福岡県醤油醸造協同組合
製造スタッフ/未経験歓迎/残業月10h程/夜勤なし/転勤なし
この求人を要約すると…
【腰を据えて活躍】福岡でしっかりと生活基盤を築ける
【未経験歓迎】入社後研修を通し、ゼロから成長できる
【働きやすさ】残業月10h程度/夜勤・転勤なし
未経験から福岡県の伝統的な味を支える!
プライベートも大切にし、のびのびと活躍しませんか?
福岡県の醤油醸造元が共同で運営する福岡県醤油醸造協同組合。
創業50年以上もの歴史の中で積み上げた伝統的な醤油醸造技術のノウハウと先端技術の設備を強みに、独自の醤油原料(生揚)の特殊製法を確立!
全国醤油品評会では農林水産大臣賞を受賞するなど、全国に認められた品質の高さが自慢の組織です。
そんな当組合では醤油の原料となる「生揚」の製造を担っていただく新たな仲間を募集!
経験ゼロの状態でもワークライフバランスを整えながら安心して活躍できる環境を整え、あなたのご応募をお待ちしております。
\これまでの経験は一切不問!/
現在活躍中のメンバーのほとんどが異業種からの転職者!入社後の研修を通し、全員が成長し活躍しております。
そのため、未経験の方でも安心して挑戦できる環境です!
\働きやすさも実感♪/
◎残業月10h程度
◎夜勤の発生なし
◎5日以上の連休取得可能
◎育休取得実績あり
など、ワークライフバランスを整えながら働ける制度も充実!
また、子育て中のメンバーも多く、子どもの急病や家庭の事情などが発生した際もチーム内で連携し、柔軟な働き方も可能です。
募集要項
おしごと用語集仕事内容
【未経験歓迎/入社後研修あり】国内有数の設備・技術を誇る醤油原料メーカーでの製造業務をお任せ!
◎そもそも「生揚」とは?
―――――
熱処理を行う前の通称「生醤油」と呼ばれるもの。
この生揚を用いて、各メーカーがそれぞれの味に仕上げていきます。
<具体的な業務内容>
■原料処理・製麹
主原料である蒸した大豆と炒った小麦に麹菌を添加し、麹を作ります。
■発酵・熟成
出来上がった麹に食塩水を混ぜ、大型の発酵タンクに運び、半年間ほど品質などを管理しながら熟成させます。
■出荷作業
熟成が終わった後は絞り出し、ろ過を行いタンクローリーで出荷していきます。
■その他業務
機械・設備の洗浄およびメンテナンス
◎入社後、希望や適性に応じ、各工程ごとのチームに配属し業務を行います
◎ほとんどが機械での操作となります
<入社後の流れ>
■入社後研修
まずは1週間ほど工場全体を周っていただき、実際にどんな作業が行われているかを座学研修なども交えながら学んでいただきます。
■OJT研修
各工程ごとのチームに配属し、先輩からの指導のもと実際に作業しながら少しずつできることを増やしていただきます。
※独り立ちまで約6カ月ほどを想定しております
\ゆくゆくはキャリアアップも/
入社後ゆくゆくは現場リーダー→係長→課長とステップアップが可能です!
チームで細かくコミュニケーションを取りながら、円滑に業務を行う姿勢も評価対象となります。
また、頑張り次第では早期キャリアアップも可能なため、モチベーションを保ちながら活躍できます。
年代も20代~30代と比較的若く、穏やかで優しい雰囲気のメンバーが多く在籍しております。
そのため、初めての環境に不安な方でも安心して馴染める職場です。
対象となる方
【未経験歓迎/第二新卒歓迎】未経験から食に関わる仕事に挑戦したい方は歓迎します!※大卒以上
今回のポジションは非常にニッチな業務となりますので、現在活躍中のメンバーも元々未経験から入社した方ばかりです。
「食に関わる仕事がしたい」「前向きに成長を目指したい」そんな方であれば、入社後にしっかりと指導していきますので、未経験の方もぜひご応募ください!
【こんな方にピッタリです】
◎コミュニケーションを大切に業務に取り組める方
◎わからないことを自ら学びにいく姿勢をお持ちの方
◎食に関わる仕事に挑戦したい方
◎安定性を実感しながらキャリアを築きたい方
◎ワークライフバランスも整えたい方
◎福岡でずっと働きたい方
勤務地
福岡県筑紫野市大字牛島65
<アクセス>
■筑紫野ICより車で10分
■西鉄・朝倉街道駅より車で5分
■バス停・視覚特別支援学校前より徒歩3分
- 福岡県筑紫野市大字牛島65[最寄り駅]
勤務時間
1週間の平均労働時間40時間
<シフト例>
8:30~17:00(休憩時間あり)
雇用形態
正社員
試用期間3カ月(条件に変動なし)給与
※年齢や経験、能力を考慮の上、優遇します
■住宅手当(月4000円~1万円)
■家族手当(配偶者/月1万2000円、第一子・第二子まで/月6000円)
■残業手当
■精勤手当
■調整手当
年収300万円
25歳(入社2年目)/年収330万円
30歳(入社5年目)/年収360万円
待遇・福利厚生
■退職金制度あり(勤続3年以上)
■永年勤続表彰報酬制度あり
■社員旅行あり
■焼肉会(社員交流会)
■改善提案表彰報酬制度あり
■制服・各種備品付与
当組合が設ける「改善提案表彰報酬制度」では日々の業務の中で感じた改善案を提出し、その評価によって1点~5点のポイントが課せられ、1点につき2000円の手当が現金にて支給されます。
また、会社にとって非常によい改善案と評価された場合はさらに豪華な手当が支給されることも!
どんなに些細なことでも大丈夫ですので、なにか気づいたことがあればぜひご提案してみてください。
休日・休暇
■週休二日制
(土・日)※工場カレンダーにより土曜出勤の場合あり※代休あり
■祝日休み
■年末年始休暇
■GW休暇
■夏季休暇
■慶弔休暇
■有給休暇
(有給休暇取得率約70%/平均有給取得日数12.1日)
■産前・産後休暇
■育児休暇
(取得実績あり)
社員インタビュー

製造担当
製造や食品業界での経験はありませんでしたが、入社後の研修で安心して仕事を覚えることができました。長い歴史を持つ環境の中でわたしたちの生活に馴染み深い製品を手掛けるというやりがいを日々実感しています。

採用担当
創業50年以上の安定性はもちろんですが、残業月10時間程度や週休2日制の土日祝休みなど、働きやすさも実感できる環境です。また、育児休暇の取得実績などもあり、子育て世代の方でも安心して活躍できます。
取材レポート
社員の働き方は?
安定性と働きやすさが長く活躍できる秘訣
創業50年という歴史の中で醤油の素ととなる「生揚」の製造を行う同組合。
全国醤油品評会では、農林水産大臣賞を受賞するなど、日本全国からも高く評価される存在として成長してきたとのこと。
そんな安定した経営基盤はもちろんのこと、社員の働く環境にも力を入れていることも魅力のひとつ!
たとえば…
◎残業は月10時間以内
◎土日祝休みの週休2日制
◎住宅・家族手当も完備
◎育児休暇の取得実績あり
◎賞与支給実績4.5カ月分
など、さまざまなライフスタイルの方が安心して働ける条件が揃っています。
「仕事だけでなく、ワークライフバランスも整えたい」そんな方にピッタリな環境と言えます。

やりがい
醤油造りに欠かせないのが「麹菌」や「酵母菌」と呼ばれる、いわば生き物です。
製品を作るまでの一連の工程は決まってはいますが、常に発酵の状態を確認しながら細かく調整していく必要があります。
そのため、実はルーティーンワークではなく、日々の作業に少しずつ変化を加えながら取り組めるという面白さを実感できます。
また、試行錯誤しながら作業を進め、無事に製品が完成したときの喜びもひとしおと言えるでしょう。

きびしさ
今回のポジションは各工程ごとのチームに分かれ、周囲と連携しながら作業を進めていきます。
そのため、「1人で黙々と作業がしたい」といった方にはギャップを感じてしまうお仕事かもしれません。
しかし、活躍しているメンバーはコミュニケーションの取りやすい穏やかな方ばかり。
そのため、初めての環境に不安な方でも安心して馴染むことができるでしょう。
創業50年以上という歴史を持つ環境の中で、安定したキャリアを築くことができます。
土日祝休みに加え、残業10時間以下と働きやすさも魅力!メリハリを持って業務に取り組むことができます。
全国醤油品評会では、農林水産大臣賞を受賞するなど、日本全国からも高く評価されてきました。
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
Web履歴書による選考
面接(1回)
内定
※面接・入社日はご相談に応じますので、在職中の方もお気軽にご応募ください。
〒818-0014
福岡県筑紫野市大字牛島65 福岡県醤油会館内
TEL/092-922-3831(採用担当)
会社概要
- 事業概要
醤油原料(生揚)および醤油加工品の製造
■製品(生揚)
濃口生揚、再仕込生揚、淡口生揚、丸大豆生揚、ON生揚、その他
■加工調味料
ぽん酢しょうゆ、めんつゆ、だしの素しょうゆ、白だし、焼肉のたれ、ドレッシング、減塩しょうゆ、生揚加工品、その他- 所在地
〒818-0014
福岡県筑紫野市大字牛島65 福岡県醤油会館内- 設立
- 1966年 4月2日
- 代表者
- 代表理事長 中村 菊人
- 従業員数
- 46名
- 資本金
- 1億7265万円