株式会社有喜屋
調理スタッフ/入社祝い金20万円・家族手当あり/未経験歓迎
この求人を要約すると…
未経験でも大切な人に喜ばれる“得意料理”が身につく
そばうどん打ち手当30万円/年!技術は給与に即反映
残業少なめ&入社祝い金20万円+家族手当もあり!
料理の上達が日常も収入も変えていく
最短半年で「そば・うどん打ち手当2.5万円/月」
家族や友人に、あなたの料理で笑顔が増える日常をつくってみませんか?
実は、有喜屋にはお蕎麦作りだけではなく料理の基礎力を習得できる環境があるんです。
創業96年の技が息づくお店で毎日の料理にも役立つ基礎も自然と身につきます。
例えば
● 野菜や肉の切り方
● 魚のあしらい
● 出汁の取り方
● 炊き方・煮え具合の見極め
● 天ぷらなど揚げ物のコツ
● 麺類の湯で加減の見極め
● 複数の料理を同時に仕上げる段取り
これらが身につくと家庭料理の幅が一気に広がります。唐揚げ・煮物・炒め物・パスタ・味噌汁・鍋料理まで作れる料理がどんどん増えていく。大切な人にふるまって喜ばれる。そんな日常が待っています。(しかも一度身につけた技術は一生使えます!)
未経験からでも成長できるよう、厨房は落ち着いた雰囲気で(飲食にありがちな体育会系の文化はありません!)安心して技術を積み上げられます。
努力がそのまま収入に変わる環境で、最短半年で“そば・うどん打ち手当(合計月2.5万円)”を取得したスタッフも。完全週休2日・残業月22時間程度・有給も自由に取れる職場で、プライベートとの両立もバッチリです!
募集要項
おしごと用語集仕事内容
【未経験歓迎】料理が上達して大切な人を笑顔に!頑張りは収入に直結(そば・うどん打ち手当30万円/年)
日々の仕事の中で “家庭料理にも活きる基礎力” が着実に身につくのが特徴です。
【具体的には】
□調理、仕込み(野菜・肉の切り分け、出汁の用意、魚あしらえ、炊飯 など)
□洗い物、片付け、清掃
□接客
※経験者の方は店舗マネジメントや社員教育もお任せします!
<身につく技術>
毎日の調理を通して、家庭でも役立つ料理の土台が自然と身についていきます。
●野菜や肉の切り方
●魚のあしらい
●出汁の取り方
●炊き方・煮え具合の見極め
●そば打ちの技術(水回し・延し・そば切りなど)
●釜前技術(ゆがき・洗い・盛りなど)
●複数の料理を同時に仕上げる段取り
唐揚げ・煮物・炒め物・パスタ・味噌汁・鍋料理まで作れる料理の幅がどんどん広がり、家族や友人・恋人にふるまって喜ばれる“日常の満足度”も上がる仕事です。
<入社後の流れ>
研修は約6ヶ月間の想定で、まずは簡単な仕込みや盛り付けからスタートし、業務の流れに慣れていきます。
分からないことはすぐ聞ける落ち着いた雰囲気で、飲食にありがちな体育会系の文化はありません!
成長スピードに合わせて業務をお任せするので、一度に全部覚える必要はありません。“得意”や“興味”を優先しながら、無理なく技術を積み上げていけます。
努力がそのまま収入に変わる制度もあり、入社半年で「うどん打ち手当(月5,000円)」&「そば打ち手当(月2万円)」を取得したスタッフもいます!(合計2.5万円/月=年間30万円です!)
さらに有喜屋では、入社祝い金(20万円)に加え、家族手当(配偶者:月10,000円、子ども1人につき月5,000円)など、社員の生活を支える制度もしっかり整っています。
<独立支援制度もあります!>
独立を目指す方には、物件紹介や開業後のサポートなどを実施。この制度を利用して自身の店を持った社員も多数います。
代表が経営ノウハウを直接教えますので、興味がある方はぜひ面接で教えてください!
未経験入社のスタッフも多く自然とサポートし合いながら成長しています。
対象となる方
全員面接(35歳以下の方)【未経験歓迎/学歴不問】飲食業界未経験の方、大歓迎!
調理未経験の方でもOK!
料理が好きな方、食べるのが好きな方、料理を始めたい方も大歓迎です。
今いるスタッフもほとんどが未経験からのスタートです。
【応募条件】
■35歳以下の方(※若年層の長期キャリア形成を図るため)
【こんな方を歓迎します】
□ 家族や大切な人に喜ばれる“得意料理”を作れるようになりたい方
□ 焦らずコツコツ、料理の基礎から身につけたい方
□ 京都で落ち着いた環境の飲食店で働きたい方
□ 頑張りが給与に反映される環境をお探しの方
□ 仕事もプライベートも両立できる働き方がしたい方
□ いつか自分のお店を持つなど、将来の選択肢を広げたい方
勤務地
京都府京都市中京区一之船入町537番地の4 ホテルオークラ京都B2F
京都市営地下鉄東西線「京都市役所前駅」より徒歩2分
有喜屋 京都高島屋S.C.店
京都府京都市下京区四条通河原町西入真町52 京都高島屋S.C.7階
阪急京都本線「京都河原町駅」徒歩1分、京阪本線「祇園四条駅」より徒歩4分
※勤務地は希望を考慮して決定します。
※転居を伴う転勤はありません。
※受動喫煙対策:屋内禁煙
- 有喜屋 ホテルオークラ京都店/京都府京都市中京区一之船入町537番地の4[最寄り駅]京都市役所前駅
- 有喜屋 京都高島屋S.C.店/京都府京都市下京区四条通河原町西入真町52[最寄り駅]京都河原町駅
勤務時間
【シフト例】
10:30~20:30
※ラストの22:00まで勤務の場合でも21:30くらいには退勤することが多いです
雇用形態
正社員
研修期間6カ月(給与以外の条件変動はありません)給与
※経験やスキルを考慮して決定します。
※上記には22時間分・3万5000円以上のみなし残業手当を含みます。超過分は別途支給します。
【研修期間中】
月給21万円以上
※上記には16時間分・2万5000円以上のみなし残業手当を含みます。超過分は別途支給します。
年収300万円
370万円/ 28歳(入社6年)
420万円/ 33歳(入社3年/料理長)
待遇・福利厚生
■時間外手当(超過分)
■職能手当
■うどん打ち手当(月5000円)
■そば打ち手当(月2万円)
■資格手当(調理師資格手当/月5000円、麺料理技能士手当/月1万円)
■役職手当
■家族・扶養手当(配偶者:月10000円、子ども1人につき:月5000円)
■住宅借り上げ制度
■入社祝い金(入社3か月後10万円、入社6ヵ月後10万円 ※皆勤に限る)
■制服貸与
■店内禁煙
■まかないあり(昼・夜 ※月5000円を給与から控除)
■奨学金返済支援手当あり
■独立支援制度
休日・休暇
■完全週休2日制
(シフト制)
■夏季休暇
■慶弔休暇
■有給休暇
■産前・産後休暇
■育児休暇
(取得・復職実績あり)
■介護休暇
日本を代表する料理技術を学べる環境
また、現在の3代目代表は、2011年に そば職人としては全国で初めて、厚生労働大臣より卓越した技能者に与えられる「国の現代の名工」を受章。さらに2013年には「黄綬褒章」、2019年には「藍綬褒章」を拝受した、まさに日本を代表する職人です。そんな本物の技と味に、未経験から触れ、学び、日常の料理にまで活かせるのは、有喜屋ならではの魅力です。
未経験でも着実に成長、年間30万円手当も
1年目の後半には「そば打ち」や「うどん打ち」に挑戦するスタッフも多く、最短半年で月2.5万円(=年間30万円!)の手当を取得できたケースもあります。できることが増えるほど給与が上がり、家で作る料理もおいしくなり、家族や大切な人に喜んでもらえる機会が増えるのもやりがいのひとつです。未経験でも無理なく成長を実感できる環境です。
社員インタビュー
勤務1年目/未経験入社
自分が作った料理をお客さまが美味しそうに味わう姿を見るたび、頑張って良かったと感じます。料理が上達して家でも家族に喜んでもらえるようになったことで、日常生活が豊かになったと感じています。
勤務2年目/未経験入社
未経験から始めましたが、1年経たずにうどん打ちとそば打ちができるようになり、手当で月2.5万円プラスされて生活にもゆとりが出てきました。頑張りが給与に反映される制度はやりがいに繋がっています。
取材レポート
人や職場の雰囲気は?
料理の上達が日常生活も収入も豊かにしていく実感を得られる職場
よく“老舗=厳しそう”というイメージをお持ちの方もいらっしゃるのですが、有喜屋は全然そんなことないんです!創業96年で京都でも有名な老舗なのに、厨房はピリピリした空気がなくすごく落ち着いています。困っていたら自然に声をかけてくれるアットホームな雰囲気ですね。
私も未経験で入りましたが、野菜の切り方や出汁の扱い、揚げ物のコツまで丁寧に教えてもらい、料理を作れるようになってからはよく家族のために家庭料理を作るようになりました(すごく喜んでくれます!)
あと「そば打ち手当」など頑張った分がちゃんと返ってくるのもやりがいに繋がりますし“料理の上達が日常生活も収入も豊かにしていく”実感が楽しいです!
やりがい
有喜屋のやりがいは、“料理の上達が日常も収入も変えていく”実感を得られること。創業96年の技術を学ぶ中で、切り方・火加減・味付けなど基礎が身につき、和食だけでなく炒め物やパスタ・唐揚げ・煮込み料理など、作れる家庭料理の幅もドンドン広がります。手料理で家族や大切な人に喜ばれる日常を増やしながら、そば打ち手当(月2万円)やうどん打ち手当(月5000円)など、努力が収入に反映されるのも大きな魅力です。
きびしさ
料理の技術は一朝一夕では身につかず、地道な積み重ねが必要です。最初は仕込みや洗い場など基礎作業が中心となり、コツをつかむまで根気強さが求められます。また、忙しい時間帯は複数の調理を同時に進める必要があり、段取り力も磨いていかなければなりません。ただし、丁寧に教えてくれる環境が整っているため、「素直に学ぶ姿勢」があれば確実に成長できます。焦らず、ひとつずつ技術を積み上げていく心持ちが必要です。
飲食にありがちな体育会系の文化はありません!経験豊富な先輩が丁寧に教えます!
料理の上達が日常も収入も変えていく。人生を豊かにしていく環境が整っています。
日本を代表する料理技術を学べる環境で「料理上手な自分」になりませんか?
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
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※応募~内定までニ週間程度を想定しております
※ご希望の面接日・入社日をご相談ください
京都府京都市中京区三条通河原町東入中島町78 明治屋京都ビルディング701
TEL075-212-8603/採用宛
会社概要
- 事業概要
手打そば・蕎麦料理
- 所在地
〒604-8002
京都市中京区木屋町通三条下ル石屋町125番地- 設立
- 1981年 (1929年創業)
- 代表者
- 代表取締役 三嶋 吉晴
- 従業員数
- 14名(パート90名)
- 資本金
- 1000万円
