株式会社FOOD & LIFE COMPANIES
-
設立
- 2015年
-
-
従業員数
- 8,978名
-
-
-
平均年齢
- 41.0歳
-
マッチングしやすいおすすめ求人とは
あなたの登録情報(職種・勤務地など)と求人企業が設定した応募歓迎条件が合致すると求人に「マッチングしやすいおすすめ求人 ※1」と表示されることがあります。
マッチング成立とは
あなたの登録情報(職種・勤務地など)と、「気になる」をした求人企業が設定した応募歓迎条件が 合致すると「マッチング成立 ※1」が届くことがあります。 「マッチング成立」のお知らせは、dodaサイト上への自動通知(※2)、およびマッチング成立お知らせメールでご案内します。
※1「マッチングしやすいおすすめ求人」並びに「マッチング成立」は、書類選考の通過、面接、および内定を保証するものではありませんのであらかじめご了承ください。
※2 気になるリスト、希望条件にマッチした求人一覧、求人情報の検索結果一覧などで確認できます。
希望条件にマッチした求人とは
あなたが保存した希望の条件(「職種」「勤務地」「年収」)に合致した求人が表示されます。
企業をフォローするとは
この企業が探している条件と、あなたの登録情報が一致しています。企業はオファーを送るか検討しているため、その企業をフォローすると面接確約の「プレミアムオファー」が届く可能性がアップします。どんな企業かチェックして、興味を持った企業はフォローしてみましょう!
※フォローした企業一覧は、会員専用ページ「企業からのオファー」から確認できます。また、フォローを外すことも可能です。
※「この企業をフォローする」ボタンを押すことで、個人を特定できるような情報が公開されることはありません。
※dodaサービスの利用情報(行動履歴情報)を公開停止にしている場合、フォローしたことは企業に通知されません。
※Web履歴書公開設定で勤務先会社名を「公開しない」に設定している場合は、企業が閲覧するweb履歴書に勤務先会社名が表示されることはありません。
(「企業から見たあなたの登録情報」はこちら)
※「フォローする」ボタンは、一定期間を過ぎると非表示になります。
株式会社FOOD & LIFE COMPANIES
株式会社FOOD & LIFE COMPANIESの過去求人情報一覧
募集が終了した求人
募集している求人
該当求人数 1件
この条件の求人数 1 件
仕事
□■回転寿司チェーン「スシロー」を中心に国内外複数の事業を展開/グループ店舗数1,100店舗以上/土日祝休■□ ■業務内容: ◇衛生管理二課ではセントラルキッチン及び海外店舗の品質管理業務を行っていますが、今回はセントラルキッチンでの品質管理業務に対応いただきます。主な業務として、微生物検査、現場巡回、改善指導、教育活動、製造工程・管理基準確認、JFS-B事務局対応となります。 ■入社後について: 経験に応じてスタートする業務を決定しますが、経営が浅い方には、社外研修、e-learning、OJTなどを通じて、スキルを高めていただきます。 ■働き方: ◇セントラルキッチンでの業務のなかで、土日祝、夜間の業務が発生する場合がありますが、発生する場合は、代休の取得や早上がり・遅出によって労働時間を調整していただきます。 ◇併せて、国内及び海外のサプライヤー等を巡回するための出張が発生する場合があります。 ■キャリアについて: ◇品質管理室には品質保証課があり、原材料の安全性確認(サプライヤー工場監査、検査、規格書確認等)や食品表示作成等に対応していますし、衛生管理一課に関しては、国内の店舗の品質管理を行っています。 ◇今回まずは、セントラルキッチンにおける品質管理業務のスキルを高めていただきますが、将来的には、業務の幅を広げていただきたいと考えていますので、課の異動や勤務地の異動なども想定されます。当社の1社の中で、店舗、セントラルキッチン、そして品質保証から品質管理と幅広いスキルを身に着けることができるのが、今回のポジションの魅力と考えています。 ■採用背景: ~事業多角化に合わせサプライチェーンが大きく変化~ ◇日本の食文化である『すし』を柱とした積極的な国内外への店舗展開 ◇セントラルキッチンを柱としたTO・外販・ECなど飲食店舗以外への販売チャネル拡大 安全・安心を顧客にお届けするため、徹底管理してきたイートイン店舗での品質保証・品質管理に加え、広がり続けるサプライチェーン全体の食の安全に対応するため、品質管理室の人員強化を図りたいと考えています。 変更の範囲:会社の定める業務
対象
学歴不問
勤務地
<勤務地詳細>船橋 セントラルキッチン住所:千葉県船橋市高瀬町24-10 受動喫煙対策:その他(敷地内禁煙(屋内喫煙可能場所あり))変更の範囲:会社の定める事業所
最寄り駅
南船橋駅、新習志野駅、谷津駅
給与
<予定年収>410万円~650万円<賃金形態>月給制<賃金内訳>月額(基本給):250,000円~375,000円<月給>250,000円~375,000円<昇給有無>有<残業手当>有<給与補足>※経験やスキルを考慮して決定します。※上記年収には、残業20時間分(想定)が含まれております。■賞与:年2回■昇給:年1回賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。月給(月額)は固定手当を含めた表記です。
事業
■事業内容:フードサービス事業全般、その他周辺事業■事業の特徴:同社グループは、同社及び連結子会社17社で構成されており、直営方式による回転すし店のチェーン展開を主たる事業としています。同社グループは、国内では「スシロー」ブランドにて直営方式による回転すし店を中心に展開し、海外では韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国、インドネシア、アメリカで直営方式による回転すし店を展開しています。■F&LCグループの競争力の源泉:(1)仕入(食材調達)…コストをかけ、より良い食材を使用/規模を活かした価格交渉力/鮮魚仕入のノウハウ・スキル/供給業者との直接取引関係(2)店内調理(セントラルキッチンを経由しない店内調理)…研鑽を積んだ従業員(パートタイマー及びアルバイトを含む)が店内調理を担当/体系化された研修制度や従業員の定着により、店内調理ノウハウを蓄積(3)ITシステム(接客・サービスに寄与する効率的な店舗運営)…システム上で内蔵の皿を用いたビッグデータ分析/ITシステムを活用した効率的な店舗運営/タッチパネル注文システムにより、注文を受けてから出来立ての寿司を提供■今後の展望:「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率35%」を掲げ、海外出店数は2026年9月期には300店舗以上をめざしています。さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。■最新プレスリリース:●F&LC、海外事業で200店舗を突破 ~日本で磨き上げたブランドをそのまま世界へ発信し、グローバルに成長~https://food-and-life.co.jp/corporate-news/21296/?tab_key=block-corporate-news●サステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」https://food-and-life.co.jp/wp-content/uploads/2025/04/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9PDF.pdf
出典:doda求人情報
仕事
★まずは、一般職の店舗スタッフとしてレジ、接客、ホール、調理、 全てのポジションをOJT研修しながら一つずつ、無理なく覚えていけます。 ★仕事の流れを覚えたら、店長のサポート役へ アルバイトのシフト管理、売上管理など。顧客満足度に気を配り、 お店を円滑に運営したり、販促のアイデアを企画したりします。 1店舗につき2~3名の正社員と数十人のアルバイトで協力して運営します。 ★店長へステップアップ 沢山のお客様にサービスを提供できるよう、お店を機能させるためには、 チームとしての結束が何よりも大切。社員・アルバイトみんながやる気を 持てるように一丸となってチームづくりをしていきます。 ~プラスアルファのサービスがリピーターを生む~ お客様にリピートして頂くためには、プラスアルファのサービスを常に考えて います。例えば、雨が降り始めてから来店されたお客様には温かいおしぼりを お渡しするとか、来店中に降り始めてしまった場合は、店舗にあるビニール傘を かき集めてご提供するとか。みんなでアイデアを出してサービスを高めていきましょう。
給与
月給21万5000円~33万円+各種手当+賞与年2回 ※経験・能力などを考慮の上で決定します <店長の平均月収> 月収40万2304円
勤務地
◎希望勤務地考慮の上決定! 北海道・東北・関東・中部・北信越・近畿・中四国・九州・沖縄まで日本全国のスシロー店舗(現在540店舗) ■北海道 ■東北/青森、岩手、宮城、秋田、山形、福島 ■関東/東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、栃木、群馬 ■中部/愛知、静岡、岐阜、三重 ■北信越/富山、石川、福井、新潟、山梨、長野 ■近畿/大阪、京都、兵庫、滋賀、奈良、和歌山 ■中四国/鳥取、島根、岡山、広島、山口、徳島、香川、愛媛、高知 ■九州/福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島、沖縄 ★下記一部店舗を抜粋しご紹介!
仕事
★まずは、一般職の店舗スタッフとしてレジ、接客、ホール、調理、 全てのポジションをOJT研修しながら一つずつ、無理なく覚えていけます。 ★仕事の流れを覚えたら、店長のサポート役へ アルバイトのシフト管理、売上管理など。顧客満足度に気を配り、 お店を円滑に運営したり、販促のアイデアを企画したりします。 1店舗につき2~3名の正社員と数十人のアルバイトで協力して運営します。 ★店長へステップアップ 沢山のお客様にサービスを提供できるよう、お店を機能させるためには、 チームとしての結束が何よりも大切。社員・アルバイトみんながやる気を 持てるように一丸となってチームづくりをしていきます。 ~プラスアルファのサービスがリピーターを生む~ お客様にリピートして頂くためには、プラスアルファのサービスを常に考えて います。例えば、雨が降り始めてから来店されたお客様には温かいおしぼりを お渡しするとか、来店中に降り始めてしまった場合は、店舗にあるビニール傘を かき集めてご提供するとか。みんなでアイデアを出してサービスを高めていきましょう。
給与
月給21万5000円~33万円+各種手当+賞与年2回 ※経験・能力などを考慮の上で決定します <店長の平均月収> 月収40万2304円
勤務地
◎希望勤務地考慮の上決定! 北海道・東北・関東・中部・北信越・近畿・中四国・九州・沖縄まで日本全国のスシロー店舗(現在527店舗) ■北海道 ■東北/青森、岩手、宮城、秋田、山形、福島 ■関東/東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、栃木、群馬 ■中部/愛知、静岡、岐阜、三重 ■北信越/富山、石川、福井、新潟、山梨、長野 ■近畿/大阪、京都、兵庫、滋賀、奈良、和歌山 ■中四国/鳥取、島根、岡山、広島、山口、徳島、香川、愛媛、高知 ■九州/福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島、沖縄
仕事
★まずは、一般職の店舗スタッフとしてレジ、接客、ホール、調理、 全てのポジションをOJT研修しながら一つずつ、無理なく覚えていけます。 ★仕事の流れを覚えたら、店長のサポート役へ アルバイトのシフト管理、売上管理など。顧客満足度に気を配り、 お店を円滑に運営したり、販促のアイデアを企画したりします。 1店舗につき2~3名の正社員と数十人のアルバイトで協力して運営します。 ★店長へステップアップ 沢山のお客様にサービスを提供できるよう、お店を機能させるためには、 チームとしての結束が何よりも大切。社員・アルバイトみんながやる気を 持てるように一丸となってチームづくりをしていきます。 ~プラスアルファのサービスがリピーターを生む~ お客様にリピートして頂くためには、プラスアルファのサービスを常に考えて います。例えば、雨が降り始めてから来店されたお客様には温かいおしぼりを お渡しするとか、来店中に降り始めてしまった場合は、店舗にあるビニール傘を かき集めてご提供するとか。みんなでアイデアを出してサービスを高めていきましょう。
給与
月給21万5000円~33万円+各種手当+賞与年2回 ※経験・能力などを考慮の上で決定します <店長の平均月収> 月収40万2304円
勤務地
◎希望勤務地考慮の上決定! 北海道・東北・関東・中部・北信越・近畿・中四国・九州・沖縄まで日本全国のスシロー店舗(現在521店舗) ■北海道 ■東北/青森、岩手、宮城、秋田、山形、福島 ■関東/東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、栃木、群馬 ■中部/愛知、静岡、岐阜、三重 ■北信越/富山、石川、福井、新潟、山梨、長野 ■近畿/大阪、京都、兵庫、滋賀、奈良、和歌山 ■中四国/鳥取、島根、岡山、広島、山口、徳島、香川、愛媛、高知 ■九州/福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島、沖縄
気になるリストに保存しました
「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます
国税庁に登録されている法人番号を元に作られている企業情報データベースです。ユーソナー株式会社・株式会社フィスコによる有価証券報告書のデータ・dodaの求人より情報を取得しており、データ取得日によっては情報が最新ではない場合があります。本情報の著作権その他の権利は各データ提供元事業者または各データに係る権利者に帰属します。
個人の利用に関する目的以外で本情報の一部または全部を引用、複製、改変および譲渡、転貸、提供することは禁止されています。
当社、各データ提供元事業者および各データに係る権利者は、本ウェブサイトおよび本情報の利用ならびに閲覧によって生じたいかなる損害にも責任を負いかねます。
掲載情報に関するご相談ご要望は、下記までお問い合わせください。
問い合わせ先:doda担当営業または企業様相談窓口
※個人の方の掲載写真に関するご相談ご要望は、求人企業へ直接ご連絡ください。dodaでの修正・削除などはお受けいたしかねますので、予めご了承ください。