株式会社神戸風月堂
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設立
- 1976年
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従業員数
- 517名
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平均年齢
- 46.0歳
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株式会社神戸風月堂
株式会社神戸風月堂の過去求人情報一覧
仕事
<創業から神戸に本社本店を構える地元企業/神戸を代表する菓子メーカー/腰を据えて働ける環境> ■担当業務: 同社製品の品質管理業務をお任せいたします。 ・検査対象:自社製品および、仕入れ商品の焼き菓子、洋菓子など ・業務割合:デスクワーク6割:検査4割 将来的には、管理者としておまかせをすることを想定しており、様々な業務経験を通してゆくゆくは部門全体のマネジメントを頂く事を期待しています。 <業務例> 製品検査、分析(理化学試験(製造毎)、微生物検査(月4回程度)、官能検査、栄養成分測定)、場内の衛生管理・衛生チェック、製品規格書や食品一括表示の作成 ご経験に応じて、今後のキャリアも見据えた上で下記のような業務も経験を積んでいただきます。 <お任せしたい仕事> お客様クレーム、工場内検出物の原因調査、FSSC22000の運用管理、品質管理システムの管理 ■組織構成: 配属先の品質管理係は5名が所属しています。 └課長代理(責任者40代男性1名):部署内の業務管理・遂行、部署業務全般。 └課員(50代女性1名、30代女性2名、40代女性1名):ローテーション制業務(3項目を週交代で実施)+個人担当業務を行っています。個人業務は個人の適正を見て、割り振っています。 ■神戸風月堂について: 当社は1897年に現在も本社・本店がある神戸市中央区元町通3丁目に神戸風月堂を開店しました。 創業から127年、神戸に根差した老舗洋菓子メーカーとして神戸をはじめ全国の皆様に愛されてきました。 看板商品は薄焼生地でクリームをサンドした洋菓子ゴーフルですが、神戸ぶっせや焼き菓子レスポワール等も取り扱っており、お土産や贈り物として、その販路は沖縄から北海道まで全国に広がっています。 変更の範囲:会社の定める業務
対象
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校、高等学校卒以上
勤務地
<勤務地詳細>西神工場住所:兵庫県神戸市西区高塚台6丁目19番20号 勤務地最寄駅:西神・山手線/西神中央駅受動喫煙対策:屋内全面禁煙変更の範囲:無
最寄り駅
西神中央駅、西神南駅、押部谷駅
給与
<予定年収>350万円~450万円<賃金形態>月給制<賃金内訳>月額(基本給):252,000円~300,000円<月給>252,000円~300,000円<昇給有無>有<残業手当>有賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。月給(月額)は固定手当を含めた表記です。
事業
■事業内容:洋菓子の製造販売・喫茶■同社の商品:(1)ゴーフル…1927年以来、神戸風月堂の味として親しまれています。直径15cmの丸い大きなせんべいの間にクリームをはさんでいます。1926年頃、洋行帰りの顧客がフランスの焼菓子を持参し、「日本でもつくってみてはどうか」と提案したのがそもそもの発端です。当時の和洋菓子の技術者が、和菓子作りの伝統と洋菓子作りの進取の精神で試作研究に取り組みました。フランスの焼き菓子を真似るのではなく、日本人の嗜好に合うようにとフランス製の長所を存分に生かしつつ和菓子の長所をも取り入れ、試作・研究に没頭しました。その苦心が実を結び、発売にこぎつけたのは1927年のことです。第二次世界大戦の原料統制により製造中止を経て、1951年に生産を再開、良質な原料入手や品質向上への努力、甘辛のれん街への出店、積極的な広告活動などによって次第に知名度が高まり、販売実績も順調に伸びていきました。ゴーフルが広く世間に知られ、同業者からも注目されるようになると、全国各地で類似品が出回る兆しが見え始めました。しかし、「ゴーフル」の名称がそのまま流用されたのでは商品保護に支障をきたすだけでなく、品質が劣るような商品が出回ったのでは信用問題にもかかわります。そこで企業の当然の自衛手段として、また品質を維持向上するための手段として、1952年、特許庁に「ゴーフルの商標と意匠の登録」を出願し、1953年には商標の権利を取得しました。(2)プティーゴーフル(ゴーフルのおいしさはそのままに直径約7.5cmの食べやすい大きさに焼き上げられています)(3)神戸ぶっせ…クリーミーなコクとあっさりとした味わいのバターを生地に使用し、ふんわりと焼き上げています。バニラクリームのやさしい甘みとカリフォルニア産レーズンが特徴です。(5)レスポワール…風味豊かなバターと卵をたっぷり使ったまろやかな風味とコクが特徴的なクッキーです。
