株式会社成城石井
品質管理(将来の部門統括候補)/賞与年2回/年間休日115日
この求人を要約すると…
【学歴不問】成城石井の品質管理で安定性抜群
【キャリア】将来的には統括マネージメントをお任せ
【魅力】賞与年2回/年間休日115日/福利厚生充実
「食」でたくさんの人を笑顔にする。
成城石井の【根幹を担うポジション】に挑む。
私たちの日常のさまざまな場面に、
「おいしいものを食べること」があります。
成城石井は、「食にこだわり、豊かな社会を創造する。」を目指して、自家製総菜や自社ブランド製品、こだわりの商品などを幅広く展開するスーパーマーケット。
各種メディアでも取り上げられ、世界中・日本中から発掘・開発した商品は多くのお客さまから高い評価をいただいております。
そんな成城石井ブランドの核となる【品質管理】のポジションを募集いたします。当社では商品の調達・開発から販売までさまざまな機能を有しています。品質管理においても、食品サプライチェーン全体を俯瞰した業務に携わることが可能。これまでの業界経験を活かし、ダイナミックに挑戦いただけます!
また今回の募集においては、今後当社の「品質管理」の部門を統括する人材への育成を念頭においております。さらに規模の大きな管理に挑戦したい、マネージメントに興味がある…そんな成長意欲を持った方と、ぜひお会いしたいと考えております。
募集要項
おしごと用語集仕事内容
本社またはセントラルキッチンでの品質管理/監査・トラブル改善・ラベルチェック等
【 具体的な業務 】
<本社品質管理>
・インストア調理の衛生管理業務
・各店舗作業場の衛生管理状況のチェックやフィードバック
・品質管理のためのマニュアル作成や教育資料作成等
<セントラルキッチン品質管理>
・製造工程の構築
・品質管理のためのマニュアル作成や教育資料の作成
・商品の細菌検査、製造記録の確認、製造商品のラベル作成
・商品不良発生時の原因調査、作業現場への改善指導
※セントラルキッチン(製造本部)では、菓子・パン・惣菜・加工肉など多品目を製造しています。
◎品質管理担当者は、製品の企画段階から入り込み、製造する商品の品質を安定的に維持するための業務を行います。
…ーこのポジションのポイント・魅力は?ー…
【本社品質管理】
スーパーからレストラン、ベーカリーまで、幅広い業態の品質管理を経験できます。
【セントラルキッチン品質管理】
製品の企画段階から関わり、製造管理の知識が身につきます。
食品表示のスキルが学べ、JFS-B認証の管理経験も得られます。
◎入社後は…
先輩社員のレクチャーを受けながら当社での管理体制を覚えます。
ある程度当社の商品や稼働状況を把握できるようになった後には、積極的に業務をお任せします。これまでの経験を活かし、存分にご活躍いただけることを期待しています!
<食のプロを育成する支援あり>
当社では社内スクールや接客研修、コンテストなどを積極的に実施しています。メンバーを巻き込んだチームビルディングで成果をあげるリーダーにむけての研修など、継続的に成長できる環境をご用意しています。
■セントラルキッチンの品質管理:14名(20代2名、30代2名、40代5名、50代以上5名)
対象となる方
【高卒以上・自動車普通免許(AT限定/MTいずれも可)】食品の品質管理業務のご経験者優遇します!
【必須条件】
・自動車普通免許(AT限定・MTいずれも可)
・食品に興味のある方
▼活かせる経験
・食品の品質管理業務経験
・マネージメント業務経験
・食品工場での業務経験
・食品小売業での業務経験 など
【こんな方を歓迎します】
■より大きな規模での管理業務に挑戦したい方
■「食」に携わる仕事が好きな方
■チームワークを大切にできる方
■常に挑戦への意欲を持ち、改善できる方
勤務地
▼勤務地詳細
・本社/神奈川県横浜市西区北幸2-9-30 横浜西口加藤ビル5F
[アクセス]各線「横浜駅」より徒歩6分
・第1セントラルキッチン/東京都町田市鶴間3-11-16
[アクセス]東急田園都市線「南町田グランベリーパーク駅」徒歩8分
・第2セントラルキッチン/東京都町田市鶴間8-1-1
[アクセス]東急田園都市線「南町田グランベリーパーク駅」徒歩5分
・第3セントラルキッチン/神奈川県大和市下鶴間 2570-4
[アクセス]小田急江ノ島線「鶴間駅」徒歩16分
※ご経験、ご希望を踏まえて勤務地を決定します
※受動喫煙対策:敷地内喫煙可能場所あり
- 本社/神奈川県横浜市西区北幸2-9-30 横浜西口加藤ビル5階[最寄り駅]横浜駅 徒歩6分
- 第1セントラルキッチン/東京都町田市鶴間3-11-16[最寄り駅]南町田グランベリーパーク駅
- 第2セントラルキッチン/東京都町田市鶴間8-1-1[最寄り駅]南町田グランベリーパーク駅
- 第3セントラルキッチン/神奈川県大和市下鶴間 2570-4[最寄り駅]鶴間駅 徒歩16分
勤務時間
雇用形態
正社員
試用期間3カ月※期間中の給与・待遇などに変更はありません
給与
※経験・年齢など考慮して当社規定により決定します
■家族手当(配偶者/月1万5000円、子ども/月1万円)
■職務手当
■管理職手当
■時間外勤務手当
年収400万円~550万円
年収400万円/20代
年収510万円/30代/主任
待遇・福利厚生
■財形貯蓄
■共済会
■退職金制度
■その他割引制度/リロクラブ、紀州鉄道会員
■教育制度:海外研修制度、各種検定試験支援、管理職候補者研修、管理職研修など
<従業員割引>
成城石井の商品を、社員価格で購入可能。日々の生活用はもちろん、さまざまな食べ比べや商品研究に活用して知識を磨く社員も多いです。
<時短勤務制度>
小学校3年生修了までは、1日最長2時間短縮。その後は小学校卒業まで、1日1時間短縮することが可能です。
休日・休暇
115日
■週休二日制
シフト制(月8日~11日) ※しっかり休めるよう無理のないシフトを組んでいます
■有給休暇
(入社6カ月後に付与/勤続年数に応じて10日~20日)
■産前・産後休暇
(取得実績あり)
■育児休暇
(男女共に取得実績あり)
当家族1人につき原則6カ月内で3回上限。半日単位で取得可能。
■看護休暇
身内に風邪などで看護が必要となった際、当該家族が1人の場合は1年間に5日間、2人以上の場合は1年間に10日間を上限として、半日単位で取得可能。
■特別休暇
結婚や配偶者の出産、家族の死亡時、災害時、業務上傷病など、さまざまな状況で取得可能。
取材レポート
商品・サービスの強みは?
「食」へのこだわりが強い企業で、プロとして活躍。
成城石井が目指すのは「日本一“食”にこだわりを持ったスーパーマーケット」。本当においしいものを通して、食べる喜び、こだわる喜び、会話する喜びを提供し、お客さまの毎日が豊かになるお手伝いをしています。
仕入・製造から提案・販売まで全て自社で行える独自の仕組みを確立。さらに自社商品の調理方法や組み合わせまで体験可能なワインバー業態、パン専門のベーカリー業態など、さまざまな可能性にもチャレンジしています。
このような環境の中で最も核となる【安全な製品を提供する】。この中心を担うことは大きなやりがいと言えるでしょう。食品業界で確固たるキャリアを築きたい方には見逃せない求人です。
やりがい
★ブランドを守る責任ある仕事
決してお客さまから直接見える仕事ではありませんが、「成城石井」というブランドを守り成長していくためには重要なポジションです。多くの店舗で流通する商品の安全を守る大きなやりがいを実感できます。
★腰を据えてキャリア形成できる
今回の募集では、将来的に部門統括を担う方を求めています。経験を積み、スキルを磨きながら安定したキャリアを構築することが可能です。
きびしさ
★安全を守る責任
商品にクレームが発生した時には、その原因の究明や再発防止のために関わる指導を徹底的に行います。部門を越えてコミュニケーションを図り、指導、改善にむけた折衝を行う場面も出てきますが、「成城石井の品質を守る」という目標を常に意識し、毅然と対応していきましょう。
当社では最新の設備が整った大規模な自社のセントラルキッチンを設けています。
店舗巡回、現場での鮮度管理・衛生管理のチェック・指導なども行います。
法令に則ったラベルチェックは、ブランドの信用を維持するためにも重要な業務です。
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
Webエントリーによる書類選考
面接・適性テスト
内定
WEB面接対応可能ですので、ご希望の方はお気軽にお問合せください。
■書類選考から採用まで
約1カ月程度を予定しています。
応募受付後、1週間以内を目安に応募いただいた方全員に合否の連絡をいたします。
※応募者が多数の場合、ご連絡が遅れることがあります。
※年末年始を挟む場合対応までお時間を頂く場合もございます。
☆面接日時・入社日は相談に応じます。
☆在職中の方も気軽にご相談ください。
☆できるだけたくさんの方とお会いしたいと考えていますので、少しでも興味のある方はお気軽にご応募ください!
〒220-0004
神奈川県横浜市西区北幸2-9-30
横浜西口加藤ビル5F
TEL:045-329-2452
※平日10時~17時/人事部 採用教育課まで
会社概要
- 事業概要
■スーパーマーケット
■輸入、卸売販売
■食品製造
■飲食店(ワインバー<Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO>の運営)- 所在地
〒220-0004
神奈川県横浜市西区北幸2-9-30 横浜西口加藤ビル5F- 設立
- 1950年 (創業1927年)
- 代表者
- 代表取締役社長 後藤 勝基
- 従業員数
- 8429名(内正社員1323名)※2024年4月1日現在 店舗数:223店※2024年7月1日現在
- 資本金
- 1億円
- 売上高
1125億円(2024年2月期)
1101億円(2023年2月期)
1097億円(2022年2月期)
1036億円(2021年2月期)
938億円(2020年2月期)