株式会社FOOD & LIFE COMPANIES
-
設立
- 2015年
-
-
従業員数
- 8,978名
-
-
-
平均年齢
- 41.0歳
-
マッチングしやすいおすすめ求人とは
あなたの登録情報(職種・勤務地など)と求人企業が設定した応募歓迎条件が合致すると求人に「マッチングしやすいおすすめ求人 ※1」と表示されることがあります。
マッチング成立とは
あなたの登録情報(職種・勤務地など)と、「気になる」をした求人企業が設定した応募歓迎条件が 合致すると「マッチング成立 ※1」が届くことがあります。 「マッチング成立」のお知らせは、dodaサイト上への自動通知(※2)、およびマッチング成立お知らせメールでご案内します。
※1「マッチングしやすいおすすめ求人」並びに「マッチング成立」は、書類選考の通過、面接、および内定を保証するものではありませんのであらかじめご了承ください。
※2 気になるリスト、希望条件にマッチした求人一覧、求人情報の検索結果一覧などで確認できます。
希望条件にマッチした求人とは
あなたが保存した希望の条件(「職種」「勤務地」「年収」)に合致した求人が表示されます。
企業をフォローするとは
この企業が探している条件と、あなたの登録情報が一致しています。企業はオファーを送るか検討しているため、その企業をフォローすると面接確約の「プレミアムオファー」が届く可能性がアップします。どんな企業かチェックして、興味を持った企業はフォローしてみましょう!
※フォローした企業一覧は、会員専用ページ「企業からのオファー」から確認できます。また、フォローを外すことも可能です。
※「この企業をフォローする」ボタンを押すことで、個人を特定できるような情報が公開されることはありません。
※dodaサービスの利用情報(行動履歴情報)を公開停止にしている場合、フォローしたことは企業に通知されません。
※Web履歴書公開設定で勤務先会社名を「公開しない」に設定している場合は、企業が閲覧するweb履歴書に勤務先会社名が表示されることはありません。
(「企業から見たあなたの登録情報」はこちら)
※「フォローする」ボタンは、一定期間を過ぎると非表示になります。
株式会社FOOD & LIFE COMPANIES
株式会社FOOD & LIFE COMPANIESの過去求人情報一覧
募集が終了した求人
募集している求人
該当求人数 13件
この条件の求人数 13 件
仕事
【回転寿司チェーン「スシロー」を国内外へ展開/2025年9月期決算では、売上高・利益共に年間累計で過去最高を更新/土日祝休み】 ■業務内容: グループ全体の中期経営計画・予算の策定、業績管理(主に国内事業)ご担当いただきます。ご入社される方の経験やスキルにもよりますが、入社して数か月後にはいずれかの事業部門の担当を担っていただく予定です。 ■業務の特徴: 各事業の経営管理に関しては、担当を割り振って対応しており、各事業部門との定期的なMTGでは、業績の進捗状況や各種課題の確認、今後のアクションの提案などを行っています。また、各事業部門と協働して課題分析を行ったり、各種レポートの作成などにも対応しています。 ■当ポジションの特徴: ・2025年9月期決算では、売上高や利益共に年間累計で過去最高を更新しています。直近3年で売上高が約1400億円増加するなど、大幅な成長を果たせています。今後も持続的な成長を目指すグループを経営企画の立場から支え、戦略を策定していくポジションであり、経営層と直接対話する機会も多くありますので、事業の成長や拡大のスピードを最前線で体感いただけると考えています。一方で、急速に事業が拡大する中、将来的に売上高1兆円を目指すにあたり、会社全体の各種機能をさらに強化していく必要があります。FP&A業務に加えて、組織・体制を改善・変革に関わっていくという面白さ・やりがいも感じていただけると考えています。 ・メンバーの経歴は、コンサル・事業会社(経営企画・財務経理部門)・当社の店舗管理の経験者など多種多様ですので、幅広いバックグラウンドの方が活躍できる組織でもあります。 ■配属先について: FP&A課では、中期経営計画・予算・投資戦略の策定、各事業の業績管理、M&A対応などの経営管理全般に関する業務のほか、各事業のプロジェクトを推進・支援する役割を担っています。 変更の範囲:会社の定める業務
対象
<最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校、高等学校卒以上
勤務地
<勤務地詳細>本社住所:大阪府吹田市江坂町1-22-2 勤務地最寄駅:各線/江坂駅受動喫煙対策:敷地内全面禁煙変更の範囲:会社の定める事業所
最寄り駅
江坂駅、豊津駅(大阪府)、南吹田駅
給与
<予定年収>640万円~1,020万円<賃金形態>月給制<賃金内訳>月額(基本給):355,000円~546,000円<月給>355,000円~546,000円<昇給有無>有<残業手当>有<給与補足>■昇給:年1回■賞与:原則として年3回※課長(専門職)採用となった場合は管理監督者として残業手当なし賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。月給(月額)は固定手当を含めた表記です。
事業
■事業内容:フードサービス事業全般、その他周辺事業■事業の特徴:同社グループは、同社及び連結子会社17社で構成されており、直営方式による回転すし店のチェーン展開を主たる事業としています。同社グループは、国内では「スシロー」ブランドにて直営方式による回転すし店を中心に展開し、海外では韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国、インドネシア、アメリカで直営方式による回転すし店を展開しています。■F&LCグループの競争力の源泉:(1)仕入(食材調達)…コストをかけ、より良い食材を使用/規模を活かした価格交渉力/鮮魚仕入のノウハウ・スキル/供給業者との直接取引関係(2)店内調理(セントラルキッチンを経由しない店内調理)…研鑽を積んだ従業員(パートタイマー及びアルバイトを含む)が店内調理を担当/体系化された研修制度や従業員の定着により、店内調理ノウハウを蓄積(3)ITシステム(接客・サービスに寄与する効率的な店舗運営)…システム上で内蔵の皿を用いたビッグデータ分析/ITシステムを活用した効率的な店舗運営/タッチパネル注文システムにより、注文を受けてから出来立ての寿司を提供■今後の展望:「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率35%」を掲げ、海外出店数は2026年9月期には300店舗以上をめざしています。さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。■最新プレスリリース:●F&LC、海外事業で200店舗を突破 ~日本で磨き上げたブランドをそのまま世界へ発信し、グローバルに成長~https://food-and-life.co.jp/corporate-news/21296/?tab_key=block-corporate-news●サステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」https://food-and-life.co.jp/wp-content/uploads/2025/04/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9PDF.pdf
仕事
■職務内容 ★江坂駅徒歩3分/東証プライム市場上場!海外事業拡大中/回転寿司チェーン「スシロー」を中心に国内外複数の事業を展開/グループ店舗数1,100店舗以上★ ■ミッション; 当社では、人事関連システムの入替えプロジェクトを進めております。ご経験やご意向に応じてはプロジェクトの参画をいただくことが可能です。 該当ポジションではリーダー候補となります。組織の若手社員などへの育成や管理にも携わっていただけることを期待しております。 ■業務内容 ※人事課では、グループ全社の社員約3,200名、パート・アルバイト約6万3,000名の給与計算業務を一手に引き受けております。 ・給与計算 └ベンダーとの折衝、コントロール(業務依頼のための社内取りまとめ、納品されたデータのチェック、問い合わせ対応など) ・賞与計算 ・年末調整処理 ・入社手続きや社会保険手続き ・雇用契約管理 ■組織構成 入社後はパート・アルバイト領域から担当を想定し、社員・派遣合わせて7名前後のチームを率いていただきます。 ■キャリアパスについて 同じ人事部内で行っている、人事に関する制度企画全般の設計、評価制度の運用や労基署対応、労働安全衛生推進、労働組合との協議など幅広くご活躍いただきたいと考えております。 ■今後の展望 「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率40%」を掲げ、海外出店数は2026年9月期には400店舗以上をめざしています。 さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。 変更の範囲:会社の定める業務
対象
<最終学歴>大学院、大学卒以上
勤務地
<勤務地詳細>江坂本社住所:大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号 受動喫煙対策:屋内全面禁煙変更の範囲:会社の定める事業所
最寄り駅
江坂駅、豊津駅(大阪府)、南吹田駅
給与
<予定年収>620万円~770万円<賃金形態>月給制<賃金内訳>月額(基本給):315,000円~375,000円その他固定手当/月:15,000円<月給>330,000円~390,000円<昇給有無>有<残業手当>有<給与補足>※上記の想定年収は残業20時間を想定した残業代を含んでおります※現職の水準を考慮し決定します。■その他固定手当:大阪本社配属の場合は地域手当として15000円支給。■賞与:年3回■昇給:年1回賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。月給(月額)は固定手当を含めた表記です。
事業
■事業内容:フードサービス事業全般、その他周辺事業■事業の特徴:同社グループは、同社及び連結子会社17社で構成されており、直営方式による回転すし店のチェーン展開を主たる事業としています。同社グループは、国内では「スシロー」ブランドにて直営方式による回転すし店を中心に展開し、海外では韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国、インドネシア、アメリカで直営方式による回転すし店を展開しています。■F&LCグループの競争力の源泉:(1)仕入(食材調達)…コストをかけ、より良い食材を使用/規模を活かした価格交渉力/鮮魚仕入のノウハウ・スキル/供給業者との直接取引関係(2)店内調理(セントラルキッチンを経由しない店内調理)…研鑽を積んだ従業員(パートタイマー及びアルバイトを含む)が店内調理を担当/体系化された研修制度や従業員の定着により、店内調理ノウハウを蓄積(3)ITシステム(接客・サービスに寄与する効率的な店舗運営)…システム上で内蔵の皿を用いたビッグデータ分析/ITシステムを活用した効率的な店舗運営/タッチパネル注文システムにより、注文を受けてから出来立ての寿司を提供■今後の展望:「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率35%」を掲げ、海外出店数は2026年9月期には300店舗以上をめざしています。さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。■最新プレスリリース:●F&LC、海外事業で200店舗を突破 ~日本で磨き上げたブランドをそのまま世界へ発信し、グローバルに成長~https://food-and-life.co.jp/corporate-news/21296/?tab_key=block-corporate-news●サステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」https://food-and-life.co.jp/wp-content/uploads/2025/04/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9PDF.pdf
仕事
□■回転寿司チェーン「スシロー」を中心に国内外複数の事業を展開/グループ店舗数1,100店舗以上/全社のデータを効率的に利用し、データドリブンな意思決定を迅速に行うためのプロジェクトを推進◎■□ ■部門の役割: ◇デジタル戦略課は、社内に点在するデータを統合し、経営層から現場まで一貫して利用できるデータ基盤を整備するとともに、Tableauを活用した可視化と分析を通じて、スピードと精度を両立した意思決定の実現を支援しています。さらに、業務プロセスのデジタル化・自動化やAIエージェントの活用を通じて、属人的な業務を減らし、効率的で安定した業務運営の仕組みづくりを進めています。また各部署への活用支援や人材育成も担い、グループ全体でのデータドリブン経営の実現を目指しています。 ■業務内容(一例): ◇Tableauを用いたデータ集計・運用 ◇Tableauダッシュボードの作成・運用 ◇既存ツールで構築された集計・分析データのTableau置き換え ◇Tableauを活用した分析 ◇社内でのTableau活用推進(コミュニティ活動・ワークショップの開催など) 今後活用を進めていく部署へダッシュボードの新規作成や既存ツールからの置き換え、利用方法のレクチャー等に対応いただきます。また、経営層からのダッシュボード作成の依頼や各部署のデータの連携対応も予定しております。 ■ポジションの魅力: ◇日々、多くのお客様の来店があり、大量のデータを保有する当社だからこそできるデータ分析業務があると考えており、非常にやりがいがある環境と考えています。ご入社後、まずはダッシュボードの作成や各部署のBIツールの活用促進のための各種整備に関わっていただくことから業務はスタートしますが、将来的にはデータ分析スキルを高めていただき、BIツールを駆使しながら、当社のデータ活用の中心的存在になっていただくことを期待しております。 ◇当社としても、データ分析スキルの向上、資格取得について積極的に支援しており、Tableau DATA Saber認定者も2名在籍しています。現状はBIツールの活用経験しかないものの、将来的にはデータアナリスト、データサイエンティストといったキャリアアップを考えている方には非常にマッチしていると考えています。 変更の範囲:会社の定める業務
対象
<最終学歴>大学院、大学卒以上
勤務地
<勤務地詳細>江坂本社住所:大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号 受動喫煙対策:屋内全面禁煙変更の範囲:会社の定める事業所
最寄り駅
江坂駅、豊津駅(大阪府)、南吹田駅
給与
<予定年収>590万円~800万円<賃金形態>月給制<賃金内訳>月額(基本給):295,000円~385,000円その他固定手当/月:15,000円<月給>310,000円~400,000円<昇給有無>有<残業手当>有<給与補足>※経験やスキルを考慮して決定します。※上記年収には、残業30時間分(想定)が含まれております。■その他固定手当:地域手当※本社(大阪)配属の場合に支給される手当となります(本ポジションは本社配属予定)。■賞与:原則として年3回■昇給:年1回賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。月給(月額)は固定手当を含めた表記です。
事業
■事業内容:フードサービス事業全般、その他周辺事業■事業の特徴:同社グループは、同社及び連結子会社17社で構成されており、直営方式による回転すし店のチェーン展開を主たる事業としています。同社グループは、国内では「スシロー」ブランドにて直営方式による回転すし店を中心に展開し、海外では韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国、インドネシア、アメリカで直営方式による回転すし店を展開しています。■F&LCグループの競争力の源泉:(1)仕入(食材調達)…コストをかけ、より良い食材を使用/規模を活かした価格交渉力/鮮魚仕入のノウハウ・スキル/供給業者との直接取引関係(2)店内調理(セントラルキッチンを経由しない店内調理)…研鑽を積んだ従業員(パートタイマー及びアルバイトを含む)が店内調理を担当/体系化された研修制度や従業員の定着により、店内調理ノウハウを蓄積(3)ITシステム(接客・サービスに寄与する効率的な店舗運営)…システム上で内蔵の皿を用いたビッグデータ分析/ITシステムを活用した効率的な店舗運営/タッチパネル注文システムにより、注文を受けてから出来立ての寿司を提供■今後の展望:「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率35%」を掲げ、海外出店数は2026年9月期には300店舗以上をめざしています。さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。■最新プレスリリース:●F&LC、海外事業で200店舗を突破 ~日本で磨き上げたブランドをそのまま世界へ発信し、グローバルに成長~https://food-and-life.co.jp/corporate-news/21296/?tab_key=block-corporate-news●サステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」https://food-and-life.co.jp/wp-content/uploads/2025/04/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9PDF.pdf
仕事
□■回転寿司チェーン「スシロー」を中心に国内外複数の事業を展開/グループ店舗数1,100店舗以上■□ ■募集背景: 当社は「変えよう、毎日の美味しさを。広めよう、世界に喜びを。」を VISION に掲げており、お客さまに安全で美味しい食を届け続けるためには、事業活動における未来を見据えた持続可能(サステナブル)な取り組みが欠かせないと考えております。 その取り組みをさらに進化させていくために、サステナビリティ推進委員会の運営を中心としたマテリアリティの推進と分科会の運営、サステナビリティ関連の情報開示などの業務が拡大してきておりますので、増員を目的とした採用活動を行います。 ■業務内容: ・サステナビリティ関連の情報開示 ・サステナビリティ領域における取り組みの業務推進(例えば、環境、水産資源、人権DD、サプライチェーンマネジメントなどのテーマを各部門と協力して推進致します) ・サステナビリティ領域の計画立案、実行、検証 ・サステナビリティ領域の情報発信を広報と連携して実行(HP、リリース、各種報告書など) ・サステナビリティ領域の関係法令についてのアップデート ■業務の特徴: サスティナビリティ室として、どういった取り組みを推進するかを決定し、それぞれの情報開示を行っています。それぞれの取り組みに応じて、該当する部署との連携、情報収集、情報開示のためのレポート作成が必要となります。 お任せする取り組み・レポート作成の種類などは、これまでの経験・業務の習熟度に応じて決定します。 下期(4月~9月)は来期の期初に発表する報告書などの作成が多くなりますので、業務が忙しくなりますが、年間ですと毎月20~30時間程度の残業時間となります。 ■入社後のイメージ: 入社後、まずは当社を理解いただき、そして当社のサステナビリティへの取り組み、そして部門内の各業務について習得いただきます。徐々に実際の業務をお任せしていく予定ですが、半年後には、おひとりで各部署との連携やレポートの作成などの業務に対応いただきたいと思っています。 変更の範囲:会社の定める業務
対象
学歴不問
勤務地
<勤務地詳細>本社住所:大阪府吹田市江坂町1-22-2 勤務地最寄駅:各線/江坂駅受動喫煙対策:敷地内全面禁煙変更の範囲:会社の定める事業所
最寄り駅
江坂駅、豊津駅(大阪府)、南吹田駅
給与
<予定年収>480万円~620万円<賃金形態>月給制<賃金内訳>月額(基本給):260,000円~325,000円その他固定手当/月:15,000円<月給>275,000円~340,000円<昇給有無>有<残業手当>有<給与補足>※上記は月間20時間の想定残業代を含む年収です。残業代を含まない場合の年収は430万円~560万円となります。■その他固定手当:地域手当1.5万(大阪配属の場合)■昇給:年1回■賞与:原則として年3回賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。月給(月額)は固定手当を含めた表記です。
事業
■事業内容:フードサービス事業全般、その他周辺事業■事業の特徴:同社グループは、同社及び連結子会社17社で構成されており、直営方式による回転すし店のチェーン展開を主たる事業としています。同社グループは、国内では「スシロー」ブランドにて直営方式による回転すし店を中心に展開し、海外では韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国、インドネシア、アメリカで直営方式による回転すし店を展開しています。■F&LCグループの競争力の源泉:(1)仕入(食材調達)…コストをかけ、より良い食材を使用/規模を活かした価格交渉力/鮮魚仕入のノウハウ・スキル/供給業者との直接取引関係(2)店内調理(セントラルキッチンを経由しない店内調理)…研鑽を積んだ従業員(パートタイマー及びアルバイトを含む)が店内調理を担当/体系化された研修制度や従業員の定着により、店内調理ノウハウを蓄積(3)ITシステム(接客・サービスに寄与する効率的な店舗運営)…システム上で内蔵の皿を用いたビッグデータ分析/ITシステムを活用した効率的な店舗運営/タッチパネル注文システムにより、注文を受けてから出来立ての寿司を提供■今後の展望:「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率35%」を掲げ、海外出店数は2026年9月期には300店舗以上をめざしています。さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。■最新プレスリリース:●F&LC、海外事業で200店舗を突破 ~日本で磨き上げたブランドをそのまま世界へ発信し、グローバルに成長~https://food-and-life.co.jp/corporate-news/21296/?tab_key=block-corporate-news●サステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」https://food-and-life.co.jp/wp-content/uploads/2025/04/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9PDF.pdf
仕事
★江坂駅徒歩3分/キャリアアップしたい方へ!東証プライム市場上場!海外事業拡大中/グループ店舗数1,100店舗以上★ <ミッション> 主に商品の在庫管理・発注業務、請求処理の対応から担っていただく予定です。 現状、取り扱う商品のうちの一部を取引先から買取り、外部倉庫で保有しています。その在庫数を管理し、必要に応じて各取引先に発注いただきます。 そして、今後は自社での在庫管理強化を目指しています。そのための企画・運用もお任せをするやりがいあるポジションです。 商品調達に関する戦略の策定が今後の事業の発展には大きなカギを握っていると考えています。 当社の発展、自身のキャリアアップを目指してご入社いただけることを期待しています。 <業務内容詳細> 商品・物流部門における事務・事業企画系業務を中心に対応しています。 ◎自社保有在庫の管理・発注 ◎調達商品に関する請求処理の対応 ◎商品・物流部門に関する中長期計画作成 ◎商品・物流部門での新規事業立案・推進、他部署での新規プロジェクト支援 ◎原価、商品開発、物流に関するシステム企画・運営サポート ◎サステナビリティ推進に関する各種取り組みサポート、データ提供 ◎商品に関する取引先との協業案件の企画 ◎商品に関する外部環境リサーチ、事業方針作成支援 ◎グローバルでの物流・サプライチェーンモデルの検討(商品本部内の物流・仕入チームと連携) ◎グローバル調達の企画・管理サポート ◎商品本部内での特命案件対応 等 ※業務は多岐に渡りますが、先輩社員からのOJTで業務スキルを身に着けていただくことが可能です。 ■当社について: 「食」に関わるより幅広い事業展開を通じて、「美味しいものを世界へ広げよう」と考えており、新たな成長に向けて3つのテーマを軸に、挑戦を重ね、未来へ向かって走り続けます。 既存ブランドの進化と世界展開/新たなブランド、提供フォーマットの創造発掘、進化、拡大 /世界に跨る食材開発、調達、SCM機能の競争力強化 また、事業の拡大にともない、SDGsの観点に立つことも忘れてはならない大切な使命ととらえています。 変更の範囲:会社の定める業務
対象
学歴不問
勤務地
<勤務地詳細>本社住所:大阪府吹田市江坂町1-22-2 勤務地最寄駅:各線/江坂駅受動喫煙対策:敷地内全面禁煙変更の範囲:会社の定める事業所
最寄り駅
江坂駅、豊津駅(大阪府)、南吹田駅
給与
<予定年収>500万円~650万円<賃金形態>月給制<賃金内訳>月額(基本給):260,000円~325,000円その他固定手当/月:15,000円<月給>275,000円~340,000円<昇給有無>有<残業手当>有<給与補足>※上記は30時間の想定残業代を含む年収です。■その他固定手当:地域手当1.5万■昇給:年1回■賞与:原則として年3回賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。月給(月額)は固定手当を含めた表記です。
事業
■事業内容:フードサービス事業全般、その他周辺事業■事業の特徴:同社グループは、同社及び連結子会社17社で構成されており、直営方式による回転すし店のチェーン展開を主たる事業としています。同社グループは、国内では「スシロー」ブランドにて直営方式による回転すし店を中心に展開し、海外では韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国、インドネシア、アメリカで直営方式による回転すし店を展開しています。■F&LCグループの競争力の源泉:(1)仕入(食材調達)…コストをかけ、より良い食材を使用/規模を活かした価格交渉力/鮮魚仕入のノウハウ・スキル/供給業者との直接取引関係(2)店内調理(セントラルキッチンを経由しない店内調理)…研鑽を積んだ従業員(パートタイマー及びアルバイトを含む)が店内調理を担当/体系化された研修制度や従業員の定着により、店内調理ノウハウを蓄積(3)ITシステム(接客・サービスに寄与する効率的な店舗運営)…システム上で内蔵の皿を用いたビッグデータ分析/ITシステムを活用した効率的な店舗運営/タッチパネル注文システムにより、注文を受けてから出来立ての寿司を提供■今後の展望:「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率35%」を掲げ、海外出店数は2026年9月期には300店舗以上をめざしています。さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。■最新プレスリリース:●F&LC、海外事業で200店舗を突破 ~日本で磨き上げたブランドをそのまま世界へ発信し、グローバルに成長~https://food-and-life.co.jp/corporate-news/21296/?tab_key=block-corporate-news●サステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」https://food-and-life.co.jp/wp-content/uploads/2025/04/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9PDF.pdf
