掲載予定期間:2025/7/3(木)~2025/9/3(水)更新日:2025/7/3(木)

ハウス食品株式会社

設備保全・メンテナンス/年休125日/残業月10h程度

New
正社員
5名以上採用
業種未経験歓迎
Check!

この求人を要約すると

【安定基盤】創業113年/知名度抜群の食品を支える

【成長◎】早期キャリアUP可能!管理職登用実績あり

【働き方】年休125日/残業月10h/各種制度充実

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

一度は食べたことがある「ハウス食品」。
食卓に「美味しい」と「安全」を届ける影の立役者

バーモントカレー、北海道シチュー、フルーチェ…

これ、実は全部当社の製品。
当社は「食の新しい価値」を追求し、食卓に美味しさとやすらぎを届けています。

今回募集する「設備技術」は、当社商品の生産現場を支える設備保全・メンテナンスのポジション。
誰もが知る、一度は食べたことがある商品の製造を支えるために欠かせない仕事です。


安定基盤×時代に合わせた挑戦文化!


機械のメンテナンスを通して当社が築き上げてきたノウハウや知識を深められるのも魅力。
挑戦を後押しする当社では、充実の教育体制で成長をサポートしていきます。

また、新卒・中途を問わず早期のリーダー昇格を目指せるのも特長。
あなたの意欲次第でリーダーやマネージャーへの挑戦が叶います。
さまざまなキャリア支援制度があり、自身の成長が実感しやすいのもポイントです。

創業113年の安定した基盤でスキルを磨くチャンス。
誰もが知る製品に携わりキャリアアップを叶えたい、そんなあなたからのご応募をお待ちしています。


ここにも注目!

◎完全週休2日制
◎残業月10h程度
◎賞与5.5カ月分
◎平均有休取得日数12.9日

ハウス食品株式会社 設備保全・メンテナンス/年休125日/残業月10h程度

仕事内容

【入社前に工場見学実施!】全国各地にある自社工場において、設備のメンテナンス業務をお任せします。

具体的な仕事内容
───────
◆ 仕事内容
───────
食品製造装置およびインフラ設備などの生産設備の維持管理と、生産性向上のための設備メンテナンス、修理、改善、投資業務をお任せします。
電気、機械、インフラの大きく分けて3つの専門領域のうち、いずれかに配属し、スキルを発揮していただきたいです。

【主な業務】
◎設備のメンテナンス、修理
◎改善、修繕計画の作成
◎業者折衝、工事管理
◎保全仕様書の作成
◎予算管理
※三交替勤務を基本とし、24時間操業に対応しています。

──────
◆ POINT
──────
【入社前に工場見学を実施】
面接時に工場見学を実施します。
配属部門の上長から、具体的な仕事内容や働き方についても詳しくご説明します。

【OJT・研修で独り立ちへ】
入社時はOJTや研修などを実施。
当社工場での仕事の流れや製品知識などを丁寧にお教えします。
独り立ち後も周りのフォロー体制がしっかりとしており、すぐに相談できる雰囲気があるため、一つひとつ着実にスキルを身につけて活躍できます。

【人事制度について】
◎天井がない人事制度
新卒入社、中途入社、総合職、一般職を問わず、管理職に挑戦できる人事制度です。
実際に中途採用で入社し、現在管理職として活躍されている先輩もたくさんいます。
また、各種研修制度、資格取得支援をはじめ、キャリアサポートなどの教育制度やキャリア開発支援制度も充実。
公募チャレンジ制度もあり、チャレンジできる機会が多いのも特長です。

───────────────
◆ 各工場での生産製品(一例)
───────────────
◎関東工場
バーモントカレー/プライムジャワカレー/オー・ザック/プロ クオリティなど
◎静岡工場
バーモントカレー/北海道シチュー/とんがりコーン/カリー屋カレーなど
◎奈良工場
ザ・カリー/各種スパイス類など
◎福岡工場
バーモントカレー/九州の味ラーメン「うまかっちゃん」など
チーム組織構成
\ハウス食品のここも知ってほしい!/
◎情報共有を積極的に行う社風
年齢・社歴に関わらずコミュニケーションを取り合って業務を進めています。

