株式会社ダイショー【スタンダード市場】
海外営業/自社調味料を世界へ発信/年休125日/残業月10h
この求人を要約すると…
国内で知名度の高い自社調味料を海外へ展開!
年休125日×残業月10h程度でプライベート充実!
20代~30代を中心に活躍中!早期キャリアアップも
【自社製品×海外文化】の融合で食の可能性を発掘!
若手が活躍中の成長部門でグローバルに活躍する人材へ
国が違えば、文化も変わる。
ですが「食」という分野においては、言葉も文化も違う相手と共感し合えることを私たちダイショーは知っています。
たとえば『鍋を囲む』という文化。
韓国のカムジャタンや中国の火鍋、北米のガンボなど、世界には私たちとよく似た食文化がたくさん広がっているんです!
そんな共通点を見つけ出し、海外に向けて自社調味料を発信しているのが【海外営業部】。
「鍋スープ」「たれ」を主力に、アジア圏での販路を着実に獲得。現在は当社の注力分野の1つとして海外販路のさらなる拡大・成長を目指しています。
用途の幅が広い調味料。各国の食文化に合わせた使い方ができるため、アレンジレシピを含めた提案や市場調査のデータをもとにした戦略により、今後も継続的な成長が見込まれています。
30代の部長代理をはじめ、20代のメンバーが中心となって活躍している海外営業部。
年齢・社歴に縛られることなく主体的に動ける環境で、早期キャリアアップも目指せます!
自社製品、ひいては世界各国の「食」の可能性を発掘していく。
グローバルなフィールドで、そんなやりがいある仕事に挑戦してみませんか?
募集要項
おしごと用語集仕事内容
【20代・30代を中心に活躍中】自社商品の海外販路拡大に伴う営業やマーケティング ★成長部門で活躍!
現地文化に合わせた提案やレシピ紹介を通じ、自社製品の魅力を広く発信し、販路拡大を目指すポジションです。
\POINT!/
既にお取引のあるお客様を起点に、新たな販路を拡大するイメージです。
貿易商社商談・オンライン商談・現地訪問とバランスよく行っています!
※出張は年間3~4回程度
【具体的には】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
■海外顧客へのアプローチ
■市場分析・戦略立案
■新商品開発へのアイデア出し など
<アプローチ方法について>
・オンラインorメールにて商品を提案(商品の使用方法やレシピを合わせて紹介)
・海外展示会参加
・工場見学会の案内 など
【当社の強み】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
★“ダイショー”の高いブランド力
「どこの家庭にも1つはある」と言っても過言ではないほど、国内で高い知名度を獲得する当社の商品。
『味・塩こしょう』『焼肉のたれ』『鍋スープ』といった主力商品は、すでに香港、中国、北米などでもダイショーブランドとして店頭に並んでいます!
★汎用性の高い“調味料”という商材
各国の食文化に合わせたさまざまな活用ができる調味料。
市場調査をもとに戦略を練り、アレンジレシピを含めたさまざまなご提案を行います!
【入社後の流れ】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
▽工場見学・社内研修
まずは取り扱う商品についての理解を深めていきましょう!
▽商談同行
その後は先輩社員の商談に同席しながら、顧客へのアプローチ方法や業務の流れを掴みます。
\早期キャリアアップも目指せる!/
海外での販路拡大は、会社としても力を入れている真っ最中。
継続的な体制強化が見込まれているため、早期昇格を目指すことも可能です。
配属先となる海外営業部は、30代の部長代理をはじめ、メンバーは20代が中心といった若手中心の組織。
「競い合うよりも助け合う」といった風土があり、チームとして動いていくことができます。
対象となる方
【高卒以上】ビジネスレベルの英語力や中国語力をお持ちで何らかの営業経験がある方 ◎業界未経験歓迎
□食・料理が好き
□グローバルに活躍したい
□新しい挑戦にワクワクする
【必須条件】
■高卒以上
■何らかの営業経験をお持ちの方(年数不問)
■ビジネスレベルの英語力や中国語力をお持ちの方
(TOEIC(R)テスト700点を目安として想定)
★中国語ビジネスレベルの方優遇
【こんな方を歓迎!】
◎海外営業のご経験をお持ちの方(年数不問)
◎マーケティングの基礎知識
◎食品業界での勤務経験をお持ちの方
◎食に興味がある・料理が好きという方
◎お客様と丁寧に向き合いたい方
◎新しいことへ積極的にチャレンジできる方
◎会社と一緒に成長したいという想いをお持ちの方
勤務地
└東京都墨田区亀沢1-17-3(都営大江戸線「両国駅」より徒歩3分)
※受動喫煙対策:分煙対応
- 東京本社/東京都墨田区亀沢1-17-3[最寄り駅]両国駅(都営線)
勤務時間
1週間の平均労働時間40時間
<標準的な勤務時間>
8:30~18:20(休憩80分)
雇用形態
正社員
※試用期間あり(3カ月)待遇・条件の変動なし
給与
※経験・スキルを考慮の上、決定します。
年収350万円~650万円
年収500万円(入社3年目・30代)
待遇・福利厚生
■交通費支給(上限月5万円まで)
■時間外手当
■家族手当
■財形貯蓄制度
■共済会
■社員持株制度
■退職金制度(勤続3年以上)
■福利厚生サービス優待
■健康管理アプリ導入
■健康経営優良法人2025(大規模法人部門)認定
■研修制度充実(社内研修など)
休日・休暇
125日(2024年度)
■完全週休2日制
(土・日)
■祝日休み
■年末年始休暇
■夏季休暇
■慶弔休暇
■有給休暇
取材レポート
社員の働き方は?
年齢に縛られることなく「食の可能性」を発掘できる。
1000名を超える幅広い年齢層の社員たちが活躍している同社ですが、配属先となる海外営業部は、20代~30代のみで構成された若い組織。
同年代の社員たちが集まることで、一人ひとりが自由な発想のもと主体的に行動できる雰囲気に。さらに気軽に相談し合えるチームワークが生まれ、海外への販路拡大に大いに活かされているといいます。
それに加えてメンバー全員に共通しているのが「食」への興味。各国の食文化に合わせた使い方・アレンジレシピを提案するなど、自社製品の新たな可能性を日々見出しているのだとか!
「食」の新しい可能性を発掘する。
そんな面白さ・手応えも感じることができる環境です。

やりがい
国や地域ごとに、調理方法や食材は異なりますが、食文化としてみると日本と共通する部分も多いそう。こうした共通点をきっかけに、世界各国へ自社の商品を広める醍醐味を味わうことができます。
また、今後事業部への拡大を見据えている組織の中で、将来のコアメンバーとしてこれまでの経験や実力を存分に発揮する場面も多数。年齢や社歴に縛られない環境で日々大きな手応え・達成感を得られます。

きびしさ
今後も拡大が見込まれる成長部門だからこそ、自ら考えて行動する姿勢を持ち続けることが大切です。受け身の姿勢でただ指示を待つのではなく、自ら調べたり、周りに聞いてみたりと能動的に動いていくことが自身のさらなる成長にもつながります。
時差を考慮しオンラインでの商談を行い、各国での販路拡大を進めています。
「鍋スープ」や「たれ」などの主力商品を提案していきます。
ダイショーブランドの製品を通じて、安心と美味しさを世界に届ける仕事です。
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
書類選考
一次選考(筆記試験・面接)
二次選考(最終面接)
※面接日程や入社日についてはお気軽にご相談ください。
〒812-0064
福岡県福岡市東区松田1丁目11-17
TEL:092-611-9452/採用担当宛
会社概要
- 事業概要
『味・塩こしょう』『焼肉一番』『鍋スープ』など調合調味料・スープなどの製造・販売
- 所在地
【東京本社】
東京都墨田区亀沢1丁目17-3
【福岡本社】
福岡県福岡市東区松田1丁目11-17- 設立
- 1966年 12月
- 代表者
- 代表取締役社長 松本 俊一
- 従業員数
- 1083名(正社員の中途採用比率/2021年度:48%、2022年度:66%、2023年度:59%)
- 市場
- スタンダード市場
- 資本金
- 8億7000万円(2025年3月現在)
- 売上高
262億4100万円(2025年3月現在)
- 平均年齢
- 39歳