仕事
□■回転寿司チェーン「スシロー」を中心に国内外複数の事業を展開/グループ店舗数1,100店舗以上■□ ■募集背景: 海外事業が年々拡大し進出国も増えるなかで、新規物流網の構築や既存商物流の最適化に取り組むため、新たな組織を立ち上げます。 それに伴い人員強化の必要があり、増員採用を行います。 ■海外物流の業務内容: ・スシローや杉玉を含むグループ全体の海外店舗に対する、商品の在庫管理・発注業務 ・三国間貿易や自社での輸出に関する実務作業 ・企画チームと連携し、販促(スポット)商品の現地への供給 ・各国の輸入規制を取りまとめ、調達・開発・企画部門への情報発信 ・各国の規模拡大に応じた商物流の見直し、最適な商物流の構築 ・新規国の立ち上げ時の商物流の新規構築、現地保管・配送のルール調整 ■業務内容: 複数国の実務を担当し、現地在庫管理・フォワーダーへの発注・三国間貿易や自社の輸出業務を担っていただきます。併せて、リーダー職として、チームメンバーのフォローも行っていただきます。また、既存国の商物流の見直しと新たなスキームの構築、新規国の物流立ち上げ(仕入先や商材の選定、交渉など)にも対応いただきます。 ■魅力: 当社のグループ内で成長スピードが圧倒的に早い海外事業に関わる業務となります。今後、新規で1から立ち上げる国もあれば、急激な成長真っただなかの国、そして安定期を迎えている国など、様々なステージの事業に携わることが可能です。 各国の成長に伴い、コスト削減・効率化・精度向上のために商物流を再構築し、業績に貢献していただきたいですし、新しいことにも積極的にチャレンジいただきたいです。 変更の範囲:会社の定める業務
対象
学歴不問
勤務地
<勤務地詳細>江坂本社住所:大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号 受動喫煙対策:屋内全面禁煙変更の範囲:会社の定める事業所
最寄り駅
江坂駅、豊津駅(大阪府)、南吹田駅
給与
<予定年収>700万円~760万円<賃金形態>月給制<賃金内訳>月額(基本給):355,000円~385,000円その他固定手当/月:15,000円<月給>370,000円~400,000円<昇給有無>有<残業手当>有<給与補足>※上記は20時間の想定残業代を含む年収です。■その他固定手当:地域手当1.5万■昇給:年1回■賞与:原則、年3回賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。月給(月額)は固定手当を含めた表記です。
事業
■事業内容:フードサービス事業全般、その他周辺事業■事業の特徴:同社グループは、同社及び連結子会社17社で構成されており、直営方式による回転すし店のチェーン展開を主たる事業としています。同社グループは、国内では「スシロー」ブランドにて直営方式による回転すし店を中心に展開し、海外では韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国、インドネシア、アメリカで直営方式による回転すし店を展開しています。■F&LCグループの競争力の源泉:(1)仕入(食材調達)…コストをかけ、より良い食材を使用/規模を活かした価格交渉力/鮮魚仕入のノウハウ・スキル/供給業者との直接取引関係(2)店内調理(セントラルキッチンを経由しない店内調理)…研鑽を積んだ従業員(パートタイマー及びアルバイトを含む)が店内調理を担当/体系化された研修制度や従業員の定着により、店内調理ノウハウを蓄積(3)ITシステム(接客・サービスに寄与する効率的な店舗運営)…システム上で内蔵の皿を用いたビッグデータ分析/ITシステムを活用した効率的な店舗運営/タッチパネル注文システムにより、注文を受けてから出来立ての寿司を提供■今後の展望:「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率35%」を掲げ、海外出店数は2026年9月期には300店舗以上をめざしています。さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。■最新プレスリリース:●F&LC、海外事業で200店舗を突破 ~日本で磨き上げたブランドをそのまま世界へ発信し、グローバルに成長~https://food-and-life.co.jp/corporate-news/21296/?tab_key=block-corporate-news●サステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」https://food-and-life.co.jp/wp-content/uploads/2025/04/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9PDF.pdf
仕事
□■回転寿司チェーン「スシロー」を中心に国内外複数の事業を展開/グループ店舗数1,100店舗以上/■□ ■募集背景: 海外事業が年々拡大し進出国も増えるなかで、新規物流網の構築や既存商物流の最適化に取り組むため、新たな組織を立ち上げます。 海外物流網の構築を実行しつつ、新組織のマネジメントを担っていただける方を採用します。 ■海外物流の業務内容: ・スシローや杉玉を含むグループ全体の海外店舗に対する、商品の在庫管理・発注業務 ・三国間貿易や自社での輸出に関する実務作業 ・企画チームと連携し、販促(スポット)商品の現地への供給 ・各国の輸入規制を取りまとめ、調達・開発・企画部門への情報発信 ・各国の規模拡大に応じた商物流の見直し、最適な商物流の構築 ・新規国の立ち上げ時の商物流の新規構築、現地保管・配送のルール調整 ■業務内容: まずはご入社後に現状の物流体制や業務内容をご理解いただき、その後はメインミッションとなる各国の商物流の見直しや新たな物流網構築の推進に取り組んでいただきます。店舗数が多くなっている国では、日本からの商品の供給だけでなく、三国間貿易への切り替えや現地での在庫保管を始めています。そのため、物流体制の構築が必要な状況が増えていますので、それぞれの国に最適な体制を構築いただきたいと考えています。 併せて、一部実務業務をメンバーとともに担当しつつ、組織のマネジメントも担っていただきます。 また、海外の現地法人との打ち合わせ、並びに現地の物流企業との商談のため、1~2か月に1回程度の海外出張が想定され、英語の利用も必要となります。 ■魅力: 当社のグループ内で成長スピードが圧倒的に早い海外事業に関わる業務となります。今後、新規で1から立ち上げる国もあれば、急激な成長真っただなかの国、そして安定期を迎えている国など、様々なステージの事業に携わることが可能です。 各国の成長に伴い、コスト削減・効率化・精度向上のために商物流を再構築し、業績に貢献していただきたいですし、新しいことにも積極的にチャレンジいただきたいです。 変更の範囲:会社の定める業務
対象
学歴不問
勤務地
<勤務地詳細>江坂本社住所:大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号 受動喫煙対策:屋内全面禁煙変更の範囲:会社の定める事業所
最寄り駅
江坂駅、豊津駅(大阪府)、南吹田駅
給与
<予定年収>910万円~1,040万円<賃金形態>月給制<賃金内訳>月額(基本給):486,000円~546,000円その他固定手当/月:35,000円<月給>521,000円~581,000円<昇給有無>有<残業手当>無<給与補足>■その他固定手当:地域手当1.5万+マネジメント手当2万■昇給:年1回■賞与:原則、年3回賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。月給(月額)は固定手当を含めた表記です。
事業
■事業内容:フードサービス事業全般、その他周辺事業■事業の特徴:同社グループは、同社及び連結子会社17社で構成されており、直営方式による回転すし店のチェーン展開を主たる事業としています。同社グループは、国内では「スシロー」ブランドにて直営方式による回転すし店を中心に展開し、海外では韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国、インドネシア、アメリカで直営方式による回転すし店を展開しています。■F&LCグループの競争力の源泉:(1)仕入(食材調達)…コストをかけ、より良い食材を使用/規模を活かした価格交渉力/鮮魚仕入のノウハウ・スキル/供給業者との直接取引関係(2)店内調理(セントラルキッチンを経由しない店内調理)…研鑽を積んだ従業員(パートタイマー及びアルバイトを含む)が店内調理を担当/体系化された研修制度や従業員の定着により、店内調理ノウハウを蓄積(3)ITシステム(接客・サービスに寄与する効率的な店舗運営)…システム上で内蔵の皿を用いたビッグデータ分析/ITシステムを活用した効率的な店舗運営/タッチパネル注文システムにより、注文を受けてから出来立ての寿司を提供■今後の展望:「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率35%」を掲げ、海外出店数は2026年9月期には300店舗以上をめざしています。さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。■最新プレスリリース:●F&LC、海外事業で200店舗を突破 ~日本で磨き上げたブランドをそのまま世界へ発信し、グローバルに成長~https://food-and-life.co.jp/corporate-news/21296/?tab_key=block-corporate-news●サステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」https://food-and-life.co.jp/wp-content/uploads/2025/04/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9PDF.pdf
仕事
回転寿司チェーン「スシロー」や持ち帰り寿司の「京樽」を運営する当グループにおいて、今後の事業展開や業績に関わる数値分析などに携わっていただきます。 ■業務内容:FLC(あきんどスシロー、京樽、FLI)の今後の事業展開や業績に関わる数値分析、各種施策効果の分析、企業ブランド調査分析など様々な分析を行います。 ◎自社の数値分析だけでなく、市場トレンド分析や商圏分析や、売上予測モデルの構築なども行います。定期的に分析するデータもあれば、経営層からのイレギュラーな分析依頼などもあります。 ◎併せて、分析されたデータを示すだけでなく、そこから見出される改善策や新たな戦略について提案することが求められます。 ◎経営企画部内のリサーチ課であり、経営層との距離が非常に近いポジションとなりますので、経営マターを肌で感じながらスキルを磨くことができる環境です。 【変更の範囲:会社の定める業務】 ■採用背景: ◎今後の国内外の事業拡大を見据え、会社全体でより高度な戦略策定を行っていくため、 調査や市場トレンド分析、自社の数値分析をより強化することを目的に、人員強化のための人材募集を行います。 ■当社について: グループ創業以来、日本やアジアに600店舗を超える回転すしチェーン「スシロー」や、大衆寿司居酒屋「杉玉」などを展開する株式会社スシローグローバルホールディングスは、2021年4月1日より株式会社FOOD & LIFE COMPANIESへ社名を変更しました。同年4月には、持ち帰り寿司「京樽」がグループ会社となり、今後も事業領域の拡大とグローバルへの展開を加速し、さらなる成長を進めてまいります。 変更の範囲:本文参照
対象
<最終学歴>大学院、大学卒以上
勤務地
<勤務地詳細1>本社住所:大阪府吹田市江坂町1-22-2 勤務地最寄駅:各線/江坂駅受動喫煙対策:敷地内全面禁煙<勤務地詳細2>東京事務所住所:東京都千代田区丸の内2丁目1-1 明治生命館8F勤務地最寄駅:JR線/東京駅受動喫煙対策:屋内全面禁煙変更の範囲:会社の定める事業所
最寄り駅
江坂駅、二重橋前駅、豊津駅(大阪府)、有楽町駅、南吹田駅、日比谷駅
給与
<予定年収>630万円~690万円<賃金形態>月給制<賃金内訳>月額(基本給):345,000円~375,000円<月給>345,000円~375,000円<昇給有無>有<残業手当>有<給与補足>※上記年収には30時間分の想定残業代を加算しております。■賞与:年2回■昇給:年1回■マネジメント手当(課長職の場合):別途有賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。月給(月額)は固定手当を含めた表記です。
事業
■事業内容:フードサービス事業全般、その他周辺事業■事業の特徴:同社グループは、同社及び連結子会社17社で構成されており、直営方式による回転すし店のチェーン展開を主たる事業としています。同社グループは、国内では「スシロー」ブランドにて直営方式による回転すし店を中心に展開し、海外では韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国、インドネシア、アメリカで直営方式による回転すし店を展開しています。■F&LCグループの競争力の源泉:(1)仕入(食材調達)…コストをかけ、より良い食材を使用/規模を活かした価格交渉力/鮮魚仕入のノウハウ・スキル/供給業者との直接取引関係(2)店内調理(セントラルキッチンを経由しない店内調理)…研鑽を積んだ従業員(パートタイマー及びアルバイトを含む)が店内調理を担当/体系化された研修制度や従業員の定着により、店内調理ノウハウを蓄積(3)ITシステム(接客・サービスに寄与する効率的な店舗運営)…システム上で内蔵の皿を用いたビッグデータ分析/ITシステムを活用した効率的な店舗運営/タッチパネル注文システムにより、注文を受けてから出来立ての寿司を提供■今後の展望:「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率35%」を掲げ、海外出店数は2026年9月期には300店舗以上をめざしています。さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。■最新プレスリリース:●F&LC、海外事業で200店舗を突破 ~日本で磨き上げたブランドをそのまま世界へ発信し、グローバルに成長~https://food-and-life.co.jp/corporate-news/21296/?tab_key=block-corporate-news●サステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」https://food-and-life.co.jp/wp-content/uploads/2025/04/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9PDF.pdf
仕事
【東証プライム市場上場/回転寿司チェーン「スシロー」を中心に国内外複数の事業を展開/グループ店舗数1,100店舗以上】 ■業務概要: 経理部門を牽引する管理職候補として、主に海外子会社管理、連結~開示業務などに携わっていただきます。 ■具体的には: ・IFRSに係る決算処理 ・監査法人対応 ・各海外子会社担当のフォロー ・連結決算の進捗管理 ・経営会議等の各種会議資料の作成(予実分析) ・開示書類の作成~レビュー等 ※状況に応じてDD/PMI等のM&A関連業務やM&A先企業の会計指導等のサポート、組織や業務のBPRなど、プロジェクトにもご参画頂きます。 ■取り巻く環境: 当グループを取り巻く環境は日々変化し続けていますので、経理部門としてグループ全体の持続的な成長に貢献するためには、変化に対応するだけでなく、その先を読んだ動きも必要となります。 そのため、変化を楽しみ、未経験の業務範囲であってもアグレッシブに取り組んでいただける方には、やりがいを持って働いていただける環境です。 ■当社について: グループ創業以来、日本やアジアに600店舗を超える回転すしチェーン「スシロー」や、大衆寿司居酒屋「杉玉」などを展開する株式会社スシローグローバルホールディングスは、2021年4月1日より株式会社FOOD & LIFE COMPANIESへ社名を変更しました。同年4月には、持ち帰り寿司「京樽」がグループ会社となり、今後も事業領域の拡大とグローバルへの展開を加速し、さらなる成長を進めてまいります。 変更の範囲:会社の定める業務
対象
学歴不問
勤務地
<勤務地詳細>本社住所:大阪府吹田市江坂町1-22-2 勤務地最寄駅:各線/江坂駅受動喫煙対策:敷地内全面禁煙変更の範囲:会社の定める事業所
最寄り駅
江坂駅、豊津駅(大阪府)、南吹田駅
給与
<予定年収>550万円~760万円<賃金形態>月給制<賃金内訳>月額(基本給):295,000円~385,000円<月給>295,000円~385,000円<昇給有無>有<残業手当>有<給与補足>※上記には想定残業30時間を含んでおります。■賞与:年2回■昇給:年1回賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。月給(月額)は固定手当を含めた表記です。
事業
■事業内容:フードサービス事業全般、その他周辺事業■事業の特徴:同社グループは、同社及び連結子会社17社で構成されており、直営方式による回転すし店のチェーン展開を主たる事業としています。同社グループは、国内では「スシロー」ブランドにて直営方式による回転すし店を中心に展開し、海外では韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国、インドネシア、アメリカで直営方式による回転すし店を展開しています。■F&LCグループの競争力の源泉:(1)仕入(食材調達)…コストをかけ、より良い食材を使用/規模を活かした価格交渉力/鮮魚仕入のノウハウ・スキル/供給業者との直接取引関係(2)店内調理(セントラルキッチンを経由しない店内調理)…研鑽を積んだ従業員(パートタイマー及びアルバイトを含む)が店内調理を担当/体系化された研修制度や従業員の定着により、店内調理ノウハウを蓄積(3)ITシステム(接客・サービスに寄与する効率的な店舗運営)…システム上で内蔵の皿を用いたビッグデータ分析/ITシステムを活用した効率的な店舗運営/タッチパネル注文システムにより、注文を受けてから出来立ての寿司を提供■今後の展望:「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率35%」を掲げ、海外出店数は2026年9月期には300店舗以上をめざしています。さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。■最新プレスリリース:●F&LC、海外事業で200店舗を突破 ~日本で磨き上げたブランドをそのまま世界へ発信し、グローバルに成長~https://food-and-life.co.jp/corporate-news/21296/?tab_key=block-corporate-news●サステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」https://food-and-life.co.jp/wp-content/uploads/2025/04/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9PDF.pdf
仕事
□■回転寿司チェーン「スシロー」を中心に国内外複数の事業を展開/グループ店舗数1,100店舗以上/■□ ■業務内容: 人事部労務課では、F&LCグループ各社約6万人の労務管理業務を行っております。今回ご入社いただく方には、労務管理を中心とした以下の業務を担当いただきます。 経験・スキルに合わせてスタートする業務を検討しますので、徐々に業務の幅を広げていただきたいと考えております。 ※給与計算、社会保険関連の業務は人事部人事課対応です。 ■具体的には: ◇労務管理(勤怠、有給休暇、等) ◇労災事故対応-管理-対策 ◇労働局や労働基準監督署、協会けんぽや年金事務所といった行政機関の監査対応 ◇安全衛生業務(全社安全衛生委員会、店舗安全衛生委員会) ◇防火・防災管理者、食品衛生管理者、第二種衛生管理者等の届出業務・取得管理 ◇各会議体の資料作成 ※行政機関の監査に対応するため店舗へ行くこともありますので、出張が発生します。 ■別枠記載の必須条件に加え、下記該当の方は歓迎いたします: ・労働行政対応、休職者対応、従業員トラブル対応、労働組合対応の経験がある方 ・労働局や労働基準監督署の職歴がある方 ・社会保険労務士の資格を保有されている方 ・PCスキルがある方 ※PowerPoint(基本操作)/Excel(関数・VLOOKUPなど)/Word(基本操作) ・普通自動車運転免許をお持ちの方 変更の範囲:会社の定める業務
対象
<最終学歴>大学院、大学卒以上
勤務地
<勤務地詳細>江坂本社住所:大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号 受動喫煙対策:屋内全面禁煙変更の範囲:会社の定める事業所
最寄り駅
江坂駅、豊津駅(大阪府)、南吹田駅
給与
<予定年収>580万円~780万円<賃金形態>月給制<賃金内訳>月額(基本給):375,000円その他固定手当/月:15,000円<月給>390,000円<昇給有無>有<残業手当>有<給与補足>※上記は年収580万円の場合の詳細※上記その他固定手当詳細:地域手当※年収780万円の場合の詳細(管理監督者採用のため残業代支給なし)・月給:506,000円・基本給:481,000円・その他固定手当:25,000円└地域手当15,000円└マネジメント手当10,000円賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。月給(月額)は固定手当を含めた表記です。
事業
■事業内容:フードサービス事業全般、その他周辺事業■事業の特徴:同社グループは、同社及び連結子会社17社で構成されており、直営方式による回転すし店のチェーン展開を主たる事業としています。同社グループは、国内では「スシロー」ブランドにて直営方式による回転すし店を中心に展開し、海外では韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国、インドネシア、アメリカで直営方式による回転すし店を展開しています。■F&LCグループの競争力の源泉:(1)仕入(食材調達)…コストをかけ、より良い食材を使用/規模を活かした価格交渉力/鮮魚仕入のノウハウ・スキル/供給業者との直接取引関係(2)店内調理(セントラルキッチンを経由しない店内調理)…研鑽を積んだ従業員(パートタイマー及びアルバイトを含む)が店内調理を担当/体系化された研修制度や従業員の定着により、店内調理ノウハウを蓄積(3)ITシステム(接客・サービスに寄与する効率的な店舗運営)…システム上で内蔵の皿を用いたビッグデータ分析/ITシステムを活用した効率的な店舗運営/タッチパネル注文システムにより、注文を受けてから出来立ての寿司を提供■今後の展望:「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率35%」を掲げ、海外出店数は2026年9月期には300店舗以上をめざしています。さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。■最新プレスリリース:●F&LC、海外事業で200店舗を突破 ~日本で磨き上げたブランドをそのまま世界へ発信し、グローバルに成長~https://food-and-life.co.jp/corporate-news/21296/?tab_key=block-corporate-news●サステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」https://food-and-life.co.jp/wp-content/uploads/2025/04/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9PDF.pdf
仕事
【東証プライム市場上場/回転寿司チェーン「スシロー」を中心に国内外複数の事業を展開/グループ店舗数1,100店舗以上】 ■募集背景 同社は、現在BPOに依頼している業務の内製化に向けた経理メンバーを募集しています。 ■職務概要/職務の特徴 日々の経理業務から、月次・四半期・期末の決算業務に携わっていただきます。さらに、法人税や消費税などの税務業務にも関与するチャンスがあります。 経費精算や仕訳業務などは楽楽精算やBtoBプラットフォームを使用し、業務の自動化も進めています。 ■職務詳細: <入社後にお任せする業務> ・日々の経理業務 ┗小口現金管理・出納管理 ┗伝票整理・振替伝票発行 ┗請求書発行 ┗売掛・買掛金管理 ┗仕訳 ・固定資産管理や人件費等のサポート業務 <少しずつお任せする業務> ・月次、四半期、期末決算業務 ・法人税、消費税などの税務業務 ・注記資料や計算書類の作成 ■働き方: 在宅勤務や時差出勤を相談可能で、柔軟な働き方を実現しています。繁忙期には業務負荷がかかることもありますが、それ以外の時期にはワークライフバランスを重視した働き方ができます。女性社員も多く働いており、子育て中の方も安心して働ける環境です。 ■キャリアパス: 入社後は経費精算や仕訳業務からスタートし、徐々に決算業務を担当します。2~3年で税務申告や親会社の業務をお任せしていき役職者を目指していただくことも可能です。 豊富な成長機会があり、キャリアアップを目指す方には最適な環境です。 ■当社について: グループ創業以来、日本やアジアに600店舗を超える回転すしチェーン「スシロー」や、大衆寿司居酒屋「杉玉」などを展開する株式会社スシローグローバルホールディングスは、2021年4月1日より株式会社FOOD & LIFE COMPANIESへ社名を変更しました。同年4月には、持ち帰り寿司「京樽」がグループ会社となり、今後も事業領域の拡大とグローバルへの展開を加速し、さらなる成長を進めてまいります。 変更の範囲:会社の定める業務
対象
学歴不問
勤務地
<勤務地詳細>本社住所:大阪府吹田市江坂町1-22-2 勤務地最寄駅:各線/江坂駅受動喫煙対策:敷地内全面禁煙変更の範囲:会社の定める事業所
最寄り駅
江坂駅、豊津駅(大阪府)、南吹田駅
給与
<予定年収>500万円~650万円<賃金形態>月給制<賃金内訳>月額(基本給):250,000円~315,000円<月給>250,000円~315,000円<昇給有無>有<残業手当>有<給与補足>※経験・能力等を考慮の上、当社規定により決定します。※上記年収には残業30時間想定を加味しております。■賞与:年3回■昇給:年1回賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。月給(月額)は固定手当を含めた表記です。
事業
■事業内容:フードサービス事業全般、その他周辺事業■事業の特徴:同社グループは、同社及び連結子会社17社で構成されており、直営方式による回転すし店のチェーン展開を主たる事業としています。同社グループは、国内では「スシロー」ブランドにて直営方式による回転すし店を中心に展開し、海外では韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国、インドネシア、アメリカで直営方式による回転すし店を展開しています。■F&LCグループの競争力の源泉:(1)仕入(食材調達)…コストをかけ、より良い食材を使用/規模を活かした価格交渉力/鮮魚仕入のノウハウ・スキル/供給業者との直接取引関係(2)店内調理(セントラルキッチンを経由しない店内調理)…研鑽を積んだ従業員(パートタイマー及びアルバイトを含む)が店内調理を担当/体系化された研修制度や従業員の定着により、店内調理ノウハウを蓄積(3)ITシステム(接客・サービスに寄与する効率的な店舗運営)…システム上で内蔵の皿を用いたビッグデータ分析/ITシステムを活用した効率的な店舗運営/タッチパネル注文システムにより、注文を受けてから出来立ての寿司を提供■今後の展望:「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率35%」を掲げ、海外出店数は2026年9月期には300店舗以上をめざしています。さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。■最新プレスリリース:●F&LC、海外事業で200店舗を突破 ~日本で磨き上げたブランドをそのまま世界へ発信し、グローバルに成長~https://food-and-life.co.jp/corporate-news/21296/?tab_key=block-corporate-news●サステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」https://food-and-life.co.jp/wp-content/uploads/2025/04/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9PDF.pdf
仕事
【東証プライム市場上場/回転寿司チェーン「スシロー」を中心に国内外複数の事業を展開/グループ店舗数1,100店舗以上】 ■採用背景: 人事部労務課では、F&LCグループ各社約6万人の労務管理業務を行っております。 【すべての従業員が安心・安全に働ける環境、仕組みを整備する/法令順守を徹底、法令に即した規程、運用を整え、労務違反・リスクを減らす】 上記2点を目指して人員補強のための増員となります。 ※給与計算、社会保険関連の業務は人事部人事課対応です。 ■業務内容: まずご入社後には労務管理(勤怠、有給休暇、等)からお任せをします。 その後にご経験に応じて下記の業務をお任せします。 ・労災事故対応-管理-対策 ・労働局や労働基準監督署、協会けんぽや年金事務所といった行政機関の監査対応 ・安全衛生業務(全社安全衛生委員会、店舗安全衛生委員会) ・防火・防災管理者、食品衛生管理者、第二種衛生管理者等の届出業務・取得管理 ・各会議体の資料作成 <補足> ・行政機関の監査に対応するため店舗へ行くこともありますので、出張が発生します。 2ヶ月に1~2回を想定しており、基本は日帰りですが場所によっては宿泊も可能となります。 ■業務例: 労務課では事後だけでなく事前対応に注力をしております。 飲食業界ならではの調理工程の改善や入館・退館の顔認証による勤怠管理なども企画・運用をしています。 ■組織構成: 計7名が在籍しております。 課長様(50代男性)、担当者様3名(50代男性2名※労基書の対応など・40代女性1名※休職者や育休産休の対応など)、派遣社員3名 ■当社について: 「食」に関わるより幅広い事業展開を通じて、「美味しいものを世界へ広げよう」と考えており、新たな成長に向けて3つのテーマを軸に、挑戦を重ね、未来へ向かって走り続けます。 ●既存ブランドの進化と世界展開 ●新たなブランド、提供フォーマットの創造発掘、進化、拡大 ●世界に跨る食材開発、調達、SCM機能の競争力強化 また、事業の拡大にともない、SDGsの観点に立つことも忘れてはならない大切な使命ととらえています。 変更の範囲:会社の定める業務
対象
<最終学歴>大学院、大学卒以上
勤務地
<勤務地詳細>本社住所:大阪府吹田市江坂町1-22-2 勤務地最寄駅:各線/江坂駅受動喫煙対策:敷地内全面禁煙変更の範囲:会社の定める事業所
最寄り駅
江坂駅、豊津駅(大阪府)、南吹田駅
給与
<予定年収>530万円~690万円<賃金形態>月給制<賃金内訳>月額(基本給):300,000円~375,000円<月給>300,000円~375,000円<昇給有無>有<残業手当>有<給与補足> ※上記年収は想定残業30時間を加味した金額です。■昇給:年1回■賞与:年2回賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。月給(月額)は固定手当を含めた表記です。
事業
■事業内容:フードサービス事業全般、その他周辺事業■事業の特徴:同社グループは、同社及び連結子会社17社で構成されており、直営方式による回転すし店のチェーン展開を主たる事業としています。同社グループは、国内では「スシロー」ブランドにて直営方式による回転すし店を中心に展開し、海外では韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国、インドネシア、アメリカで直営方式による回転すし店を展開しています。■F&LCグループの競争力の源泉:(1)仕入(食材調達)…コストをかけ、より良い食材を使用/規模を活かした価格交渉力/鮮魚仕入のノウハウ・スキル/供給業者との直接取引関係(2)店内調理(セントラルキッチンを経由しない店内調理)…研鑽を積んだ従業員(パートタイマー及びアルバイトを含む)が店内調理を担当/体系化された研修制度や従業員の定着により、店内調理ノウハウを蓄積(3)ITシステム(接客・サービスに寄与する効率的な店舗運営)…システム上で内蔵の皿を用いたビッグデータ分析/ITシステムを活用した効率的な店舗運営/タッチパネル注文システムにより、注文を受けてから出来立ての寿司を提供■今後の展望:「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率35%」を掲げ、海外出店数は2026年9月期には300店舗以上をめざしています。さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。■最新プレスリリース:●F&LC、海外事業で200店舗を突破 ~日本で磨き上げたブランドをそのまま世界へ発信し、グローバルに成長~https://food-and-life.co.jp/corporate-news/21296/?tab_key=block-corporate-news●サステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」https://food-and-life.co.jp/wp-content/uploads/2025/04/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9PDF.pdf
仕事
【何かしらの人事経験があればOK/担当業務や企業規模不問◎成長中の企業で人事の上流に参画・人事スペシャリストに!】 ■メインミッション:各事業の海外展開や組織拡大に伴い人事課題も増加している状況です。 経営層とも連携いただきながら課題解決のために戦略立案をいただくことを期待します! ■業務概要: 事業会社ごとに担当を割り振り、主に以下の業務に対応していただきます。 ・人事制度の企画、運用 ・人事関連データの算出、分析、レポーティング ・人員、人件費計画の策定 ・人事関連分野における課題解決 ■入社後まずお任せ業務: ・人事関連データの集計、分析、レポーティング業務 ・評価、昇降給、賞与制度の運用や制度設計 ※当課では、主にExcel・PowerPointにて業務を進めます ■ゆくゆくお任せする業務: ・既存の人事制度の「報酬、評価、等級」に関しての改定業務や策定業務 ・人事戦略構築や要員計画の設計 ※各事業会社のHRBPのような立ち位置で、事業会社の経営層とも対話し、事業の前進に貢献いただくことを期待しています。 ■ポジションの特徴: ◎当社の人事部門は、労務管理・制度設計に関する業務を担う人事部と、採用・育成に関する業務を担う人財部に分かれております。 ◎人事部においても、人事課、労務課、戦略人事課に別れておりますので、課の業務が明確であることが特徴です。人事部・人財部のなかでの異動の可能性はありますが、現状ではジョブローテーションの制度を設けておりませんので、戦略人事課の業務に集中して対応できます。制度企画領域でキャリア形成をされたい方にはベストな環境です。 ■今後の展望: 「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率40%」を掲げ、海外出店数は2026年9月期には400店舗以上をめざしています。 さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。 変更の範囲:会社の定める業務
対象
<最終学歴>大学院、大学卒以上
勤務地
<勤務地詳細>本社住所:大阪府吹田市江坂町1-22-2 勤務地最寄駅:各線/江坂駅受動喫煙対策:敷地内全面禁煙変更の範囲:会社の定める事業所
最寄り駅
江坂駅、豊津駅(大阪府)、南吹田駅
給与
<予定年収>590万円~800万円<賃金形態>月給制<賃金内訳>月額(基本給):285,000円~375,000円<月給>285,000円~375,000円<昇給有無>有<残業手当>有<給与補足>※経験・能力等を考慮の上、当社規定により決定します。※上記年収には残業30時間想定を加味しております。■賞与:年3回■昇給:年1回賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。月給(月額)は固定手当を含めた表記です。
事業
■事業内容:フードサービス事業全般、その他周辺事業■事業の特徴:同社グループは、同社及び連結子会社17社で構成されており、直営方式による回転すし店のチェーン展開を主たる事業としています。同社グループは、国内では「スシロー」ブランドにて直営方式による回転すし店を中心に展開し、海外では韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国、インドネシア、アメリカで直営方式による回転すし店を展開しています。■F&LCグループの競争力の源泉:(1)仕入(食材調達)…コストをかけ、より良い食材を使用/規模を活かした価格交渉力/鮮魚仕入のノウハウ・スキル/供給業者との直接取引関係(2)店内調理(セントラルキッチンを経由しない店内調理)…研鑽を積んだ従業員(パートタイマー及びアルバイトを含む)が店内調理を担当/体系化された研修制度や従業員の定着により、店内調理ノウハウを蓄積(3)ITシステム(接客・サービスに寄与する効率的な店舗運営)…システム上で内蔵の皿を用いたビッグデータ分析/ITシステムを活用した効率的な店舗運営/タッチパネル注文システムにより、注文を受けてから出来立ての寿司を提供■今後の展望:「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率35%」を掲げ、海外出店数は2026年9月期には300店舗以上をめざしています。さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。■最新プレスリリース:●F&LC、海外事業で200店舗を突破 ~日本で磨き上げたブランドをそのまま世界へ発信し、グローバルに成長~https://food-and-life.co.jp/corporate-news/21296/?tab_key=block-corporate-news●サステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」https://food-and-life.co.jp/wp-content/uploads/2025/04/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9PDF.pdf
出典:doda求人情報
仕事
★まずは、一般職の店舗スタッフとしてレジ、接客、ホール、調理、 全てのポジションをOJT研修しながら一つずつ、無理なく覚えていけます。 ★仕事の流れを覚えたら、店長のサポート役へ アルバイトのシフト管理、売上管理など。顧客満足度に気を配り、 お店を円滑に運営したり、販促のアイデアを企画したりします。 1店舗につき2~3名の正社員と数十人のアルバイトで協力して運営します。 ★店長へステップアップ 沢山のお客様にサービスを提供できるよう、お店を機能させるためには、 チームとしての結束が何よりも大切。社員・アルバイトみんながやる気を 持てるように一丸となってチームづくりをしていきます。 ~プラスアルファのサービスがリピーターを生む~ お客様にリピートして頂くためには、プラスアルファのサービスを常に考えて います。例えば、雨が降り始めてから来店されたお客様には温かいおしぼりを お渡しするとか、来店中に降り始めてしまった場合は、店舗にあるビニール傘を かき集めてご提供するとか。みんなでアイデアを出してサービスを高めていきましょう。
給与
月給21万5000円~33万円+各種手当+賞与年2回 ※経験・能力などを考慮の上で決定します <店長の平均月収> 月収40万2304円
勤務地
◎希望勤務地考慮の上決定! 北海道・東北・関東・中部・北信越・近畿・中四国・九州・沖縄まで日本全国のスシロー店舗(現在540店舗) ■北海道 ■東北/青森、岩手、宮城、秋田、山形、福島 ■関東/東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、栃木、群馬 ■中部/愛知、静岡、岐阜、三重 ■北信越/富山、石川、福井、新潟、山梨、長野 ■近畿/大阪、京都、兵庫、滋賀、奈良、和歌山 ■中四国/鳥取、島根、岡山、広島、山口、徳島、香川、愛媛、高知 ■九州/福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島、沖縄 ★下記一部店舗を抜粋しご紹介!
仕事
★まずは、一般職の店舗スタッフとしてレジ、接客、ホール、調理、 全てのポジションをOJT研修しながら一つずつ、無理なく覚えていけます。 ★仕事の流れを覚えたら、店長のサポート役へ アルバイトのシフト管理、売上管理など。顧客満足度に気を配り、 お店を円滑に運営したり、販促のアイデアを企画したりします。 1店舗につき2~3名の正社員と数十人のアルバイトで協力して運営します。 ★店長へステップアップ 沢山のお客様にサービスを提供できるよう、お店を機能させるためには、 チームとしての結束が何よりも大切。社員・アルバイトみんながやる気を 持てるように一丸となってチームづくりをしていきます。 ~プラスアルファのサービスがリピーターを生む~ お客様にリピートして頂くためには、プラスアルファのサービスを常に考えて います。例えば、雨が降り始めてから来店されたお客様には温かいおしぼりを お渡しするとか、来店中に降り始めてしまった場合は、店舗にあるビニール傘を かき集めてご提供するとか。みんなでアイデアを出してサービスを高めていきましょう。
給与
月給21万5000円~33万円+各種手当+賞与年2回 ※経験・能力などを考慮の上で決定します <店長の平均月収> 月収40万2304円
勤務地
◎希望勤務地考慮の上決定! 北海道・東北・関東・中部・北信越・近畿・中四国・九州・沖縄まで日本全国のスシロー店舗(現在527店舗) ■北海道 ■東北/青森、岩手、宮城、秋田、山形、福島 ■関東/東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、栃木、群馬 ■中部/愛知、静岡、岐阜、三重 ■北信越/富山、石川、福井、新潟、山梨、長野 ■近畿/大阪、京都、兵庫、滋賀、奈良、和歌山 ■中四国/鳥取、島根、岡山、広島、山口、徳島、香川、愛媛、高知 ■九州/福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島、沖縄
仕事
★まずは、一般職の店舗スタッフとしてレジ、接客、ホール、調理、 全てのポジションをOJT研修しながら一つずつ、無理なく覚えていけます。 ★仕事の流れを覚えたら、店長のサポート役へ アルバイトのシフト管理、売上管理など。顧客満足度に気を配り、 お店を円滑に運営したり、販促のアイデアを企画したりします。 1店舗につき2~3名の正社員と数十人のアルバイトで協力して運営します。 ★店長へステップアップ 沢山のお客様にサービスを提供できるよう、お店を機能させるためには、 チームとしての結束が何よりも大切。社員・アルバイトみんながやる気を 持てるように一丸となってチームづくりをしていきます。 ~プラスアルファのサービスがリピーターを生む~ お客様にリピートして頂くためには、プラスアルファのサービスを常に考えて います。例えば、雨が降り始めてから来店されたお客様には温かいおしぼりを お渡しするとか、来店中に降り始めてしまった場合は、店舗にあるビニール傘を かき集めてご提供するとか。みんなでアイデアを出してサービスを高めていきましょう。
給与
月給21万5000円~33万円+各種手当+賞与年2回 ※経験・能力などを考慮の上で決定します <店長の平均月収> 月収40万2304円
勤務地
◎希望勤務地考慮の上決定! 北海道・東北・関東・中部・北信越・近畿・中四国・九州・沖縄まで日本全国のスシロー店舗(現在521店舗) ■北海道 ■東北/青森、岩手、宮城、秋田、山形、福島 ■関東/東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、栃木、群馬 ■中部/愛知、静岡、岐阜、三重 ■北信越/富山、石川、福井、新潟、山梨、長野 ■近畿/大阪、京都、兵庫、滋賀、奈良、和歌山 ■中四国/鳥取、島根、岡山、広島、山口、徳島、香川、愛媛、高知 ■九州/福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島、沖縄
気になるリストに保存しました
「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます
国税庁に登録されている法人番号を元に作られている企業情報データベースです。ユーソナー株式会社・株式会社フィスコによる有価証券報告書のデータ・dodaの求人より情報を取得しており、データ取得日によっては情報が最新ではない場合があります。本情報の著作権その他の権利は各データ提供元事業者または各データに係る権利者に帰属します。
個人の利用に関する目的以外で本情報の一部または全部を引用、複製、改変および譲渡、転貸、提供することは禁止されています。
当社、各データ提供元事業者および各データに係る権利者は、本ウェブサイトおよび本情報の利用ならびに閲覧によって生じたいかなる損害にも責任を負いかねます。
掲載情報に関するご相談ご要望は、下記までお問い合わせください。
問い合わせ先:doda担当営業または企業様相談窓口
※個人の方の写真削除のご要望はお問い合わせフォームよりご連絡ください。
