株式会社ショクブン
マッチングしやすいおすすめ求人とは
あなたの登録情報(職種・勤務地など)と求人企業が設定した応募歓迎条件が合致すると求人に「マッチングしやすいおすすめ求人 ※1」と表示されることがあります。
マッチング成立とは
あなたの登録情報(職種・勤務地など)と、「気になる」をした求人企業が設定した応募歓迎条件が 合致すると「マッチング成立 ※1」が届くことがあります。 「マッチング成立」のお知らせは、dodaサイト上への自動通知(※2)、およびマッチング成立お知らせメールでご案内します。
※1「マッチングしやすいおすすめ求人」並びに「マッチング成立」は、書類選考の通過、面接、および内定を保証するものではありませんのであらかじめご了承ください。
※2 気になるリスト、希望条件にマッチした求人一覧、求人情報の検索結果一覧などで確認できます。
希望条件にマッチした求人とは
あなたが保存した希望の条件(「職種」「勤務地」「年収」)に合致した求人が表示されます。
株式会社ショクブンの過去求人・中途採用情報
株式会社ショクブンの 募集が終了した求人
商品開発/「食」に興味がある方にピッタリの職場/完全週休2日制(土日)/残業時間は月平均20時間未満
- 正社員
- 転勤なし
- 上場企業
ショクブンは、国産食材を中心とする新鮮で安心・安全な食材を使用し、 おいしくて栄養バランスに優れたメニューを各家庭にお届けする 地域密着型の献立・食材配達サービス会社です。 1977年に設立し、2001年には東証・名証2部に上場。 そして昨年5月、株式会社神明と業務提携して【神明グループ】の一員となったことで、 よりいっそう盤石な経営基盤を築くことができました。 今回、募集するのは、当社の献立メニューの開発を担当するポジションです。 試行錯誤を繰り返しながら、おいしくて健康的なメニューづくりのため、 あなたのアイデアを発揮していただければと思います。
おいしくて健康的な献立メニューやレシピの開発/初歩的なことからスタートしていただきます
具体的な仕事内容
フレッシュセンターでは、当社が手掛ける食材・献立宅配サービスのうち、
「夕食メニュー」の調理・加工を行っており、
主に、センター内でつくられるメニュー・レシピの開発を行っていただきます。
========
具体的には…
========
「バランス」や「エコクック」、「和ごころ」などのテーマ(※)、
さらには、季節・イベントなどに応じて、新しいメニューを開発。
また、新メニューの開発だけではなく、
「よりおいしく」「より栄養価を高く」「より手軽に調理可能に」など、
既存メニューのレシピのリニューアルも手掛けていただきます。
(※)詳細は、下記リンク先の当社ホームページをご覧ください。
【メニュー・レシピ採用までの流れ】
■管理栄養士による栄養バランスチェック
いくら「おいしさ」に自信があっても、
当社が基準とする栄養バランスが保たれていないと採用には至りません。
センター内にいる管理栄養士と連携しながら、調整を図っていきましょう。
▼
■営業部門の審査
次に、営業メンバーがお客様のもとに配達するにふさわしいメニュー(商品)かどうかを判断。
▼
■社長による最終チェック
栄養バランスチェックと営業部門の審査を無事に突破したら、
最後に、社長自ら試食し、採用の可否を判断します。
チーム/組織構成
フレッシュセンターで調理・加工するメニューの開発は、
現在、課長と管理栄養士のほか、メニュー全体の監修をしている顧問が担当しています。
あなたには、課長の指導のもと、将来的な後継者として、
当社を支えていただきたいと思っています。
【入社後は…】
まずはセンター内で、製造部門のメンバーとともに、
メニューの調理・加工を経験してもらいます。
(最長で1年間)
はじめに現場での業務を行っていただくのは、
ショクブンのメニューにはどんな食材が使われていて、
どんな工程を経て出来上がっているのかを実際に見て把握したうえで、
作業工程や設備に適した調理法でのレシピづくりを行ったいただくため。
センター内の全体像が分かるようになったら、
課長や顧問のサポート役として、データ入力などの初歩的なことから、
開発の仕事を覚えていきましょう。
【高卒以上】業界・業種が未経験の方も大歓迎!/調理経験・知識は不問/エクセルの初歩的な操作ができる方
いきなり難しいことをお任せすることはありません。
はじめはアシスタント業務からはじめていただき、
イチからメニュー・レシピ開発の仕事を覚えていただきたいと思っていますので、
業界・業種の未経験者も大歓迎です。
※課長も、異業界・異業種出身の未経スタートです。
【必須条件】
★エクセルの初歩的な操作が可能な方
(かんたんなデータ入力ができればOKです)
【活躍できる方の人物像】
■「食」に興味がある方
■自分のアイデアをカタチにする仕事がしたい方
■目標に向かって、あきらめずに何度もトライできる、前向きな心を持った方
■盤石な経営基盤がある企業で、腰を据えて長く働きたい方
【フレッシュセンター】
愛知県春日井市坂下町5‐1223
※転居をともなう転勤なし
※車通勤OK
※U・Iターン歓迎
JR中央本線「高蔵寺駅」より車で約15分
08:45~17:45(所定労働時間8時間/休憩60分)
◎日によって30分程度の残業が発生する場合もあります。
◎月平均15時間~20時間未満です。
正社員
試用期間6カ月(期間中の給与・待遇に変動なし)
月給21万円以上(固定残業代含む)
※固定残業代は、時間外労働の有無に関わらず23時間分を、2万8000円以上を支給
※23時間を超える時間外労働分は追加で支給します
★上記金額は、あくまで最低保証額です。
経験・スキルを最大限考慮して決定します。
■賞与
年2回(6・12月)
■昇給
年1回(3月)
■社員の年収例
【年収】450万円/40歳(入社5年目)
【年収】600万円/50歳(入社15年目)
■社会保険完備
■退職金制度(対象:勤続年数3年以上)
■残業代(みなし残業時間の超過分)
■交通費支給(会社規定による)
■報奨金制度
■社員持株会
■財形制度
■宅配サービスの社員割引
■全国健康保険協会(協会けんぽ)検診
※別途、各種検診を受けた場合、上限5000円の補助あり
<休日・休暇>
◎完全週休2日制(土・日休み)
◎年間休日111日(昨年実績)
■有給休暇
■年末年始休暇
■慶弔休暇
■産休・育休(取得実績あり)