掲載予定期間:2025/9/22(月)~2025/11/16(日)更新日:2025/9/22(月)

株式会社うかい【スタンダード市場】

アトリエうかいの製菓スタッフ/未経験歓迎/オープニング採用

New
正社員
転勤なし
上場企業
5名以上採用
職種未経験歓迎
業種未経験歓迎
Check!

この求人を要約すると

<会社>「うかい亭」など幅広い飲食ブランドを展開

<仕事>未経験から“パティシエ”としてスキルアップ

<環境>快適な新工房勤務/上場企業の手当・福利厚生

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

来夏オープンの新工房で、未経験からパティシエに!
上場企業の正社員としてキャリアアップも実現できます

▼ 当社について ▼
株式会社うかいは、和洋食のレストラン事業と洋菓子ブランド「アトリエうかい」などを展開する東証スタンダード上場企業です。

「アトリエうかい」では、自社工房で焼菓子・生菓子を製造し、直営店舗・百貨店・ECなどで販売。贈答需要から季節商品まで幅広いラインアップで、国内だけでなく海外のお客様にも支持をいただいています。

「100年続く店づくり」をコーポレートスローガンに、ものづくりの技術と接客品質を磨き、“うかい品質”を次世代へつなぐ体制を強化しています。

▼ 新工房のオープニング採用! ▼
こうした製造体制の強化に向けて、当社では2026年夏に「八王子第二工房」をオープン予定。見学エリアやカフェを併設した体験型工房として新しい取り組みに挑戦していきます。

今回は、そんな新工房の立ち上げを支えるオープニングメンバーと第一工房のメンバー募集!

入社後は新工房近隣の第一工房で、洋菓子づくりの知識やスキルをイチから習得!未経験の方でもたくさんの同期と共に学び成長できる環境が整っています。

上場企業の安定環境のもと、新工房の歴史を一緒につくっていきましょう!

株式会社うかい【スタンダード市場】 アトリエうかいの製菓スタッフ/未経験歓迎/オープニング採用

仕事内容

【オープニング募集】「体験型」新工房で「アトリエうかい」の人気洋菓子・スイーツをつくるお仕事です

具体的な仕事内容
◆材料の計量や混合作業
◆生地の成型
◆オーブンでの焼き上げ
◆焼菓子の仕上げ・トッピング
◆品質チェック、梱包・包装 など

「アトリエうかい」の人気商品を中心に、
クッキー、ショコラなど幅広い洋菓子づくりを行います。

工房では「生地づくり」「焼き上げ/仕上げ」「梱包」の3チームで作業を分担。
ローテーション制で各工程を担当していきます。

=====

【★長期研修からスタート!★】
まずは第一工房での研修・実務を通じ、基本的な工程から習得していただきます。
先輩スタッフが丁寧に指導し、計量・混合から包装まで少しずつ幅を広げていけますので、未経験の方も安心してスタートできます。
経験者はリーダー候補として早期活躍も可能!技術やアイデアを発揮できる場面もたくさんあります。

【★快適な新工房での勤務★】
2026年夏稼働予定の新工房では、男女別の更衣室やパウダールーム、休憩室なども完備。
自動化が進む最新鋭の厨房機器も揃え、力仕事などの負担も少なく快適な環境で作業に取り組めます。

【★キャリアパス・スキルアップ★】
幅広い工程を通じて、菓子づくりの多彩な分野のスキルを学べます。
また、製造スタッフだけでなく、経験・適性に応じてリーダー職や商品企画、店舗運営などのキャリアも選択可能。
グループ内で等級制度や自己申告制度が整備されており、意欲や成長に応じたステップアップが可能です。

=====

【「アトリエうかい」について】
「アトリエうかい」は、レストラン事業で培った“うかい流のおもてなし”を洋菓子に込めたブランドです。
八王子の工房では、贈答品として多くのお客様に選ばれるクッキー缶をはじめ、ショコラや季節のスイーツまで幅広く製造。
材料選びから焼き上げ、仕上げまで一貫してこだわり抜き、手づくりならではの温かみを大切にしています。
「一つひとつのお菓子に込めた想いで、お客様の『特別なひととき』を彩る」それがアトリエうかいの洋菓子づくりです。
チーム組織構成
【オープニング募集】
2026年夏にオープンを予定する第二工房では、約20名のスタッフが勤務予定。
たくさんの同期と共にイチから工房づくりに挑戦できます!

対象となる方

【学歴・経験不問】■お菓子づくりに興味がある方は大歓迎!/◎パティスリー・製菓経験者は優遇

■未経験歓迎!
意欲・人柄重視の採用です♪
◎第二新卒、U・Iターン歓迎

<歓迎・優遇条件>
■製菓や食品工場での実務経験をお持ちの方
■成型機やオーブンなど製造機器の使用経験がある方
■パティスリーやレストランでの製菓経験がある方
■衛生管理や品質管理の経験を持つ方
◎経験者は早期から活躍いただけます

<求める人物像>
■お菓子づくりに興味がある方
■ものづくりに丁寧に向き合える方
■コツコツと継続して学ぶ姿勢を大切にできる方
■仲間と協力しながら仕事を進められる方
■新しい環境でキャリアを広げたいと考えている方
■八王子エリアで長く安定して働きたい方

勤務地

【転居を伴う転勤なし/U・Iターン歓迎!】

■アトリエうかい 八王子第二工房
住所:東京都八王子市内

※研修中、稼働前は「第一工房」での勤務となります
(そのまま第一工房での勤務となる場合がございます)
 第一工房:東京都八王子市高倉町4-10

<アクセス>
「第一工房」
・JR八高線「北八王子駅」徒歩5分
・「大和田坂上」バス停 下車後徒歩3分
  • アトリエうかい 八王子工房/東京都八王子市高倉町4-10[最寄り駅]北八王子駅 徒歩5分

勤務時間

■9:00~21:00の間でのシフト制(実働8時間)
◎第二工房は原則夜勤なし!

◆1ヶ月単位の変形労働制
※平均労働時間:1ヶ月あたり173時間
※所定労働8時間のシフト制

雇用形態

正社員

※試用期間6ヶ月(同条件)

給与

◆月給22万~34万円+各種手当+賞与(年2回)
※ご経験やスキルを考慮の上で優遇します
給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ
■住宅手当(満26歳まで)
■子供手当
※第一子:1万円、第二子:5000円
■夜勤手当(1500円/日)※発生時
賞与
年2回(7月・12月)
昇給
年1回
入社時の想定年収

年収360万円~570万円

待遇・福利厚生

各種制度
■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■交通費全額支給
■退職金制度
■社員持株会制度
■慶弔見舞金
■結婚・出産祝い金
■制服貸与
■髪色・髪型・タトゥー自由
■食事補助あり
■定期健康診断
■自己申告制度
■会員制福利厚生サービス加入(ベネフィットステーション)
■レストラン従業員特別割引あり

休日・休暇

年間休日

107以上

休日・休暇

■シフト制/月9日休み(2月のみ8日休み)

■慶弔休暇

■有給休暇
(入社半年後10日付与)

■産前・産後休暇

■育児休暇
(男女ともに取得実績あり)

★東証上場の安定基盤

当社は東証スタンダード市場に上場する安定企業。
住宅手当、退職金制度、社員持株会など福利厚生が整っており、男女ともに育休取得実績もあります。
安心して長く働ける環境で、将来を見据えたキャリアを築けます。

★キャリアパス支援

うかいでは、会社を支える「人」が重要であると考えます。
社員一人ひとりの成長を大切にしています。個々の技能や姿勢に応じて職階を設け、段階的にステップアップできる仕組みを整備しています。
Check!

社員インタビュー

工房長
上司

工房長

パティシエとしてのご経験を持つ方はもちろん、未経験の方も将来に活かせる幅広い菓子づくりのノウハウを学び活躍できる環境を整えています。オープニングメンバーとして新工房を盛り上げていきましょう。

採用担当
上司

採用担当

「アトリエうかい」を、うかいの中心事業へと成長させていくために、第二工房は新たな挑戦の場となります。そんな新事業に立ち上げから関わるご経験は、あなた自身のキャリアも広げる大きなチャンスにもなります。

Check!

取材レポート

会社・事業の優位性は?

新工房の立ち上げメンバーとして、「うかい」の魅力を届ける!

取材を通じて感じたのは、「アトリエうかい」で働くことが“ただのお菓子づくり”にとどまらないということです。

人気のクッキー缶やショコラをはじめとする洋菓子は、贈り物や特別な日の楽しみとして、国内外の多くのお客様に愛されています。その品質を守り、さらに広げていくために開設されるのが、来夏オープン予定の「第二工房」です。

製造だけでなく、見学エリアやカフェを併設した“体験型”の拠点として注目される新工房。

「未経験からでも挑戦できる」
「新しい環境でキャリアを広げられる」

事業だけでなく、そこで働く人材の可能性を大きく広げてくれる場所だと感じました。

「アトリエうかい」の人気商品を、新工房から全国に届けます
やりがい

やりがい

自分の手で仕上げたお菓子が多くのお客様に喜ばれることは、このお仕事の大きなやりがいです。第二工房では、製造に加えて見学エリアやカフェを併設。ただお菓子を届けるだけでなく、ブランドの魅力を体験として伝えられる点も新しいやりがいになっていきます。
キャリア支援制度も整っており、日々の成長が将来へとつながる環境も魅力のひとつです。

きびしさ

きびしさ

洋菓子づくりは繊細な作業の積み重ねです。材料の計量などの各作業では正確さが求められ、仕上げや梱包ではスピードと丁寧さの両立が必要になります。チームでの連携も欠かせず、繁忙期には集中して取り組む根気も求められます。

新工房のオープンに伴う積極採用です!

焼き上げや仕上げなど幅広い製菓業務を担当

「アトリエうかい」など飲食を軸に幅広い事業を展開

応募方法

応募方法

本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。

  • ※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。

  • ※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。

  • ※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。

  • ※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。

選考の流れ
  • dodaよりご応募

  • エントリー内容による書類選考

  • 面接(1~2回)

  • 内定・ご入社

※応募の秘密は厳守します
※WEB面接応相談
※面接日・入社日はご相談に応じます
◎面接時に工房見学も実施します
連絡先
TEL:03-6459-1514
(受付時間/平日 10:00~17:00)

会社概要

事業概要

■飲食店の経営
■物販商品の開発・製造及び販売

所在地

〒193-0846
東京都八王子市南浅川町3426番地

設立
1982年 8月31日(創業:1964年12月)
代表者
代表取締役社長 紺野 俊也
従業員数
658名(2025年3月末現在)
市場
スタンダード市場
資本金
1億円(2025年8月末現在)
売上高

134億6200万円(2025年3月期)

※1.ご自身で応募される際にサイト上で入力した情報は、送信ボタンを押すと求人企業の採用担当者へ直接送信されます。送信ボタンを押すことで、上記についてご本人の同意があるものとします。
※2.求人内容や応募結果についてのお問い合わせは求人企業へ直接ご連絡ください。dodaでは申し込みの訂正・削除などはお受けいたしかねますので予めご了承ください。

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

求人コード 3013396597

株式会社うかい【スタンダード市場】

アトリエうかいの製菓スタッフ/未経験歓迎/オープニング採用

New
正社員
転勤なし
上場企業
5名以上採用
職種未経験歓迎
業種未経験歓迎

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

この求人に応募しますか?

この求人を何度も見ている方へのお知らせです

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます