株式会社小麦家
パン職人/未経験歓迎/完全週休2日制/20代・30代活躍中
この求人を要約すると…
【未経験OK】パン職人としての成長スピード◎
【やりがい】地元喫茶店から高級ホテルのパンまで製造
【働きやすさ】完全週休2日制/マイカー通勤OK
「パンが好き!」なら応募OK!
「パン職人が育つ」パン工場で働こう!
【◆セントラルキッチンから全国へ美味しいパンを届ける◆】
1982年創業、健康に配慮したこだわりの素材でパンを作り続けてきた当社が大きく飛躍したきっかけが、2016年に立ち上げたブランド「MAISON DE FROMENT(メゾン ド フロマン)」。
セントラルキッチンで作りあげたパンを、高度な冷凍技術を用いて急速冷凍し、遠方へも配送できるようにしたことで、当社のパンは全国で味わっていただけるようになりました。
その品質への評価も高く、高級リゾートホテルやミシュラン星付きレストランでも提供されるほど。
創業以来のパンへの想いと探究心が、多くの人の心を動かしています。
【◆「パン職人」が早く育つパン工場◆】
今回当社では、新たな「パン職人」を募集することとなりました。
応募に際して、知識や経験は不問。
多彩な製法による多種多様なパンを一度に大量につくるため、一般的なパン屋さんで働くのと比べ、技術が身につくスピードが桁違いに早いのが特徴です。
「とにかくパンが好き!」
「パン職人になりたい!」
という想いをお持ちの方、新しいキャリアへの扉を開くチャンスです!
募集要項
おしごと用語集仕事内容
【未経験でもパン職人として早く成長できる!】セントラルキッチンでパン生地の仕込みから焼成まで担当
【 具体的には… 】
■原材料の管理
■生地の調整・発酵管理・成形・焼成
など
※パンの種類や工程ごとに作業を分担します。
※1年~3年ほどかけて全工程ができるよう、経験を積んでいきます。
【 教育体制について 】
基本的にはOJT形式で、業務について一つ一つ覚えていきます。
生地に触れることが一番の教育と考えているため、初日から生地を触り、パンづくりにチャレンジしていただきます。
多くの先輩が未経験スタートで活躍中!
ノウハウも蓄積されているので、ご安心ください。
【 この仕事の特徴 】
◎ とにかく成長スピードが早い!
セントラルキッチンとして、同じパンを100個単位で製造することも多いため、一つの作業スキルを早く身につけることができるのが、当社パン職人の特徴。個人のスキルだけでなく、チームワークで効率よく作業を進めるための力も磨かれます。
◎ 地元の喫茶店にも、高級リゾートにも
当社は売上の7割が卸売。自社の直営店舗で販売するだけでなく、地元の喫茶店のモーニングで出てくるパンから、高級リゾートホテルやミシュラン星付きレストランで出されるパンまで、さまざまな場所で提供される、多彩なパンの製造に携われます。
◎ 多彩なキャリアパス&独立も応援
パン職人として技術を極めるもよし、マネジメントにチャレンジするもよし、または店舗に移るもよし、あなたの適性や希望、キャリアプランに応じて、多彩な道が用意されています。将来的には自分のお店を持ちたい、という方も大歓迎!必要なスキルが身につけられるよう、会社としても応援します!
その他、アルバイトスタッフなどが30名ほど働いています。
チームワークを大切にする職場で、わからないことがあれば気軽に質問できる、風通しのよさも当社も魅力です!
★未経験スタートの先輩も多数活躍中!
前職がIT企業勤務の工場長をはじめ、アパレルの製造やサービス業など、まったくの未経験で入社した先輩が多数活躍する職場です。
対象となる方
【学歴不問/未経験歓迎】パンが好きな方・パン職人を目指したい方、大歓迎!◆第二新卒も歓迎!
※第二新卒・正社員デビューも歓迎!
★パンや焼き菓子などの製造経験がある方は優遇します。
<こんな方にピッタリ!>
◎とにかくパンが好き!
◎パン職人に興味がある
◎手に職をつけたい
◎好きなことで正社員として安定して働きたい
◎将来的には独立して自分をお店を持ってみたい
勤務地
■工場(セントラルキッチン):
岐阜県各務原市鵜沼朝日町1丁目127番地
<アクセス>
名鉄各務原線「二十軒駅」徒歩15分
※受動喫煙対策:屋内禁煙
- 岐阜県各務原市鵜沼朝日町1丁目127番地[最寄り駅]二十軒駅
勤務時間
<シフト例>
5:00~14:00
6:00~15:00
雇用形態
正社員
試用期間:3カ月(期間中の給与・待遇面に差異はありません)給与
※経験・スキルを考慮のうえで決定します。
※相応の経験をお持ちの方は、月給30万円以上も可能です。
■役職手当
年収300万円~400万円
年収500万円/入社4年目/30代
年収470万円/入社2年目/20代
待遇・福利厚生
■交通費全額支給
■資格取得応援制度(パン製造技能士)
■借上社宅制度(上限2万円)
■制服貸与
■出産・育児支援制度
■独立支援制度
■車通勤可・駐車場完備
■社員親睦会(年2回程度)
※新年会や歓迎会、ボウリング大会、BBQなど
休日・休暇
105日
■完全週休2日制
(土曜+他1日)※シフト制
■年末年始休暇
(5日~6日間)
■夏季休暇
■慶弔休暇
■有給休暇
■産前・産後休暇
■育児休暇
■介護休暇
◆直営ベーカリーもOPEN!
2025年には、惜しまれつつ閉店した東京の有名ベーカリー『シニフィアンシニフィエ』のブランドを譲受し、技術を継承しました。
今回募集するセントラルキッチンには、『ESPRIT』の生地製造としての機能や『シニフィアンシニフィエ』の冷凍パンの製造拠点など、小麦家の柱である3つのブランドの製造基地としての大きな役割があります。
社員インタビュー

