株式会社ダイショー【スタンダード市場】
工場スタッフ(製造・生産技術・品質管理・倉庫)/年休125日
この求人を要約すると…
『味・塩こしょう』など知名度の高い企業の製造職!
スタンダード市場の安定基盤が新たなスタートを応援!
土・日・祝休み/休日固定でプライベートも充実!
スタンダード上場企業!全国の「おいしい」を支える◎
年間休日125日&土日祝休みの働き方が叶います!
一振りで味を決めてくれる『味・塩こしょう』
食卓を温かく演出する『鍋用スープ』
お肉のおいしさを引き立てる『焼肉のたれ』
…など、毎日の食事を彩る“調味料”。
実はこれらの馴染みのある調味料を作っているのが、私たち「ダイショー」です。
今回、そんな当社商品をつくりだす、製造メンバーを募集します。
手厚い研修とサポート体制があるので、未経験の方でも安心してスタート可能!
しっかりとスキルアップしてキャリアを築いていけます。
家庭での食事が増えている昨今、我が家の味の決め手として多くの家庭にある、これらの調味料をお届けすることで、多くの人々の「おいしい」食生活を支えてみませんか。
* * *
◇スタンダード上場企業/安定経営を継続
◇健康経営優良法人2024(大規模法人部門)認定
◇年間休日126日/土日祝休み
◇定着率94%/転勤なし・希望勤務地考慮
◇未経験歓迎!安心の教育体制
◇家族・住宅手当に加え、退職金などの福利厚生が充実
こうした環境があるため、長く働いているベテラン社員も多いんです!
安定した経営基盤と充実した福利厚生のもとで、長く腰を据えて働きませんか?
募集要項
おしごと用語集仕事内容
【賞与実績4ヶ月分】代表商品「味・塩こしょう」をはじめ鍋スープや焼肉のたれなど、調味料の製造業務
――【具体的には・・・】―――
■原料の仕込み
■加熱調理
■製品の充填
■商品の検品・梱包
■製造機械の操作・設備保全・清掃
■製造ラインの改善案の作成
■その他管理業務
希望や適性により、九州工場では生産技術業務、関東工場では品質管理業務、倉庫業務への配属もあります。
【九州工場】※生産技術業務
■設備投資計画
■機械設備の保守管理・改善
■事故再発防止策の提案・実施
【関東工場】※品質管理業務
■検査業務管理
■検証活動
■トラブル対応
【関東工場】※倉庫業務
■原材料荷受
■倉庫整理
■製品出庫
――【入社後は・・・】―――
まずは、手洗いや衛生に関する知識など、食品工場で必要不可欠な知識からお教えしていきます。
その後は、実際に工場内で稼働する機械の操作方法を一つひとつ学んでいきましょう!
研修中は先輩トレーナーによるマンツーマンのサポートに加え、あなたのスピードに合わせて段階的に作業をお伝えしていきますので、未経験の方でも安心してスタート可能です!
――【ひとり立ちしてからは・・・】―――
同じ工程の中に他の社員もいるので、分からないことはすぐに質問できますし、どうしても手が離せない場合は、手順書を完備しているので、すぐに確認できます。
また、慣れてくれば製造ラインの改善案作成などもおまかせしていきます。
日頃の作業の中で感じた「もっと○○すれば効率的になるのでは?」といった気づきを改善案として提案することが、管理者としてキャリアアップにもつながります!
20代~60代の幅広い年齢層の社員がおり、ベテラン社員も多く活躍しているので、気軽に相談できる環境ができあがっています。
対象となる方
【未経験歓迎/学歴不問】<35歳以下の方>「食」や「料理」に興味がある方 ◎人柄重視の採用です!
