掲載予定期間:2025/11/20(木)~2026/2/18(水)更新日:2025/11/20(木)

東京カリント株式会社

かりんとうの製造スタッフ/未経験歓迎/土日祝休/夜勤なし

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正社員
職種未経験歓迎
業種未経験歓迎
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この求人を要約すると

【未経験歓迎】先輩社員が丁寧に教えてくれるため安心

【やりがい】職人技を磨いて、長年喜ばれる商品を作る

【働きやすさ】夜勤なし・土日休み・年間休日125日

求人詳細

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「製造職の経験者もビックリ」の働きやすさ
“うまみ”の理由、特別にお伝えします!

「現職の製造業は好きだが、夜勤があって、休みもシフト制だから不規則で体調を崩しやすい…。
もっと規則正しく働けて、年間休日も120日以上の製造業ってないかな…」
そんな風にお悩みのあなたへ特別に大スクープをお届けします!

▼▼▼初公開!ここでしか知れない!大スクープ▼▼▼

★ライフワークバランス抜群!
基本的には定時に上がれます。
日勤のみの夜勤なしなので、無理なく働けます。
製造業には珍しい年間休日125日・土日休みのため、
プライベートをしっかり確保できます!

★職人技を受け継いでいく
製造の一部では機械を使用しますが、
機械では再現できない職人の技術と経験を何より大切にし、その技を丁寧に受け継いでいます。
70年以上受け継がれている伝統の美味しさを届けるというやりがい溢れる仕事です。

★創業70年以上の安定企業
コンビニ大手3社すべてと取り引きがあり、
プライベートブランド商品の生産なども数多く手がけているため、
安定した環境で腰を据えて長く働けます。

製造の経験者も思わず驚くホワイトさ。
【働きやすさ 】 も 【 安定 】 も譲れない方、
どうぞ当社へ!

東京カリント株式会社 かりんとうの製造スタッフ/未経験歓迎/土日祝休/夜勤なし

仕事内容

伝統的なかりんとうの製造(仕込み・材料の計量や検品・機械のメンテナンス)をお任せします!

具体的な仕事内容
生地に蜂蜜を加えて発酵させる「蜂蜜かりんとう」など、独自の工夫でおいしさを追求。
品質向上と体制強化のため、製造部門のスタッフを募集します。

【業務内容】

■仕込み作業
<粉場>
小麦粉25kg×3袋をミキサーに入れて、水や原材料も加えてミキシング。

<蜂蜜発酵>
発酵室でねかせて生地を膨らませる。
日々変化する温度や湿度に合わせて細かな調整を行い、
長年の経験と工夫から生まれた独自の蜂蜜発酵製法を用いてふんわりと醗酵させます。

切断機で生地を伸ばし、かりんとうの形に切断。

<揚げ>
3つの大丸釜で揚げる(大釜三度揚げ)。
温度を少しずつ変えた3つの大丸釜を連続して使用することで、
油の状態を良好に保ちながら、中心までしっかりとカリッと揚げ上げることができます。

<蜜造り・蜜掛け>
揚がったかりんとうに黒糖を煮詰めた糖蜜をたっぷりまんべんなくかかるように
大きなしゃもじで1分~2分ほど混ぜます。
「蜜かけ」はまさに職人の腕の見せどころ。

蜜がたっぷりかかった状態を確認し、機械からおろして搬送する

■原材料の供給および計量、検品など製造作業全般
長年の経験から学び取ったノウハウで何種類もの小麦粉を選びます。

■製造機械の操作および保守清掃作業 など
美味しいかりんとうを作るためには機械のメンテナンスや綺麗な環境を保持することも大切です。

※30Kg程度の原材料を取り扱うため、体を使う仕事に抵抗がない方に向いています。
チーム組織構成
製造課
※製造過程の各エリアにそれぞれ1~2名ほど配置しています。
 入社後は粉場か蜜場に配属する予定です。
※20~40代まで幅広く活躍中!

対象となる方

未経験歓迎/高卒以上/キレイ好きな方や向上心のある方歓迎!川越で働きたい方も大歓迎です

◎未経験歓迎
◎高卒以上
◎製造業務の実務経験不問

【歓迎する経験】
★食品工場での実務経験

【こんな方はぜひご応募を!】
・食品メーカーで活躍したい方
・向上心があり、ご自身の技術や知識を高めたい方
・川越で働きたい方 ※Uターンしたい方歓迎!
・かりんとうやお菓子が好きな方
・丁寧に仕事ができる方
・整理整頓が得意な方

選考のポイント

面接ではざっくばらんにお話ししましょう。
当社のことや魅力を知っていただくと同時に、お互いを理解する場にしたいと考えています。
質問も大歓迎ですので、気兼ねなくご応募ください!

勤務地

(川越工場)埼玉県川越市大中居587
アクセス:南古谷駅より車で約4分、徒歩13分
※転勤なし
  • 埼玉県川越市大中居587[最寄り駅]南古谷駅

勤務時間

交替制 (2交替・実働8時間)

★粉場配属の場合  
 早出:6:00~15:00(休憩60分)
 通常:8:00~17:00(休憩60分)
 
★蜜場配属の場合
 早出:7:00~16:00(休憩60分)
 通常:8:00~17:00(休憩60分)

※早出は、週1~2回程度です。
※いずれも、6ヶ月経過を目途に作業を見ながらシフトを組んでいきます。

雇用形態

正社員

試用期間:3ヶ月
※期間中の条件に変更はありません

給与

月給18万8900円~24万5500円
※経験、スキルに応じて優遇
※経験によっては前職給を考慮
※時間外手当全額支給(1分単位)
賞与
年2回
昇給
年1回
入社時の想定年収

年収235万円~350万円

社員の年収例

年収235万円 / 24歳 経験1年 /中途入社2年目(未経験入社)
年収343万円 / 32歳 経験7年 /中途入社1年目(業界経験者)

待遇・福利厚生

各種制度
■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■交通費全額支給
■退職金制度
■制服貸与
■食費補助(5000円/月)
■社員割引制度
その他
■社員旅行
■報奨手当
■食事手当
■職務手当
■加給手当
■役職手当
■扶養手当
■皆勤手当

休日・休暇

年間休日

125

休日・休暇

■完全週休2日制
(土・日)※業務都合により、年に数回、休日出勤が発生する可能性があります。

■祝日休み

■年末年始休暇

■夏季休暇

■慶弔休暇

■有給休暇

伝統を守り、未来へつなぐ

「伝えていきたい菓子がある」をコンセプトに、伝統菓子の本質を守りながら、時代の変化に合わせ進化を続けています。
大切にするのは「本物志向」「チャレンジ」「安心・安全」の三点です。受け継いだ技術をさらに磨き、創業時からの伝統製法を守っています。

東京カリントのかりんとうは、厳選素材を使用し、添加物をできる限り抑えて丁寧に作られています。お客様に自信を持って届けられるよう、安心・安全を第一にした商品づくりが特徴です。

和菓子文化のひとつであるかりんとうを未来へつなぐため、現代の若い世代にも親しんでもらえるよう、新しい発想を取り入れた商品開発にも力を入れています。

採用後の流れ

入社後、まず約3ヶ月間の製造現場研修を実施します。この期間で、お菓子作りを実地で経験していただきます。
研修の目的は技術習得だけでなく、現場の従業員の方々と円滑なコミュニケーションを取れるよう人間関係を構築することにもあります。

研修終了後、正式に製造業務へ配置されます。配属後は、業務を一つひとつ丁寧に教育しますのでご安心ください。

OJTを通じて、弊社の製造技術や知識を確実に身に付け、プロフェッショナルとして成長していただくことを期待しています。
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社員インタビュー

課長
上司

課長

私は学校を卒業してからずっと23年間、東京カリントで働いています。働きやすさは私が保証します! また、かりんとう愛にあふれる方からのご応募も心よりお待ちしております!

課長
上司

課長

初めての方も大歓迎です! 先輩社員が一つひとつ丁寧にお教えしますので、安心して飛び込んできてください。安全・品質を支える万全の体制であなたをお迎えします。

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取材レポート

社員の働き方は?

美味しいかりんとうができるのは働き方にも秘密がある!

製造業では珍しく夜勤がなく、日勤のみ、土日休みという抜群の働きやすさが魅力の同社。
入社23年目のベテラン社員Kさんは「ワークライフバランスが良く、体調を整えやすいので長く続けられています」と語ります。

また、お客様から「美味しかったです」という感謝のハガキが届く機会も多く、確実に美味しさを届けられているという確かな手応えが、大きな喜びに繋がっています。

会社は今後、若い世代に向けた商品開発にも力を入れるなど、成長への意欲にあふれています。
年々職人技に磨きがかかる中、長きにわたり愛されてきた伝統ブランドの一員として、腰を据えて安心して活躍できる環境だと感じました。

創立70周年記念に制作した「蜂蜜かりんとう 黒蜂」が、ギネス世界記録TM「最大のかりんとう」に認定!
やりがい

やりがい

配合や調整は人の手で行う工程が多く、「自分がこの味を作り、守っている」という確かな実感と責任感を得られます。この手仕事があるからこそ、全国のお客様へ変わらぬ美味しさを届けられるのが、この仕事の最大の醍醐味。
長きにわたり愛されてきた伝統ブランドの一員として、原材料や工程に妥協しないものづくりに誇りを持ちながら、職人としてのスキルとモチベーションを高め続けることができます。

きびしさ

きびしさ

同社の製造業務は、体力と慎重さが鍵となります。
30kg程度の原材料の運搬や供給作業を含むため、体を動かす作業が発生します。
「体を動かすのが好き」「テキパキと作業をこなしたい」という方に適しています。
特に、製品の品質を左右する配合作業では、慎重さと集中力が不可欠です。
責任感を持って、一つひとつの作業を丁寧に進められる方に、ぜひ活躍していただきたいです。

川越工場の外観です

切断機でかりんとうの大きさに切断していきます

大きなしゃもじを使って、蜜をたっぷりとまんべんなくかりんとうにつけます

応募方法

応募方法

本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。

  • ※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。

  • ※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。

  • ※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。

  • ※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。

選考の流れ
  • 書類選考

  • 面接1回(場合により2回)

  • 内定(おめでとうございます!)

選考結果はできるだけ早くお伝えします。入社日はご相談に応じます。
連絡先
東京カリント株式会社(本社)
東京都板橋区坂下2丁目6-15
TEL:03-3968-3351 採用担当

会社概要

事業概要

かりんとう・ドーナツの製造・販売
「伝えていきたい菓子がある」この言葉を企業コンセプトに、伝統菓子の本質を忘れることなく、時代のニーズや消費者の嗜好の変化に応えて、油菓子総合メーカーとしての歴史を築いてきました。「本物志向」「チャレンジ」「安心・安全」をポリシーに、伝え育んできた伝統技術を進化させ、さらなるおいしさを追求しています。

所在地

東京都板橋区坂下2-6-15

設立
1951年 11月1日
代表者
代表取締役社長 西村 光示
従業員数
260名
資本金
1,000万円
売上高

45億円(2023年6月期実績)

※1.ご自身で応募される際にサイト上で入力した情報は、送信ボタンを押すと求人企業の採用担当者へ直接送信されます。送信ボタンを押すことで、上記についてご本人の同意があるものとします。
※2.求人内容や応募結果についてのお問い合わせは求人企業へ直接ご連絡ください。dodaでは申し込みの訂正・削除などはお受けいたしかねますので予めご了承ください。

求人詳細

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求人コード 3013827461

東京カリント株式会社

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