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【全100職種】あの職種とはどんな仕事?doda職種図鑑
販売/サービス

調理/ホールスタッフ/フロアスタッフとはどんな職種?仕事内容/年収/転職事情を解説

レストラン、ファストフード、カフェなどの飲食店や、テーマパーク、カラオケ、シネコンなどのアミューズメント施設で接客をするのが「ホールスタッフ/フロアスタッフ」です。調理は飲食店の厨房をはじめ給食センターや企業内の食堂で仕事をしています。

「ホールスタッフ/フロアスタッフ」は、若いうちからリーダーや店長にステップアップする可能性も高い仕事です。店長に昇格することでマネジメントスキルや店舗運営のキャリアが身につけられれば、本部へのキャリアパスやほか業界に転職する際のポータブルスキルになります。

調理/ホールスタッフ/フロアスタッフの仕事データ

収入

年収

294.8万円

「販売/サービス」系職種の平均年収は330.1万円

年間ボーナス

35.9万円

残業・休日

月間残業時間

14.4時間

年間休日

112.6

調理/ホールスタッフ/フロアスタッフの仕事内容とは

調理/ホールスタッフ/フロアスタッフの年収

平均年収

平均年収

294.8万円

「販売/サービス」系職種の平均年収は330.1万円

「調理/ホールスタッフ/フロアスタッフ」の平均年収は294.8万円で、「販売/サービス」系11職種中10番目です。

年収分布

  • この職種の平均
  • 「販売/サービス」系職種の平均
300万円
未満
51%
40%
300~400
万円未満
36%
36%
400~500
万円未満
10%
16%
500~600
万円未満
2%
6%
600~700
万円未満
1%
2%
700~800
万円未満
0%
1%
800~900
万円未満
0%
0%
900~1000
万円未満
0%
0%
1000万円
以上
0%
0%

最も多い年収帯は300万円未満の51%で、次いで300万円台が36%、400万円台が10%となっています。

年間ボーナス

年間ボーナス

35.9万円

夏のボーナス…17.0万円

冬のボーナス…18.9万円

「調理/ホールスタッフ/フロアスタッフ」の年間ボーナスは35.9万円で、「販売/サービス」系11職種中7番目です。

調理/ホールスタッフ/フロアスタッフに転職した人はどんな人が多い?

どんな資格を持っている?

順位

資格

割合

  • 1

    調理師

    3.8%

  • 2

    食品衛生責任者

    1.1%

  • 3

    栄養士

    0.7%

  • 4

    日商簿記検定3級

    0.6%

「調理/ホールスタッフ/フロアスタッフ」になるために必須の資格はありませんが、仕事に直接役立つと考えられる「調理師」や、さまざまな資格を取得している傾向が見られました。

TOEIC(R)スコアの平均は?

TOEIC

596.2

「調理/ホールスタッフ/フロアスタッフ」におけるTOEIC(R)受験者の平均点は596.2点で、「販売/サービス」系11職種中9番目です。

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調査概要 ※記事中の割合データは、四捨五入の関係で合計値が100%にならない場合があります。

■平均年収、男女比、転職希望者の年齢

調査対象
dodaサービスに登録した
ビジネスパーソン
調査期間
2020年7月~2021年6月
有効回答数
約700,000人

■TOEIC(R)テストの点数、持っている資格

調査対象
dodaサービスに登録した
ビジネスパーソン
調査期間
2019年7月~2020年6月
有効回答数
約310,000人

■転職後の職種、転職した人の年齢、転職回数

調査対象
dodaエージェントサービスを利用して転職した
ビジネスパーソン
調査期間
2020年7月~2021年6月
有効回答数
約26,000人

■冬のボーナス・夏のボーナス、残業時間、年間休日

調査対象
20~59歳、正社員のビジネスパーソン
調査方法
ネットリサーチ会社を利用した
インターネット調査
(ネットリサーチ会社保有のデータベースを
元に実施、doda会員登録は不問)
調査期間
2021年8月
有効回答数
15,000人
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