◎親子代々で在籍している社員も!
幅広い世代・経験を問わずのびのびと活躍できる環境です。
定着率
95%以上

対象となる方

【業種未経験歓迎】工場勤務5年、または電気・機械・インフラいずれかのメンテナンス経験がある方

【必須条件】
下記のいずれか一つでも経験がある方

□工場勤務経験が5年以上ある方
(特に食品・薬品・化学製品製造業務経験)
□工場勤務の中でリーダー、班長、職責者などのマネジメントのご経験がある方
□FA装置の制御系機器メンテナンス経験
□PLCによるプログラミング経験
□食品、化学、薬品工場の生産設備の分解整備経験
□工作機械(旋盤、フライス盤、TIG溶接機)による金属加工経験
□ボイラー、水処理(排水処理)設備の運転管理、保守業務
□圧縮空気(エアーコンプレッサー)、冷水循環装置(チラー)及びその付帯設備の運転管理

選考のポイント

【こんな方を歓迎します】
□周囲とのコミュニケーションを大切にできる方
□忍耐強く、業務改善にも積極的に取り組める方
□自ら学び、生産性向上などへの取り組みに挑戦したい方
□安定基盤で長く活躍したい方

勤務地

希望を考慮の上、栃木・静岡・奈良・福岡いずれかの工場に配属いたします。

■関東工場
〒327-0816 栃木県佐野市栄町4番地

■静岡工場
〒437-0043 静岡県袋井市新池524番1号

■奈良工場
〒639-1032 奈良県大和郡山市池沢町337番地

■福岡工場
〒811-3137 福岡県古賀市古賀1番地

※基本的に転勤はございませんが、社内条件を満たした方に限り3年間を上限として転勤が発生する可能性がございます。
※キャリアアップを目指される中でマネジメントを担う職群に転換された場合、異動・転勤の可能性がございます。
※受動喫煙対策あり(原則屋内禁煙、喫煙室あり)
  • 関東工場/栃木県佐野市栄町4番地[最寄り駅]佐野駅
  • 静岡工場/静岡県袋井市新池524番1号[最寄り駅]袋井駅
  • 奈良工場/奈良県大和郡山市池沢町337番地[最寄り駅]平端駅
  • 福岡工場/福岡県古賀市古賀1番地[最寄り駅]ししぶ駅 または古賀駅

勤務時間

■三交替勤務(実働7時間45分/休憩60分)
早番/6:00-14:45 
遅番/14:00-22:45 
深夜番/22:00-6:45

※事業所により開始時間は異なります。

【驚かれることが多い、定時退社文化】
三交替勤務のシフトが組める人員を確保し、無理なく働ける体制を整えています。
また残業しないような工程管理で業務を進めているため、基本的に残業はありません。
平均残業時間
月10時間程度

雇用形態

正社員

※試用期間3カ月(期間中の条件に変更なし)

給与

【入社時の想定年収】
■メンバークラスでの入社
383万円~560万円
■管理職にキャリアアップの場合
900万円~975万円

【月給】
月給21万円~32万円+賞与年2回5.5カ月分(今年度5.6カ月分)

\給与に関するポイント/
◎経験・スキル・年齢を考慮のうえ、当社規定により決定いたします。
自分の経験で問題ないか、わからない方こそお気軽にご応募ください。
◎賞与は約5.5カ月分(今年度5.6カ月分)を支給予定!
安定基盤の上、毎年安定的に支給できております。

◎その他
・別途、残業手当・交替勤務手当・深夜手当・通勤費・職責者手当支給
・別途、既婚者で主たる生計者である方は、家族扶養手当支給
・賞与年2回(6月・12月) 昨年実績:約5.5カ月、今年度:約5.6カ月
・昇給年1回(4月)
給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ
■通勤費支給
■残業手当
■交替勤務手当
■職責手当
■家族扶養手当(既婚者で主たる生計者である場合)
など
賞与
年2回(6月・12月)
★昨年実績:約5.5カ月分
★今年度は5.6カ月分を支給予定です。
昇給
年1回(4月)
入社時の想定年収

年収383万円~560万円 +別途手当(家族扶養手当・交替勤務手当・職責手当など)

社員の年収例

年収例627万円(34歳既婚・子一人)※家族扶養手当・交替勤務手当・職責手当含む
年収例431万円(28歳未婚)※交替勤務手当含む

待遇・福利厚生

各種制度
■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■財形貯蓄制度
■退職金制度
■社員持株会
■各種健康支援
(定期健康診断・人間ドック費用補助・健康管理アプリ・24時間健康相談サービス など)
■クラブ活動費補助
■社員食堂
■外部福利厚生サービス(各種割引)
■独身寮家賃補助
など

【教育・キャリア開発支援】
■キャリアサポート
(カウンセリングなどの専門知識を持つ社員がサポート)
■研修制度
(階層別研修・海外研修・ハウス経営塾・各種ワークショップ など)
■資格取得支援
(各種プログラムへの参加・費用補助/語学検定・MBA・中小企業診断士 など)
★支援資格(一例)
└第二種電気工事士/ボイラー技士(2級)/第二種冷凍機械責任者/1級保全技能士(電気系) など
■社内資格
(スパイスマスター:お客さまに向けスパイスの活用法などの講義ができる社内資格)
■公募チャレンジ制度
(希望や意欲に合わせ、さまざまな挑戦が可能な環境です)

外部講習や参考書、受験費用などの関連費用は会社負担(規定あり)で積極的に支援しています。
その他
【ライフステージに合わせたサポート】
■慶弔金支給(結婚・出産・弔事)
■育児支援
(短時間勤務・男性社員と上司への育児休業の案内 など)

★当社は「ホワイト500」「プラチナくるみん」認定企業です
★女性活躍/管理職には女性も在籍しています

休日・休暇

年間休日

125(2025年度)

休日・休暇

■完全週休2日制
(土・日)

■祝日休み

■年末年始休暇

■夏季休暇

■慶弔休暇

■産前・産後休暇
(取得実績あり)

■介護休暇

■育児休業
(男女とも取得実績あり)
■有給休暇
(初年度10日、2年目11日、3年目12日、以降1年増すごとに2日増/最高20日まで)
■創業記念日
■特別休暇
など
※5日以上の連休OK

★有休平均取得日数:12.9日(2022年度実績)
★女性の育休後の職場復帰率100%(2022年度実績)

数字で見るハウス食品グループ

■創業:1913年
ハウス食品グループは、今年で113年目を迎えます。

■グループ従業員数:6,666人(2025年3月現在)
海外従業員は2,277人。女性管理職比率は13.6%

■売上高:3,154億円(2025年3月現在)
グループの強みを掛け合わして、日々成長しています。

■国内シェアNo,1※
シェア率(ルウカレー61.9%、ルウシチュー65.9%、レトルトカレー27.6%)

■壱番屋店舗数:1,480店舗(2025年2月現在)
「カレーハウスCoCo壱番屋」を中心に国内、海外に展開中。

※出典:(株)インテージSRI+月次データ(2024年4月~2025年3月)
Check!

社員インタビュー

◆入社のきっかけ
同僚

Oさん(奈良工場)

◆入社のきっかけ

元々、自分の父が奈良工場で働いていました。周囲でも家族代々で働いている人がいる安定基盤も魅力的で。ここで食品に携わりながらイチから鍛え直したい、大きなスケールで挑戦したいという思いで入社を決めました。

◆入社の決め手となったポイント
同僚

Nさん(関東工場)

◆入社の決め手となったポイント

工場見学をして、自動化が進んでいるところに感銘を受けて転職を決めました。ゆくゆくは自分がリードできる存在となるため、いち早く成長したく勉強中です。将来的にはチームを引っ張る人材になっていきたいです。

Check!

取材レポート

会社・事業の優位性は?

「食卓の思い出」の裏側に欠かせない仕事。技術者の挑戦は続く。

「保全の技術力が高く、スタッフの数、規模が大きいのが強み。
機械のメンテナンスをほぼ自分たちで行い、技術的なノウハウが多く蓄積されています。仕事の中でその技術ノウハウを身につけられるのが大きな魅力だと思います」
そう語るのは採用担当の井上さん。

「入社からまだ日が浅い自分でもどんどん挑戦させてもらえる環境です。協力体制が整っているので安心してチャレンジできます」
また、そう語ってくれたのは入社半年のNさん。

新卒、中途に関わらず技術や意欲を評価し、どんどん挑戦、成長できる環境が魅力の同社。
食卓の思い出をつくる裏側には、真っ直ぐ向き合う姿勢を持ち、挑戦を続ける技術者たちの存在がありました。

インタビューでは「世界に通ずる技術・ノウハウがある」という話も。大きな規模感で働けるのも同社の魅力。
やりがい

やりがい

自分の手で設備や装置の安定稼働を支えているというやりがいがあるポジション。子どものころから慣れ親しんできた商品に携われるのは安定した基盤があり、知名度も抜群のハウス食品ならではの魅力。設備技術は、工場や商品の安定供給を支える仕事ができます。
実際の業務を通して、これまでのスキルを活かして、幅広いスキルや専門性の高い技術を学べるのが特長。自身の成長も実感できます。

きびしさ

きびしさ

自社の機械メンテナンスをほとんど手掛ける同社では、高い専門性や広い範囲の知識が求められるため、日々の勉強が必要になっていきます。戦力として活躍していくためにも自分自身でしっかりと調べる、理解していくことが大切です。
しかし、協力体制がある同社。業務の中で分からないことや不安なことがあればすぐに質問できるため、一つひとつ着実に覚えていけば問題ありません。

研修やOJTで知識をより幅広く専門的な知識を身につけていくことができます。

自分の技術で「ハウス食品」の製品を支えるやりがいは格別です。

全国各地の食卓へ、安全を届けるために今日も技術を磨いています。

応募方法

応募方法

本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。

  • ※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。

  • ※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。

  • ※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。

  • ※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。

選考の流れ
  • 書類選考

  • 一次選考(Web面接+適性検査)

  • 二次選考(工場見学+対面面接)

  • 最終選考(対面面接)

  • 内定

\選考が決め手で入社を決めた方多数!/
ここまで読んでいただきありがとうございます!
先輩方はお会いした中で志望度が上がった方が多数です。ぜひお気軽にご応募ください!

\選考で気になる所は?/
◎書類選考通過者には、採用担当から個別に連絡し一次選考(Web面接)の日程調整を行います。
◎応募から内定までは最短6週間程度を想定しています。
◎面接日・入社日などはご相談に応じますので、在職中の方もぜひお気軽にご相談ください。
連絡先
【ハウス食品株式会社 大阪本社】
〒577-8520 大阪府東大阪市御厨栄町1-5-7
TEL:06-6788-9234(キャリア採用担当宛て)

会社概要

事業概要

食品製造加工ならびに販売、その他

所在地

《東京本社》〒102-8560 東京都千代田区紀尾井町6-3
《大阪本社》〒577-8520 大阪府東大阪市御厨栄町1-5-7

設立
1913年 創業(2013年設立)
代表者
代表取締役社長 川崎 浩太郎
従業員数
1,594名(2025年3月31日現在)
資本金
20億円(2025年3月31日現在)
売上高

3,154億円(グループ連結/2025年3月現在)

※1.ご自身で応募される際にサイト上で入力した情報は、送信ボタンを押すと求人企業の採用担当者へ直接送信されます。送信ボタンを押すことで、上記についてご本人の同意があるものとします。
※2.求人内容や応募結果についてのお問い合わせは求人企業へ直接ご連絡ください。dodaでは申し込みの訂正・削除などはお受けいたしかねますので予めご了承ください。

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

求人コード 3012874524

関連情報

詳しい条件で求人を探す

詳細条件から探す

ハウス食品株式会社

設備保全・メンテナンス/年休125日/残業月10h程度

New
正社員
5名以上採用
業種未経験歓迎

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

この求人に応募しますか?

この求人を何度も見ている方へのお知らせです

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます