株式会社ニッセーデリカ
セブンイレブン麺商品の製造管理/業界未経験OK/完全週休二日
この求人を要約すると…
日本の「食」を支える、国内最大級の製麺企業!
段階を踏んで学べる研修あり。未経験も安心スタート!
賞与年2回/5連休可/家族手当/資格取得報奨金
【コンビニに並ぶあの商品も、実は私たちが製造】
生活に身近な「食」を支える、国内最大級の製麺企業。
「ラーメン」「うどん」「そば」「タンメン」「冷し中華」など、多くの種類がある麺料理。私たちは創業以来、“手打ちよりもおいしい麺を機械で”というこだわりを持ち、常時20~30種類の麺製品を開発・製造しています。
現在はセブン-イレブンのパートナー企業として、年間約1億3000食もの麺製品を製造。この規模は国内でも最大級!この求人をご覧の方の中にも、当社が製造した商品を手にしたことがある方もいるはずです。
製麺工場全体を見渡しながら、製造のかじを取る大切なポジションが、今回募集する製造管理。「管理って大変そう」「未経験だと難しいんじゃ…」と思われるかもしれませんが、段階を踏んだ研修、サポート体制、成長を支える福利厚生などが揃っているため心配なし。実際にほとんどの社員が業種・職種未経験からスタートしています。
「食」という人々の生活の根幹に関わるため、今後も仕事がなくなることはありません。安定した環境で、新たなチャレンジができる絶好の機会。このチャンスをぜひ掴んでください!
募集要項
おしごと用語集仕事内容
調理麺製品の管理業務/全国のセブン-イレブン約6400店舗に並ぶ麺商品製造部門を担当していただきます
生産数は工場にもよりますが、1日あたり5万食~11万食。全工場合わせれば約30万食を製造しています。
【具体的な業務】
■製造個数とスケジュールの管理
■人員配置
※部門により人数は10~150名まで変動(アルバイト含む)
※社員は1チーム7~15名程
■進捗状況のチェック
■新商品の製造工程確認、スタッフへの指示
■生産性の改善
■機械トラブルの対応 など
【製造の流れと部門】
製造部門は大きく下の3つに分かれています。すべてのポジションが連携しているため、時間と個数の管理も重要です。
1)製麺…オリジナルの機械で粉から麺を作る部門
2)調理・加工…茹で・揚げなどの調理も含めて具材を作る部門
3)盛り付け…パッケージ化して配送車に乗せるまでを行なう部門
【入社後の流れ】
座学/安全教育や使用する機械の説明、工場の案内など
▼
現場研修/パート社員とともに実際の製造業務を経験(2週間~1カ月程度)
▼
管理業務研修/OJTで管理業務に少しずつチャレンジ
※部署・工場により異なります
【キャリアアップについて】
半年に1回、業績と行動の2面から評価を行います。上長に認められた後、試験と面談をクリアすれば晴れて昇格!
・業績評価/安定稼働ができているか、目標通りの生産ができているか など
・行動評価/基本的なビジネスマナー、企業理念に基づいた行動ができているか、改善提案 など
<キャリアパス例>
主任→課長代理→課長
※女性管理職在籍
対象となる方
未経験歓迎!学歴不問/飲食の世界で新たな挑戦をしたい方、安定感ある業界大手の当社で始めませんか?
普通自動車免許は尚歓迎!(必須ではありません)
\こんな方を歓迎します/
■自分の意見をしっかり主張できる方
■相手の意見に耳を傾けられる方
■ルールをきっちり守れる方
■細かい部分にも気づける方
■身体を動かすことが好きな方
■気持ちの切り替えがしっかりできる 方
※第二新卒、社会人10年以上の方も歓迎
選考のポイント
仕事内容や職場環境に少しでも興味を持ってくださった方は、お気軽にご応募ください。
勤務地
製造管理職は、総合職(転勤あり)とエリア限定職(転勤なし)のどちらかをお選びいただけます。
\希望の勤務地へご応募ください!/
■神奈川工場/神奈川県相模原市緑区根小屋814-9
■千葉工場/千葉県富里市日吉倉1422-1
■福島工場/福島県福島市瀬上町東上新田4-6
※U・Iターン歓迎
※各工場には駐車場を完備しています
※受動喫煙対策:屋内全面禁煙
- 神奈川県相模原市緑区根小屋814-9[最寄り駅]相原駅
- 千葉県富里市日吉倉1422-1[最寄り駅]公津の杜駅
- 福島県福島市瀬上町東上新田4-6[最寄り駅]瀬上駅
勤務時間
【シフト例】
8:00~17:00/15:00~0:00/5:00~14:00
雇用形態
正社員
※試用期間3カ月あり(その間も給与・待遇などに変動はありません)
給与
※経験・能力などを考慮して、給与額は決定します。
※給与額について、総合職(転勤あり)、エリア限定職(転勤なし)での変動はありません。
※エリア限定職の場合、賞与額は通常の80%となります
年収300万円~414万円+残業代
年収990万円/月収51万円(手当含む)/部長/入社13年目/41歳
年収560万円/月収36万円(手当含む)/課長/入社10年目/35歳
年収360万円/月収23万円/社員/入社 2年目/25歳
待遇・福利厚生
■資格取得報奨金制度
■慶弔見舞金
■ユニフォーム貸与
■退職金制度(在籍3年以上)
■確定給付企業年金制度
■再雇用(嘱託社員)制度
■リロクラブ
■共済会
〈手当〉
■交通費全額支給
■深夜手当
■時間外勤務手当
■役職手当
■家族手当
■単身赴任手当
製造部門で活躍する正社員には、生産性のアップなど現場を改善していくことも期待しています。そのため、成果をしっかり評価する報奨金制度を用意。提案した改善案が実現可能でかつコスト削減につながった場合には、最大10万円の報奨金を支給しています。
年齢やそれまでの経験に関係なく、社員1人ひとりの意見を大切にする当社ならではの制度!積極的に現場の改善提案を行っていきましょう。
休日・休暇
112日
■完全週休2日制
月9日(シフト制) ※希望休考慮
■慶弔休暇
■有給休暇
10日 ※初年度、入社半年後に付与
■産前・産後休暇
※取得実績あり
■育児休暇
※取得実績あり
■5日以上の連続休暇OK
社員インタビュー

Nさん
千葉工場製造2課/課長/入社14年目
私自身未経験からのスタートでしたが、今は課長を任せてもらっています。研修制度や資格取得支援などが整っており、実績次第でしっかりキャリアアップができますので、意欲・興味がある方はまずご応募ください!

Kさん
神奈川工場製造2課/主任/入社6年目
工場と聞くと黙々と働くイメージがあるかもしれませんが、むしろコミュニケーションは多め。職場も堅苦しい雰囲気は一切ないので、人と話すのが苦じゃなければ、すぐに馴染むことができると思います。

Mさん
名古屋工場生産管理課/製造管理/入社8年目
最近は工場にも女性社員が増えています。女性管理職もいますし、産休・育休の取得実績もあるため、男女問わず活躍できる環境です。教育の機会もしっかり設けられているので、未経験の方も安心してスタートできます。
取材レポート
社員の働き方は?
「この先もずっと働きたい」そう思えるほどの環境がある。
セブン-イレブンという大手コンビニの商品を製造している同社。「食」という決してなくならないものに携わっているため、その安定性は抜群。もちろんこれは同社の強みですが、社員の方からは待遇や福利厚生も注目してほしいという声が。
完全週休2日制で5日以上の連休もOK。多彩な手当に加え、業務改善に積極的な社員には報奨金も支給しています。また、工場によっては野球やフットサル、自転車などのサークル活動(自由参加)もあるなど、社員同士の交流が図りやすい環境にもなっています。ちなみに、今年から活動費も出るようになったそうです。
「定年まで働きたい」と声が上がるほどの働きやすさも、間違いなく同社の魅力です。

やりがい
セブン-イレブンの商品を製造している点から、人々の食卓を支えているという実感を覚えられます。毎日設定される生産目標をクリアできたときの達成感もポイント。ちょっとした生産性の改善や安全対策の提案もすぐに結果につながるため、提案のしがいがあるでしょう。工場全体の効率化に貢献できたときは、大きなやりがいを感じられます。多国籍の社員と話すことで文化の違いを感じられるのも、この職場ならではの面白さです。

きびしさ
製造管理に最も求められるのは、ルールを守った上での安定稼働。ルールを守らずに製造を進めると、出荷不備や商品回収になることもあります。また、部署にもよりますが、工場内は暑い場所・寒い場所があるため、体調管理には気を付けなくてはなりません。このほか、外国籍のスタッフも多く、言語でのコミュニケーションが上手く取れないことも。言葉が伝わりにくい相手にどう話をするか、考えながら対応する必要があります。
誰かが休んでもしっかりカバーできる体制が整っているため、お休みも取りやすい!
衛生管理を徹底しているため、工場内は常に清潔。より効率的に製造できる環境を一緒に整えましょう!
セブン-イレブンを通して日本の今日の食卓と人々の生活を支えています!
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
応募・書類選考
一次面接(工場長)
Web試験
二次面接(総務部長)
最終面接(役員)
内定
■二次面接と三次面接はオンライン選考OK
※社内の雰囲気も感じていただきたいため、一次面接は対面での実施
■人物重視の採用です
※ご応募いただいた方全員に3営業日以内にご連絡します
※面接日・入社日はご相談に応じます。在職中の方もお気軽にご相談ください
※ご応募から内定まで1カ月~2カ月程度
※応募の秘密は厳守いたします
※応募頂く個人情報は採用業務のみに利用し、他の目的での利用や第三者への譲渡・開示することはありません
〒101-0021
東京都千代田区外神田4-5-4 亀松ビル10F
TEL:03-3253-6411
会社概要
- 事業概要
■調理麺の開発、製造
└「ざる蕎麦」「冷し中華」「焼そば」など常時30~40種類の麺製品を製造。「新しい価値の創造」を企業理念として、おいしさ・高品質・安心と安全を追求。幸せを実現し、社会の発展に貢献します。- 所在地
〒101-0021
東京都千代田区外神田4-5-4 亀松ビル10F- 設立
- 1964年 1月
- 代表者
- 代表取締役社長 吉田 輝彦
- 従業員数
- 1600名(2023年3月末時点)
- 資本金
- 1億円
- 売上高
362億(2023年3月決算)
355億(2022年3月決算)
360憶(2021年3月決算)