掲載予定期間:2025/12/1(月)~2026/2/1(日)更新日:2025/12/1(月)

ハウス食品株式会社

設備保全/年休125日/残業月約10h/年収例518万円

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正社員
5名以上採用
業種未経験歓迎
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この求人を要約すると

【安定性】創業113年/知名度抜群の食品を支える

【成長◎】入社3年目で昇格可!DX化にも挑戦できる

【働き方】年休125日/残業月10h/各種制度充実

求人詳細

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食卓に広がる定番の味を手がける「ハウス食品」。
あなたの技術で「美味しい」と「安心」を届ける。

バーモントカレー、北海道シチュー、フルーチェ…

これ、実は全部当社の製品。
「食のチカラで、笑顔あふれる暮らしをつくりたい。」という想いのもと、常に新しい価値を追求し続けています。


“ただ直すだけ”の保全では、満足できないあなたへ

現場で培った経験をもとに、「生産ラインを止めない技術」から「生産性を上げる技術」へ。
当社では、食品メーカーとして安全・安心を支えるだけでなく、現場改善・設備投資・自動化推進など、“攻めの保全”に挑戦できる環境があります。

あなたの手で、次の10年の生産ラインをつくりませんか。


気になる給与やお休みも◎

◎完全週休2日制/年休125日
◎残業月10h程度/平均有休取得日数12.9日
◎賞与5.5カ月分
◎入社時の年収は450~750万円


選考が決め手で入社を決めた方多数!

興味を持ってくださりありがとうございます!
入社した方は、実際に選考でお会いした中で志望度が上がった方が多数です。ぜひお気軽にご応募ください!

ハウス食品株式会社 設備保全/年休125日/残業月約10h/年収例518万円

仕事内容

【入社前に工場見学実施!】全国各地にある自社工場において、設備のメンテナンス業務をお任せします。

具体的な仕事内容

気になる仕事内容は・・・?

生産設備の維持管理から修理・改善・更新計画までをお任せします。
定期点検や大型整備などの周期は、装置メーカーの推奨周期や自社の故障実績をもとに、専用の保全ソフトで計画を管理。
対応履歴を蓄積しながら、最適な保全周期を見直していきます。

【主な業務】
・設備のメンテナンス、修理、改善提案
・PLCを用いた制御改修、動作最適化
・保全計画・修繕計画の立案と実行
・業者対応、工事管理、保全仕様書の作成
・ボイラー、水処理(上水・排水)、冷凍機、コンプレッサーなどのインフラ設備点検

【保全の種類】
当社の保全業務は、ただ“壊れたら直す”だけではありません
近年では、包装工程の排出率改善(0.46%改善/上期実績)など、データ分析や現場の工夫から成果を上げています。

予防保全 (50%):トラブルを未然に防ぎます。
事後保全 (25%):現場の稼働を最優先に復旧へ導きます。
改善・改良(25%):データや知恵で「より壊れにくいライン」「生産性の高いライン」へ日々進化させます。


あなたの経験で、“止まらない工場”をつくる

【入社前に工場見学を実施】
面接時に工場見学を実施します。
配属部門の上長から、具体的な仕事内容や働き方についても詳しくご説明します。

【技術の伸びしろ】
印字装置やX線検査システムなど、新しい技術も積極的に導入。
全数検査データをトレースできる仕組みを構築するなど、品質と生産性を両立する改善が進んでいます。

また、工場全体のDX化にも注力。
推進部署を立ち上げ、全社向けにDX教育カリキュラムを展開中。
設備課からも複数名が参加し、得たスキルを活かして保全データの見える化を進めています。
「人×デジタル」で最適な保全を追求する風土があります。
チーム組織構成
【チーム体制と風土】
トラブル対応では「安全第一」を徹底し、慌てず・焦らず・5分10分で状況を見極める冷静な判断を重視。
現場ではチームマネージャーが指揮を執り、課長が統括する明確な指揮系統があります。

また、定着率が高い理由は、互いを尊重する文化と働きやすさ。
「さん付け運動」や社員食堂の充実など、人を大切にする風土が根づいています。
定着率
95%以上

対象となる方

【業種未経験歓迎】電気・機械・インフラいずれかのメンテナンス経験がある方

【必須条件】
・電気・機械・インフラいずれかのメンテナンス経験がある方
または
・メーカーの製造職のご経験者で装置のメンテナンスをされていた方
※保守・メンテナンスを主業務とすることに意欲的な方をお待ちしております!

【歓迎条件】
下記いずれかの経験がある方は大歓迎!
□FA装置の制御系機器メンテナンス経験
□PLCによるプログラミング経験
□食品、化学、薬品工場の生産設備の分解整備経験
□工作機械(旋盤、フライス盤、TIG溶接機)による金属加工経験
□ボイラー、水処理(排水処理)設備の運転管理、保守業務
□圧縮空気(エアーコンプレッサー)、冷水循環装置(チラー)及びその付帯設備の運転管理

選考のポイント

【こんな方を歓迎します】
□周囲とのコミュニケーションを大切にできる方
□こだわりをもって、業務改善にも積極的に取り組める方
□自ら学び、生産性向上などへ挑戦したい方
□安定基盤で長く活躍したい方

勤務地

希望を考慮の上、栃木・静岡・奈良・福岡いずれかの工場に配属いたします。

■関東工場
〒327-0816 栃木県佐野市栄町4番地

■静岡工場
〒437-0043 静岡県袋井市新池524番1号

■奈良工場
〒639-1032 奈良県大和郡山市池沢町337番地

■福岡工場
〒811-3137 福岡県古賀市古賀1番地

※基本的に転勤はございませんが、社内条件を満たした方に限り3年間を上限として転勤が発生する可能性がございます。
※キャリアアップを目指される中でマネジメントを担う職群に転換された場合、異動・転勤の可能性がございます。
※受動喫煙対策あり(原則屋内禁煙、喫煙室あり)

\各工場での生産製品(一例)/
◎関東工場
バーモントカレー/プライムジャワカレー/プロ クオリティなど
◎静岡工場
バーモントカレー/北海道シチュー/とんがりコーン/カリー屋カレーなど
◎奈良工場
ザ・カリー/各種スパイス類など
◎福岡工場
バーモントカレー/九州の味ラーメン「うまかっちゃん」など
  • 関東工場/栃木県佐野市栄町4番地[最寄り駅]佐野駅
  • 静岡工場/静岡県袋井市新池524番1号[最寄り駅]袋井駅
  • 奈良工場/奈良県大和郡山市池沢町337番地[最寄り駅]平端駅
  • 福岡工場/福岡県古賀市古賀1番地[最寄り駅]ししぶ駅 または古賀駅

勤務時間

■三交替勤務(実働7時間45分/休憩60分)
早番/6:00-14:45 
遅番/14:00-22:45 
深夜番/22:00-6:45

※事業所により開始時間は異なります。


働き方のリアル

三交替制ではありますが、残業が少なく生活リズムを整えやすい環境。
夜勤帯は外部からの連絡が少なく、自分のテーマ業務に集中できる時間でもあります。
先輩たちはむしろ有効活用し、「家族の送り迎え」や「趣味の時間」など、シフトを活かした生活スタイルを謳歌しております!
平均残業時間
月10時間程度

雇用形態

正社員

※試用期間3カ月(期間中の条件に変更なし)

給与

\入社時の想定収入/
■年収686万円/月収42万円:37歳(基本給+交替勤務・深夜手当+家族扶養手当)
※既婚者で主たる生計者(配偶者と就学時一人、未就学児一人の場合)

■年収518万円/月収32万円:30歳(基本給+交替勤務・深夜手当+家族扶養手当)
※既婚者で主たる生計者(夫婦のみの世帯の場合)

【月給】
■月給21万円~32万円+賞与年2回5.5カ月分(今年度5.6カ月分)
■管理職にキャリアアップの場合:900万円~975万円

\給与に関するポイント/
◎経験・スキル・年齢を考慮のうえ、当社規定により決定いたします。
自分の経験で問題ないか、わからない方こそお気軽にご応募ください。
◎賞与は約5.5カ月分(今年度5.6カ月分)を支給予定!
安定基盤の上、毎年安定的に支給できております。

◎その他
・別途、残業手当・交替勤務手当・深夜手当・通勤費・職責者手当支給
・別途、既婚者で主たる生計者である方は、家族扶養手当支給
・賞与年2回(6月・12月) 昨年実績:約5.5カ月、今年度:約5.6カ月
・昇給年1回(4月)
給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ
■通勤費支給
■残業手当
■交替勤務手当・深夜手当(4万円~7万円)
■職責手当
■家族扶養手当(既婚者で主たる生計者である場合)
など
賞与
年2回(6月・12月)
★昨年実績:約5.5カ月分
★今年度は5.6カ月分を支給予定です。
昇給
年1回(4月)
入社時の想定年収

年収450万円~750万円 +残業手当

待遇・福利厚生

各種制度
■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■財形貯蓄制度
■退職金制度
■社員持株会
■各種健康支援
(定期健康診断・人間ドック費用補助・健康管理アプリ・24時間健康相談サービス など)
■クラブ活動費補助
■社員食堂(24h完備)
■大浴場(24h完備)
■外部福利厚生サービス(各種割引)
■独身寮家賃補助
など

【教育・キャリア開発支援】
■キャリアサポート
(カウンセリングなどの専門知識を持つ社員がサポート)
■研修制度
(階層別研修・海外研修・ハウス経営塾・各種ワークショップ など)
■資格取得支援
(各種プログラムへの参加・費用補助/語学検定・MBA・中小企業診断士 など)
★支援資格(一例)
└第二種電気主任技術者/エネルギー管理士/第二種冷凍機械責任者/1級保全技能士 など
■社内資格
(スパイスマスター:お客さまに向けスパイスの活用法などの講義ができる社内資格)
■公募チャレンジ制度
(希望や意欲に合わせ、さまざまな挑戦が可能な環境です)

外部講習や参考書、受験費用などの関連費用は会社負担(規定あり)で積極的に支援しています。
その他
【ライフステージに合わせたサポート】
■慶弔金支給(結婚・出産・弔事)
■育児支援
(短時間勤務・男性社員と上司への育児休業の案内 など)

★当社は「ホワイト500」「プラチナくるみん」認定企業です
★女性活躍/管理職には女性も在籍しています

休日・休暇

年間休日

125(2025年度)

休日・休暇

■完全週休2日制
(土・日)

■祝日休み

■年末年始休暇

■夏季休暇

■慶弔休暇

■産前・産後休暇
(取得実績あり)

■介護休暇

■育児休業
(男女とも取得実績あり)
■有給休暇
(初年度10日、2年目11日、3年目12日、以降1年増すごとに2日増/最高20日まで)
■創業記念日
■特別休暇
など
※5日以上の連休OK

★有休平均取得日数:12.9日(2022年度実績)
★女性の育休後の職場復帰率100%(2022年度実績)


副業・労働組合について

キャリアやライフスタイルの多様性を尊重した仕組みを整備。
・スキルアップにつながる副業
・万が一のための労働組合のバックアップ
・安心して働ける休暇・福利厚生

設備保全職の成長はもちろん、“なりたい自分”を会社の中に閉じ込めない。
そんな柔軟な働き方が可能です。

培った経験は、キャリアの通行手形になる

設備課での経験は、"点検・修理"の枠を超えた大きな価値を生み出します。
実際に、多くの社員が現場経験を土台に、

●本社勤務での工場設計・設備管理
●サプライチェーン全体を見渡す外注・購買管理
●企業の未来を担うサステナブル推進部門
●グローバルに活躍できる海外工場の設備責任者
…といった、総合職へのステップアップを実現しています。

設備課での実務は、製造業の根幹を知る貴重な経験。
だからこそ、あなたの可能性は“保全”という枠にとどまりません。

未来の選択肢を広げながら、まずは現場のプロフェッショナルへ。

現場で磨ける、“実機×データ”の育成法

食品業界が初めてでもご安心ください。
実際の装置を使いながらOJTで一つひとつ技術を習得。
ライン改善やPLC制御の調整など、現場を動かす技術力を着実に伸ばせます。

将来的には、
・制御・機構を極めるスペシャリスト
・新ライン立ち上げを担うプロジェクト推進担当
・マネジメント/技術開発部門へのキャリアアップ

など、年齢・年次を問わない実力評価制度のもとで、自分らしいキャリアを築けます。
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社員インタビュー

前職:食品製造業(オペレーター、設備保全)
同僚

Nさん(入社2年目)

前職:食品製造業(オペレーター、設備保全)

工場見学をして、自動化が進んでいるところに感銘を受けて転職を決めました。ゆくゆくは自分がリードできる存在となるため、いち早く成長したく勉強中です。将来的にはチームを引っ張る人材になっていきたいです。

前職:航空部品の製造業(オペレーター)
同僚

Oさん(入社半年)

前職:航空部品の製造業(オペレーター)

早番なら子どもの迎え、遅番なら朝の送りを担当するなど、勤務時間のサイクルを活かして子どもとの時間を確保できています。一般的な昼勤務よりも3勤交代制の方が家族との時間を大切にできることを実感しています。

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取材レポート

社員の働き方は?

スキルを磨き、ハウス食品の未来を守る

「いろんな分野でエキスパートがいますので、スキルアップについてはお約束いたします。」
そう語るのは採用担当・井上さん。

実際にこれまで主務としてメンテナンスを経験していなかったメンバーも、同社のサポートをもとにしっかりと戦力として成長してきたとのこと。また、各種研修制度や資格取得支援、キャリアサポートなどといった制度も充実!
積み上げたスキルや経験は最先端設備の導入やマネージャーなどの管理職ポジションへの挑戦につなげることも可能です。

「自身の市場価値を高めながら、世の中の食卓に並ぶ安心できる美味しさを届ける」そんな魅力にあふれるキャリアを同社で描くことができます。

日本の定番となる食を手がけるハウス食品。業界内でもトップクラスの知名度を誇る環境で活躍できます。
やりがい

やりがい

設備の修理や改善を実施しながら安定稼働を目指すのが今回のポジションの役割。たとえば、プラントの計量工程で不具合が多い場合は、対策を立てて検証しながら改善していくなど、課題解決に向け、試行錯誤を重ねる過程に面白さを感じる方も多いとのこと。
また、近年ではDXやIoTの活用にも力を入れるなど、スキルや意欲を活かしながら幅広い挑戦ができることも同社で働く魅力と言えるでしょう。

きびしさ

きびしさ

製造職(オペレーター)などと違い、保全職は自ら課題を抽出し、改善に向け主体的に行動する姿勢が求められます。
また、改善を実施した場合でもすぐに成果が生まれるわけではないため、試行錯誤を繰り返した粘り強い対応も大切です。
しかし、メンバー同士で協力しながら、各工程を踏んでいくことで課題解決につながったときの喜びもひとしおと言えます。

入社後のOJT研修や各教育制度・キャリア開発支援制度をもとに、ワンランク上の成長を目指せます!

ただ“壊れたら直す”のではなく、未来を見据えた保全業務に力を入れる「攻めの設備保全」と言えます。

笑顔が絶えない食卓へとつなぐため、わたしたちは今日も技術を磨いています。

応募方法

応募方法

本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。

  • ※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。

  • ※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。

  • ※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。

  • ※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。

選考の流れ
  • 書類選考

  • 一次選考(Web面接+適性検査)

  • 二次選考(工場見学+対面面接)

  • 最終選考(対面面接)

  • 内定

\選考が決め手で入社を決めた方多数!/
ここまで読んでいただきありがとうございます!
先輩方はお会いした中で志望度が上がった方が多数です。ぜひお気軽にご応募ください!

\選考で気になる所は?/
◎書類選考通過者には、採用担当から個別に連絡し一次選考(Web面接)の日程調整を行います。
◎応募から内定までは最短6週間程度を想定しています。
◎面接日・入社日などはご相談に応じますので、在職中の方もぜひお気軽にご相談ください。
連絡先
【ハウス食品株式会社 大阪本社】
〒577-8520 大阪府東大阪市御厨栄町1-5-7
TEL:06-6788-9234(キャリア採用担当宛て)

会社概要

事業概要

食品製造加工ならびに販売、その他

所在地

《東京本社》〒102-8560 東京都千代田区紀尾井町6-3
《大阪本社》〒577-8520 大阪府東大阪市御厨栄町1-5-7

設立
1913年 創業(2013年設立)
代表者
代表取締役社長 川崎 浩太郎
従業員数
1594名(2025年3月31日現在)
資本金
20億円(2025年3月31日現在)
売上高

3154億円(グループ連結/2025年3月現在)

※1.ご自身で応募される際にサイト上で入力した情報は、送信ボタンを押すと求人企業の採用担当者へ直接送信されます。送信ボタンを押すことで、上記についてご本人の同意があるものとします。
※2.求人内容や応募結果についてのお問い合わせは求人企業へ直接ご連絡ください。dodaでは申し込みの訂正・削除などはお受けいたしかねますので予めご了承ください。

求人詳細

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求人コード 3013771815

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