販売/サービス

調理/ホールスタッフ/フロアスタッフ

調理/ホールスタッフ/フロアスタッフとはどんな仕事?

レストラン、ファストフード、カフェなどの飲食店や、テーマパーク、カラオケ、シネコンなどのアミューズメント施設で接客をするのがホールスタッフ/フロアスタッフです。調理は飲食店の厨房をはじめ給食センターや企業内の食堂で仕事をしています。ホールスタッフ/フロアスタッフは、若いうちからリーダーや店長にステップアップする可能性も高い仕事です。店長に昇格することでマネジメントスキルや店舗運営のキャリアが身につけられれば、本部へのキャリアパスや他業界に転職する際のポータブルスキルになります。

平均年収

236.8万円

手取りではない支給額

男女比

転職前の職種(上位5つ)

順位 職種 割合
1 調理/ホールスタッフ/フロアスタッフ 30%
2 販売/接客/売り場担当 10%
2 旅行・宿泊・ホテル/冠婚葬祭関連職 10%
2 小売/外食営業 10%
5 食品/消費財メーカー営業 5%

調理/ホールスタッフ/フロアスタッフに転職した人の「転職前」の職種

転職後の職種(上位5つ)

順位 職種 割合
1 店長 16%
2 建設/不動産営業 8%
3 店舗・施設管理/店舗開発 7%
3 広告/メディア営業 7%
5 販売/接客/売り場担当 6%

調理/ホールスタッフ/フロアスタッフから転職した人の「転職先」の職種

調理/ホールスタッフ/フロアスタッフの
転職希望者の年齢

30.9

調理/ホールスタッフ/フロアスタッフに
転職した人の年齢

31.9

調理/ホールスタッフ/フロアスタッフに
転職した人の
転職回数

1.4

2015年
冬のボーナス

23.0万円

2016年
夏のボーナス

25.1万円

1カ月当たり残業時間

24.1時間

年間休日

105.7

TOEIC(R)テスト

583

持っている資格

順位 資格名 割合
1 調理師 4%
2 ITパスポート 1%
2 食品衛生責任者 1%
2 栄養士 1%
2 日商簿記検定-3級 1%

自動車、自動二輪車免許を除く

調理/ホールスタッフ/フロアスタッフの求人特集

調理/ホールスタッフ/フロアスタッフのオススメコンテンツ

調理/ホールスタッフ/フロアスタッフ
への転職をDODAに相談する
DODAに相談する転職コンサルティング
調理/ホールスタッフ/フロアスタッフ
と自分の志向性は合ってる?“本当の自分”を知る
キャリアタイプ診断を受ける
調理/ホールスタッフ/フロアスタッフ
の年収と自分の適正年収との差はどのくらい?
年収査定をやってみる

調査概要

平均年収、男女比、転職希望者の年齢、
TOEIC(R)テストの点数、持っている資格

調査対象
DODAエージェントサービスに登録した22~59歳のビジネスパーソン
調査期間
2015年7月~2016年6月
有効回答数
約420,000人

転職前の職種、転職後の職種、転職した人の年齢、転職回数

調査対象
DODAエージェントサービスを利用して転職した22~59歳の
ビジネスパーソン
調査期間
2015年7月~2016年6月
有効回答数
約18,000人

冬のボーナス・夏のボーナス、残業時間、年間休日

調査対象
22~59歳のホワイトカラー、正社員のビジネスパーソン
調査方法
ネットリサーチ会社を利用したインターネット調査
(ネットリサーチ会社保有のデータベースを元に実施、
DODA会員登録は不問)
調査期間
2016年6月
有効回答数
15,000人
このエントリーをはてなブックマークに追加

新着コンテンツNEW!