仕事
~神戸銘菓『ゴーフル』でお馴染みメーカー/転勤無/残業10h/老舗洋菓子メーカーで長期就業~ ■採用背景: 今後の新製品開発・既存商品のブラッシュアップのため新たにメンバーの採用を考えています。 今後はさらにオリジナル商品を増やしていく予定のため、チャレンジ精神のある方、発想が豊かな方は大歓迎です! 新しいアイデアをだし、試作を繰り返し、お客様のニーズに合った「愛される商品」を私たちと一緒に笑顔届けるお菓子を作りましょう。 ■業務内容: 全国各地の百貨店内に店舗を構える当社の銘菓『ゴーフル』『レスポワール』等の製品を展開する当社にて、製品の開発をお任せします。 ■業務の内容と割合について: ◇試作品の作成と改良:3割 ・約1年かけて試作を実施 ・1年間で、30商品以上の試作を実施(改良を含む) ・味、見栄え、日持ち、原材料、原価計算、手間など総合的にご考案頂きます ・工場でのラインテスト(製造再現)から実際の製品への落とし込み ◇原料、食品機械メーカーとの商談:3割 ・先方に訪問いただくことがほとんどです ・工場長、品質管理部門のメンバーも含めて実施 ・商談機会は1か月で1回程度 ◇新しいお菓子のレシピ開発:2割 ・営業や工場勤務の方ともすり合わせをしながら開発 ・1年間で約3つ程度のレシピ開発をします。 ◇製品の品質管理と改善:2割 ◇入社後すぐお任せすること ・商品の勉強ラインの特質を学んでいただくため、約3カ月研修がございます。 ・まずは試作品の作成業務に加わっていただきます。 ◇ゆくゆくお任せする業務 ・新商品開発 ・品質改善 ・どのような商品を製造していくかの企画立案等 ・メンバーマネジメント ■組織構成: 計3名 └40代男性 課長代理1名(中途入社) └30代男性 一般職1名(中途入社) └パート女性1名 ■関連部署: 製品開発や改良に関しては、多岐に渡る部署とのかかわりがあります。 例)機械設備、工場長、品質管理、営業 など 変更の範囲:会社の定める業務
対象
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校、高等学校卒以上
勤務地
<勤務地詳細>西神工場住所:兵庫県神戸市西区高塚台6丁目19番20号 勤務地最寄駅:西神・山手線/西神中央駅受動喫煙対策:屋内全面禁煙変更の範囲:会社の定める事業所
最寄り駅
西神中央駅、西神南駅、押部谷駅
給与
<予定年収>350万円~450万円<賃金形態>月給制<賃金内訳>月額(基本給):252,000円~300,000円<月給>252,000円~300,000円<昇給有無>有<残業手当>有<給与補足>■賞与実績:年2回(7月・12月)賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。月給(月額)は固定手当を含めた表記です。
事業
■事業内容:洋菓子の製造販売・喫茶■同社の商品:(1)ゴーフル…1927年以来、神戸風月堂の味として親しまれています。直径15cmの丸い大きなせんべいの間にクリームをはさんでいます。1926年頃、洋行帰りの顧客がフランスの焼菓子を持参し、「日本でもつくってみてはどうか」と提案したのがそもそもの発端です。当時の和洋菓子の技術者が、和菓子作りの伝統と洋菓子作りの進取の精神で試作研究に取り組みました。フランスの焼き菓子を真似るのではなく、日本人の嗜好に合うようにとフランス製の長所を存分に生かしつつ和菓子の長所をも取り入れ、試作・研究に没頭しました。その苦心が実を結び、発売にこぎつけたのは1927年のことです。第二次世界大戦の原料統制により製造中止を経て、1951年に生産を再開、良質な原料入手や品質向上への努力、甘辛のれん街への出店、積極的な広告活動などによって次第に知名度が高まり、販売実績も順調に伸びていきました。ゴーフルが広く世間に知られ、同業者からも注目されるようになると、全国各地で類似品が出回る兆しが見え始めました。しかし、「ゴーフル」の名称がそのまま流用されたのでは商品保護に支障をきたすだけでなく、品質が劣るような商品が出回ったのでは信用問題にもかかわります。そこで企業の当然の自衛手段として、また品質を維持向上するための手段として、1952年、特許庁に「ゴーフルの商標と意匠の登録」を出願し、1953年には商標の権利を取得しました。(2)プティーゴーフル(ゴーフルのおいしさはそのままに直径約7.5cmの食べやすい大きさに焼き上げられています)(3)神戸ぶっせ…クリーミーなコクとあっさりとした味わいのバターを生地に使用し、ふんわりと焼き上げています。バニラクリームのやさしい甘みとカリフォルニア産レーズンが特徴です。(5)レスポワール…風味豊かなバターと卵をたっぷり使ったまろやかな風味とコクが特徴的なクッキーです。
出典:doda求人情報
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