株式会社コーシン
ブランド牛など精肉加工/未経験歓迎/月給25万円~/全員面接
この求人を要約すると…
【地域密着】自社ファームで生産~販売まで一貫対応
【レアな部位多数】業界経験20年以上の方もビックリ
【自由度◎】店舗ごとにさまざまな商品づくりが可能
ブランド牛・三浦牛を中心にまるっと1頭仕入れ、
定番も、小腸などのホルモンも、ぜ~んぶ扱います!
「やっぱりお肉はここじゃなきゃ!」
という言葉に支えられて38年。
神奈川県に7店舗の精肉店を展開するわたしたちコーシン。
<お客様は?>
地域のお客さまから地元でも有名な焼肉屋さんまで、
良質なお肉と品ぞろえで幅広いファンに愛されています。
<愛されポイントは?>
自社ファームと委託先農場から"直送"で仕入れる新鮮さと種類の多さ。
各店舗で加工することでどこよりも新鮮で、どこよりもお手頃に提供しています。
<プロもビックリ!>
一頭まるごと仕入れられるからこそ、
通常はパックで仕入れるような小腸などのホルモンも店舗で加工し、
ちょっと変わったツウ好みの部位まで豊富に揃えています。
< 未経験でも安心 >
包丁の持ち方からしっかりレクチャー!
「この角度で包丁を入れれば、スッと切れる」
「この部位は煮込み向き」
加工のスキルと知識がどんどん身についていきます♪
日々の料理で役立つのはもちろん、友達とのBBQで手さばきを披露したり
「肉と言えば○○さん」と頼ってもらえたり、プライベートでもスキルを活かせます。
肉好きがうらやむ環境で、新たな一歩スタートしませんか。
募集要項
おしごと用語集仕事内容
【ホルモンなどレアな部位も扱える】自社ファーム・卸だからできる、1頭まるっと扱う精肉加工スタッフ
▼精肉の加工
▼パック詰め・値付け
▼商品の陳列・販売
▼お肉の在庫に応じて発注
※売り込むような積極的な接客はありません。
お客様から「カットして欲しい」「量を調整して欲しい」などのご要望や質問があった際の対応がほとんどです。
< 入社後は… >
1)商品の販売やパック詰め、陳列作業からスタート。
「どこにどう陳列するのか」「どのパックに詰めるのか」など
肉の種類や部位、重さに応じた値段のつけ方などを学びます。
2)慣れてきたら加工業務もスタート!
※加工経験のある方は即戦力として早い段階でお任せします!
★経験を積むことで感覚を掴んでいく、ある種 "職人"のようなお仕事。
面倒見のいい先輩、この道数十年のベテランの先輩が丁寧にレクチャーします。
│加工って難しそう…│
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
まずは鶏や豚など、作業工程が少なく、加工しやすいお肉からお任せ。
大小さまざまな包丁や精肉機械を使い切り分けていきます。
「この角度で包丁を入れれば、力を使わずにスッと切れる」などのコツもしっかり伝授!
鶏や豚の加工に慣れてきたら牛肉の加工に挑戦!
★一人前になるまでの目安は2~3年。
部位ごとのさばき方を自分のペースでじっくり覚えていきましょう。
│ここがコーシンの魅力│
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
一頭まるごと仕入れることで、めったに扱えないレアな部位まで余すことなく各店舗で加工。その商品づくりも店舗に任されているので、自分のアイディアが活かせます。
<ゆくゆくは…>
売上管理や商品棚づくり、スタッフ管理・採用など店舗運営に携わることもできます。
店舗ごとに6~18名のスタッフが在籍。
【こんなメンバーが集まってます】
☆お肉愛に溢れている
☆話好き&とっても前向き
【お店の雰囲気】
☆テキパキ作業しながらも和気あいあい
☆仕事の話から雑談までワイワイおしゃべり
☆取締役も店舗に顔を出し、なごやか
【なぜか同業経験者が集まる?】
20年以上この業界にいるけど「パックで仕入れられたホルモンしか見たことない」「この部位、初めて触った!」「小腸を水洗いしていてびっくりした」と驚かれることも多いです。
