掲載予定期間:2025/12/4(木)~2026/2/4(水)更新日:2025/12/4(木)

株式会社エムエスエフ(プレナスグループ)

商品開発/未経験歓迎/年間休日124日

New
正社員
職種未経験歓迎
業種未経験歓迎
Check!

この求人を要約すると

《安定基盤◎》創業から65年続くグループの一員!

《研修充実◎》イチから専門知識を身につけられる!

《働きやすさ◎》完全週休2日制で土日祝はお休み!

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

\手がけた“味”が全国へ!/
“定番”の一歩目は、きっとあなたのアイデアから。

“食”に関するさまざまな課題に向き合うコーディネーターとして、原料の選定から製造までを広く手がけている私たち。
九州エリアを中心に、全国に「おいしい!」を届ける私たちの事業は多くのお客様から厚い信頼をいただいており、現在は500社を超える企業とお取引をおこなっています。

====

今回募集するのは、当社の“味づくり”の要となる『商品開発』。

お昼についつい手を伸ばしてしまう唐揚げ弁当。学生の時によく食べていたチキン南蛮。なぜかいつも同じものを選んでしまう焼き肉のタレ……『商品開発』は、そんな誰かにとっての“定番の味”をイチから作り出すポジションです。

特別な知識や経験は一切不問。研修や先輩たちによるサポートを通じて、着実に“味のプロ”へと成長していただける環境があります。

====

また、メリハリをつけて働ける休日休暇制度などもしっかり整備!
定着率も高水準で、10年、20年……とキャリアを重ねている社員も多数在籍しています。

“食”と“味づくり”に触れながら、将来的なキャリアを見据えられる当社。アイデアを形にする“ワクワク”を、ここから始めてみませんか?

株式会社エムエスエフ(プレナスグループ) 商品開発/未経験歓迎/年間休日124日

仕事内容

【“味づくり”のプロへ!】■弁当チェーンやスーパーの商品に使われる調味料や加工食品の開発をお任せ!

具体的な仕事内容
あなたにお任せしたいのは、タレやソースなどの調味料やカレーなどの加工食品の『商品開発』。
社内に開発部門を持たない食品メーカーや外食チェーンをメインに、おいしい食事の要となる“味づくり”のサポートをおこなっていきます。

====

<仕事の流れ>
▼要望のヒアリング
営業がお客様との打ち合わせでヒアリングした味やコストなどの要望をもとに、商品化するためのより具体的なイメージを固めていきます。案件によっては打ち合わせに同席し、直接お客様にヒアリングすることも◎

▼試作・修正
固まったイメージをもとに、実際に“味づくり”をスタート!お客様や営業にも試食をしてもらいます。「もっと甘くてもいいかも?」「ちょっと辛さが足りない……」など、もらったフィードバックも参考にしながら、試行錯誤を重ねて理想の味に近づけていきます。

▼レシピ・規格書の作成
お客様にご納得いただける試作が出来上がったら、高い品質と安全性を保ちながら商品を量産していけるよう、原材料や製造方法などをまとめて必要な書類を作成します。

▼納品・量産スタート!
商品化した際は製造現場に出向き、初回の生産に立ち会います。自分が手がけた商品が完成する瞬間を見届けられ、アイデアを形にできる楽しさを感じていただけるはずです◎

====

<入社後の流れ>
まずは当社の製造や原材料の特徴など、基礎的な知識を学んでいくことからスタート!
工場見学などの機会もご用意していますので、実際に商品が出来上がる様子を見て実際の動きも掴んでいただけます。
その後は先輩が担当している案件のサポートを通じて、徐々に仕事に慣れていきましょう。

またお客様によって求める“味”が異なるため、いつまでも新しい発見があることがこの仕事における魅力の1つ。
多様なニーズにあわせた「美味しい!」を探求しながら、当社でじっくり経験を積んでいってくださいね!
チーム組織構成
配属先となる研究開発部では「給食関連の仕事をしていた」「学校で栄養の勉強をしていた」など、さまざまな経験を持つ先輩たちが活躍中。
分からないことや不安なことはもちろん、この職種ならではの“味”に関する質問も気軽にしやすい雰囲気で、未経験の方でも安心してスタートしていただけます◎

対象となる方

【第二新卒歓迎!】■必須:短大卒以上・基本的なPCスキル/“食”に関する知識や経験を活かせる!

\職種&業種未経験歓迎!/
特別な経験やスキルよりも、あなたが持つ可能性に期待しています!

《応募条件》
・大卒以上
・基本的なPCスキル

《活かせる資格や経験》
※必須ではありません。
・栄養士、管理栄養士
・調理師
・食品に関する研究や開発、実験の経験
・食品メーカーでの実務経験
・病院や福祉施設などでの栄養指導の経験
・“食”に関する知識や経験

農学や栄養学、調理学、生物・化学など、理系専攻の方や研究などの実務経験をお持ちの方は特に歓迎!
知識を活かして働いていただけます◎

選考のポイント

\こんな方を特に歓迎します!/
・チームワークを大切にできる
・物事を論理的に考えられる
・目的に向かって自主的に取り組める
・臨機応変な対応ができる
・“食”に関わる仕事をしてみたい

勤務地

■研究開発部/福岡県福岡市博多区上牟田1丁目18-5 1F
※UIターンも歓迎!

<アクセス>
・地下鉄空港線『東比恵駅』より徒歩7分
  • 福岡県福岡市博多区上牟田1丁目18-5[最寄り駅]東比恵駅

勤務時間

■9:00~17:30
(実動7.5h/休憩1h)
平均残業時間
月15時間程度

雇用形態

正社員

<試用期間:3ヵ月>
期間中の待遇に変動はありません。

給与

■月給20万1,000円~25万8,000円+賞与(年2回)+諸手当
※月給額は経験やスキルを考慮して決定いたします。
給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ
■残業手当
■交通費支給
└定期代:上限4万円/月
■こども手当
└こども1人:1万1,000円~2万円/月
賞与
年2回(6月・12月/昨年度支給実績2.8ヵ月分)
昇給
年1回(4月)
入社時の想定年収

年収292万円~360万円  ※残業代別途支給

社員の年収例

年収456万円/入社4年目

待遇・福利厚生

各種制度
■各種社会保険完備
■退職金制度(3年以上勤務)
■社内禁煙(喫煙スペースあり)
■慶弔見舞金制度
■同好会補助
■歓送迎会などの補助
■永年勤続表彰制度
■ベネフィットステーション
└提携先施設の割引
■ほっともっとの日(月1回)
└選べるお弁当の日
■eラーニング(PHP)
■制服貸与
■クリスマスプレゼント(自社商品)

休日・休暇

年間休日

124

休日・休暇

■完全週休2日制
└土曜・日曜

■祝日休み

■年末年始休暇

■GW休暇

■夏季休暇

■慶弔休暇

■有給休暇
└2時間単位で取得可能!

■産前・産後休暇
└取得実績あり

■育児休暇
└取得実績あり

■介護休暇
└取得実績あり

成長意欲を支えます!

社員が学び、成長できる環境を整えている当社。
原料を活かした“味づくり”の知見を深めるため、社員みんなで食事に行ったり、メーカーの方を招いて製品の扱い方や効果を学んだりする機会も設けています。

また“味のプロ”としてだけでなく、ビジネスパーソンとして成長していける制度も随時拡充予定!
名刺交換や言葉遣いなどの基礎的なスキルからマネジメントに関する知識まで、幅広い知識を身につけていただけます◎
Check!

社員インタビュー

Q.未経験からでも本当に大丈夫ですか?
同僚

Aさん

Q.未経験からでも本当に大丈夫ですか?

幅広い依頼が届くからこそ覚えることも多いのですが、1つ1つ着実に学んでいけるので心配はいりません!協力して業務を進める場面も多いですし、先輩はおだやかな方が多いので相談もしやすい雰囲気があります。

Q.どんな方が活躍できそうですか?
上司

Oさん

Q.どんな方が活躍できそうですか?

柔軟性や協調性を大切にしつつ、自分の目標に対して着実に努力できる方なら早くから活躍していけると思いますね。目に見えないものを形にしていく面白さを、当社の充実した環境の中でぜひ感じていただきたいです!

Check!

取材レポート

人や職場の雰囲気は?

未経験でもなじみやすく、のびのび働けます!

“味”の価値を引き出すため、日々“食”に関するさまざまな課題と向き合い続けている同社。
2017年には『ほっともっと』や『やよい軒』などを手がける『プレナスグループ』の一員となり、今後のさらなる成長にも期待が膨らみます。

そんな同社の魅力の1つである、社員1人ひとりの“あたたかさ”。
和やかな方が多く、相談事には先輩たちが豊富なノウハウをもとにアドバイスをくれるため、食品業界未経験の方でも安心してスタートできる環境があります。

安定基盤のもと、お互いを思いやるあたたかな雰囲気が根付くエムエスエフ。
「専門性を磨きながら、長く腰を据えて働きたい」――そんな方に、きっとピッタリの職場です!

研修制度やフォロー体制も充実!メーカー研修など、さらなるスキルアップの機会もご用意しています◎
やりがい

やりがい

■アイデアが形になっていく
案件の種類が豊富で、さまざまな開発に携わることができる同社。素材の組み合わせや量などを試しながら味を調えて、みんなで1つの“味”を作り上げていく仕事です。“味づくり”に関しての自由度も高いそうで、試食をしながら改良を重ね、お客様が求めている“味”に近づけることがチームの目標。自分の工夫やアイデアが形になっていく楽しさを感じられます。

きびしさ

きびしさ

■優先順位をつけることが大切
繁忙期には1日にたくさんのサンプルを作らなければならないケースもあるとのこと。商品の精度を保ちながらも納期に間に合わせるためには、業務1つ1つに優先順位をつけて進めていくことが必要です。スケジュールの変更や時間の調整にも臨機応変に対応しながら、限られた時間の中でお客様の要望に沿った商品を仕上げていきましょう。

10年以上働いていても新しい発見がある仕事。長く働けば働くほど、この仕事の奥深さを感じられるはず!

開発業務をおこなう試作室では業務に集中できる環境が整っており、アイデアをカタチにすることができます。

目には見えないものを形にしていく面白さ!社員同士で知恵を寄せ合いながら、ベストの“味”を目指します。

応募方法

応募方法

本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。

  • ※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。

  • ※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。

  • ※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。

  • ※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。

選考の流れ
  • Web履歴書による書類選考

  • 1次面接+適性検査

  • 2次面接(役員面接)

  • 内定!

応募から内定までは2週間程度を想定。1ヵ月以内の入社も可能です!

====

\最後までお読みいただきありがとうございます!/
書類選考後、結果を電話またはメールにてご連絡いたします。
面接日時や入社日は柔軟に対応いたしますので、在職中の方もぜひお気軽にご相談ください。
連絡先
■株式会社エムエスエフ/管理本部
福岡県福岡市博多区上牟田1丁目18-5
担当:採用担当
TEL:092-402-3060

会社概要

事業概要

■調味料・食品などの開発・販売・製造
└液体調味料、粉末調味料、粘体調味料、レトルト食品、冷凍・冷蔵食品、缶詰食品、瓶詰食品 ほか

所在地

〒105-0014
東京都港区芝3丁目40-6 三田ビル3F

設立
1988年 9月20日
代表者
代表取締役社長 渡辺 伸祐
従業員数
140名(パート社員含む)
資本金
1,000万円

※1.ご自身で応募される際にサイト上で入力した情報は、送信ボタンを押すと求人企業の採用担当者へ直接送信されます。送信ボタンを押すことで、上記についてご本人の同意があるものとします。
※2.求人内容や応募結果についてのお問い合わせは求人企業へ直接ご連絡ください。dodaでは申し込みの訂正・削除などはお受けいたしかねますので予めご了承ください。

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

求人コード 3013670631

株式会社エムエスエフ(プレナスグループ)

商品開発/未経験歓迎/年間休日124日

New
正社員
職種未経験歓迎
業種未経験歓迎

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

この求人に応募しますか?

この求人を何度も見ている方へのお知らせです

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます