研究/開発(素材/化学/食品系)とはどんな職種?仕事内容/年収/転職事情を解説
メーカーのための原材料や素材を「研究/開発」する仕事です。化学系の素材は、製造業の業績が好調なことを受けて、新しい機能やコンセプトの発案、IoTに伴う製品の小型化・軽量化など、研究の種が豊富な状況です。
食品や化粧品は、消費者の安全・健康志向の高まりによってニーズが多様化しており、酒メーカーが健康食品を開発したり、精密機器メーカーが新しい機能を持つ化粧品事業に参入するなど、新たな市場獲得が進んでいます。開発/研究は、新製品を世の中に送り出すための鍵を握ります。
研究/開発(素材/化学/食品系)の仕事データ
収入
年収
468.7万円
「素材/化学/食品系エンジニア」職種の平均年収は404.1万円
年間ボーナス
149.8万円
残業・休日
月間残業時間
17.2時間
年間休日
131.4日
研究/開発(素材/化学/食品系)の年収
平均年収
平均年収
468.7万円
「素材/化学/食品系エンジニア」職種の平均年収は404.1万円
「研究/開発(素材/化学/食品系)」の平均年収は468.7万円で、「素材/化学/食品系エンジニア」4職種中トップです。
年収分布
- この職種の平均
- 「素材/化学/食品系エンジニア」職種の平均
未満
万円未満
万円未満
万円未満
万円未満
万円未満
万円未満
万円未満
以上
最も多い年収帯は400万円台の26%で、次いで300万円台が25%、500万円台が17%となっています。
年間ボーナス
年間ボーナス
149.8万円
夏のボーナス…74.4万円
冬のボーナス…75.4万円
「研究/開発(素材/化学/食品系)」の年間ボーナスは149.8万円で、「素材/化学/食品系エンジニア」4職種中トップとなっています。
研究/開発(素材/化学/食品系)に転職した人はどんな人が多い?
転職年齢
転職年齢
31.7歳
「素材/化学/食品系エンジニア」職種の平均年齢は31.6歳
- この職種の平均
- 「素材/化学/食品系エンジニア」職種の平均
「研究/開発(素材/化学/食品系)」に転職した人の平均年齢は31.7歳です。年齢の内訳を見ると最も多い年齢層は25~29歳で47%となっています。
前は何の仕事をしていた?
順位
職種
割合
-
1
55.4%
-
2
14.6%
-
3
3.8%
-
4
3.3%
-
5
2.9%
-
5
2.9%
転職前の職種も同じ「研究/開発(素材/化学/食品系)」が55.4%で最多です。2位以下も同じ「素材/化学/食品系エンジニア」職種が多く、培ったスキルや経験を活かして業界や企業を移る転職をした人が多いことが分かります。
何回目の転職だった?
「研究/開発(素材/化学/食品系)」に転職したのがはじめてだった人が71%で最多となりました。
どんな資格を持っている?
順位
資格
割合
-
1
危険物取扱者甲種
8.6%
-
2
有機溶剤作業主任者
3.3%
-
3
フォークリフト運転者
2.5%
-
4
危険物取扱者乙種 第4類
2.2%
-
5
栄養士
1.7%
「研究/開発(素材/化学/食品系)」になるために必須の資格はありませんが、仕事に直接役立つと考えられる「危険物取扱者甲種」や、スキルアップ、キャリアアップに必要な資格を取得している傾向が見られました。
TOEIC(R)スコアの平均は?
TOEIC
654.5点
「研究/開発(素材/化学/食品系)」におけるTOEIC(R)受験者の平均点は654.5点で、「素材/化学/食品系エンジニア」4職種中トップです。
研究/開発(素材/化学/食品系)からの転職
次に就いたのはどんな仕事?
順位
職種
割合
-
1
45.9%
-
2
10.3%
-
3
6.9%
-
4
4.8%
-
5
4.1%
「研究/開発(素材/化学/食品系)」の次に就いた職種も同じ「研究/開発(素材/化学/食品系)」が45.9%で最多です。2位以下も同じ「素材/化学/食品系エンジニア」職種が多く、培ったスキルや経験を活かして業界や企業を移る転職をする人が多いことが分かります。
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■平均年収、男女比、転職希望者の年齢
- 調査対象
- dodaサービスに登録した
ビジネスパーソン
- 調査期間
- 2020年7月~2021年6月
- 有効回答数
- 約700,000人
■TOEIC(R)テストの点数、持っている資格
- 調査対象
- dodaサービスに登録した
ビジネスパーソン
- 調査期間
- 2019年7月~2020年6月
- 有効回答数
- 約310,000人
■転職後の職種、転職した人の年齢、転職回数
- 調査対象
- dodaエージェントサービスを利用して転職した
ビジネスパーソン
- 調査期間
- 2020年7月~2021年6月
- 有効回答数
- 約26,000人
■冬のボーナス・夏のボーナス、残業時間、年間休日
- 調査対象
- 20~59歳、正社員のビジネスパーソン
- 調査方法
- ネットリサーチ会社を利用した
インターネット調査
(ネットリサーチ会社保有のデータベースを
元に実施、doda会員登録は不問)
- 調査期間
- 2021年8月
- 有効回答数
- 15,000人