掲載予定期間:2025/12/18(木)~2026/3/18(水)更新日:2025/12/18(木)

学校法人大橋学園

教員未経験の方歓迎/原則土日祝休み/製パン中心の製菓専任教員

New
正社員
転勤なし
職種未経験歓迎
Check!

この求人を要約すると

製パン・製菓・調理の技術を学生たちに伝える仕事!

学生たちから相談され、腹を割って話せるのも魅力!

年間休日129日+年平均5~10日の有休を取得!

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

賞与年3回!残業少なめ!年間休日129日!
あなたの技術と情熱を、若い学生たちに伝えてください

「パン(もしくはケーキや和菓子)をつくる仕事をしている」「その仕事が好きで、情熱をもっている」私たちが待っているのは、そんなあなた。学生たちが、その想いに触れることで大きな刺激をもらえるからです。

当学園での仕事は、年間休日129日で原則土日祝休みと働き方が安定しているのも魅力。学校の先生のお仕事だから長期休暇もバッチリ!部活などはないので、あまり残業もありません。

教員の仕事が初挑戦の方がほとんどだと思いますが、教え方などはイチからレクチャーしますので、ご安心ください。基本は押さえつつ、各自の経験やスキル、バックボーンは尊重。ほかの誰とも違う、あなたならではの教え方ができる先生に成長できるはずです。

さらに最新の製パンや製菓の技術を、現場の第一線で活躍する一流の外部講師などから学ぶ機会が多いのも、当学園の特徴。常に技術をブラッシュアップできます。

一度社会に出たあなたが学生に影響を与えるものは、技術だけではないと思います。社会の厳しさやルールを守る大切さなども伝えていきながら、社会へ羽ばたく学生たちを私たちと一緒に見守っていきましょう。

学校法人大橋学園 教員未経験の方歓迎/原則土日祝休み/製パン中心の製菓専任教員

仕事内容

製菓・製パンの技術を中心に指導します!放課後に学生の相談にのることも!イメージは「学校の先生」です!

具体的な仕事内容
1クラス40名(定員)の教室での実習をはじめとした授業や、学生のサポート、オープンキャンパスなどの行事の準備と対応、関連する事務業務などをお任せします。

クラス担任のサポートからご担当いただきます。

◆授業で使用する器具や材料の準備
◆授業のアシスタント業務
◆学生のフォロー

<1日の流れ・例/クラス担任のサポート>
▼出勤 朝礼
その後は、教室での「ホームルーム」や外部講師との打ち合わせ、授業のアシスタントなど、日によって変動があります。
▼放課後は職員室で事務作業
(書類作成やレポートの添削など)
▼退勤

ゆくゆくはクラス担任としてご活躍いただきます。

◆実習(週2~3日ほど)
◆授業で使用する器具や材料の準備
◆学生のフォロー

<1日の流れ・例/クラス担任>
▼出勤 朝礼
▼教室での「ホームルーム」
▼授業(9:30~16:40)
└授業は原則4コマ
▼教室での「ホームルーム」
▼職員室での事務作業
(書類作成やレポートの添削など)
▼退勤

合間に外部講師との打ち合わせなどを行います。

<下記に該当する方は担任として活躍可>
◆製菓衛生師資格を取得後、実務経験(7年以上)をお持ちの方
◆製菓・製パンに関する実務経験(10年以上)をお持ちの方

【教員未経験の方もご安心ください】
年間スケジュールや単元ごとの習得目標は踏まえた上で、授業の進め方や構成はほぼ一任しています。
とはいえ最初は、どう進めたら良いか不安に思うはずです。
そのあたりは先輩教員がサポート。あなたの持ち味や個性、経験などを尊重し、あなたらしい教え方ができるように伴走します。何でも遠慮なく聞いてください。

【頼られるのが、やりがいに】
放課後、相談に来た学生と技術的なことや将来のこと、全然関係のないプライベートについて話すことも多数。イメージは学校の先生です。

【授業以外の業務】
◆オープンキャンパスの企画・実施
◆学校祭
◆クリスマスなど季節のコンテスト
◆販売実践イベント など
チーム組織構成
製菓部門の教員は現在12名です。実習助手は20代を中心とした若いメンバーが多く、それぞれの経験やスキル、資格に応じて、クラスをもつ担任だったり、実習補助だったり、各自が役割をもって仕事をしています。

対象となる方

【教員未経験歓迎】製菓やパンづくり、調理の経験を活かし、若手の育成にまわりたい方、大歓迎

◆高卒以上
◆ブランクOK
◆UIJターン歓迎
◆普通自動車運転免許をお持ちの方(AT限定可)

【以下、いずれかは必須】
◆菓子製造業に関する実務経験(1年以上)
◆調理師免許取得後の調理経験(2年以上) or 専門学校(2年過程)卒業後、技術考査に合格された方

【以下、いずれかに当てはまる方尚歓迎】
◆製菓衛生師資格を取得後、実務経験(7年以上)をお持ちの方
◆製菓・製パンに関する実務経験(10年以上)をお持ちの方

【こんな方はぜひ】
◆パンやお菓子づくりが好き
◆若手の育成に関心がある
◆コミュニケーションを大切にできる
◆休日や勤務シフトなどが安定した職場で働きたい

選考のポイント

教師としての経験は不問ですし、製菓の経験やスキルもそこまでのものは必要ありません。
「製菓という仕事の素晴らしさを学生に伝えたい」という想いをお持ちの方を歓迎します!

勤務地

◆名古屋ユマニテク調理製菓専門学校 専門課程

<住所>
愛知県名古屋市中村区亀島2-6-10

<アクセス>
・各線「名古屋駅」徒歩7分
・名古屋市営地下鉄東山線「亀島駅」徒歩5分
  • 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校 専門課程/愛知県名古屋市中村区亀島2-6-10 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校[最寄り駅]亀島駅 徒歩5分

勤務時間

9:00~18:00(実働8時間)
平均残業時間
月20時間以内

雇用形態

正社員

給与

月給18万3600円~月給20万5000円

※経験やスキル、年齢などを考慮し決定します
※給与には一律支給の調整手当(3600~4000円)が含まれています
給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ
◆インセンティブあり
学園規定の人事評価制度によります。
賞与
年3回※昨年度実績:2.3~3.1ヶ月分
昇給
年1回※4月
入社時の想定年収

年収270万円

待遇・福利厚生

各種制度
◆社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
その他
◆交通費支給(規定あり)
◆時間外手当
◆役職手当
◆職能手当
◆家族手当(専任教員)
└配偶者:月2万円、子1人につき:月8000円
◆住宅手当(実習助手は交通費と選択)
└上限月2万円
◆財形貯蓄制度
◆退職金あり
◆校内禁煙
◆試用期間3ヶ月(同条件)

休日・休暇

年間休日

129

休日・休暇

■完全週休2日制
土日休み

■祝日休み

■年末年始休暇
5日

■夏季休暇
3日

■慶弔休暇

■有給休暇
※年平均取得日数:5~10日

■産前・産後休暇
※取得・復職実績あり

■育児休暇
※取得・復職実績あり

■振替休日あり
原則、土日祝休みですが、オープンキャンパスなどの学校行事で出勤した場合、その分の振替休日を取得していただきます!
■連休取得OK
5日以上の連続休暇を取得できます!

イベントもあり活気があります!

月に1~2回のペースでオープンキャンパスが開催されます。そのほか、学校祭やコンテストも、みんなが盛り上がる大きなイベント。学校全体が活気づいて賑やかになります。

さらに、学生が主体になった販売実践イベントでは、パンやお菓子をつくるだけでなく、販売実務まで担当。学生たちにとって、社会に出るための良い経験の場になっています。

残業削減に取り組んでいます!

例えば、実習の準備や学生のレポートの添削などの業務も、みんなで分担しています。その結果、誰か一人に負担が集中することがなく、比較的早く仕事を終えることができています。

現在「原則定時退社」を目標に、学園全体で働き方改革に取り組んでいるところです。
もちろん、イベント前は準備で忙しかったり、普段の実習の準備に時間がかかることはありますが、何もなければすぐに帰ることを、みんなで徹底しています。

あなたが入ることでさらに職場に余裕が生まれ、残業をもっと減らしていければ、と思っています。
Check!

社員インタビュー

製菓専任教員
同僚

製菓専任教員

教え方は一つではありません。私とあなたでも違うはずです。学生にとっても、様々なスタイルを知ることは勉強になると思います。もちろん、指導方針の基本は共有するので、初めての方もご安心ください。

実習助手
同僚

実習助手

製パンや製菓の技術指導はともかく、最初に戸惑ったのはPCを使った事務作業。そのやり方も先輩がやさしく教えてくれて、すぐに慣れました。すべてにおいて、面倒見が良い先輩が揃っているのも魅力だと思います。

Check!

取材レポート

人や職場の雰囲気は?

若いエネルギーに満ちた活気ある職場です!

「地域を支える次世代を社会に送り出す」ことを建学の精神として活動する「学校法人大橋学園」。現在、名古屋市内に2つの専門学校、四日市市内に短期大学を運営しているそうです。

積極的に学ぶ意欲のある方であれば、学生や教員たちとコミュニケーションをとり、多くのことを吸収しながら、充実した日々を送れると感じました。

教え方や学生への接し方を含め、情報の共有を大切にする職場です。遠慮なく先輩に質問してください。
やりがい

やりがい

新しく入った教員の経験や知識、スキルに触れることが、学生にとって何かのきっかけやターニングポイントになり、大きな成長を促すことがあります。それは当学園では珍しいことではありません。「真心を込めて真摯に向き合えば、その分しっかり返ってくる」ことを実感していただけるはずです。
さらに、学生からいろいろな質問を受けることで、頼られる喜びや新たな発見も生まれると思います。

きびしさ

きびしさ

製パンや製菓と言っても、その種類はさまざまです。例えば、ずっとケーキづくりをしてきた方は、和菓子やパンに詳しくなかったりします。
それでも授業に臨む以上は、不得意な分野も一通りマスターしなければなりません。そのためには自ら積極的に学ぶ姿勢が不可欠です。
当学園にはレベルの高い教員がいますし、外部のプロから直接学ぶこともできます。そういった機会をうまく活かして成長につなげていってください。

一流のプロの方から直接教わる機会も多数ご用意。積極的に質問して、スキルアップにつなげてください。

器具や設備、材料は一流のものが揃っています。ワンランク上の製パン・製菓に挑戦できる魅力的な環境です。

仕事中、思わず笑みがこぼれることも!あなたも好きなことを追求できる楽しい仕事を始めませんか?

応募方法

応募方法

本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。

  • ※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。

  • ※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。

  • ※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。

  • ※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。

選考の流れ
  • ご応募

  • 書類選考

  • 面接(1~2回)

  • 内定

面接は対面のみで行います。1~2回を想定していますが、ほとんどの方は1回で終わります。

そのほか、不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
連絡先
<住所>
名古屋市中村区亀島2-6-10

<電話番号>
052-459-5671

<メールアドレス>
info-np@ohashi.gr.jp

会社概要

事業概要

教育事業を行っており、以下の学校を運営しています。

◆名古屋ユマニテク調理製菓専門学校 高等課程 専門課程
◆ユマニテク短期大学
◆名古屋ユマニテク歯科衛生専門学校

所在地

〒453-0013
愛知県名古屋市中村区亀島2-6-10

設立
1939年 (昭和14年)
代表者
理事長 大橋 正行

※1.ご自身で応募される際にサイト上で入力した情報は、送信ボタンを押すと求人企業の採用担当者へ直接送信されます。送信ボタンを押すことで、上記についてご本人の同意があるものとします。
※2.求人内容や応募結果についてのお問い合わせは求人企業へ直接ご連絡ください。dodaでは申し込みの訂正・削除などはお受けいたしかねますので予めご了承ください。

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

求人コード 3014011898

学校法人大橋学園

教員未経験の方歓迎/原則土日祝休み/製パン中心の製菓専任教員

New
正社員
転勤なし
職種未経験歓迎

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

この求人に応募しますか?

この求人を何度も見ている方へのお知らせです

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます