ロケーションリサーチ株式会社
食をテーマにした企画の立案・運用・ディレクション
この求人を要約すると…
【安定企業】取引先は官公庁や自治体中心、実績も多数
【やりがい】“食”関連のPR企画の主軸として活躍!
【安心】土日祝休の年休120日/月給26万円以上
日本各地の“おいしい”を仕掛ける、企画の中心に。
地域発展、生産者支援、食文化の伝承…多方面に貢献!
日本各地の“おいしい魅力”の発信や、地域の発展や生産者の支援、“食育”を通じた未来を担う子どもたちの成長をサポートetc…。そんな『食』を通じた様々な取り組みを行います。
官公庁や自治体企画からのご依頼をもとに企画全体を動かし、制作・運営までトータルに携わるのが今回お任せするお仕事。
産地視察で生産者の想いに触れたり、人気シェフと新メニューをつくったり、地域食材をPRするイベントをイチから組み立てたり…あなたのアイデアが様々な場面で活かせます。
一方で、各方面への調整業務や制作物のディレクションなど、企画を形にするまでに関わる多くの人たちとのコミュニケーションも大切です。
企画実現は決して簡単ではありませんが、無事にイベントを開催でき、企画が形になった時の達成感は格別!
自分の関わった企画が、地域の人々や来場者の笑顔につながる実感があります。
これまでも1000以上のプロジェクトを推進し、リピートでのご依頼も多数獲得してきた当社。
「食が好き」「地域を応援したい」「企画・運営の全体像に挑戦したい」という方なら、毎日が新鮮で、ワクワクしながら成長できる環境です。
募集要項
おしごと用語集仕事内容
日本の郷土料理や地域食材をテーマとした、プロモーションやイベントなどの企画運営、ディレクション業務
入社後、先輩の担当する案件のアシスタントとして参加。
スキルを考慮した案件からお任せしますが、随時フォローしますのでご安心ください。
■どんな仕事?
・食に関連する各種企画の運用業務(産地視察、メニューフェア、レシピ開発、マルシェ開催 など)
・食に関するコンテストの運営
・ウェブサイトやSNS、動画などデジタル制作物のディレクション
・チラシやロゴなどのデザイン制作の調整
・イベントにご協力いただく、関連業界の著名人などのキャスティング
・事務局としての進行管理や関係者とのやり取り
■進行イメージ(食関連イベントの場合)
▼担当決定
┗案件受託後から業務をスタート/基本1人で案件を担当
▼要件整理
┗クライアント担当者と打ち合わせ。目的・予算・スケジュール・必要な制作物などを整理
▼企画内容の具体化
┗店舗参加のイベントであれば、参加店の選定や会場候補、ゲストなどのリストアップ、告知方法の検討など実現に向けて詳細を設計
▼制作ディレクション
┗ウェブ制作会社やデザイン会社と連携し、告知サイト案やパンフレット、チラシなどの原稿などを作成
▼現場準備・運営調整
出店者との調整、当日の動線設計、備品手配を実施
▼実施・振り返り
イベント当日は現場に立ち会い、トラブル対応や進行管理を担当/終了後のレポート作成なども
■この仕事の魅力
・地域の食文化を応援し、街づくりにもつながるやりがい
・シェフや専門家と出会える機会も多数
・アイデアを活かしやすい環境
<プロジェクト例>
◆栃木ブランド食材フェア
◆“食の都かごしま”/鶴岡フェア
◆高知家グルメフェア
◆SusHi Tech Tokyo 2024「Z品グルメガーデン」運営
◆文化庁関連プロジェクト
◆農林水産省 ウェブ企画「にっぽん伝統食図鑑」
◆全国の小学生を対象にした各種コンテスト(食文化・メニュー提案など)
※上記は当社事例の一部。設立以来、1000以上の案件に携わっています。
その他、Web制作会社やデザイン会社などとチームを組んで取り組んでいます。
対象となる方
★業界経験不問★専門・短大卒以上/基本的なパソコン操作ができる方◎食に興味があり、学ぶ意欲のある方
◆Word、Excel、PowerPointなどで文字・数字入力、簡単な資料作成ができる方
<以下の方は歓迎します!>
◎法人営業の経験がある方
◎官公庁・自治体との取引経験がある方
◎企画書、マニュアル、報告書などOffice製品による資料作成が得意な方
◎広告・Web制作ディレクションやイベントの企画・ディレクション経験者
┗未経験でもチャレンジ意欲のある方を歓迎します
◎自発的に調べ、考え、調整する力や、細かなタスク管理に長けた方
┗身につけたい方も歓迎します
◎イベント現場等での対応力に自信があり、コミュニケーションが好きで得意な方
勤務地
※原則、出社しての勤務となりますが、業務内容や状況によってリモート勤務も可能です!
■アクセス/地下鉄「半蔵門駅」徒歩2分・「麹町駅」徒歩6分
- 本社/東京都千代田区麹町1-6-9 DIK麹町ビル5階[最寄り駅]半蔵門駅 徒歩2分
勤務時間
雇用形態
正社員
試用期間3カ月有り/待遇は期間中も変動なし給与
※業績、貢献度により賞与支給あり
※経験・年齢・スキルなどを考慮し、相談の上決定します。
■出張手当
■インセンティブ ※業績、貢献度によって支給
年収340万円
待遇・福利厚生
■敷地内禁煙
休日・休暇
120日
■完全週休2日制
(土日祝休み)
■祝日休み
■年末年始休暇
■GW休暇
■夏季休暇
■慶弔休暇
■有給休暇
■産前・産後休暇
■育児休暇
■介護休暇
★5日以上の連続休暇あり
日本の“食”の魅力を多くの人に発信!
公的機関や一部上場企業などのお取引先のパートナー的ポジションで、これまで1000以上の案件に携わってきました。
郷土料理や地域食材、“先人の知恵”や“伝統”といった日本食文化を多くの人たちに伝えるべく、様々な企画・手法にてプロモーションを主導。
食材・食をPRするためのWebサイトやノベルティなどの制作、メニューフェアやマルシェ、トークショーなどのイベント企画・運営、コンテストの開催…まさに多岐にわたる提案内容で、実績を築いています。
“食”や“地域貢献”に興味のある方は、仕事を楽しみながら活躍していただけます!
社員インタビュー
採用担当より
少人数の組織で常に様々なプロジェクトが動いているため、自ら学んだり調べて情報・知識を吸収する意欲のある方に、お越しいただきたいと思っています。もちろんアドバイス・サポートもしますのでご安心ください。
飲食店等の料理人と巡る産地ツアー。食材の魅力や生産者の想いを、直接現場でお伝えします。
日本の伝統ある食文化を伝える目的で小学生や中学生にも食育活動を行います。
東京の飲食店とコラボして鹿児島県の食材を使用した薩摩料理を提供する「"食の都かごしま"フェア」を開催
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
応募フォームよりご応募
書類選考
一次面接(Webにて)
最終面接(対面)
内定・採用決定
※応募の秘密は厳守いたします。
※書類選考を通過した方には、4営業日以内にご連絡させていただく予定ですが、応募者多数の場合、ご連絡が遅れることがあります。
電話/03-4363-3544
会社概要
- 事業概要
★日本の地域食文化の魅力を活用した「集客・ファン作り」提案
・フェア・イベント開催
・コンテンツ制作
・企画運営
★その他関連事業
・コンテスト開催
・デザイン、各種制作
・事務局対応- 所在地
〒102-0083
東京都千代田区麹町1-6-9 DIK麹町ビル5階- 設立
- 2007年 9月20日
- 代表者
- 代表 瀬川 雄貴
- 資本金
- 500万円
この求人に似た求人を探す
職種から探す
勤務地から探す
エリアから探す
最寄り駅から探す
業種から探す
