研究/開発(素材/化学/食品系)のイメージ

素材/化学/食品系エンジニア

研究/開発(素材/化学/食品系)

メーカーのための原材料や素材を研究/開発する仕事です。化学系の素材は、製造業の業績が好調なことを受けて、新しい機能やコンセプトの発案、IoTに伴う製品の小型化・軽量化など、研究の種が豊富な状況です。

食品や化粧品は、消費者の安全・健康志向の高まりによってニーズが多様化しており、酒メーカーが健康食品を開発したり、精密機器メーカーが新しい機能を持つ化粧品事業に参入するなど、新たな市場獲得が進んでいます。開発/研究は、新製品を世の中に送り出すための鍵を握ります。

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平均年収

平均年収455.5万円

手取りではない支給額

男女比

研究/開発(素材/化学/食品系)に
転職した人の
転職回数

研究/開発(素材/化学/食品系)に転職した人の転職回数0.5

2019年
冬のボーナス

冬のボーナス90.9万円

2020年
夏のボーナス

夏のボーナス88.3万円

研究/開発(素材/化学/食品系)の
転職希望者の年齢

研究/開発(素材/化学/食品系)の転職希望者の年齢32.1

研究/開発(素材/化学/食品系)の人のなかで、転職を考えている人の平均年齢

研究/開発(素材/化学/食品系)に
転職した人の年齢

研究/開発(素材/化学/食品系)に転職した人の年齢30.7

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1カ月当たり残業時間

1カ月当たり残業時間17.1時間

年間休日

年間休日127.6

TOEIC(R)テスト

TOEIC(R)テスト654.5

持っている資格

順位 資格名 割合
1 危険物取扱者甲種 9%
2 有機溶剤作業主任者 3%
3 フォークリフト運転者 2%
3 危険物取扱者乙種 第4類 2%
3 栄養士 2%

自動車、自動二輪車免許を除く

転職前の職種(上位5つ)

順位 職種 割合
1 研究/開発(素材/化学/食品系) 51%
2 生産/製造/
工場運営(素材/化学/食品系)
8%
3 分析/評価(素材/化学/食品系) 4%
4 機械設計/金型設計/光学設計 3%
4 品質管理/品質保証(素材/化学/食品系) 3%

研究/開発(素材/化学/食品系)に転職した人の「転職前」の職種

転職後の職種(上位5つ)

順位 職種 割合
1 研究/開発(素材/化学/食品系) 40%
2 生産/製造/
工場運営(素材/化学/食品系)
11%
3 分析/評価(素材/化学/食品系) 5%
3 品質管理/品質保証(素材/化学/食品系) 5%
5 生産技術 4%

研究/開発(素材/化学/食品系)から転職した人の「転職先」の職種

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調査概要

※記事中の割合データは、四捨五入の関係で合計値が100%にならない場合があります。

平均年収、男女比、転職希望者の年齢

調査対象
dodaエージェントサービスに登録した22~59歳の
ビジネスパーソン
調査期間
2019年7月~2020年6月
有効回答数
約740,000人

TOEIC(R)テストの点数、持っている資格

調査対象
dodaエージェントサービスに登録した22~59歳の
ビジネスパーソン
調査期間
2019年7月~2020年6月
有効回答数
約310,000人

転職前の職種、転職後の職種、転職した人の年齢、転職回数

調査対象
dodaエージェントサービスを利用して転職した22~59歳の
ビジネスパーソン
調査期間
2019年7月~2020年6月
有効回答数
約30,000人

冬のボーナス・夏のボーナス、残業時間、年間休日

調査対象
22~59歳のホワイトカラー、正社員のビジネスパーソン
調査方法
ネットリサーチ会社を利用したインターネット調査
(ネットリサーチ会社保有のデータベースを元に実施、
doda会員登録は不問)
調査期間
2020年8月
有効回答数
15,000人
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