森山さん
常務
当社では、上司とともに半期ごとに目標を設定し、一緒に目標に向かって成長していけるようにしています。自分のなりたい姿や磨きたい技術などを、組織としても把握し、後押しできるよう体制を整えています。

森山さん
(つづき)
当社のセントラルキッチンとして、種類・量ともに豊富な実践経験を積むことができるため、他のパン工場やパン屋さんで働いた場合と比べ、5年後、10年後に大きなレベルの差がつく環境であると自負しています。

森山さん
(つづき)
というと「厳しい環境」のように聞こえるかもしれませんが、スタッフ同士の関係性のよさ、風通しのよさも当社の魅力の一つ。一人ひとりの個性を尊重する職場ですので、ぜひ安心してご応募ください!
取材レポート
商品・サービスの強みは?
手間暇をかけた上質なパンづくり
工場内で生地から「オールスクラッチ」で作りあげる同社。
その品質への評価は高く、有名リゾートホテルやミシュラン星付きレストランでも、同社のパンが採用されているのだそうです。
こだわりは小麦粉だけでなく、酵母は通常の20分の1の微量パン酵母や、さまざまな素材由来のものをブレンド。
塩はフランスの伝統塩「ゲランド」や赤穂の塩を使い、水は硬度にまでこだわるなど、手間暇かけた上質なパンづくりを行っています。
取り扱うパンの種類も豊富で、多種多様なニーズに応える技術力も持ち合わせているため、パン職人として早く成長したい、より一層腕を磨きたいという方に最適な職場であると感じました。

やりがい
【社員の成長を会社が後押し】
パンの製造について、高いレベルの技術をいち早く身につけることができるのはもちろん、「生産管理をしてみたい」「接客もやってみたい」「店舗運営について学びたい」など、社員の希望があれば、それを実現できるよう後押しする風土が同社にはあります。
年齢や社歴に関係なく抜擢する文化もあるため、自分の「こうなりたい」というキャリアプランを叶えやすい環境であるといえるでしょう。

きびしさ
【クオリティに対する期待に応える】
パンの製造には繊細さが求められます。日々、温度や湿度などに応じた微調整が必要であり、同じ品種の小麦粉でも年度によって特徴に差があることも。そうしたなかで、期待されるクオリティのパンを製造し続けるには、相応の努力と経験が必要になります。
同社ではチームで製造に取り組むため、周囲にはサポートしてくれる先輩がいます。時に励ましあいながら、ともに成長していきましょう。
20代~30代前半の社員が中心となって活躍しています!
ハイブランドも認める品質の高さも特長。製造技術も高いレベルで身につきます。
チャレンジを応援する文化。あなたの「こうなりたい!」を会社としても応援します!
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
doda登録情報による書類選考
一次面接(オンラインも相談可)
二次面接
内定
※応募から1カ月以内の入社も可能です。
〒509-0145
岐阜県各務原市鵜沼朝日町1丁目127番地
TEL: 058-322-2851(採用担当宛て)
会社概要
- 事業概要
パン・焼菓子の製造・卸売業
- 所在地
〒509-0145
岐阜県各務原市鵜沼朝日町1丁目127番地- 設立
- 1997年 (創業1982年5月)
- 代表者
- 代表取締役 吉村 学
- 従業員数
- 120名(パート・アルバイト含む)
この求人に似た求人を探す
職種から探す
勤務地から探す
エリアから探す
最寄り駅から探す
業種から探す