【こんな方を歓迎します】
◎食品や料理もしくは、ものづくりに興味をお持ちの方
◎責任感を持って仕事に取り組める方
◎もくもくと作業することが好きな方
◎チームワークを大切にしながら働ける方
◎新しいことにも積極的にチャレンジできる方
年齢制限理由
勤務地
■関東工場★積極採用中
茨城県小美玉市西郷地1689
■九州工場
福岡県糟屋郡久山町山田3034
■福岡工場
福岡県福岡市東区松田1-11-17
■福岡第二工場
福岡県福岡市東区松田1-9-30
受動喫煙対策:分煙対応
- 関東工場/茨城県小美玉市西郷地1689[最寄り駅]羽鳥駅
- 九州工場/福岡県糟屋郡久山町山田3034[最寄り駅]九産大前駅
- 福岡工場/福岡県福岡市東区松田1-11-17[最寄り駅]柚須駅
- 福岡第二工場/福岡県福岡市東区松田1-9-30[最寄り駅]柚須駅
勤務時間
※3交替勤務の可能性があります。
下記は勤務例となります。※勤務時間は前後することがあります。
8:30~17:30、16:00~翌1:00、0:00~9:00
※時間外勤務あり
雇用形態
正社員
※試用期間あり(3カ月)待遇・条件の変動なし
給与
月給21万円~(一律地区手当、一律住宅手当含む)
【九州・福岡・福岡第二工場】
月給19万円~(一律地区手当、一律住宅手当含む)
※どちらも年齢、経験、能力を考慮の上、優遇致します。
年収320万円以上
年収420万円/30歳(入社5年目)
年収370万円/25歳(入社3年目)
待遇・福利厚生
■交通費支給(上限月5万円まで)
■時間外手当
■地区手当
■住宅手当
■家族手当
■財形貯蓄制度
■共済会
■社員持株制度
■退職金制度(勤続3年以上)
■ベネフィット優待
■健康管理アプリ導入
■健康経営優良法人2024(大規模法人部門)認定
休日・休暇
125日(2024年度)
■完全週休2日制
(土・日)
■祝日休み
■年末年始休暇
■夏季休暇
■慶弔休暇
■有給休暇
取材レポート
会社・事業の優位性は?
SDGsもさかん!社会貢献にも関わることができる
SDGs活動にも注力している同社。フードロス削減や子ども向けの食育活動など、食を通じた社会貢献のほか、工場の省エネ化・CO2削減、環境に配慮した包材、廃油などの再利用といった環境への取り組みも行っています。実際に、今回募集している関東工場(茨城県)では、ボイラー設備を更新し、燃料を重油からLNGに転換。省エネ化、CO2削減を実現しています。
同時に、働く環境の改善にも意欲的であり、2021年には「健康経営宣言」を行っています。産業医による健康教育も実施されており、社員の働き心地は日々高まっているようです。
「おいしさで・しあわせをつくる」を理念におく同社ならではの取り組みと言えるでしょう。
やりがい
同社の看板商品である『味・塩こしょう』は圧倒的な知名度を誇り、全国各地、どの家庭にも常備されているといっても過言ではないほど。「誰もが知っている商品」をつくる喜びを感じられるとともに、どこにもないやりがいも実感できるでしょう。
きびしさ
日本中の食卓においしさとしあわせを届けるため、食品工場で働く上で必要不可欠な安全・衛生などの知識はしっかりと習得する必要があります。
種類豊富な商品は4つの工場から全国に発信されています。(画像は九州工場)
製造機械のオペレーションをメインに担当します。
経産省と日本健康会議が共同選出する「健康経営優良法人2024(大規模法人部門)」に認定されています。
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
書類選考
一次選考(筆記試験・面接)
二次選考(最終面接)
※面接日程や入社日についてはお気軽にご相談ください。
〒812-0064
福岡県福岡市東区松田1丁目11-17
092-611-9452/採用担当宛
会社概要
- 事業概要
『味・塩こしょう』『焼肉一番』『鍋スープ』など調合調味料・スープ等の製造販売
- 所在地
【東京本社】
東京都墨田区亀沢1丁目17-3
【福岡本社】
福岡県福岡市東区松田1丁目11-17- 設立
- 1966年 12月
- 代表者
- 代表取締役社長 松本 俊一
- 従業員数
- 1076名(正社員の中途採用比率/2021年度:48%、2022年度:66%、2023年度:59%)
- 市場
- スタンダード市場
- 資本金
- 8億7000万円(2024年3月現在)
- 売上高
253億円(2024年3月現在)
- 平均年齢
- 39歳