対象となる方
【未経験歓迎/学歴・年齢不問】難しい志望動機は必要なし!「お肉が好き」という気持ちと意欲を重視!
「お肉が好き」「料理が好き」でOK!
未経験の方へは包丁の握り方からレクチャーするので
安心してくださいね◎
\ こんな経験は活かせます! /
★調理経験(とくに包丁の使用経験)がある方
\ ひとつでも当てはまったらエントリー!/
☆食に興味がある(特にお肉が好き)
☆教わったらメモを取る
☆分からないことは意欲を持って学べる
☆コミュニケーションを大切にできる
☆幅広い業務にチャレンジしてみたい
#第二新卒歓迎
#正社員デビュー応援
#ブランクのある方も歓迎
#社会人経験10年以上の方も歓迎
勤務地
★希望は最大限考慮★車通勤OKの店舗あり
■横須賀晃進店(彩鮮市場横須賀店内)
神奈川県横須賀市本町2-1-12 コースカベイサイドストアーズ2階
■池上晃進店(クリエイト湘南池上店内)
神奈川県横須賀市池上7-45-3
■ゆめが丘晃進店(ゆめが丘ソラトス1内)
神奈川県横浜市泉区ゆめが丘31
■肉の晃進 松原店
神奈川県横浜市保土ケ谷区宮田町1-5-7
■横浜南部晃進店(ブランチ横浜南部市場内)
神奈川県横浜市金沢区鳥浜町1-1
■藤沢晃進店(藤沢マーケット内)
神奈川県藤沢市南藤沢2-1-2 プライムビルBF1
※受動喫煙対策あり(喫煙室および屋外喫煙所/店舗による)
- 横須賀晃進店/神奈川県横須賀市本町2-1-12[最寄り駅]汐入駅
- 池上晃進店/神奈川県横須賀市池上7-45-3[最寄り駅]逸見駅
- ゆめが丘晃進店/神奈川県横浜市泉区ゆめが丘31[最寄り駅]ゆめが丘駅
- 肉の晃進 松原店/神奈川県横浜市保土ケ谷区宮田町1-5-7[最寄り駅]天王町駅
- 横浜南部晃進店/神奈川県横浜市金沢区鳥浜町1-1[最寄り駅]南部市場駅
- 藤沢晃進店/神奈川県藤沢市南藤沢2-1-2[最寄り駅]藤沢駅
勤務時間
【勤務例】
■08:00~17:00
■10:00~19:00 など
※店舗により異なります
◎シフト制のため、事前に伝えれば連休も可能です。
◎子供の行事や予定があるときは、土日もお休み可能です。
==< ある一日の勤務例 >==
8:00 出勤
売場に並べるお肉をひたすらカット!開店時間に間に合うように準備。
▼
9:00 店舗オープン
売場の在庫チェックや接客。在庫が減ってきた商品をカットして補充。
12:00 お昼休憩
▼
13:00 引き続き接客&お肉をカットし、売場へ補充。
▼
16:30 退勤時間が近づいたら、その日のカット作業を終えて清掃へ。
▼
17:00 退勤
清掃と後片付けを終えたら退勤。今日もお疲れさまでした!
雇用形態
正社員
試用期間3カ月(期間中の給与や待遇に変動なし)給与
【未経験者】月給25万900円以上
※月16時間分・一律2万6000円の固定残業代を含む
(時間外労働の有無に関わらず支給/上記を超える時間外労働分は追加で支給)
【調理経験者】月給35万円以上
※月45時間分・一律8万5875円の固定残業代を含む
(時間外労働の有無に関わらず支給/上記を超える時間外労働分は追加で支給)
★実際の残業時間は月20時間程度ですのでご安心ください!
■能力手当(技術UP等により支給)/役職手当(副店長以上)
年収300万円~480万円
待遇・福利厚生
■交通費全額支給
■特別手当(業績による)
■退職金制度(勤続3年以上)
■ホテル施設(エクシブ・ベイコート倶楽部・サンクチュアリコート)利用の際の半額補助あり
■インフルエンザ予防接種(5000円まで補助)
休日・休暇
■シフト制 ※月8日休み
■慶弔休暇
■有給休暇
メリハリ抜群!
 ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
土日や繁忙期の年末年始に出勤する代わりに、平日はしっかりと休日を取得できます。
希望は最大限考慮!
平日休みはお店や観光地も空いていて思いっきり満喫できると好評です♪
社員インタビュー

Aさん(経験者)
20年近くこの業界にいますが、入社して初めて加工した部位がいくつもあります。ホルモン系は全く触ってこなかったので、「こんなものまで自分で切れるんだ」と感動したのを今でも覚えていますね。

三留さん
まるまる一頭を仕入れられるため、加工が難しい部位やレアな部位も扱えるのが、他の精肉店や量販店にはない当社ならではの魅力ですね。それを目的に通ってくださる食通の方や、焼肉店などの業者の方も多いです。

三留さん
一人前になるまでは2~3年と時間はかかりますが、経験を積むほど綺麗に切れるようになり、綺麗に切るほどおいしさも、手に取ってもらえる確率もUP。できることが日に日に増えていくことも面白さのひとつです。
取材レポート
商品・サービスの強みは?
自社ファームで育て、店舗でまるっと加工できるおもしろさ
自社ファームで育てる安心・安全・高品質なブランド牛「三浦牛」をはじめ、こだわりの新鮮なお肉が集まる同社。一頭まるごと仕入れるため、各店舗ではありとあらゆる部位を余すことなくすべて加工し、お客様のニーズに合わせて提供できるのが同社の強みであり、働く上での大きなやりがい、とは加工スタッフの多くから聞かれる話。
数ある精肉店でも取り扱いがほとんどないレアな部位や、レアであるが故に加工に技術が必要となる部位、そのすべてをここコーシンでは味わうことができる。
それにプラスして店舗ごとに自由な発想で商品化できる面白さ、精肉業界の中でも、これだけ可能性とやりがいを秘めた環境はなかなかないだろう。

やりがい
精肉加工の技術は一朝一夕に身につくものではありません。定番部位の加工はもちろん、レアな部位や難易度の高い部位など、さまざまな部位をコツコツと経験することで技術が上がり、お客様に手に取ってもらえる回数が増えることで自身の成長を実感できます。
遠方からわざわざ足を運び、「やっぱりコーシンだね」と声をかけてもらえるのも嬉しいポイント。地域に愛されるお店を支える、誇らしさを感じられる瞬間です。

きびしさ
さまざまな種類・部位のお肉を扱うこともさることながら、包丁の種類も多様。最初はどの包丁を使い、どんな動かし方がいいか戸惑うこともあるでしょう。覚えることも多いですが、練習を重ねることで確実に上達し、感覚でわかってくることも多いため、先輩の技を見ながら自分のペースで覚えていきましょう。生ものを扱うため衛生管理も重要です。日々の作業を通じて知識を身につけながら、責任感を持って取組んでいきましょう。
パッション溢れる性格でメンバーを引っ張る池上店の店長。個性も背景も豊かなスタッフたちが揃っています。
未経験で入社したスタッフへ包丁さばきを指南中。イチから丁寧にレクチャーするので安心!
自社の牧場や、北海道・福島の委託先農場から直接仕入れ。新鮮なお肉をお手頃価格で提供し続けています。
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
Webエントリー・書類選考
1次面接(各店舗の店長)
2次面接(役員)
内定
3分ほどで入力できる<簡易フォーム>です!
ぜひご応募ください♪
┗────────────────────┛
★ここまでお読みいただき、ありがとうございました!
★面接は堅苦しいものではなく、ざっくばらんにお互いの理解を深めていく場にしています。ぜひリラックスして、普段通りのあなたでお越しください。
※応募から内定までは 2週間~1カ月程度を予定しています。
※面接日時・入社日はご希望を考慮します。在職中の方もお気軽にご相談ください!
〒238-0313
神奈川県横須賀市武1-3-15
TEL:046-857-1129/採用担当
会社概要
- 事業概要
■食肉卸業
■小売業(神奈川県内に7店舗/業務卸店舗を含む)
■不動産業
----------
新たな販路の拡大、店舗展開を構想中。
ドラッグストアやスーパーへの卸売など、事業拡大中です。- 所在地
〒238-0313
神奈川県横須賀市武1-3-15- 設立
- 1986年 11月
- 代表者
- 代表取締役 三留 晃
- 売上高
68億4500万円(令和3年9月時点)