株式会社蓬莱本館
品質管理/賞与年2回・昨年度は最大6カ月分支給!/残業少なめ
この求人を要約すると…
【安定性】創業80年以上の歴史と実績を持つ会社
【キャリアパス】商品開発・リーダーにも挑戦可能
【成長性】新工場設立を控え組織と環境を強化中
80年を超える歴史を基盤とし、
最先端の働き方を目指していく。
1945年の創業以来、80年以上の歴史を積み重ねてきた株式会社蓬莱本館。大人気商品である「蓬莱本館の豚まん」をはじめ、焼売や餃子など中華点心の製造販売を行い、全国に「美味しい」をお届けしています。
そんな歴史ある当社では、新工場の設立に伴い、働く環境や組織もアップデートしています。今までの安定感はそのままに、さらに働きやすく、さらに長く続けられる環境づくりに注力しています。社内のデジタル化や組織の拡大など、現状に満足せず成長を続けることは当社の特徴の一つ。安定感の中に着実な成長を感じ、品質管理として食品づくりをリードしていきたい方!そんな方をお待ちしています!
\ともに会社を成長させる楽しさ/
現在、変革期へと突入した当社には、一人当たりの裁量が大きく、会社の成長を肌で感じられます。評価体制や休暇制度も随時更新中。本格的に会社が次のステージを目指している今だからこそ経験できることがさまざまです。
この先100年企業を目指し、共に進んでくれる方を当社では歓迎いたします。
募集要項
おしごと用語集仕事内容
【品質管理】蓬莱本館の豚まんや焼売などを製造する工場にて、品質管理業務をお任せ
具体的な業務内容
■.ーーーーーーー
◎HACCP実務担当
◎工場内および従業員の衛生管理業務
◎帳票作成
◎製品や食材などの微生物検査・管理
◎製造スタッフのマネジメント
◎お問合せ対応や原因調査・改善状況の確認
◎レストランや売店など店舗の衛生管理
◎品質管理システムの導入推進、など
※月1回~2回の千葉工場への出張があります。
入社後の流れ
■.ーーーーー
工場内の各部署の業務や役割・製造ラインを把握いただくため、実際の製造現場を体験いただきます(2週間程度を予定)。その後、品質管理の部署へ配属。先輩社員によるOJT研修を行います。
※蓬莱本館の商品についてはもちろん、商品の作り方や各製造ラインでの専門知識もしっかりと学ぶことができますので、安心して業務に取り組めます。
\職場環境も随時アップデート/
2028年に新工場の稼働を控えている当社。デジタル化や新システムの導入、組織強化など新たな取り組みにも力を入れています。部門の垣根を超えた連携も盛んで、チーム一丸となって日々商品の製造と向き合っています。
桜川工場では20代~30代のスタッフが中心。風通しの良い社風であり、困った時は相談し合ったり助け合ったりする習慣が根づいています。
私たちが大切にしているのは、部署の垣根を越え、困っている人がいれば助け合うこと。その姿勢が、会社全体の業務効率化や残業時間削減へとつながっています。
対象となる方
【未経験歓迎・学歴不問】コミュニケーションを大切に業務に取り組める方/※品質保証や管理経験者は優遇
■HACCP ISO9001実務経験
■品質保証、品質管理経験(業界不問)
■食品業界での商品開発経験
【活かせる経験】
■栄養学や食品の勉強をしている方
■基本的なPCスキル(Excel、Word、メールなど)
■コミュニケーションを大切にできる方
(社内外問わず、多くの人と関わる機会があります)
※未経験~品質管理の経験者まで幅広く募集中。経験をお持ちの方は、管理職候補としてお迎えします。
★未経験歓迎
★学歴不問
選考のポイント
勤務地
【桜川工場】
大阪府大阪市浪速区桜川2-2-19
<アクセス>
・桜川駅より徒歩2分
・汐見橋駅より徒歩5分
・JR難波駅より徒歩8分
【受動喫煙対策】敷地内全面禁煙
★新工場住所
大阪府大阪市西成区玉出西1丁目20-23
- 桜川工場/大阪府大阪市浪速区桜川2-2-19[最寄り駅]桜川駅(大阪府)
勤務時間
雇用形態
正社員
※試用期間3カ月あり/期間中の給与・待遇に変動はありません給与
月給25万円~27万円+賞与年2回
【経験をお持ちの方】
月給27万円~30万円+賞与年2回
※あなたの経験・スキルを考慮して優遇します。
年収350万円~/未経験の方
年収370万円~450万円/経験者の方
待遇・福利厚生
■交通費支給(上限:月3万円)
■役職手当
■残業手当
■退職金制度あり
■ユニフォーム貸与
■社割制度あり
■休憩室・ロッカー整備
■昼食弁当支給
■ベネフィットステーション
休日・休暇
113日(2028年度は年間休日120日の予定)
■完全週休2日制
原則、土・日
■年末年始休暇
■有給休暇
■産前・産後休暇
■育児休暇
■介護休暇
社員インタビュー
Eさん
入社2年目/品質管理経験者
より裁量を持ち、大きな仕事に挑戦したいと思い入社を決意しました。様々な商品の製造に携われるため、より多様なスキルと知識が身についている実感を持てます。
Eさん
(続き)
基本的に業務は一人で進めることが大半ですが、他部門との連携も盛んで、常に助け合いながら仕事をしています。スキルアップのためのセミナーや研修も多く、仕事以外にも成長を実感できる瞬間が多いです。
Eさん
(続き)
歴史が長く安定感のある会社ですが、一方で成長スピードも速いです。これまでの文化を大切にしつつ、新しいことに挑戦する姿勢を忘れないことが当社の魅力だと思います。
取材レポート
社員の働き方は?
大きな裁量を持ち、老舗企業の成長と向き合える楽しさ
今回の取材は人事のAさんが対応してくれました。
同社は80年以上の歴史を誇り、安定した経営基盤を築いています。そんな老舗企業でありながら着実に改善を進めており、働く環境は常にアップデートされています。今回募集する品質管理を、先輩Eさんが一人で担当しています。入社後は2人体制で仕事を進めていくため、大きな裁量のもとで経験やスキルを活かしていけます。
Aさんは「食品メーカーの品質管理は極めて重要なポジションです。今まで培ってきた信頼と実績を守り抜くためにも、品質管理と真剣に向き合う気持ちのある方を歓迎いたします」と思いを語ってくれました。
やりがい
日本の食品製造は世界的に見てもレベルが高いです。そんな高い基準の品質管理を担当することで、スキルも技術も確かに向上していくでしょう。また、商品の質は企業のイメージに直結します。いわば企業全体の価値を守る、番人として自分の仕事にやりがいを感じるでしょう。
きびしさ
仕事を通して多くのメンバーとコミュニケーションを取る必要があります。ただ、淡々と仕事に取り組むのではなく、視野を広く持ちまわりを気にかけながら仕事を進めていくことが大切です。
お客様の笑顔のためには、商品の美味しさだけでなく安心・安全も大切。細かい箇所まで気を配ります。
HACCPの実務経験があれば、即戦力として活躍出来ます。
伝統をベースに挑戦を続ける同社では、積極的に事業を拡大中!活躍の場が広がります。
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
dodaより応募(書類選考)
1次面接(Web面接)
2次面接(現場)
内定
◆応募受付後1週間以内に、次の選考に進んでいただく方のみにご連絡いたします。
◆選考開始から内定までスピード感をもって対応します。ご応募から1カ月以内の入社も可能です。
【面接について】
1次面接は、面談に近い形式です。当社のことを説明しますので、疑問点があれば何でも聞いてください。
2次面接は、現場を直接見ていただき雰囲気を感じ取っていただく場と考えています。
〒556-0022
大阪府大阪市浪速区桜川2-2-19
TEL:06-6568-6500/採用担当宛
会社概要
- 事業概要
■中華点心(豚まん、焼売、餃子等)の製造販売
■中華レストラン経営- 所在地
〒542-0076
大阪府大阪市中央区難波3-6-1(本社)- 設立
- 1964年 5月9日(創業:1945年10月)
- 代表者
- 代表取締役 東 進明
- 従業員数
- 130名
- 資本金
- 3,000万円
