも、チームワークを大切にしており、温かく協力的な雰囲気が特徴です。一人ひとりが自立しつつ、助け合いながら業務を進めています。

服装も自由なので、ジーンズやスニーカーで出社してくるのも当たり前ですし、それぞれが好きな時にお昼を食べに行ったり、休憩したり、少し雑談ながらおやつを頬張ったり。

来客や外出があるときはジャケットを着る、仕事は責任を持って遂行する…といった「当たり前のことを当たり前にやる」ができれば、ストレスフリーでのびのびと働ける環境です!
Check!

社員インタビュー

中途入社
同僚

Cさん

中途入社

メニュー開発だけでなく、SNS発信や店舗導入にも関われるのが面白いですね。自分の提案が実際の商品やプロモーションに反映されます。経験者ほど、自由度の高さと挑戦の手ごたえを感じられる環境だと思います。

中途入社
同僚

Tさん

中途入社

社長との距離が近く、提案や試作のアイデアがすぐ実行に移せる環境です。意見を言えばきちんと検討してもらえますし、実行までもスピーディ。「現場発の提案を即形にできる」点は、他社にはない魅力ですね。

代表取締役
上司

中村 清彦

代表取締役

商品開発だけでなく、SNS戦略にも関われるのが当社の特徴。今後はプロモーション体制を拡充し、強みを掛け合わせた発信を行っていきます。私たちと共に、新しい“食の価値”を創っていきませんか。

Check!

取材レポート

会社・事業の優位性は?

新たなるヒット商品で、急成長企業の拡大を加速させる!

前年比125%の成長、国内外26店舗の展開、そして過去最高益を記録するなど、急成長を遂げる同社。その拡大を支えているのが、他社にはない“ユニークな商品力”です。

今回の募集職種は、この成長をさらに加速させるキーポジション。精力的に進む海外出店を背景に、あなたのアイデアが世界へ広がる可能性も十分。うにつけめんや激辛つけめんなど、個性あふれるメニューを生み出し、国内外のファンを惹きつけていくやりがいがあります。

さらに、PR会社や食品メーカーと連携して、どう魅せていくかまで関われるのは、このポジションならではの醍醐味。商品を生み出すにとどまらず、世の中に広めていく面白さも味わえます。

国内外へグローバルに店舗展開中。完成したレシピは日本全国・世界中の店舗へ導入されます!
やりがい

やりがい

■アイデアが世に出る実感と成長機会
自分のアイデアが商品として世界に広がっていくやりがいは、他では味わえない魅力。プロモーションについて知識がなくとも、社長との試食やPR会社とのキャッチコピーづくりなど、プロの視点を学びながら成長できます。ヒット数よりも「進捗や取り組み姿勢」を評価される体制のため、失敗を過度に恐れることなく新しいチャレンジができるでしょう。

きびしさ

きびしさ

■こだわりとスピード感が問われる環境
開発担当の宿命ではありますが、食材や味への妥協は許されず、細部にまでこだわる姿勢が求められます。加えて、トレンドに対する感度の高さも不可欠。また、春には秋商品を、夏には冬商品を…と年2回のサイクルで開発が進むため、先を見通して計画を立てておくスケジューリングも欠かせません。

社長やPR会社、食品メーカーなどと連携して商品を開発。話題の飲食店にも皆で足を運びます。

年1回ほどは海外店舗へも足を運び、商品クオリティを確認。レシピ通りの味になっているかを確かめます!

PR会社との企画会議にも参加。「商品をどう広げるか」の戦略も、あなたのアイデアが起点となります。

応募方法

応募方法

本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。

  • ※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。

  • ※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。

  • ※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。

  • ※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。

選考の流れ
  • 書類選考

  • 面接1~2回 ※Web・対面どちらでも可

  • 条件面談

  • 内定!

※面接・条件面談のいずれかにて、
 一度は対面でお会いする機会を頂きます。

【書類選考】
面接日程等、お気軽にご相談ください。

【面接】
原則1回を想定しております。
Web面接も可能ですので、在職中の方も安心してご応募ください。

【内定】
ご応募から内定までは最短2週間程度。
入社日に関して柔軟に対応いたしますので、お気軽にご相談ください。
連絡先
〒150-0002
東京都渋谷区渋谷3-27-15 光和ビル2階
nakamura@idc-inc.jp

会社概要

事業概要

■自家製麺のつけめんを中心にした飲食店の運営
■フランチャイズチェーン本部の運営

所在地

〒150-0002
東京都渋谷区渋谷3-27-15 光和ビル2階

設立
1998年 5月
代表者
代表取締役 中村 清彦
従業員数
142名(社員28名、パート・アルバイト114名)
資本金
1,000万円
売上高

【過去最高益を記録!】<FC店舗を含む>◆14.3億円(2024年度)→◆14.5億円以上(2025年度見込み)<単体>◆6.2億円(2024年度)→◆6.5億円以上(2025年度見込み)

※1.ご自身で応募される際にサイト上で入力した情報は、送信ボタンを押すと求人企業の採用担当者へ直接送信されます。送信ボタンを押すことで、上記についてご本人の同意があるものとします。
※2.求人内容や応募結果についてのお問い合わせは求人企業へ直接ご連絡ください。dodaでは申し込みの訂正・削除などはお受けいたしかねますので予めご了承ください。

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

求人コード 3013221917

関連情報

詳しい条件で求人を探す

詳細条件から探す

株式会社インターナショナル・ダイニング・コーポレーション

飲食店の商品企画(メニュー開発)年俸700万円~/土日祝休み

締切間近
正社員
転勤なし
5名以上採用

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

この求人に応募しますか?

この求人を何度も見ている方へのお知らせです

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます